банер
26 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Налоговый «гоп-стоп»

Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области объявило о создании специализированного «центра по взысканию долгов». Эту новость местные предприниматели встретили с содроганием: ведь еще в прошлом году газеты писали, что начальник УФНС Виктор Большаков якобы заставляет своих подчиненных-инспекторов вымогать деньги у бизнесменов, в том числе, с помощью шантажа. А тут – целое, можно сказать, коллекторское агентство…

При в этом в самой налоговой верхушке случился инцидент, который Большаков, судя по всему, старается замять: его протеже, экс-начальник ИФНС по Советскому району Дмитрий Губанов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Его подозревают в том, что он купил автомобили премиум класса на фирму своей супруги и незаконно возместил из бюджета налог за покупку автомобилей.

В августе прошлого года газета «Ленинская смена» – старейшее и одно из самых уважаемых в Нижнем Новгороде изданий – опубликовала открытое письмо, подписанное группой сотрудников налоговых инспекций. В нем налоговики сообщали, что глава УФНС Большаков заставляет их «вымогать деньги у предпринимателей».«В прямом смысле! Собираем всю негативную информацию об организации, вызываем руководителя в инспекцию, и начинается шантаж. Прямо как в «Золотом теленке». Единственная разница – требуют дополнительных налогов, кроме тех, которые уже уплачены. Мы вынуждены угрожать налоговыми проверками, говорим, что обязательно сообщим о темных делах в банки, клиентам, заказчикам, в полицию для возбуждения уголовного дела и т.д. Затем мы обязаны регулярно звонить директору или гл. бухгалтеру предприятия и напоминать о неизбежных проблемах. Многие люди наши звонки записывают на диктофоны, а это уже может сработать персонально против нас», – жаловались рядовые сотрудники ИФНС журналистам.

Это откровение не особо удивило нижегородцев, многие из которых лично сталкивались с крутым нравом местной налоговой службы. Однако с началом пандемии навязчивое внимание УФНС стало не просто напрягать владельцев компаний, а угрожать их бизнесу. Вопреки призывам федерального центра «не кошмарить» предпринимателей хотя бы во время карантина, нижегородские мытари принялись выполнять свою работу с удвоенной силой. Это видно по многочисленным жалобам в интернете, количество которых последние месяцы заметно выросло.

Но стоит заметить, что рьяно заботясь о наполнении регионального бюджета, высшие начальники нижегородской  налоговой службы не забывали и о собственном благополучии. Так, как сообщили телеграм-каналы, четыре месяца назад по линии ФСБ был арестован Дмитрий Губанов – руководитель ИФНС по Советскому району города Нижнего Новгорода. Дома и в рабочем кабинете Губанова проводились обыски, связанные с возбуждением в отношении него уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

А всего за неделю до описанных событий Губанову прочили повышение по службе. Он должен был пересесть в кресло первого заместителя главы регионального УФНС – того самого Виктора Большакова. И это неудивительно, говорят сотрудники управления на условиях анонимности – ведь Губанов был откровенным протеже Большакова, и одним из самых влиятельных представителей нижегородской налоговой «вертикали».

Надо признать, что дела в налоговом хозяйстве столицы Приволжского Федерального округа не ладятся давно. В 2016 году СМИ писали о громких уголовно-процессуальных спорах крупного нижегородского бизнеса и налоговой инспекции, к которым пришлось подключиться даже  Следственному комитету. В 2018 году по обвинению во взяточничестве был арестован руководитель УФНС по Нижегородской области Владимир Шелепов, суды длятся до сих пор. А совсем недавно, практически сразу после объявления о создании собственного «коллекторского» центра, ведомство Большакова отчиталось о том, что нижегородцы не доплатили бюджету области 1,6 млрд рублей имущественных налогов.

И в целом, несмотря на полукриминальные методы работы с бизнесом , описанные в открытом письме, Нижегородская область по собираемости налогов на протяжении многих лет остаётся одним из аутсайдеров. Так может господину Большакову стоит присмотреться к другим методам – более цивилизованным и более эффективным? Или федеральному руководству присмотреться к Большакову – так ли уж хорошо он соответствует занимаемой должности?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet