банер
25 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Надувные "макеты" Яна Новикова

"Глава "Алмаз-Антея" Ян Новиков довел предприятие до того, что производимое в концерне российское оружие не способно поразить врага в условиях военного конфликта". Так утверждают авторы The Facts, чью публикацию от 16 октября 2020г. мы приводим без купюр. Если факты, изложенные нашими коллегами правда, то "Алмаз-Антеем" пора заняться компетентным органам.

Нашим коллегам  пришло письмо от их читателя, бывшего сотрудника АО "Алмаз-Антей", который обращает внимание на ситуацию с продукцией концерна, а заодно пишет о том, как в компании "Алмаз-Антей" продолжают торговать госсобственностью.

Как сообщает Агентство "Авиа.про", комплексы С-300, изготовленные АО "Алмаз-Антей" и переданные не так давно ВС Армении, в деле оказались бесполезным оружием в нынешнем нагорно-карабахском конфликте.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что против беспилотных летательных аппаратов это вооружение оказалось бесполезным, в частности, радары С-300 не видят даже беспилотники противника. Кто-то из экспертов даже предположил, что вместо комплексов С-300 стояли их надувные макеты.

"Пора уже разобраться, чем именно занимается руководство АО "Алмаз-Антей" в лице Яна Новикова, с приходом которого и началась дикая приватизация в концерне," - резюмирует наш читатель.

Новые фигуры на старой шахматной доске

Наш читатель в своем письме напоминает, что дикая волна приватизации в АО "Алмаз-Антей" началась с приходом команды Яна Новикова. Он и начал расставлять новые фигуры на старой шахматной доске.

В августе 2015 года на должность генерального директора АО "ММЗ Авангард" (входит в структуру концерна) вместо Геннадия Кожина был назначен Ахмет Мухаметов, который отработал на заводе более 40 лет.

Геннадия Кожина назначили советником на заводе "Авангард". И совсем скоро стало известно о продаже заводского стадиона.

По факту незаконного отчуждения заводского стадиона Четвертым управлением МВД расследовалось уголовное дело № 222414, которое после нескольких лет волокиты было прекращено. Но ущерб - а это более 500 млн. рублей -  не взыскан.

Этот стадион принадлежал заводу "Авангард". И долгое время носил его название. Затем форма собственности была сменена, и у стадиона появилось новое название - "Зенит". Стадион стал принадлежать застройщику "Граунд Инвест". Эта компания и объявила о том, что на месте стадиона будет строить ЖК " Балтийский". Местные жители были против. Жители жаловались в прокуратуру.

Но прокурор особорежимной прокуратуры Илюхин, надзиравший за этим делом, не принял никаких мер.

И сегодня на месте стадиона "Авангард" уже поднялись несколько корпусов ЖК "Балтийский". К продаже на территории 2 га предлагаются квартиры  от 9  до 30 млн. рублей.

Надувные

ЖК "Балтийский"

По информации из наших источников после продажи заводского стадиона "Зенит" за бесценок, с использованием фирм-однодневок, очередь дошла и до других объектов предприятия.  На предприятии ходили разговоры, что генеральному директору завода "Авангард" Мухаметову давали указание подготовить документы для продажи более десятка гектаров земли в обмен на новостройки в Московской области.

Однако выяснялось, что предлагаемые к обмену объекты представляют собой обыкновенный недострой. И находятся очень далеко от заводских корпусов: на дорогу придется тратить около 4 часов ежедневно.

Начальники из концерна не смогли переубедить Ахмета Мухаметова. У Мухаметова был свой план: построить заводчанам на своей земле свои дома. Но в концерне не хотели об этом даже слышать.

Забегая вперед, отметим, что вскоре Мухаметова попросили с занимаемой  должности.

Липовая сделка с НК "Роснефть"?

В июле 2017 года стало известно, о готовящейся сделке с неким ООО "Русэнергохолдинг" по выдаче кредита на сумму 50 млн. рублей под видом закупки оборудования для НК "Роснефть."

И 13 июля 2017 года скорее всего по указанию Яна Новикова так как ни от никого другого оно не могло исходить завод "Авангард" должен был в течение дня перечислить 50 млн. рублей двумя платежными поручениями, чтобы не привлекать внимание Росфинмониторинга.

Но нашлись и тогда здравомыслящие люди, которые на служебной записке советника генерального директора И. Черепанникова сделали надпись: "Не рекомендуется..."

Надувные

Позже генеральному директору завода "Авангард" Мухаметову было сообщено следующее:

"АО "ММЗ Авангард" не является кредитной организацией, чтобы выдавать частной фирме 50 млн. рублей в виде кредита либо займа из целевых денег гособоронзаказа, тем более без наличия какого-либо договора между сторонами на основании одной лишь служебной записки советника Черепанникова."

По официальным данным, в Росреестр были поданы документы об исключении ООО "Русэнергохолдинг" из ЕГРЮЛ. Именно эти события как будто бы и сыграли свою роль в уходе Ахмета Мухаметова с завода. Увольняя Мухаметова, концерн "Алмаз-Антей" на своём сайте указал, что "генеральный директор Ахмет Мухаметов уволен в связи с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей, причинении репутационного вреда, создании условий для включения Общества в реестр недобросовестных поставщиков".

Но всё это оказалось фикцией. Ахмет Мухаметов спустя два месяца после этого был уволен, согласно официальной записи в трудовой книжке, по соглашению сторон. Но ведь Ян Новиков и команда легко могли довести дело и до тюрьмы.

Под "колпаком" у Новикова

Надо заметить, что генеральный директор АО "Алмаз-Антей" Ян Новиков держит весь концерн в ежовых рукавицах. Видимо, именно для этого и была в свое время внедрена "шпионская" программа StaffСop.

По устному указанию должностных лиц концерна, с участием работников Управления №25 АО Федотова Н.Н. и Сорокина А.Е. 28 декабря 2015 г. был заключен договор с ООО" Атом Безопасность" на поставку аппаратно-программного комплекса в целях выполнения гособоронзаказа 2016-2017 гг.

В рамках этого договора было закуплено 800 лицензий на установку и использование программного комплекса StaffCop и двух серверов для обработки и хранения информации. Оплата услуг поставщика в сумме 1 968 389 руб. была сделана за счет федерального бюджета.

Но необходимость этой закупки вызывала сомнения у многих сотрудников концерна.

Правда, в докладной записке от 26 декабря 2014 г.  № у33/32 на имя генерального директора АО, подготовленной Федотовым Н.Н., обосновывалась необходимость закупки у ООО "Атом Безопасность" аппаратно-программного комплекса мониторинга локальных вычислительных сетей для повышения информационной безопасности, контроля за использованием и обработкой информации для предотвращения возможных утечек конфиденциальной и секретной информации, а также персональных данных сотрудников.

Но вот название комплекса, а также технические возможности в докладной записке не были указаны.

Разработчик в открытых источниках информации сообщает, что программный комплекс StaffCop является средством информационной безопасности и контроля работодателя за использованием служебных персональных компьютеров. Однако, изучение возможностей аппаратно-программного комплекса StaffCop показало, что он не предназначен ни для защиты локальных вычислительных сетей, ни для предотвращения возможных утечек информации.

Надувные

Предназначение этого комплекса- постоянный мониторинг персональных компьютеров в сети, отслеживание всех событий как в режиме реального времени, так и в ретроспективе. Этот программный комплекс позволяет скрытно, без ведома и согласия пользователя, в полном объеме контролировать работу персонального компьютера, как-то : получать скриншоты, фиксировать нажатие клавиш, считывая пароли и коды доступа.

Таким образом, Федотов Н.Н. организовал и добился приобретения аппаратно-программного комплекса StaffCop, введя руководство завода "Авангард" в заблуждение относительно предназначения и возможностей этого программного обеспечения и оборудования.

Функционирование аппаратно-программного комплекса StaffCop осуществлялось в период с февраля 2016 г. по 23 марта 2017 года. И с 25 сентября 2017 года с использованием двух серверов.

Сотрудники завода, разобравшись в ситуации, подали заявление в следственные органы.

Надувные

Таким образом контролировалась работа персональных компьютеров, установленных в кабинетах заместителя генерального директора по экономике и финансам Легезо С.Л., заместителя гендиректора по общим вопросам Хайруллина Д.Я., советников гендиректора Клякун Е.А. и Шермана Л.М., заместителя начальника Управления № 25 Драчана В.И., начальника отдела охраны труда Белова С.В.

Надувные

Контролировалось 92 персональных компьютера во внутренней сети завода и 104 персональных компьютера, подключенных к сети с выходом в Интернет.

Похоже, эти действия повлекли возникновение угрозы для конфиденциальных сведений и сведений, составляющих коммерческую тайну.

Эрзац-"пилоты" Яна Новикова

Идем дальше. Стало также известно, что руководство завода "Авангард" и концерна "Алмаз-Антей" якобы принимают меры к отчуждению объекта государственной собственности по улице Клары Цеткин, дом 33, корпус № 50.

С целью получить здание без проведения тендерных процедур по заведомо заниженной цене, в обход ФЗ "О приватизации," было решено создать ООО УЦ "Алмаз-Авиа," в уставный капитал которого внести корпус № 50.

Совет директоров в лице руководителей концерна "Алмаз-Антей" еще в 2012 году принял решение об учреждении ООО УЦ "Алмаз-Авиа" по непрофильному виду деятельности. Таким образом был создан учебный центр подготовки пилотов гражданской авиации.

Второй учредитель общества – ЗАО "Авиационный центр" Травиком" с уставным капиталом 10 тыс. рублей.

Для занижения доли завода "Авангард" в уставном капитале, в нарушение требований Земельного кодекса РФ было принято решение не вносить в уставный капитал земельный участок, где расположено здание, кадастровая стоимость которого составляет 137 млн. рублей. Минимальная стоимость переданного имущества составила более 295 млн. рублей.

В связи с этим завод имел право на получение значительно большей доли в уставном капитале созданного общества. Фактически ООО Учебный центр "Алмаз-Авиа" было создано без цели осуществлять заявленную деятельность.

Согласно учредительному договору и действующему законодательству на внесение денежных средств в уставный капитал созданного общества учредителю ЗАО "Авиационный центр "Травиком" был дан 1 год, в течение которого на счет созданного общества должны были поступить деньги в размере 166 млн. рублей.

Эти деньги как будто бы были предназначены для реконструкции здания и закупку оборудования для организации учебного процесса ООО УЦ "Алмаз-Авиа".

Какая была цель? Видимо, безвозмездно получить имущество стоимостью более 295 млн. рублей. Но вносить средства в развитие ООО УЦ "Алмаз-Авиа" никто не собирался. И был отказ на предложение закрыть обязательства по формированию уставного капитала некими договорами цессии. А денежные средства, направляемые ЗАО "Авиационный центр" Травиком" на счет УЦ "Алмаз-Авиа" в качестве оплаты уставного капитала, выводились по фиктивным договорам с расчетного счета последнего на счета других организаций, подконтрольных ЗАО "Авиационный центр "Травиком". После чего возвращались обратно участникам группы.

В итоге, у завода "Авангард " было изъято более 4000 кв. м.

Но где же пилоты, которых должны были готовить в учебном центре "Алмаз-Авиа"?

Распродажа земли

Процесс возможного разбазаривания госсобственности идет дальше.

Напомним, что первые торги по продаже непрофильных активов концерна "Алмаз-Антей" состоялись еще 27 июня 2013 года. В тот были проданы по одному объекту концерна "Алмаз-Антей" в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

И буквально через несколько дней, 1 июля 2013 года, по данным Российского аукционного дома, "Алмаз-Антей" еще продал в Петербурге два земельных участка общей площадью 2, 1 га за 58,5 млн. рублей. А покупателями обоих лотов стали физические лица. Об этом сообщил ТАСС.

А кто же купил эти два объекта? Ими, действительно, оказались физические лица - некие Андрей Громов и  Сергей Белов. А вот о сделках, совершенных ими ранее, информации никакой нет.

Надувные

Первый участок площадью 1,6 га находится в Курортном районе, в городе Зеленогорске. Раньше в этом чудном месте располагалась ведомственная база отдыха Всероссийского НИИ радиоаппаратуры (входит в "Алмаз-Антей").

Что любопытно? При начальной стоимости в 32,5 млн. рублей стоимость участка поднялась до 50,2 млн. рублей. За этот "кусочек" земли боролись 5 претендентов.

В сражении за второй участок, который находится в поселке Ландышевка Выборгского района, приняли участие 12 претендентов. Этот участок величиной 0, 5 га. И ранее там располагалась спортивно-рыболовная база.

Итоговая цена бывшей базы составила 8,3 млн. рублей при начальной стоимости в 1,45 млн. рублей.

Надувные

Но что любопытно?

Выше обозначенные события имели место быть в 2013 году, а вот "Программа по отчуждению непрофильных активов", созданная в 2016 году, сообщает, что рыболовно-спортивная база в поселке Ландышевка в Ленинградской области продаже не подлежит. И будет сохранена, поскольку этот непрофильный актив имеет социальный статус.

Говорят, бумага все стерпит, так оно есть... Про социальный статус давно забыли. Разбазаривание госсобственности, кажется, на первой космической идет дальше. Программа по отчуждению "непрофильных активов" расписана  вплоть до конца этого, 2020 года.

Разве тут до производственной деятельности?

Похоже, что производственный процесс на объектах концерна "Алмаз-Антей" идет сам по себе и идет так, что мировая пресса уже раструбила про "успехи" "Алмаз-Антея" с его продукцией всему миру.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Источник: The Facts.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100