банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Надеюсь, коллеги в регионе меня услышат"

Жители российских регионов напрямую обращаются к Президенту страны, потому что не нашли помощи у своих губернаторов – для последних это тревожный звонок.

30 июня Президент России Владимир Путин провел очередную "Прямую линию". Из-за пандемии в студии не было зрителей, а с жителями страны Владимир Владимирович общался с помощью видеосвязи, некоторые вопросы были записаны заранее. Трансляция длилась 3 часа 42 минуты, за это время глава государства успел ответить на 68 вопросов, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В основном россиян интересовали темы пандемии и ее последствий, вакцинации, а также социальной и экономической сфер. Президент обстоятельно ответил на все вопросы жителей страны. Некоторые из проблем, с которыми люди обращались к господину Путину, были решены еще до окончания трансляции.

Отметим, очень много вопросов поступило из регионов страны. Региональные проблемы, по всей вероятности, будут решаться вместе с местными органами власти – Владимир Путин дал понять, что пристально следит за деятельностью региональных правительств, а в некоторых, особо вопиющих случаях будет спрашивать с губернаторов лично.

Вакцины, инфляция, Украина

Главной темой мероприятия стала, конечно, очередная волна коронавируса. Людей интересовало отношение Президента к обязательной вакцинации, введенной в десяти регионах, к локдауну, а также вакцинировался ли от COVID-19 сам Владимир Владимирович и какой вакциной.

Президент сообщил, что не поддерживал обязательную вакцинацию и придерживается этого мнения и сейчас. Вместе с тем он дал понять, что в ряде регионов такое требование – единственный шанс предотвратить дальнейшее распространение эпидемии и не допустить полного локдауна, когда закрываются и малые, и крупные предприятия. "Все действует в рамках закона", - прокомментировал он.

Особенно он подчеркнул, что вакцины российского производства – высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные. Сейчас, согласно поступившей ему информации, привилось уже 23 млн россиян. На вопрос, какой вакциной прививался он, Президент ответил, что не хотел бы создавать каких-то конкурентных преимуществ одной вакцины перед другой. Однако, в ходе трансляции, все же выяснилось, что это был "Спутник V".

В актуальной теме вакцинации затронули и вопрос, защитились ли от болезни близкие Владимира Владимировича. Он рассказал, что вакцинировался весь его ближайший круг, ни у кого не было никаких осложнений, только у дочки один раз поднялась температура до 37,5.

Второй по популярности темой стала экономическая ситуация, инфляция, рост цен на жилье и продукты. Президент сообщил, что сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Это общемировая тенденция, но в России пытаются принимать меры по сдерживанию цен – заключили соглашения между производителями и торговыми сетями, а также выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья по высоким ценам и ввели в сфере внешней торговли повышенные вывозные таможенные пошлины. При этом, несмотря на кризис, в прошлом году сельское хозяйство России заработало на экспорте рекордную сумму – 30 млрд рублей.

С мировым рынком и инфляцией связано и резкое подорожание строительных материалов – в частности, очень выросли цены на металл на мировом рынке, что повлекло за собой рост цен и в России.

В отличие от общения на пресс-конференции с журналистами, которые обычно задают много вопросов о роли России на мировой арене и о отношениях с другими странами, на "Прямой линии" вопрос внешней политики был затронут вскользь. Так, Владимир Владимирович сообщил, что не считает украинский народ недружественным, но видит, что сегодняшнее руководство Украины недружественно относится к России. Доказательством этого Президент считает проект закона, внесенный Президентом в Раду, согласно которому русский народ будет считаться некоренным на территории Украины. По мнению Путина, Зеленский отдал страну под полное внешнее управление, поэтому ключевые вопросы жизнедеятельности Украины сейчас решаются не в столице страны, а в Вашингтоне, Берлине и Париже.

Также вкратце Владимир Владимирович высказался о ситуации с британским эсминцем в Крыму – по мнению Президента, подобное действие можно расценить как провокацию. Как оказалось, в этот день, помимо британского эсминца, с военного натовского аэродрома в Греции взлетел американский разведывательный стратегический самолет. При этом Президент успокоил – речи о начале Третьей мировой войны, конечно, нет.

Были подняты и вопросы, особенно интересующие молодежь, о слухах о блокировке ряда иностранных социальных сетей. Путин рассказал, что блокировать никого не будут, однако международным платформам все же надо соблюдать российские законы и задуматься об открытии представительств в России, через которые можно было бы вести полноценные диалоги.

На прямой линии обсудили скандальную мусорную реформу и строительство мусоросжигающих заводов, собирающие несанкционированные протестные акции. Господин Путин заметил, что работа предстоит большая, но останавливать ее никто не собирается.

Неуд губернаторам

И, пожалуй, одним из самых больших блоков вопросов стал социальный. Людей интересовали социальные пособия и незаконный отказ в их получении, пенсии и выплаты кредитов. В основном вопросы задавали жители регионов, и Владимир Владимирович ясно дал понять, что внимательно следит за жизнью региональных правительств. К слову, некоторые обращения на "Прямую линию" наверняка ударят по губернаторам тех регионов, откуда вопросы исходили. Показательно, что под критику местных жителей зачастую попадали те главы, которым периодически прочат отставку.

Люди жаловались на чиновников, их бездействие и бездушие, а зачастую даже и угрозы. Так, например, с угрозами местных чиновников столкнулась заранее обратившаяся на прямую линию жительница города Новокузнецк Кемеровской области. Женщина попросила помочь с ремонтом крыши детского сада-школы №235, в котором обучался ее внук. Крыша настолько прохудилась, что дети находились в условиях антисанитарии. Однако, когда местные чиновники узнали об обращении пенсионерки, ей пригрозили, что лишат ее опекунства над внучкой. Еще во время проведения прямой линии стало известно, что СК начало доследственную проверку из-за угроз в адрес пенсионерки.

Другая вопиющая ситуация с учебным заведением сложилась в Приморском крае в селе Воздвиженка. Здание школы было настолько старым, что одна из стен буквально обвалилась, и дети не пострадали только чудом. Отметим, губернатор Приморья постоянно попадает в прицел СМИ из-за непрекращающихся в регионе скандалов. Ситуацию с разваливающейся школой Олег Кожемяко прокомментировал сразу, сообщив, что построит новую школу за два года. Вместе с тем, вызывает недоумение, что мешало главе региона заняться проблемным зданием до озвучивания проблемы на федеральном уровне.

Другой губернатор, которому периодически предрекают скорую отставку, - Александр Моор - тоже, вероятно, попал под особое внимание после прямой линии. Жители поселка Демьянка Тюменской области, недавно переселенные из аварийного жилья в новые дома, продемонстрировали Президенту коммунальные платежи за один месяц – суммы варьируются от 40 до 70 тысяч. Шокированные люди пытались обращаться в разные инстанции, а также в администрацию губернатора, но везде им сообщали, что это экономически обоснованные тарифы. Президент, по его словам, был весьма обескуражен цифрами. И здесь проблема также разрешилась сразу после прямой линии – жителям пересчитали тарифы.

Второй "звоночек" из Тюменской области – жительница пожаловалась, что четыре года не может найти работу. Просила помочь губернатора, но тот, вероятно, отмахнулся от просительницы. Путин заметил, что руководство области должно больше времени обращать на такие вопросы.

И сразу несколько вопросов поступило из Омской области. Люди жаловались на грязный воздух, и Владимир Владимирович предложил перевести юридические прописки крупных компаний, которые там работают, из Москвы в Омск, таким образом, налоги могли бы пойти на экологию региона. Еще один омич пожаловался, что его лишили звания "Ветеран труда Омской области", а также на то, что ему отказали в бесплатной реабилитации после болезни. Путин назвал решения о лишении звания недопустимыми, а региональная прокуратура начала проверку.

Интересный момент – почти все жители регионов, обратившиеся за помощью к Президенту, сначала просили помочь местных чиновников и губернаторов. Однако помощи не получили. Для этих глав личное вмешательство Владимира Путина в частные истории, в не требующие такой широкой огласки проблемы – не очень хорошая тенденция. Ведь это значит, что они не смогли выстроить в регионе вертикаль власти, чиновники на местах отделываются отписками, а единственным в итоге способом решить проблему для людей становится обращение к Президенту и его дальнейшее "ручное управление". Заметил это и Владимир Путин, на одну из жалоб веско ответивший: "Надеюсь, коллеги в регионе меня услышат". Услышат?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet