Нефтяная корчма Николая Токарева | The Moscow Post
19 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Нефтяная корчма" Николая Токарева

Владелец Транснефти, миллиардер Николай Токарев все чаще путает государственную "шерсть"с собственной? Как бы чего не вышло!

В последнее время Транснефть не выползает из скандалов: неизвестно, куда из нефтяных трубопроводов каждый год пропадают в среднем 700 тыс.тонн нефти. И этот вопрос уже задавал еще один известный нефтяник Игорь Сечин.

Далее, после прихода в Транснефть иностранных суверенных фондов, акционеры Транснефти стали нести убытки. C начала 2017 года стоимость привилегированных акций упала на 11% – с почти 200 тыс. рублей за штуку по состоянию на 1 января 2017 года до 178 тыс. на 1 апреля 2019 года. В долларах это падение составило 17%.

Засветилась Транснефть и с давлением на СМИ: некоторое время тому назад с сайта известного издания "Эксперт" была удалена статья про неблаговидные дела нефтяной компании и ее руководителя Николая Токарева.

"Эксперт" сделал не просто публикацию, а провел расследование неэффективного управления компании с государственным участием. И рассказал про удивительные финансовые “кульбиты” Транснефти.

Далее, в открытой печати продолжают появляться и скандальные публикации о нескромной недвижимости, в том числе забугорной, родственников господина Токарева - жены, дочери и зятя. А как же интересы матери - Родины?

Во всем этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Акционеров водят за нос?

Как уже упоминалось, 2017-2018 годах в Транснефть зашли крупные институциональные инвесторы, в том числе - международные суверенные фонды. Среди них – Суверенный фонд королевства Саудовской Аравии, Российский фонд прямых инвестиций, Российско-Китайский инвестиционный фонд, Российско-Японский инвестиционный фонд и пр.

Руководство Транснефти неоднократно делало заявления, что размер дивидендов будет составлять не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. И позже обещало провести обратный выкуп акций на сумму до 20 млрд. рублей. Новые акционеры предложили провести дробление привилегированных акций и/или конвертацию привилегированных акций в обыкновенные.

Кстати, о том, что госкомпаниям надлежит направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли по МСФО, в Правительстве РФ говорят не один год. И большинство государственных компаний это уже исполняют. Но Транснефть этого до сих пор по некоторым данным не делает, хотя топ-менеджеры компании постоянно рекламируют будущий рост дивидендов. Неужели водят за нос и кормят ""завтраками"?

Глава госкомпании "Транснефть" Николай Токарев

Но еще весной прошлого, 2018 года Совет директоров рекомендовал собранию акционеров компании направить на выплаты дивидендов 50% консолидированной чистой прибыли. Обращает на себя внимание и другое важное обещание – провести обратный выкуп акций на сумму до 20 млрд. рублей. О программе обратного выкупа заявлял сам г-н Токарев:

-Программа обратного выкупа привилегированных акций, которую мы принимаем, рассчитана на 3 года. На нее будут потрачены серьезные ресурсы. И эти акции, которые мы выкупим с рынка, предполагается использовать в качестве бонусов для определенного контингента специалистов компании.

Говорят, что между Токаревым и Сечиным пробежала "черная кошка", именно поэтому в прессе появилось так много материалов о недвижимости семьи Токарева

После озвучивания новостей об обратном выкупе уже в середине марта акции Транснефти пошли в рост.

Напомним, что в декабре 2018 года господин Токарев обещал, что все эти решения, как и вопрос о дивидендах, будут приняты в первом квартале 2019 года.

Акционеры до сих пор ждут у моря погоды?

Игра в одни ворота?

Напомним господину Токареву, что привлечение инвестиций в страну объявлено одной из стратегических задач развития экономики РФ. Соответствующее поручение Владимира Путина содержится в майских указах 2018 года. И особая роль в этом плане - именно у компаний ТЭК. Но что-то компания Токарева заигралась "в бисер".

И об этом хорошо написал "Эксперт" в своем расследовании "Государство недовольно, как госкомпании тратят его деньги". Об этом подробно сообщала "Наша Версия".

И еще тогда журналист сообщал, что властям, судя по всему, не стоит рассчитывать на то, что госкомпании перечислят в казну 50% получаемых ими доходов. Автор приходил к выводу : вряд ли Транснефть поделится деньгами с государством.

Почему аналитический материал сняли с сайта "Эксперта"? Один из сотрудников "Эксперта" анонимно сообщил, что Транснефть, по всем признакам, оказала на редакцию административное давление, поскольку расследование деятельности компании вызвало резкую негативную реакцию у руководства Транснефти. Но разве можно верить заявлениям анонима?

Однако благодаря "Нашей Версии", мы можем восстановить содержание материала. А была там очень интересная информация. В статье прежде всего отмечалось легкомысленное отношение Транснефти к правилам, которое устанавливает государство. Пример. В 2014 году Центробанк при участии Правительства РФ разработал кодекс корпоративного управления для госкомпаний. Этот кодекс и должен был помочь обеспечить равенство акционеров , а также защиту их прав.

А результатом должна была стать инвестиционная привлекательность отечественных компаний. Прошло некое количество времени. И Экспертный совет при Правительстве РФ решил проанализировать, как выполняются положения, предусмотренные кодексом. Выяснилось, что часть компаний с государственным участием - речь шла о Газпроме, РЖД, Совкомфлоте и Транснефти - без должного пиетета отнеслась к правилам кодекса и неэффективно выполняла требования, на что этими компаниям было указано!

Далее стало известно, что нефтяная "лавочка" господина Токарева решила направить на выплату дивидендов за 2015 год 100% своей чистой прибыли по РСБУ, что составило только около 9% прибыли по МСФО. Помимо этого размер выплаты на одну привилегированную акцию оказался в 2,5 раза меньше, чем на одну обыкновенную. И это при одинаковом номинале акций. А разве это не ущемление интересов акционеров, инвестировавших деньги, чтобы получать прибыль? И, несмотря на громкие обещания вице-президента Транснефти Максима Гришанина о том, что будет утверждена новая дивидендная политика, с точки замерзания опять ничего не сдвинулось.

Еще пример пофигизма. Который для нас сохранили журналисты "Нашей Версии". Господин Токарев принял решение застраховать риски от падения курса. Только не товарища рубля, а господина доллара, несмотря на то, что вся деятельность Транснефти проистекает в рублях, а валютных кредитов у Транснефти было больше, чем валютных депозитов. В итоге после того, как курс американской валюты начал взлетать, Транснефть потеряла 76 млрд. рублей. А это почти 10% от годовой выручки компании. Об этом можно было прочитать все в том же материале.

Курам на смех получается такое вот руководство компанией с государственным участием. Возможно, это происходит потому, что семья Токаревых и "фамилия" его дочери и ее мужа - а это супруги Болотовы - с гораздо большим интересом занимается бизнес-проектами, а также приобретением закордонных домов, вилл, курортов, нежели делами государственной важности.

Все дороги ведут на Кипр

А теперь из Москвы мысленно переберемся на остров Кипр, в город Лимассол, или Лимассольск, как называют его за огромное количество россиян, которые живут тут годами...

Лимассол, остров Кипр

Среди них проживает и дочь Токарева - Ольга Токарева - Болотова (по мужу). Удалось найти страничку врача Болотовой , поскольку по образованию дочь Токарева - доктор. Но медицинская практика, похоже, осталась в прошлом, потому что 6 октября 2014 года в местной кипрской газете "Симерини" появилось объявление , что некая Ольга Болотова желает получить гражданство Кипра.

По законам Кипра, такие объявления через газету дают все претендующие на кипрский паспорт путем натурализации. Майя Болотова указала адрес… И именно по этому адресу в Лимассольске находится кипрский офис компании, которая работает с пенсионными деньгами компании "Транснефть". И пересекается с активами Майи и Андрея Болотовых.

Полоса в местной газете "Симерини " с объявлением Майи Болотовой

Сегодня бизнес Болотовых связан не только с Кипром, но также с Хорватией и Латвией. Супруги также занимались офисами в деловом центре Москва-Сити. Еще они приобрели исторический дом на Остоженке. И планировали обновить семиэтажный памятник конструктивизма на Зубовской площади. Эксперты оценивают только российскую недвижимость Болотовых в 4 млрд. рублей.

По адресу на Кипре, указанному Болотовой, находится офис компании "Ronin Europe", входящей в группу "Ронин"(Ronin Partners). Компания специализируется на доверительном управлении крупными капиталами. И работает -напомним - с деньгами пенсионного фонда "Транснефти".

Скриншот сайта Ronin Europe с адресом в Лимассоле, совпадающим с адресом, указанным Майей Болотовой

Генеральный директор "Ронин Траст" Сергей Стукалов -давний знакомый Андрея Болотова. И Сергей Стукалов, и Андрей Болотов в прошлом в одно время занимали высокие посты в ВТБ.

И в этой связи вспоминается недавний громкий скандал, который произошел с кипрским брокером "Ronin Europe" и нефтяной компанией Лукойл. Об этом писали “Документы и факты”.

Этот скандал начал разгораться после того, как Центробанк выявил неправомерное использование инсайдерской информации. Казначей компании "Лукойл" мог передавать информацию трейдеру-нерезиденту "Ronin Europe". Он приобретал валюту у компании по заниженной цене. И нанес ущерб - более 146 млн. руб. Стороны скандала с пеной у рта говорили о своей непричастности к сделке.. Но не могла ли быть связана кипрским брокером госкомпания "Транснефть"? Ведь ее связь с группой "Ронин" очевидна. Компания Ronin Europe имеет тот же адрес в Лимассоле, который указан Майей Болотовой в МВД Кипра для получения гражданства.

Дом на Остоженке, который купили Болотовы

Ronin Europe -дочерняя фирма группы компаний Ronin Partners, которая занимается управлением капиталом и корпоративным менеджментом. Эта компания была создана в 2008 г. Василием Федоровым и Александром Гаеком.

И именно с 2008 года с Транснефтью работает "Ронин Траст". Состояние Майи Болотовой и ее мужа Андрея Болотова в одной только Москве оценивается в 50 млн. долларов Не сколочено ли это сказочное состояние на государственных деньгах компании "Транснефть"?

Директором компании Ronin Europe является Артем Делендик.

В России Делендик - учредитель компаний "Ронин Эстейт" и "Девелопмент Прект".

Основная доля в "Ронин Эстейт" принадлежит компании "РОНИН ПАРТНЕРС Б.В." (Нидерланды), которая является учредителем ООО "Ронин". А соучредителем – Андрей Гаек. Родственники?

"Ронин траст" управляет не только пенсионными деньгами Транснефти, но и собственностью, связанной с компаниями Болотовых. В доверительном управлении "Ронин Траст", согласно данным Росреестра, находится дом в Москве на Зубовской площади.

Конструктивистское здание было построено в 1930-х годах . В 2014 году его намеревались реконструировать. Проект реконструкции подготовила компания Aurora Group, а ее клиентом являлась группа "Регионпромактивы" (РПА). Родственники Николая Токарева имеют к ней прямое отношение: по данным СПАРК, Управляющая компания РПА принадлежит ... Андрею Болотову.

А стоимость дома (8 тыс. кв. метров) может составлять 2 млрд. миллиарда рублей.

Еще одним приобретением Болотовых стал исторический особняк в центре Москвы : речь о доходном доме Анны Кекушевой на Остоженке.Это памятник архитектуры в стиле модерн. В августе 2016 года РПА эстейт заплатила за него на аукционе 390 млн. рублей. К слову, зятю Токарева принадлежит 100% "РПА Менеджмент", а Майе Болотовой - 75% "РПА Эстейт" и 50% "РПА Хотел Менеджмент".

А не просматривается ли тут конфликт интересов, когда одна и та же компания заправляет и пенсионными фондами государственной компании, и частными активами родственников господина Токарева?

Когда все это, наконец, будет расследовано, как и мутный скандал с кипрским брокером "Ronin Europe" и нефтяной компанией Лукойл? Центробанк же выявил неправомерное использование инсайдерской информации!

На вилле Франца Иосифа

А теперь с Кипра переместимся в Хорватию.

Остров Лошинь, Хорватия

Компания, связанная с супругами Болотовыми, владеет участком земли с виллой "Каролина" на курортном острове Лошинь в Адриатическом море. Это в Хорватии. Согласно местным реестрам, Андрей Болотов входит в руководство компании "Catina", представляя интересы ее кипрского владельца Xerate Investments. Именно компании "Catina" принадлежит участок земли более 7 тыс. квадратных метров, где расположена вилла. Это величественное строение было построено в 19 веке для императора Австрии Франца Иосифа . Об этом подробно рассказывала "Медуза".

Земля на острове принадлежит фирме "Jadranka", одной из крупнейших турфирм Хорватии. У нее на острове Лошинь - 8 отелей.

У компании "Jadranka" есть и российские корни: она принадлежит фирме Beta Ulangaja, которой в свою очередь владеет УК Промсвязь - это управляющая компания Промсвязьбанка. Этот банк давно сотрудничает с Транснефтью: вместе с Credit Suisse он организовывал 2 выпуска еврооблигаций компании на сумму в 1,65 млрд. долларов в 2008-м году. Заметим, что наблюдательный совет компании " Jadranka" возглавляет Крешимир Филипович.

Вилла, построенная по заказу императора Австрии Франца Иосифа

Человек с таким же именем значится первым вице-президентом строительной компании "Велесстрой". И это один из крупнейших строительных подрядчиков компании " Транснефть". Как все тесно переплелось в нефтяной "лавочке" у господина Токарева!

На Рижском взморье

А теперь отправимся на Рижское взморье, в чудесную Юрмалу. В Латвии у Майи Болотова и ее мужа тоже есть интересы. Об этом сообщает портал ” Рускриминал”.

В Латвии Майе и Андрею Болотовым принадлежат доли капитала в фирме "DZINTARU 34": по 13 и 12 % соответственно. Заявленный род деятельности: купля и продажа недвижимости. Латышскими партнерами семейства Болотовых выступают бывшие топ-менеджеры Внешпромбанка Николай Чилингаров, Алексей Чирков и Али Аджина .

Среди владельцев компании "DZINTARU 34" также - латышская бизнес-вумен Наталья Рудзите и ее муж Ивар Рудзитис - член правления предприятия.

Юрмала, Латвия. В этом курортном городке у четы Болотовых тоже есть свои интересы

Эта семейная пара представляет группу компаний "Ordo", в сфере интересов которой - строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости премиум-класса, а также оформление вида на жительство. По всей видимости, работают большой, интернациональной компанией...

У инвесторов лопнуло терпение

И снова вернемся в Москву.

Похоже, у инвесторов в какой-то момент лопнуло терпение: и сразу несколько иностранных и российских инвесторов обратились к властям с жалобами на Транснефть. Об этом писал “Форбс”.

Вот цитата из этого письма: "Мы обеспокоены различными проблемами в области корпоративного управления Транснефти, которые существенно подрывают привлекательность инвестиций в российские госкомпании. Особую обеспокоенность вызывает подход Транснефти к распределению дивидендов, который, в случае сохранения в будущем, будет приводить к несправедливому отношению к инвесторам и негативному влиянию на имидж российских госкомпаний. Транснефть искусственно занижает размер своей чистой прибыли, переводя её на дочерние компании. Как результат – деньги могут недополучать не только миноритарии, но и главный акционер в лице государства".

Но такое ощущение, что Николай Токарев или плохо слышит? Или верует в свою непогрешимость ? А ведь зверские аппетиты Транснефти растут в геометрической прогрессии. Если в 2011 году компания обещала до 2017 года в среднем тратить на техническое перевооружение и реконструкцию трубопроводов не более 90 млрд. руб. в год, то уже в конце 2013 года руководство Транснефти заявило: с 2015 по 2020 гг. на перевооружение и реконструкцию будет отчисляться по 238 млрд. рублей.

А куда каждый год исчезает примерно 700 тыс. тонн нефти? Может ли Николай Токарев, наконец, объяснить и этот феномен?

"Эксперт", у которого "выключили" публикацию о Транснефти, обо всем этом так написал: "По всей видимости конечной целью решений, принимаемых руководством Транснефти, не является получение прибыли и рост капитализации. Вместо этого мы видим примеры неэффективного и не поддающегося пониманию финансового менеджмента". Это продублировала "Наша Версия".

А зачем государству такая головная боль? У нас что, некому руководить огромными компаниями, которые могут и должны приносить прибыль всей стране, а не только дружной семье Токаревых - Болотовых?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100