Нехаев возьмет Камчатку пиаром? | Сергей Нехаев | Свежие новости The Moscow Post
14 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Нехаев "возьмет" Камчатку пиаром?

Врио губернатора Камчатки Владимир Солодов позвал в регион Сергея Нехаева. Чиновника, который успел "засветиться" в массе коррупционных скандалов.

Нехаев займет удобное кресло врио вице-губернатора Камчатского края. Чиновник будет контролировать деятельность аппарата главы и Правительства региона, а также координировать министерство спорта и ряд краевых агентств: по туризму и внешним связям, ЗАГС и архивного дела, информации и связи. Работы непочатый край! Но справится ли "матерый пиарщик"? Нехаев, как Павел Чичиков из известной поэмы Николая Гоголя, мотается от одной "губернии" к другой с целью немного подзаработать. А вот в методах заработка Нехаева разбирался корреспондент The Moscow Post.

Очевидно, Солодов "притянул" к себе Сергея Нехаева, чтобы тот помог удачно избраться. А опыта у господина чиновника достаточно. Работал Нехаев и в Архангельской области, и вице-губернатором в Приморском крае, и руководителем администрации главы Забайкальского края. Во всех регионах Сергей Нехаев занимался вопросами информационной политики. То есть продуктивно работал на благо имиджа своих начальников.

Насколько продуктивно? Первой от рук Нехаева "пала" Архангельская область. Там он занимал должность советника по вопросам внутренней политики в правительстве региона, а его давний друг – Алексей Попеко – руководил "Агентством по печати и СМИ Архангельской области". Именно с деятельностью "варягов" местные СМИ связывали несколько крупных скандалов в отрасли. Например, "Эхо Севера" опубликовало письмо сотрудников регионального телеканала "ТВС", которые заявляли о крупных миллионных долгах. А проблемы начались после перехода компании под управление ООО "Бизнес-проект".

ООО "Бизнес-проект" якобы контролировался некой Екатериной Батожок. По слухам, предпринимательница вышла из руководства архангельских компаний только в 2020 году, чтобы "махнуть" вместе с Нехаевым и Попеко в Приморский край.

"Эхо Севера" писало об еще одном случае 2012 года, когда в здание филиала ВГТРК "Поморье" заявился Нехаев в компании крупных братков и попытался забрать ТВ-оборудование! В том числе непрошеных гостей интересовало оборудование, имевшее прямое отношение к Фонду развития телевидения в Архангельской области, и якобы к уже знакомому "Бизнес-проекту". Сергей Нехаев решил вернуться в "лихие" 90-е? Как иначе объяснить подобный визит?

Поговаривали, что Нехаев заявился в Архангельскую область вместе с бывшим губернатором Ильей Михальчуком. Примечательно, но после "бегства" главы из региона, якобы обнаружились документы с фейковыми подписями, по которым из "Агентства по печати и СМИ Архангельской области" могли выводиться десятки миллионов!

Вслед за Михальчуком из "разоренной" области махнул и Нехаев. В 2012 году чиновник попал "под крыло" приморского губернатора Владимира Миклушевского, к февралю 2015 года он дорос до вице-губернатора, курирующего информационную политику, туризм и проектную деятельность. Во время работы в Приморье через Нехаева прошли сотни миллионов рублей на господдержку СМИ. Около 20 млн рублей, по информации "Чита.ру", "осело" в компаниях некой Рогнеды Смирновой

Смирнова на пару с некой Юлией Губарь владеет приморской радиокомпанией "Новая волна". И вот что любопытно. Уже знакомая Екатерина Батожок (ООО "Бизнес-проект") возглавляет рекламную компанию "АТР" Юлии Губарь! Более того, в руках последней был и архангельский "ТВС", о котором упоминалось выше!

Новый регион, но старые схемы?

Миклушевский, видимо, так благоволил Нехаеву, что позволил ему координировать проекты по территориям опережающего развития (ТОРам). То есть "пиарщику" позволили прописывать стратегии экономического развития? Благодать! Об особой любви Нехаева к экономике подробно писал и The Moscow Post. В 2013 году департамент информационной политики, подконтрольный чиновнику, оформил несколько контрактов на обслуживание. Все бы ничего, но соглашения заключили в середине декабря, а срок исполнения был выставлен на конец декабря. То есть на "освоение" миллионов у СМИ было всего две-три недели

И здесь простая арифметика. На столь короткий срок Нехаев выделил около 37 млн рублей, получается, ежедневный пиар господина Миклушевского обошелся налогоплательщикам аж в 1,7 млн рублей! Сколько из этих денег могло "упасть" в карман Сергея Нехаева? Видимо, пиарщик и Миклушевский отлично поладили, ведь общая сумма, выделенная губернатором на поддержку региональных СМИ (то есть собственный пиар) – была около 500 млн рублей!

А теперь частный пример. Сотни миллионов рублей отдавались в качестве субсидий телеканалу "ОТВ-Прим". Последний заказывал производство ТВ-программ у фирмы "Мега Прим". Она же в свою очередь перепоручала заказ продюсерскому центру "Мега", об этом писал The Moscow Post. Зачем такая сложная цепочка? Уж не для "отмывания" ли бюджетных миллионов? Да и щедрость Миклушевского вполне объяснима. По информации "ПримаМедиа" заместителем главного редактора "ОТВ-Прим" был уже знакомый Алексей Попеко. Он же, кстати, сел в кресло Нехаева, когда тот будучи директором департамента информационной политики пошел на повышение.

Удивительные метаморфозы! Особенно после приключений Попеко и Нехаева в Архангельской области! Кстати, долгое время не утихали и слухи о том, якобы закадычные друзья в свое время "выводили" деньги через ООО "ЦИПП Стратегия", учредителем актива была родная сестра Нехаева – Лариса. Актив ликвидировали только в декабре прошлого года.

Успел поработать "пиарщик" Нехаев и с Александром Осиповым – губернатором Забайкальского края. Тоже довольно "плодотворно". "Чита.ру" подробно писала о дорогущей "акции", которая помогла Осипову не без помощи Нехаева, выиграть выборы. Дело в том, что Осипов накануне политической гонки основал общественное движение "Забайкалье – наш дом". Вот только за самый масштабный и не самый завуалированный предвыборный пиар-проект сотни миллионов рублей заплатили… жители края!

"Агитки" висели буквально на каждой машине!

Дело в том, что проект "Забайкалье-наш дом" юридически не существовал. В социальных сетях его называли новой концепцией развития региона. По сути это даже не общественное объединение, ведь у него не было устава. То есть такая "пустышка" и о финансах отчитываться не должна? Вот только финансировал проект Фонд развития Забайкальского края. Пожертвования в Фонд поступали от крупных и не очень компаний региона, в том числе отчисляли и государственные РЖД.

Иными словами, пожертвования, которые должны были выделяться на нужды края, перетекли в "Забайкалье – наш дом" – предвыборную акцию Осипова! Расходы оценили в 500 млн рублей, в то время, как официальный избирательный фонд Осипова – 56 млн рублей! Думать о том, сколько из выделенных "пожертвований" растеклось по карманам, конечно, не хочется.

С таким послужным списком Солодов и принял большого профессионала Сергея Нехаева. Что-то подсказывает, если уж чиновник умудрился "набедокурить" в трех регионах, то в Камчатку он мог заявиться с вполне конкретными намерениями.




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru