банер
30 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Нальем бокалы", или почему Матвиенко не нравится профсоюзная минералка?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко "воюет" с Федерацией независимых профсоюзов России. И совсем не за "хворост в лесу".

"Черная кошка" между спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и главой ФНПР Михаилом Шмаковым пробежала не вчера: вот уже несколько месяцев госпожа Матвиенко, говорят, сражается за скважины АО "Кавминкурортресурсы", которые на 49 % принадлежат профсоюзам. Все это богатство находится на Ставрополье, речь про Кавказские Минеральные Воды (КМВ).

Вопрос о качестве "Ессентуков" и другой бутилированной воды госпожа Матвиенко в последнее время поднимала неоднократно. Потом в офисах у Михаила Шмакова начались обыски. Но Шмаков озвучил версию, почему помещения ФНПР обыскивали. Как писало издание "АПН Северо-Запад" горячий интерес ко всем 217 источникам КМВ якобы  может иметь сын спикера, миллиардер Сергей Матвиенко. "Нарзан" и "Ессентуки" из Заповедника здоровья, как иногда называют Кавказские Минеральные Воды, могут значительно увеличить состояние этого и без того, очень богатого молодого человека. Не исключено, что Валентина Ивановна Матвиенко, которая, к слову, является еще и Почетным гражданином города Кисловодска, могут попросту использовать в этой борьбе.

Может это соответствовать истине? Во всех этих коллизиях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Фронтальные проверки

Еще в октябре 2019 года ФНПР была извещена о проверках, которые должны были провести депутаты Законодательного собрания Петербурга... "Депутаты проверят работу Федерации профсоюзов на фоне конфликта Матвиенко - Шмаков..." Об этом писал "Коммерсант".

Что должны были проверять? Эффективность работы с имуществом профсоюзов Петербурга и Ленинградской области. В частности, депутатов интересовали оздоровительные кампании на базе пансионата "Восток-6" в поселке Смолячково. Также были поставлены вопросы по принадлежности Дворца культуры им. Горького.

Ранее депутаты обращались к губернатору Беглову с предложением выкупить у профсоюзов Дворец культуры им. Горького.

Получили отказ. Но запрос был отправлен еще раз.
Александр Беглов не стал выкупать объект культуры, сославшись на то, что бюджетные миллионы Петербург потратит на другие цели.

Профсоюзная собственность заинтересовала депутатов, действительно, на фоне громкого конфликта между спикером СФ Валентиной Матвиенко и главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым.
Именно г-жа Матвиенко предложила проверить, на какую сумму профсоюзы продали детские лагеря. И как именно распорядились деньгами.

Валентина Матвиенко давно интересуется "водным" вопросом

Г-жа Матвиенко обратила внимание на то, что сразу несколько детских здравниц, которые перешли в ведение профсоюзов, были перепрофилированы. Позднее в офис ФНПР в Москве пришли следователи Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. Глава ФНПР Михаил Шмаков приезд следователей связал " с внезапным интересом со стороны Валентины Матвиенко". Об этом сообщала "Фонтанка".

И начались взаимные упреки.

Матвиенко призвала к строгому контролю

О проблемной бутилированной воде спикер СФ Валентина Матвиенко говорит давно.

Согласно оценкам экспертов, 80% бутилированной воды не соответствует ее названиям: а такой воде отсутствуют особые свойства минералки. В качестве примера спикер СФ приводит "Ессентуки".

И вот уже Роспатент начал рассматривать процедуру по изъятию у 37 компаний права производить минеральную воду "Ессентуки", поскольку они не имеют доступа к скважинам.

Спикер СФ предложила ввести государственную регистрацию всех видов бутилированной воды.

Роспатент начал рассматривать процедуру по изъятию у 37 компаний права производить минеральную воду "Ессентуки"

Параллельно начались накаты на ФНПР и его главу Михаила Шмакова.

1 ноября в штаб-квартире ФНПР следователи провели обыск. Руководитель профобъединения Михаил Шмаков назвал это "своеобразным поздравлением с Днем профсоюзного курорта".

Глава ФНПР Михаил Шмаков и спикер СФ Валентина Матвиенко

Руководство ФНПР получило письмо от Совета Федерации, в котором содержались следующие строки: "Прошу вас направить в адрес комитета по социальной политике в срок до 30 октября (2019 г.)информацию об объектах собственности, переданных ФНПР , с указанием объема вырученных от их продажи средств".

30 октября Михаил Шмаков сделал заявление о том, что вмешательство государства в деятельность профсоюзов недопустимо.
Но уже 1 ноября правоохранители потребовали от профсоюзного лидера передачи финансовой документации, начиная с 2004 года.

Сцепились за скважины?

Между тем, источники The Moscow Post в ФНПР на условиях анонимности сказали, что " у профсоюзов хотят отжать источники минеральной воды, чтобы потом продавать ее в бутылках. И во главе этой кампании - Матвиенко. И питерские депутаты "Едра" просто выполняют ее просьбу - кошмарят профсоюзы... Газпром вот они чего-то не хотят проверять, хотя там есть хотя бы государственная доля имущества".

В итоге Федерация независимых профсоюзов очень обиделась на Валентину Матвиенко. В ФНПР считают, что всё дело в 49% акций компании "Кавминкурортресурсы" (остальными 51% владеет государство). Оказывается, год назад относительно этой структуры в ФНПР поступали запросы со стороны богатых и уважаемых людей, предложения отдать им долю в компании, после отказа туда зачастили правоохранители, а теперь и Матвиенко подключилась. Как утверждает блогер Serg07011972  в "ЖЖ", якобы часть акций может перейти Сергею Матвиенко.

Кусок завидный: это же 217 скважин с минеральной водой!

Откуда разливают?

Но пока идут все эти разборки, есть информация, что пока идет дележка Кавказских Минеральных Вод,  продолжаются подделки лечебно-столовых вод . Цеха по изготовлению контрафактной воды по-прежнему выявляют в подвалах и складских помещениях. Как делают тот же "Нарзан" ?

В водопроводную воду добавляют соду, йод и соль. По предварительному заказу изготавливаются бутылки любой формы и размера. А этикетки, пробки и прочие аксессуары почти  не  отличишь  от   истинных.

Такой бизнес из-под крана - один из самых доходных в области контрафакта. Подделка минералки не требует особых вложений. Исходный материал льется из водопровода. И проще всего иметь дело с лечебно-столовой водой: лечебная сильно газируется, нормативы допускают даже присутствие осадка.

И, похоже, мошенники все делают для того, чтобы производить "Нарзан" или "Ессентуки" из-под крана.

3Сотрудники Кисловодской лаборатории АО "Кавминкурортресурсы" не так давно пожаловались Владимиру Путину на решение руководства компании закрыть лабораторию.

Но закрытие лаборатории может отрицательно сказаться на обеспечении санаториев качественной водой. Об этом сообщал "Коммерсант".

Сотрудники Кисловодского эксплуатационного участка написали, что закрытие подразделения поставит под угрозу основную составляющую Кисловодского курорта из-за потерь времени: анализ проб будет неоперативным, из-за чего будет поступать непроверенная вода, которая может вызвать бактериальное заражение трубопроводов и накопительных емкостей санатория.

Система наблюдения за состоянием и качеством минеральных вод - это деликатная и тонко организованная структура, которая выстраивалась много лет кряду! Но кому-то  эта структура  очень сильно мешает!

Есть ли конкуренты у Матвиенко?

Что еще очень любопытно? На Кавказские Минеральные Воды есть много охотников. Вот и компания Евтушенкова из АФК "Система" и его партнеров недавно получила эксклюзивное право разливать минеральную воду"Ессентуки." Об этом сообщали "Ведомости".

В начале сентября прошлого, 2019 года, у тогда еще первого заместителя председателя правительства Антона Силуанова прошло совещание, на котором было решено поддержать объединение недропользователей в Кавказских Минеральных Водах на базе компании "Холдинг аква".

Этот холдинг был создан в 2017 году. 25% принадлежит государственному недропользователю "Кавминкурортресурсы". И 75% - компании "Аква инвестиции". 33,3% компании "Аква инвестиции" владеет АФК" Система"  Владимира Евтушенкова, еще 33,3% – у Михаила Якобашвили, сына известного бизнесмена. 5% имеет инвестиционный директор АФК"Система" Никита Шашкин. Именно он возглавляет и компанию "Аква инвестиции". Шашкина называют зятем экс-вице-премьера Александра Хлопонина. И еще 28,4% – у АО "Гисар" Валерия Ковалева.

Объединенная структура стала законным производителем воды "Ессентуки № 4 "и "Ессентуки № 17". Холдинг выпускает также "Нарзан" и "Славяновскую".

Против объединения холдинга и КМКР выступал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев: такое объединение попадает под действие антимонопольного закона. И государство с 25% не сможет контролировать предприятие и участвовать в распределении прибыли. Правительство это учло, но согласилось с ФАС, Минэкономразвития, Минфином и Росимуществом. А все эти ведомства дружно поддержали создание СП.

Предприятие с госучастием, как считает руководитель Кавминкурортресурсов Евгений Левицкий, позволит контролировать качество воды от добычи до поставки.

За последние два года удалось значительно очистить рынок от контрафакта: в 2017 году он еще достигал 80 %.

Прокурорские проверки

Но контрафактная продукция пока еще продолжает поступать в российские магазины.

И тогда компания "Кавминкурортресурсы" обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить факты незаконного производства и продажи поддельной минеральной воды под брендами "Ессентуки", "Нарзан" и "Славяновская".

 "Семья" Матвиенко

Об этом сообщал "ИТАР-ТАСС".

Оказывается, в торговых сетях под видом известной минеральной воды уже много лет реализуется контрафактная продукция 19 организаций, имеющих свидетельства на наименование места происхождения товара "Ессентуки № 4" и "Ессентуки № 17". Но фактически эти компании не имеют доступа к скважинам.

И долгие годы объем продажи "Ессентуков" был значительно выше добычи. Мешали в гаражах водопроводную воду с йодом, содой и солью?

Против недобросовестных производителей было направлено более 40 заявлений в судебные и правоохранительные органы.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту производства более 17 млн. бутылок контрафактной минеральной воды "Ессентуки № 17" против компании "Завод минеральных вод "Октябрь-А".

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту производства более 17 млн. бутылок контрафактной минеральной воды "Ессентуки № 17" п "Ессентуки № 4".

Но ведь было разлито 17 млн. бутылок! По всей видимости, продажи этого контрафакта пока еще  продолжаются?

Как отнять патенты?

Валентина Ивановна Матвиенко не сдается. Одна из интересных встреч у нее была с главой Роспатента Григорием Ивлиевым. Об этом сообщало Ставропольское ТВ.

Госпожа Матвиенко призвала начать отнимать патенты у тех, кто " поит людей водой из-под крана под красивыми названиями минеральных источников".

Но глава Роспатента Григорий Ивлиев огорошил спикера СФ ответом, что на момент выдачи патентов основания для этой выдачи были. И отнять патенты не так-то просто!

Валентина Матвиенко дала важное поручение главе Роспатента Григорию Ивлиеву

Ведомство лишь может посоветовать компаниям, которые видят подобные нарушения, фиксировать их любым путем, после чего госучреждение сможет принять решение об отзыве патента.

Ответ не устроил Валентину Матвиенко.

"Григорий Петрович, ответ неправильный. У вас большой аппарат. Пожалуйста, доведите эту историю до конца и проинформируйте Совет по интеллектуальной собственности, с предложениями – какие нормативные акты должны быть приняты, чтобы навести порядок". Об этом также сообщало Ставропольское ТВ.

Матвиенко упорствовала дальше:

"Давайте, глаз пусть загорится – хотя бы один. И доведем историю до конца. Надо разобраться с текущей ситуацией. Добывается из скважины 70 тысяч, условно говоря, продается 150...мы кого обманываем? Людей обманываем".

Призыв Валентины Матвиенко был зафиксирован в итоговом документе заседания Совета Федерации.

В общем, с ФНПР работают правоохранители. Роспатент тоже получил партийное поручение - изъять патенты. Об этом сообщало издание "NR".

И Роспатент уже отозвал у шести производителей права розлива минеральной воды под брендами "Ессентуки №4" и "Ессентуки №17". Этих прав лишились Ессентукский пивзавод, компании"Элита-Минерал групп", "Аква-Премиум", "Источники Кавказа", "Висма" и Торговый дом "Кавминпрод".

Дело ладится? Когда же в итоге изымут и "золотые" скважины?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100