Недобрые традиции Росрезерва | The Moscow Post
20 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Недобрые "традиции" Росрезерва

В Росрезерве и по сей день продолжают похищать миллиарды путем привлечения "компаний-пустышек"?

Заместитель главы Росрезерва Александр Кирюхин отправлен под домашний арест, — сообщает The Moscow Post. Он может быть причастен к делу о хищении 3 миллиардов рублей.

Это далеко не первый скандал, связанный с ведомством, с 2009 года возглавляемым Дмитрием Гогиным. В скором времени Росрезерв ждут большие изменения, сопровождаемые арестами?

Ложный акт вместо топлива?

Александра Кирюхина подозревают в том, что он в составе организованной группы чиновников заключил контракт на восстановление резервов дизельного топлива, а потом предоставил заведомо ложный акт о выполнении работ.

Старую солярку, предназначенную, между прочим, для нужд оборонного ведомства, просто-напросто переоформляли как новую, поставленную ноунейм-компанией. Которой и переводились деньги. То есть, следствие уже установило отсутствие и денег, и дизельного топлива.

Помимо Кирюхина, по делу уже проходит немало высокопоставленных чиновников Росрезерва. Во-первых, речь идет о начальнике управления нефтепродуктов Росрезерва Вадиме Гаврилове. Во-вторых, о директоре НИИ Росрезерва Сергее Уланине.

Сергею Уланину в ближайшей перспективе придется отвечать не за научные, а за экономические тезисы?

Именно ведомство Уланина проводило экспертизу топлива, в результате которой старая, возможно еще советская солярка волшебным образом превращалась в новую. Не лишним будет упомянуть, что Уланин, помимо руководства институтом Росрезерва, в свое время руководил ООО "ТТК", топливным терминалом Купавна. Так что в солярке и топливном бизнесе Уланин совершенно точно знает толк.

Впрочем, на данный момент следователи подозревают группу чиновников в том, чем Росрезерв не подозревал разве что ленивый. Схематично процесс обогащения выглядит как-то так: Росрезерв в лице чиновников заключает контракт с каким-нибудь ООО, переводит государственные деньги на счет этого ООО, после чего компания начинает слегка "болеть" и не исполнять свои обязательства. А в "закромах Родины", видимо, старые резервы преступным образом переоформляются как новые.

Таким образом страна остается без резервов, а чиновники имеют возможность отдыхать на Мальдивах. Поговаривают, что подобного рода коммерческая деятельность была внедрена якобы еще Игорем Юсуфовым, возглавлявшим Росрезерв до 2001 года.

Игорь Юсуфов продолжает обогащаться, поставляя фиктивную солярку для военного ведомства?

Сейчас этот уважаемый человек руководит инвестиционным фондом "Энергия" и занимается нефтегазовым бизнесом. При этом,после того, как он ушел из Росрезерва даже целая комиссия Госдумы не смогла подсчитать сколько именно денег было украдено у государства через разного рода "ноунейм"-компании.

Возможно, Игорь Юсуфов и по сей день продолжает обогащаться за счет Росрезерва? В конце-концов, что ему стоит учредить очередную, якобы, не связанную с собой компанию? Злые языки утверждают, что бывший министр любит использовать любые методы для обогащения.

Ведь громкие судебные процессы Росрезерва не коснулись. Возможно, чиновники решили продолжить свои бесславные дела? На данный момент среди поставщиков Росрезерва можно найти достаточно много компаний, названия которых ничего не скажут не только обывателю, но и человеку знающему рыночную конъюнктуру.

Десятки поставщиков Росрезерва, некоторые из которых уже ликвидированы, могут быть связаны с чиновниками и по сей день? А ведь сейчас уже давно не пресловутые 90-ые

Если посмотреть контракты ФГБУ Ниипх Росрезерва, которым официально все еще продолжает руководить Сергей Уланин, то почти сразу же можно заметить ООО "НПО Лабтех".

Компания с весьма говорящим названием в лучших традициях 90-ых уже ликвидирована. Что именно и насколько добросовестно она поставляла в Росрезерв сказать сложно. Вероятнее всего, лабораторное оборудование.

Но тут возникает весьма закономерный вопрос: а зачем Росрезерву лабораторного оборудования почти на 9 миллиардов рублей? Адронный коллайдер монтировать? Так за это в стране отвечает другая, не менее "жадная до рублей" организация, возглавляемая пока еще не вышедшим в тираж журналистом Рогозиным.

Госконтрактов почти на 9 миллиардов рублей, а в итоге даже старое дизельное топливо от нового отличить не получается

Разумеется, глава Росрезерва Дмитрий Гогин не может быть не в курсе подобного рода контрактов. То, что сейчас арестовывают людей, которых он прекрасно должен знать говорит только о том, что в Росрезерве оказался недостаточный резерв чиновников, способных держать себя в рамках уголовного кодекса Российской Федерации.

Ведь всего-то несколько месяцев назад был осужден другой чиновник Росрезерва, замруководителя агентства по Сибирскому Федеральному округу Илгиз Гарифуллин. Его приговорили к 13 годам лишения свободы за содействие в выигрышах конкурсов на право купли-продажи государственных ценностей.

Что самое характерное, Гарифуллину вменили в вину эпизоды, произошедшие приблизительно тогда же, когда и те, что могут вменить Кирюхину. Речь идет о 2014-2016 годах, то есть о том времени, когда Дмитрий Гогин уже давно обосновался в кресле главы ведомства.

Мог ли чиновник не знать о том, что происходит в структурных подразделениях Росрезерва? Теоретически, конечно же мог. Для этого ему надо было всего-лишь замотать себе глаза, уши и на всякий случай нос строительным скотчем.

Запах дизтоплива по утрам

Разумеется, Дмитрия Гогина нельзя назвать некомпетентным простачком. До своей карьеры в Росрезерве он работал в ОАО "Российская топливная кампания", то есть, по сути, занимался тем же самым бизнесом из-за связи с которым сейчас его заместитель находится под домашним арестом.

Что же это такое выходит? Глава ведомства связан с топливно-энергетическим комплексом (ТЭК), директор НИИ ведомства также связан с ТЭК, бывший глава ведомства заработал себе миллиардное состояние на ТЭК. В Росрезерве тратят миллиарды на поставку оборудования.

Но всего этого недостаточно даже для того, чтобы отличить старую солярку от новой? Кажется, кто-то слишком заигрался в прапорщика из анекдотов. Дмитрий Гогин так не считает?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100