Непаханое поле Кондратьева? | Вениамин Кондратьев | Свежие новости The Moscow Post
11 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Непаханое поле Кондратьева?

Краснодарские фермеры вновь жалуются президенту на губернатора. Аукнется ли это господину Кондратьеву?

Кубанское движение "Вежливые фермеры" вновь намерено обивать пороги московских чиновников: активисты запланировали пожаловаться президенту через куратора по субъекту из управления внутренней политике. Как стало известно The Moscow Post, они также готовятся к встрече с представителями центральных аппаратов СК и ФСБ.

Проблемы, с которыми аграрии идут к чиновникам и даже в администрацию президента, касаются отъемов земли и непродлений договоров аренды – по сути, фермеров ущемляют в пользу крупных агрохолдингов. Причем они планируют предложить Путину поменять судебную систему, сделать невозможными "заказные" решения, по которым отбирают землю и даже судят некоторых активистов.

Так, на лидера "Вежливых фермеров" Алексея Волченко уже заводили уголовное дело – его обвиняли в мошенничестве. Предположительно, дело было возбуждено с целью "приструнить" активиста, а заодно лишить его земель. Снять эти обвинения помогло только обращение к главе СКР Александру Бастрыкину. При этом два его ближайших соратника – Николай Бородин и Олег Петров – все еще находятся под следствием. Исправить это поможет только очередное обращение к силовикам, считают фермеры.

Конечно, они уже ходили с этими вопросами к главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Тот даже заявил в ответ, что понимает все проблемы, с которыми приходится сталкиваться частным хозяйствам. Но на предложение что-то с этим сделать просто развел руками, мол, помочь ничем не могу!

Но зачем славному своим черноземом краю губернатор, который не может вступиться за местных фермеров, а делает все в угоду огромным агрохолдингам? Да и действовать против президента, который неоднократно обращал внимание на необходимость поддержки фермеров – та еще затея. Впрочем, для Кондратьева аграрные проблемы – это только цветочки…

Спасите земли!

Как уверяют сами фермеры, раньше, пока губернатором был Александр Ткачев, решать все эти проблемы удавалось – через протесты или еще как-то. Сейчас все "тракторные марши" и митинги не привели ни к чему, кроме задержаний среди участников. Кондратьев попросту бездействует, а краевая администрация продолжает писать отказы в предоставлении земли в аренду. Сами "Вежливые фермеры" предполагают, что на их землю уже наточил зуб какой-то крупный агрохолдинг, и теперь власти по кусочкам собирают ее воедино, чтобы продать.

Местами эта история подтверждается. Как рассказал Волченко, например, некоторые аграрии в нулевых отдали свои земли в аренду на 10 лет холдингу "Октябрь". А когда срок аренды истек и они решили землю вернуть, агрохолдинг их, мягко говоря, послал – продлевать договор еще на 30 лет. Суд "Октябрь" поддержал. Интересно, что на сторону отобравшей земли у фермеров компании встала небезызвестная судья Елена Хахалева, так что можно предположить, что суд был не совсем честным…

В итоге 1.5 тысячи фермеров остались не у дел. Обращения в администрацию и к прокурорам тоже не помогли – после этого и пошли "тракторные марши" и прочие забастовки. А следом понеслись уголовные дела против самих аграриев. И все это – с начала 2017 года.

Кондратьев демонстрирует свой пофигизм?

Что это, если не показательный результат работы Кондратьева? Видимо, ему уже поднадоело "нянчиться" с фермерами за 11 лет вице-губернаторства, и он решил их всех разогнать? А как же частный бизнес, импортозамещение, в конце концов? Или губернатор края решил нагреть руки на всем, на чем только может, перед скорым уходом?

Сбежал с Олимпиады?

За два года "царствования" Кондратьева стало понятно, что он не пришелся ко двору никому. Им недовольны "наверху" из-за сложившейся в регионе ситуации с долгом края перед федеральным центром и банками. Им недовольны "снизу" в том числе из-за ситуации с землями и сельским хозяйством. Общий уровень жизни в регионе страдает – кажется, хорошо там живется только Патриарху Кириллу, землю под резиденцию которому выделил, будучи замгубернатора, все тот же Кондратьев.

Причем "залеты" в его ведомстве были и до ухода на повышение: в 2011 году на его подчиненную Елену Сердюкову завели дело за превышение полномочий: она без конкурса передала 1.6 га земли компании отца вице-губернатора края Мурата Ахеджака. В 2013 году заместитель начальника одного из отделов департамента имущественных отношений Сергей Жилин – тоже подчиненный Кондратьева – попался на взятке. Тогда разработкой дела занималось ФСБ, а сам вице-губернатор проходил по нему свидетелем.

Может быть уже тогда стоило задуматься о том, что раз ведомство разворовывают – то либо вице-губернатор так себе, либо он попросту в доле? Но нет, Ткачев продвинул его на свое место. И свистопляска продолжилась.

Поговаривают, кстати, что Кондратьеву удалось спастись от силовиков только уходом в Росимущество в 2014 году: после Олимпиады в крае начались проверки, полетели головы, и, возможно, нынешний губернатор мог отправиться за решетку еще тогда.

Гнать нельзя помиловать?

После прихода Кондратьева к власти в крае в 2015 году, он оказался в центре скандала с хоккейным клубом "Сочи": руководство ХК в мае пришло к врио за деньгами, заявив, что четыре месяца их не видели ни тренеры, ни сами хоккеисты. Проблемы пообещали решить в кратчайшие сроки. Вот только объем проблем не учли – это 1 млрд рублей в год при расходах региона на здравоохранение почти в два раза меньше! Но и это Кондратьеву простили.

Впрочем, "звоночком" о скорой отставке Кондратьева уже стало громкое уголовное дело в отношении вице-губернатора Юрия Гриценко: его обвинили в превышении полномочий. По факту же он просто принял активное участие в хищении 200 млн рублей при строительстве перинатального центра в Сочи. Доля его составила 100 млн рублей.

Дело против Гриценко - предвестник больших перемен?

По другой информации, силовики интересуются и вице-губернатором Андреем Коробкой – его, по слухам, подозревают в выделении многомиллионных субсидий компании брата. Сам губернатор тесно связан с оппозиционными кругами – "Экологической вахтой Северного Кавказа", которую признали иностранным агентом. При этом ее руководитель Андрей Рудомаха, протестовавший против Олимпиады в Сочи и устраивавший "набеги" на дачу Ткачева, а также Путина и резиденцию Патриарха, вдруг стал общественным советником при главе края.

Губернаторством Кондратьева оказались недовольны все – и элиты, и муниципалитеты, и силовики, и федералы. Теперь в активную борьбу с участием федерального центра полезли и фермеры. Все это говорит только о том, что в ближайшее время Кондратьев падет. И хорошо, если просто с трона.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100