Навальный заплатил за своих? | The Moscow Post
22 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Навальный "заплатил" за "своих"?

Аудиенция бизнесмена Евгения Пригожина могла обойтись оппозиционеру в $15 тыс. Предприниматель поможет Навальному провести своих кандидатов на муниципальных выборах?

Встреча оппозиционера Алексея Навального в Санкт-Петербурге с предпринимателем Евгением Пригожиным все-таки была. Основатель Фонда борьбы с коррупцией может до последнего выставлять себя оппозиционером и прикрываться интересами избирателей, но отрицать очевидное стало бессмысленным в тот момент, когда пресс-служба Пригожина подтвердила факт встречи "Русской службе Би-би-си". За превращением "оппозиционного политика" в соглашателя и союзника кругов, предположительно близких к криминалу, наблюдал корреспондент The Moscow Post.

Как это было

Избирательная кампания в Санкт-Петербурге для Алексея Навального определенно не задалась. Хотел "продвинуть" оппозиционного депутата из заксобрания Максима Резника как можно дальше на выборах губернатора — не вышло. Да еще и подробности этой сомнительной махинации "всплыли" наружу. Спасибо Telegram-каналу "Незыгарь", опубликовавшему фото со встречи политика с предпринимателем Евгением Пригожиным, который, как считается, близок к Кремлю.

В канале опубликованы несколько снимков возле отеля Sokos на 8-й линии Васильевского острова. На двух фотографиях изображен Навальный, на трех — Пригожин. Дело было в минувшие выходные. Встреча закончилась 2 февраля около 13 часов, после чего оппозиционер, который в тот момент автоматическим перестал им быть, уехал на автомобиле, а Пригожин дошел пешим ходом до дома №7 по набережной Лейтенанта Шмидта и зашел внутрь. По этому адресу находится офис компании "Конкорд Кейтеринг", которая принадлежит Пригожину.

Навальный лжет?

Компрометирующие снимки вызвали живой интерес у интернет-аудитории. Как это так, ведь Фонд борьбы с коррупцией, основанный Навальным и существующий, как считается, на пожертвования россиян (на самом деле всем нам известно, откуда берутся эти пожертвования), в 2017 году делал расследование про Евгения Пригожина! Что это было — переговоры ситуативных союзников в преддверии выборов губернатора Санкт-Петербурга или обсуждение неких взаимных интересов? И было ли вообще?

В пресс-службе Навального уже спустя полтора часа после публикации истерично стали опровергать факт встречи с Пригожиным. Ну еще бы, ведь само упоминание дутого "оппозиционера" в компании с бизнесменом, приближенным Кремлю, автоматически ставит крест на карьере и превращает Навального в политический труп. "Мы ездили в Санкт-Петербург открывать муниципальный штаб. Жили в этой гостинице, да. За нами там повсюду ходили менты и фотографировали", — заявила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш телеканалу RTVI.

Навальный стыдливо-неловко пытается утаить факт своей встречи с Пригожиным

Вскоре прокомментировал произошедшее и сам Навальный. Вернее, по его версии, не произошедшее. В той же истеричной манере этот "политик" стал утверждать, что встречи с Пригожиным нет и быть не могло. А дальше что? В любой непонятной ситуации вали все на Беглова. И Навальный в свойственной ему манере свалил. Врио губернатора Петербурга, которому предстоят в этом году выборы, якобы выгодно "свести" Навального с Пригожиным. Но теперь-то мы точно знаем, что все совсем не так, как представляет "политик".

"Евгений Викторович сообщил, что одной из тем обсуждения было предложение Алексея Навального прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге команде Навального, на что Евгений Викторович ответил ему: "Я солдат на маршала не меняю" (эта фраза приписывается Иосифу Сталину — прим. The Moscow Post)", — заявили в пресс-службе Пригожина. Из этой цитаты становится понятно, каким образом можно заставить Навального не делать о себе "расследований". Вопрос только упирается в цену. Очень "честно" и "порядочно".

В 2017 году The Moscow Post писало, как компании Пригожина заключили с мэрией Москвы контракт на поставку питания в школы на 10 млрд руб. При этом в некоторые школы еда так и не была поставлена.

Материал о питании для школьников даже вышел по федеральному каналу

В 2011 году "Конкорд" так накормил 207 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС, что они после обеда в тяжелом состоянии оказались в городских больницах. Это об этих солдатах говорил бизнесмен?

Встреча ценой в $15 тыс.?

По данным источников The Moscow Post, близких к встрече, ее инициатором был сам Алексей Навальный. Однако Евгений Пригожин — человек деловой: каждая минута у него стоит денег. И он предположительно назначил Навальному "ценник" за переговоры. По сведениям анонимного Telegram-канала "Медиатехнолог", 2 февраля с биткоин-кошелька "оппозиционера" "на левый обнальный кошелек было выведено $17606". Известно, что аренда "Софийского зала" в Конгресс-холле для встречи со сторонниками обошлась политику в $2 тыс. Тогда возникает резонный вопрос, куда ушли оставшиеся $15 тыс.?

Ответ напрашивается сам собой: вероятно, тому, с кем встречался Навальный в тот же день. А именно, Евгению Пригожину. Кстати, вполне возможно, что "Конкорд Кейтеринг" или его дочерняя структура или филиал обслуживал банкет для немногочисленных сторонников Навального в Санкт-Петербурге. Не исключено, что это не все деньги, которые политик передал предпринимателю. Вполне возможно, что "оппозиционер" "занес" Пригожину что-то и в виде кэша.

Пригожин поможет на выборах?

Зачем Навальному понадобилась поддержка Пригожина? Предприниматель, с которым, как ранее писало The Moscow Post, связывали так называемую "фабрику троллей" в петербургском Ольгино, обладает большим влиянием в Северной столице и может даже повлиять на исход выборов. А Навальный не так давно объявил о поддержке на выборах губрнатора Петербурга оппозиционного депутата из заксобрания Максима Резника. Вот его-то и хотел Навальный, видимо, поддержать как "информационно" — с помощью ольгинских "троллей", так и организационно.

Однако Пригожин, по сведениям источников The Moscow Post, даже обсуждать не стал кандидатуру, предложенную Навальным. При этом обозначил возможные точки соприкосновения на муниципальных выборах, которые также продут в Санкт-Петербурге в этом году параллельно с губернаторскими. И вот здесь-то петербургский предприниматель может позволить "оппозиционеру" провести двух-трех своих кандидатов. Так что если по итогам выборов Навальный объявит о решительной "победе" от силы трех своих приспешников, стоит вспомнить о том, какой ценой она ему далась.

Евгений Пригожин прислуживал самому Владимиру Путину

Никакой он не оппозиционер, а "соглашатель" и предатель. Современный "Гапон". Кто еще может позвать тысячи людей на несогласованные акции протеста, тем самым подставив их под дубинки ОМОНа, а затем "кинуть" в КПЗ и СИЗО? Переговоры с Пригожиным на этом фоне выглядят высшей степенью цинизма.

Союз двух уголовников?

Кстати, у Навального и Пригожина есть кое-что общее. Оба имеют судимости, причем не по одной. В 2017 году "оппозиционер" получил пять лет условно по делу "Кировлеса". Суд признал его виновным в растрате средств государственного предприятия. Напомним, что и некогда союзник политика, экс-губернатор Кировской области Никита Белых сидит, но уже по другому делу. В 2016 году его поймали с поличным на особо крупной взятке. В 2014 году Навальный был приговорен к 3,5 года условно по делу о хищении средств компании "Ив Роше".

Так что политик является расхитителем с большим стажем. Кумир молодежи, постоянно ее кидающий. Как тут не вспомнить многочисленные массовые задержания подростков на акциях протеста по всей России. Кто их туда зазывал в стиле попа Гапона? Конечно, Навальный. С таким "багажом" политик пытался гнуть из себя кандидата в президенты России, но Центризбирком предсказуемо отказал ему в регистрации из-за непогашенной судимости по тяжкой статье.

Стоит вспомнить и некоторые темные детали из биографии Евгения Пригожина. The Moscow Post в 2017 году писало, что он в свое время потребовал удалить все упоминания о себе в "Яндексе". Но кое-что все-таки осталось. К примеру, известно, что в 1979 году — за несколько десятков лет до того, как родились поклонники современного Гапона, — будущий "кремлевский повар" был судим за кражу. Первый срок был условным, а вот спустя два года Пригожин "загремел" в места не столь отдаленные. В 1988 году его помиловали. В "лихие 90-е" он начал делать бизнес, открывая точки общепита. Поговаривают, что в 1996 году он на "грязные деньги" открыл ресторан "Старая таможня" и еще десяток заведений.

Вот с такими прихлебателями теперь сотрудничает Алексей Навальный. Стыдно, Алексей Анатольевич, даже не за сам факт переговоров, а за его утаивание. Казалось бы, в чем смысл отрицать очевидное? Но нет, команда дутого "оппозиционера" пытается сохранить хорошую мину при отвратительной игре. Не получится. Нет больше такого политика как Навальный.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100