банер
3 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Налоговое равенство по-сазановски

Замминистра финансов Алексей Сазанов, проталкивающий идею отмены налоговых льгот, делает исключения для "Роснефти" и "Татнефти". Все равны, но некоторые равнее?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, подготовка федерального бюджета на 2022-2024 гг обернулась расхождениями между Минфином и Минэкономразвития, которые заложили в проектировки противоположные оценки по ключевому для экономики параметру - объемам добычи нефти. В следующем году Минфин ждет добычу на 31,05 млн тонн меньше, чем другое министерство, что указано в разделе по сбору НДПИ.

Собственно, именно с отменой льгот на добычу сверхвязкой нефти и связывают сокращение добычи: нефтяники не раз говорили, что при нынешней налоговой нагрузке добывать сырье не выгодно. Однако "Роснефть" может получить в 2021-2024 гг налоговый вычет по НДПИ на развитие Ванкорского кластера в размере 465,23 млрд рублей. Аналогичные льготы предусмотрены и для "Татнефти".

В результате вырисовывается следующая картина: министерство делает скидки и учитывает их в бюджет при налогах на высоковязкую нефть. Но не является ли это нарушением финансовой дисциплины - на секундочку, уголовного деяния? И ответственен за это, похоже, замминистра Алексей Сазанов, который активно стоит на отмене налоговых льгот, но "под шумок", кажется, готов согласится на исключения.

С 2023 года министерство финансов закладывает не рост добычи нефти, а ее снижение - до 519,84 млн тонн, что на 42,96 млн тонн меньше, чем прогнозирует Минэкономразвития. Бюджет-2024 Минфин сверстал исходя из 514,75 млн тонн добытой нефти - на 42,85 млн тонн меньше, чем в прогнозе ведомства Максима Решетникова. В сумме за три года разница составляет уже 116,85 млн тонн или 57 млрд долларов, согласно актуальным ценам на сырье.

Все это связывают с обязательствами по ограничению добычи в рамках ОПЕК+, однако существенно нефтяникам портит картину отмена льгот на добычу сверхвязкой нефти. Правда, не всем. 

Дело в том, что "Роснефть" все же может получить налоговый вычет - зная умение главы госкорпорации Игоря Сечина добиваться своего жалобами и уговорами, это и не удивительно. Льготы компания получит при добыче нефти на участке недр, расположенном на территории "Арктической зоны" – Ванкор. Если цена на нефть выше 25 долларов, госкорпорация вправе получить вычет по НДПИ для Ванкора равном размере затрат на инфраструктуру "Восток Ойла". А это - почти полтриллиона рублей, просто баснословная сумма.

Это означает, что инициативы господина Сазанова касаются не всех. И в список с исключениями также попала "Татнефть": Минфин ожидает, что вернет часть уплаченного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по Ромашкинскому месторождению. Предполагалось, что с 2021 года "Татнефть" сможет получать ежемесячный налоговый вычет по НДПИ в размере 1 млрд рублей, но не более 36 млрд рублей, если цена на нефть марки Urals в налоговом периоде (месяц) превысит базовую цену нефти, установленную Бюджетным кодексом РФ. При этом условием получения вычета для "Татнефти" прописано, что расходы должны быть связаны с добычей сверхвязкой нефти.

Что примечательно, находящаяся в аналогичном положении "Газпром нефть" никаких дисконтов не получает. Все как в поговорке: урожай по зернышку, а налог с колоска...

Также Минфин ожидает увеличения налоговых вычетов по НДПИ при добыче конденсата, который направляется на производство широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Льгота была введена с 2018 года. В 2019 году из бюджета налогоплательщикам вернулось 12 млрд рублей, в 2020 году - 26,1 млрд, ожидается, что в 2021-2024 годах будет выплачено по 35 млрд. Этой льготой, в частности, пользуется "НОВАТЭК" Леонида Михельсона.

Налоговое равенство по-сазановски

Сечин своего не упустит?

В итоге выпадающие доходы бюджета России по оценке Минфина из-за льготирования нефтегазовой отрасли вырастут в 2024 году в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом - до 2,86 трлн рублей в год. Очень интересно получается, ведь отменен ряд льгот по добыче нефти на выработанных месторождениях, отменены льготные ставки по НДПИ и экспортной пошлине для месторождений сверхвязкой нефти, пересмотрены параметры налоговых льгот в рамках применения режима НДД. Как такое вообще возможно?

И такая "экономия" похожа, обусловлена тем, что в бюджет заложили скидки для конкретных компаний. Но почему именно они и почему скидки должны оплачиваться из бюджета?

"Почетный" метит выше?

Ответ на этот вопрос должен знать господин Алексей Сазанов, которого считают основным идеологом отмены и сокращения налоговых льгот. К слову, заместитель министра имеет почетное звание "Почетный нефтехимик" Министерства энергетики Российской Федерации, полученное в 2012. Что ж, видно, как он "химичит". Складывается ощущение, что в интересах вполне конкретных компаний.

И господин Сазанов должен прекрасно знать, как делать деньги, ведь он является выходцем из коммерческих структур. В 2004–2005 годах Алексей Валерьевич работал экономистом, а затем старшим экономистом в ООО "КБ "Судостроительный банк". В 2005–2006 годах – специалистом в компании "Эрнст энд Янг". В 2006-2010 годах — финансовым аналитиком в ООО "Международное логистическое партнерство".

Налоговое равенство по-сазановски

Алексей Сазанов

Затем он оказался на госслужбе - сперва Минэнерго, потом в Минфине, затем занимал должность референта Администрации Президента России, а в январе 2020 года вошел в новый состав правительства.

При этом чиновник год от года показывает рост доходов. Согласно его декларации, за прошлый год он умудрился заработать 45.6 млн рублей. Для сравнения: годом ранее он задекларировал лишь 8,7 млн. Откуда такой взрывной рост? И все это как раз совпало с его начавшейся активностью в налоговой сфере, что наводит на мысль, что кто-то мог его "отблагодарить".

Быть может, деньги ему приносит работа в Росспиртпроме, где он является председателем совета директоров. Отчетливо видна тяга Сазанова к жидкостям. которые горят.

Он считается человеком, близким к Михаилу Мишустину, который и позвал его на работу для усиления своей команды. Более того, этой весной прошли слухи, что Сазанов может занять место министра финансов вместо Антона Силуанова. Слухи эти подтверждения, как известно, не нашли. Но недаром говорят, что дыма без огня не бывает.

И можно представить, что ждет российскую экономику, если Сазанову дадут еще более широкие полномочия. Ведь в случае с тем же НДПИ дело касается не только нефтянки - аналогичные процессы происходят в частности в газовом секторе и металлургии.

Итогом же всего этого может стать то, что одни компании окажутся в более выгодном положении, чем другие. И эта выгода при том может финансироваться из бюджета - то есть из наших с вами налогов. Надо полагать, и Сазанов тоже будет "в плюсе"?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet