банер
22 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Недетская забота Макарова

Спикера Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров гнет свою линию, не взирая на лица. Как бы скоро раскаиваться в этом не пришлось.

На должность детского омбудсмена в Санкт-Петербурге выдвинута Юлия Шик. А депутаты уже месяц назад согласовали кандидатуру, предложенную губернатором Александром Бегловым. Макаров пошел против него?

Имя Юлии Шик уже давно известно петербургским чиновникам и журналистам. Однако вовсе не по причине какой-либо общественной деятельности, а благодаря масштабной "пиар-кампании", которую развернул спикер Вячеслав Макаров по поводу... ее развода с мужем. 

Суть в том, что в октябре 2017 года Юлия Шик развелась с мужем Андреем Зайцевым - директором Музея стрит-арта и сыном руководителя Завода слоистых пластиков. Супруги не смогли мирно договориться, с кем останутся двое сыновей. Зайцев посчитал, что Юля плохая мать и поменял в квартире дверные замки. Суд сначала встал на сторону отца, и на время разбирательства женщине разрешили видеться с детьми два часа в неделю. 

Через полтора месяца в семейную драму внезапно вмешался спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Отныне журналисты каждый раз на брифингах с Макаровым были вынуждены слушать о том, как у матерей отбирают детей, и что является "подножкой детства от собственных так называемых отцов". Но, конечно же, высокопарные слова - лишь декорации, в которых Макаров развернул целую кампанию по возвращению сыновей матери.  

Так, в апреле 2018 года персональный вопрос Юлии Шик уже был вынесен на повестку заседания парламента. От имени городского парламента председателю Верховного суд ушла просьба лично контролировать дела о том, с кем жить несовершеннолетним после развода родителей. Спикер принялся "клепать" заявления по кейсу Юлии Шик в Следственный комитет, МВД, Совет федерации и прочие ведомства, сопровождая все это масштабной информационной кампанией, обзывая оппонентов "моральными уродами". Об этом писало издание "ЗакС.ру".  

Достоверно узнать причину такой озабоченности спикера личной и довольно заурядной историей 30-летней Юлии Шик никому не удалось. Тем не менее девушку называют "протеже" спикера Заксобрания, и намекают на некую связь, выходящую за рамки деловых отношений. 

В итоге после двухлетней борьбы и судебных разбирательств, в декабре, Юлия Шик получила право воспитывать детей, о чем, естественно, радостно отчитались в пресс-службе петербургского парламента. К слову, предыдущее решение суда вновь было вынесено в пользу отца детей, однако спикер Макаров заявил, что у Зайцевых просто есть деньги на "дорогих адвокатов", обозвав предпринимателей "олигархами". 

Забавно это слышать от человека, чьи братья, дочери и племянники руководят муниципальными предприятиями и строительными фирмами, получающими городские подряды. Но к этому вернемся позже. 

Получается Макаров "олигарх" куда больше, раз сумел "выбить" детей у отца, несмотря на решения суда? Не исключено, что и у Завода слоистых пластиков, принадлежащего отцу бывшего мужа Шик, сколько появятся проблемы. 

Позже Вячеслав Макаров устроил Юлию Шик на работу в аппарат Заксобрания, а на вчера - вынес ее кандидатуру на пост детского омбудсмена.

При этом губернатор города Александр Беглов выдвинул кандидатуру на эту должность еще месяц назад - детским вопросом градоначальник предложил заниматься социальному вице-губернатору Анне Митяниной. 

То есть, все депутаты-единороссы уже успели публично высказаться в поддержку Митяниной. А потому такой "выпад" Вячеслава Макарова можно воспринимать не иначе, как вызов самому Смольному. 

Ведь дело в том, что выбирать детского омбудсмена - прерогатива депутатов. А это значит, что "Единая Россия" покорно проголосует за того, на которого "ткнет" глава региональной партии - Вячеслав Макаров. В то же время такой шаг будет прямым непослушанием губернатору Беглова. Пойдут ли на это местные депутаты? 

Сам себе режиссер?

При этом о каком-либо серьезном покровительстве Макарова на федеральном уровне речи уже давно не идет. 

Называли спикера "человеком" бизнесменов братьев Зингаревичей и Захара Смушкина - бывших работодателей Дмитрия Медведева. Однако последний с недавнего времени лишился своего поста главы кабмина, а потому вряд ли можно говорить о какой-то поддержке главы петербургских "единороссов" с его стороны. 

Также Макаров считается близким к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Когда Матвиенко была губернатором города, Макаров прошел в Заксобрание и возглавил там фракцию "Единой России". Более того, связывать петербургского чиновника с парламентарием может общая дача. В резиденции, где некогда проживала Матвиенко, теперь журналисты обнаружили Макарова. 

Находится предполагаемая дача в поселке Солнечное. Там регулярно видят автомобиль "Мерседес" с московскими номерами. Адрес совпадает с указанным в перечне объектов недвижимого имущества и земельных участков, опубликованном на сайте Смольного. Участок числился за ГБУ "Дирекция по управлению гостиничным и ресторанным комплексом". С 2014 года резиденция находится в ведении управделами губернатора, в то время как коммерческой деятельностью оно заниматься не может. Об этом подробно писала "Новая газета". 

Вот только едва ли что сейчас это дает Макарову. Глава Петербурга Александр Беглов тоже крепко связан с Валентиной Матвиенко и пользуется ее поддержкой "сверху". Чего только стоит команда "новобранцев" петербургского парламента, среди которых добрая доля - выходцы нынешнего спикера Совфеда. 

Впрочем, похоже, спикер Макаров уже ни в какой поддержке не нуждается - "шестикрылый Серафим", как называют его в городе, сам уже давно "расправил" крылья и принялся "подминать" под себя местную власть, расставляя повсюду своих родственничков и приближенных. О том, как Макаров "рассадил" свое семейство, подробно писало УтроNews. Теперь еще и Юлию Шик хочет протолкнуть. 

Впрочем, складывается ощущение, что Вячеславу Макарову нужно шоу - без зрителей ему, по всей видимости, не интересно. 

Макаров против всех?

"Бодается" спикер не только с губернатором, но и с местными бизнес-элитами. Причем, в рамках избирательной территории, которую Макаров, по всей видимости, считает своей вотчиной. Речь идет о Петроградской стороне, судьба которой чиновника беспокоит еще больше, чем бракоразводный процесс Юлии Шик. 

Причем действует Макаров во всех ситуациях похоже - регулярно выступает с громкими высокопарными заявлениями, заваливая своих оппонентов "писульками" в различные инстанции и параллельно обзывая.

Один из самых обсуждаемых противостояний последнего времени - спор вокруг будущего клубного девятиэтажного дома бизнес-класса Family Loft, который возводится на Петроградке компанией "Бронка Групп". 

Макаров лично посещал стройплощадку, где обозвал строителей "шпаной" и "мафией", писало ИА REGNUM. Стоит отметить, что группу контролируют Людмила Мурова - жена экс-главы ФСО Евгения Мурова, а также бывший заместитель начальника УФСБ Николай Негодов. Только исходя из регалий владельцев можно понять, что покровительство данная компания имеет на самом "верху".

И куда лезет Макаров?

Но любимый инструмент спикера, конечно же - поправки в закон о зеленых насаждениях, мешающих вести застройку. Сейчас поправки о внесении территории "Бронка групп" в перечень ЗНОП находятся на рассмотрении. 

Макаров массово "озеленяет" территории своей Петроградской стороны, тем самым вставляя палки в колеса местным строителям. Вот только в какой-то момент это перестало работать. 

Не так давно Верховный суд вынес решение в пользу АО "Аккумуляторный завода "Ригель", который находился в конфликте с правительством Петербурга. В 2018 году оспорили "озеленение" и другие компании. Среди них — "Балтийская коммерция", реализующая жилой проект в квартале между улицами Корпусной, Средней Колтовской, Малой Зелениной и Петергофской, фирма "Аквилон-Инвест", строящая дом на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц, компания "Цветение сливы", которая возводит элитный комплекс One Trinity Place на набережной Адмирала Лазарева, "Статус Эр", возводящая ЖК на участке на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц, а также "Л1", которая строит семиэтажный жилой дом, часть комплекса "Классика" на набережной Адмирала Лазарева. 

Но спикер не сдается. В этом месяце стало известно, что Заксобрание Петербурга рассмотрит вопрос о том, чтобы запретить застройку одного из самых перспективных участков в центре города – территории Речного яхт-клуба на Петровском острове. С этой инициативой выступил, естественно, Вячеслав Макаров, накануне Нового года внесший на рассмотрение депутатов соответствующий законопроект. 

Любит спикер скрываться за озабоченностью внешним архитектурным обликом Северной столицы, однако всем известно, что строительством элитного жилья в Петербурге занимается компания "Еврострой-М", учрежденная Владимиром Селегень — свекром дочери Макарова Анны Селегень. При этом все эти нападки на конкурентов компании выглядят довольно подозрительно. В то время как "Еврострой-М" ни разу не вызывал нареканий Макарова. 

Очевидно, что в борьбе за "озеленение" Петроградки спикер городского парламента уже проиграл - фирмы одна за одной идут в суд и доказывают свою правоту. Так, может, есть у Макарова еще шансы на политическом поприще? 

Скорее всего, нет. От того и "резвится" спикер Вячеслав Макаров. Вот только как бы стремление в очередной раз подчеркнуть свою значимость ему боком не вышло. Терпение и у Александра Беглова, и у федеральных властей не безгранично.

Источник: УтроNews



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100