банер
28 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Не Сидякин у Хабирова журналисты

Глава Башкортостана Радий Хабиров продолжает прессинговать независимых журналистов: под" каток" попала даже племянница первого президента республики Муртазы Рахимова.  

Похоже, что для новоявленного президента Башкортостана Радия Хабирова и всей его экзотической команды, мягко говоря, авторитетов как нет, так и не было. "Что хочу, то и верчу", - так можно охарактеризовать широкомасштабную деятельность г-на Хабирова? Если взять во внимание, как он обустраивает республику по всем направлениям: кто получает самые жирные подряды на строительство элитного жилья, торговых центров или курортных объектов. Журналисты больше всего вопросов имеют к двум его ближайшим помощникам - премьеру Андрею Назарову и главе администрации президента РБ Александру Сидякину.

И тот, и другой, будто бы по самые уши закопались в собственном бизнесе: Назаров руками близких родственников может продолжать строительство жилищных комплексов как в Уфе, так и в Москве, а г-н Сидякин, говорят, умудрился загрести весь лифтовой бизнес в республике.

"Карманные" СМИ в Башкортостане о таких заслугах великолепной тройки не пишут. Но про циничное обогащение Хабирова, Назарова и Сидякина рассказывает независимое издание ProUfu. Главный редактор и издатель этого независимого СМИ - Рауфа Рахимова. Только за последние 4 месяца г-жа Рахимова получила 3 повестки в суд. Намедни стало известно и том, что Рауфе Рахимовой пришлось покинуть Совет по правам человека (СПЧ) при президенте Башкортостана.

Что дальше?

В этих темных историях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Не захотела быть "ушами"

Племянница бывшего первого президента Башкортостана Рауфа Рахимова – учредитель независимых СМИ - ProUfu и Bonus, а также благотворительного фонда "Изгелек" - заявила о своём выходе из состава СПЧ при президенте РБ.

Свой уход г-жа Рахимова объяснила пассивной позицией СПЧ в защите прав человека. В частности, в отстаивании интересов защитников Куштау, а также в репрессиях против экологов.

По твердому убеждению Рауфы Рахимовой, СПЧ не выполняет возложенные свои обязанности, а именно: Совет не защищает права человека.

Не Сидякин у Хабирова журналисты

Муртаза Рахимов, первый президент РБ

"Подводя итоги деятельности 2020 года, я поняла, что участие в Совете по правам человека под руководством Владимира Барабаша лишь отнимает мое драгоценное время... Решение о выходе созрело еще после августовских событий на Куштау. Я не знаю, чем руководствовался глава Башкортостана, когда создавал Совет по правам человека. Думал ли он, что это будут его альтернативные "глаза" и "уши", благодаря которым он сможет увидеть истинную картину происходящего в республике?", - говорила Рахимова.  

Самым горьким для Рауфы Рахимовой, по ее признанию, стало то, что защитники Куштау, оказавшиеся в СИЗО, отказались от услуг членов СПЧ при президенте Башкортостана.

Накат Сидякина

По всей видимости, накат на независимые СМИ Рауфы Рахимовой пошел после нескольких, особо острых публикаций на сайтах ProUfu и Bonus. В частности, одно из таких зубастых расследований было посвящено скрытой предпринимательской деятельности главы Администрации президента РБ Александра Сидякина.

Не Сидякин у Хабирова журналисты

Рауфа Рахимова

Господина Сидякина журналисты заподозрили в ведении бизнеса через гражданскую супружницу Ксению Швыреву. Именно через госпожу Швыреву государственный чиновник Сидякин якобы заведует большим лифтовым хозяйством в республике. Материал о бизнесе Сидякина должен был появиться в независимых изданиях Рауфы Рахимовой.

И вот тогда начался сплошной детектив.

Не Сидякин у Хабирова журналисты

Александр Сидякин обратился в суд за защитой своей чести и своего достоинства

Государственное издательство "Башкортостан" отказалось печатать публикацию в 29-ом номере газеты Bonus. Журналистское расследование должно было выйти на первой полосе. Но расследование не вышло. Но в типографии божились: тираж - а это 60 тыс. экземпляров - напечатали. Тираж исчез! В типографию вызвали полицию. Но полиция криминала не обнаружила.

После того, как редакция заявила о пропаже тиража, директор типографии Антон Даниленков вдруг сделал признание, что кражи не было. Типография просто не стало печатать очередной номер Bonus из-за некоего долга.

Что же так испугало издательство "Башкортостан"?

В "украденном" номере было сверстано расследование "Кто вниз, кто вверх". Материал исследовал бизнес Ксении Швыревой, гражданской супруги Александра Сидякина. В расследовании говорилось, что у Ксении Швыревой, возможно, есть и другой бизнес помимо бутика, где продается одежда бренда "Ксения Швырева".

Как пишут авторы расследования "Кто вниз, кто вверх", возлюбленная г-на Сидякина как раз и является соучредителем ООО "Первая лифтовая компания". И владеет 50% уставного капитала. Вторая половина принадлежит АО "Региональные коммунальные системы". Контора эта находится в Москве.

Модные "рейтузы" для любимого

Но как же все вылезло наружу? Оказывается, этому способствовал некий званый вечер в отеле Crowne Plaza Ufa. Именно там состоялось открытие бутика Northern Factory, в котором была представлена одежда от бренда Studio Sasha. На вечер приплыл почти весь уфимский бомонд. Об этом сообщал сайт ProUfu.

Не Сидякин у Хабирова журналисты

Отель Crowne Plaza Ufa

Коллекцию одежды из бутика представляла дизайнер Ксения Швырева. Таким образом, личность дизайнера приоткрыла завесу над лифтовым бизнесом. И еще выяснилось, что название бренда SASHÁ, которое нужно тянуть на французский манер, это уменьшенное - от Александра, сожителя Швыревой. Таким образом, название бренда перешло в усеченную форму имени любимого. Под этим брендом демонстрировались на вечере и модные мужские "рейтузы". Это уразумели все, кто прибыл на открытие бутика.

На фото в честь открытия бутика Ксения Швырева подписалась как Ксения Сидякина. Хотя во всех своих бизнес-проектах эта предприимчивая молодая женщина использует фамилию "Швырева". И это, скорее всего, неслучайно…Хорошо известна практика российских политиков фиктивно разводиться, дабы не декларировать имущество, доходы и расходы своих дражайших половин.

Но говорят, что Александр Сидякин не один шуршит в лифтовом бизнесе: а якобы совместно с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

Напомним, что именно г-н Чибис, некогда заместитель министра строительства и ЖКХ, курировал замену лифтов. Об этом писал "Знак".

Г-н Чибис был еще и главным жилищным инспектором РФ.  А г-н Сидякин в прошлом входил в состав комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Вот тогда пара, по всей видимости, и закадрилась?

Доказать интерес Сидякина к лифтовому хозяйству было трудно, пока на горизонте не нарисовалась Ксения Швырева, "специалист" по лифтовому хозяйству.

И поскольку расследование не вышло на "бумаге", портал ProUfu опубликовал электронную версию под заголовком "Для души и кармана: в дележе "лифтового пирога" обозначились близкие руководителя администрации главы Башкирии".

Как спрятать концы в воду

По всей видимости, г-н Сидякин, похоже, принял самое деятельное участие в операции "Как прятать концы в воду". Он начал запугивать журналистов?

А после публикации г-н Сидякин стал требовать опровержения опубликованной информации. Юристы Сидякина подготовили иск в суд о защите чести и достоинства. И признания сведений, изложенных в материале недостоверными.

Не Сидякин у Хабирова журналисты

Александр Сидякин в борьбе против журналистов включил административный ресурс

Напомним, это не первый иск, который Сидякин подает против журналистов. Ранее он направил два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. В первом иске в качестве ответчиков выступает журналист ProUfu Рамиль Рахматов и компания ООО "Эхо Мск", во втором – то же издание ProUfu и политтехнолог Андрей Потылицын.

Рауфа Рахимова заявила, что на рекламодателей её издания оказывается давление: Александр Сидякин звонил в некоторые компании и требовали прекратить сотрудничество с независимыми СМИ Рауфы Рахимовой.

Казакбаев против Рахимовой

Еще один иск против независимых СМИ Рауфы Рахимовой был подан буквально на днях. И подал его начальник отдела продвижения национальной культуры и взаимодействия с некоммерческими организациям полномочного представительства Башкортостана при президенте РФ Азат Казакбаев. Он подал в суд на журналиста портала ProUfu Рамилю Рахматову, издателя Рауфу Рахимову и АНО "Свободные медиа".

Иск зарегистрирован 9 декабря. Дело будет рассматривать судья Денис Харламов.

Азат Казакбаев на своей странице в Facebook заявил о намерении обратиться в суд из-за публикации ProUfu, где его назвали активным погромщиком лагеря Куштау.

Но сам г-н Казакбаев утверждает, что при столкновениях в лагере он был лишь наблюдателем.  Азат Казакбаев также считает, что расследование журналистов посягает на его честь, достоинство и деловую репутацию.

В общем, еще один суд в Уфе против независимых СМИ Рахимовой.

Публикации про "Садовое кольцо"

По всей видимости, г-ну Хабирову тоже не понравились некоторые острые публикации в СМИ Рауфы Рахимовой. Речь, конечно же, по девелоперские проекты некой компании "Садовое кольцо" в микрорайоне Глумилино. Это фирма из Московской области, карт-бланш которой в Уфе дал лично г-н Хабиров, хотя оперативники ФСБ уже трижды за последнее время выносили предостережения о недопустимости нарушений в адрес строительного блока мэрии и самого Радия Хабирова.

И еще в середине сентября ФСБ внесла представление на имя главы Башкортостана Радия Хабирова. Силовики считают, что реализация девелоперского проекта ГК "Садовое кольцо" может дестабилизировать обстановку в регионе. Об этом заявил генерал Юрий Серышев, руководитель УФСБ по Республике Башкортостан.

Именно в ведомстве Серышева поставили под сомнение законность реализации девелоперского проекта компании "Садовое кольцо". Об этом как раз и писал сайт ProUfu.

Силовики считают, что реализация планов республиканских властей и застройщика может привести к нарушению законодательства и причинению особо крупного ущерба бюджетной системе РФ. Именно об этом говорится в представлении ведомства на имя Хабирова.

Но напомним более подробно, откуда именно "задуло" "Садовое кольцо" в Башкортостан. Эту компанию принесло из города Красногорска, Московской области, где не так давно г-н Хабиров подвизался в роли мэра. И где у него все схвачено...Еще в апреле 2020 г. компания без проведения торгов получила в аренду в Уфе участок земли площадью более 3,6 га на улице Лесотехникума. Об этом также писал сайт ProUfu.

Распоряжение о выделении земли подписал Радий Хабиров. В апреле 2020 года именно Хабиров предоставил компании из Красногорска 3,6 га земли без торгов.

Выходит, что теперь компании из Красногорска захватывают строй-площадки Уфы?

Расследования про бизнес Назарова

Похоже, что Хабиров свою команду подбирал под себя? Сплошные "герои", если вспомнить заслуги еще одного близкого для Хабирова человека. Речь про председателя Правительства РБ Андрея Назарова.

Конечно, многое в жизни и бизнесе г-на Назарова определяет многолетняя дружба с Радием Хабировым. Он свой в доску! Правда, Назаров все больше по строительной части: про компанию "Гранель" родственников Назаровых знает, наверное, каждый в Башкортостане. Компания "Гранель-недвижимость" строила в Уфе здание Пенсионного фонда и отель Crowne Plaza Ufa, в котором демонстрировались модные "рейтузы" для САША Сидякина.

Не Сидякин у Хабирова журналисты

Хозяева Башкортостана - Радий Хабиров и Андрей Назаров (справа)

Напомним, что, начиная с 2003 и по 2008 гг., Радий Хабиров в Уфе возглавлял Администрацию президента Муртазы Рахимова. Андрей Назаров в то время был депутатом Курултая.

В 2009 году г-н Хабиров стал заместителем управления по внутренней политике Администрации президента РФ. И уже через год компания "Гранель" начала строить в Московской области. В конце 2016 года Хабиров - глава Красногорского района Подмосковья. Через несколько месяцев компания" Гранель" тоже объявилась на территории Красногорского района.

Но стиль работы "Гранель" вызывает возмущение у подрядчиков. У девелопера -постоянные проблемы в расчетах со строителями. "Гранель" не только нанимает самых дешевых подрядчиков, но и задерживает выплаты. В общем, ведет себя непорядочно. Возможно, все это объясняется темным прошлым г-на Назарова?

И сегодня ГК "Гранель" как штрафовали, так и штрафуют за нарушение прав дольщиков, отсутствие документов и использование дешёвых материалов.

Скандал следует за скандалом. Но ГК "Гранель" продолжает получать подряды. В 2018 г. аффилированная компания "Парктех" получила 8,5 га в столичном районе Гольяново. За 660 млн. рублей.

Следом ГК "Гранель" получила разрешение на строительство ЖК "Инновация": сумма контракта более 15 млрд. рублей.

Не Сидякин у Хабирова журналисты

Андрей Назаров и Александр Сидякин - правая и левая "рука" Радия Хабирова

Недавно ГК "Гранель" приобрела в Москве участок в 2, 2 га на Газгольдерной улице за 1, 5 млрд. рублей. На этой территории Назаровы будут возводить 70 тыс. кв. м жилья с использованием любимых схем: подрядчиков оставляем без заработков, приобретаем самые дешевые материалы для строительства. И уже мысленно подсчитываем космическую прибыль! Об этом пишет The Moscow Post.

Что же г-н Назаров до сих пор делает на госслужбе с такими бизнес-талантами? Что делает на государственной службе Александр Сидякин, вероятно подмявший под себя львиную долю лифтового бизнеса?

Классные друзья у Радия Хабирова? Отличные. И все дудят в одну дуду.

И вот теперь они решили все втроем навалиться на независимых журналистов, в частности, нейтрализовать упрямую племянницу Муртазы Рахимова. Но Жанна Дарк из "прайда" Рахимовых сумеет за себя постоять. Факт.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100