Над пропастью во лжи Сергея Левченко | Сергей Левченко | Свежие новости The Moscow Post
5 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Над пропастью во лжи Сергея Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посчитал майский указ Президента о повышении зарплаты бюджетникам бессмысленным. А вот себе увеличить оклад на 20% не забыл. Это на развитие семейного бизнеса?

Видимо, надбавку за стаж среднему медперсоналу и другим бюджетникам возвращать никто не собирается. Глава Иркутской области испугался "перекоса", мол одним поднимут, у других получится меньше. Какой заботливый губернатор! Особенно на фоне повышения зарплаты себе и ряду подчиненных на 20% и 10% соответственно. Всего за 2019 г. дополнительное спонсирование неэффективных чиновников Иркутской области уйдет около 15 млн рублей, об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Хотя зачем Левченко оклад, если у него "под крылом" разросся огромный семейный бизнес?

Сколько бы не отнекивался губернатор от своих коммерческих интересов, вещи в области творятся действительно странные. На прошлой неделе УФСБ и СКР хлынули с обысками в региональное Министерство экономического развития и офисы компании "Звезда". Директор фирмы – Олег Хамуляк – уже облюбовывает СИЗО. Бизнесмена обвинили в хищении 185 млн рублей у Фонда капремонта МКД Иркутской области.

Счастливая "Звезда" Хамуляка быстро погасла. Компания заключила контракт на замену лифтов в Ангарске, Иркутске и Саянске. Сумма соглашения – около полмиллиарда рублей! И все бы ничего, но Олега Хамуляка уличили в картельном сговоре и завышении стоимости работ и оборудования.

Любопытно, но проблемы у "Звезды" начались давно, однако Фонд капитального ремонта не внес компанию в реестр недобросовестных подрядчиков. После сорванного контракта Хамуляк вдогонку получил заказ на замену лифтов в Илимске, об этом писал "Бабр24".

Жильцы боятся пользоваться лифтами "Звезды"

Но это не самое интересное. Единственный учредитель "Звезды" с уставным капиталом – 10 тыс. рублей и 20 сотрудниками – Андрей Ядришников. Больше никаких компаний у бизнесмена нет.

Знакомые персонажи?

Однако, он успевает подработать юристом в компании сына губернатора – Андрея Левченко ЗАО "Стальконструкция". Довольно сложно игнорировать тот факт, что знакомый отпрыска губернатора вдруг получает полмиллиарда рублей из бюджета.

А если вспомнить, что на Андрея Левченко было заведено уголовное дело в 2015 г. из-за неуплаты налогов… Его компания "Стальконструкция" создала видимость партнерства с фирмой-однодневкой и потребовала необоснованный вычет по НДС на сумму около 3 млн рублей! Кроме того "Стальконстурукция" не очень жаловала сотрудников и не начисляла им зарплату. Задолженность за 2014-2015 г. выросла до 2 млн рублей. Всех прикрывает губернатор?

Налоги утекают?

Кстати, Ядришников до 2023 г. числится членом облизбиркома с правом решающего голоса от КПРФ. Не знать губернатора он просто не мог? По слухам, бизнесмен и Андрей Левченко вообще друзья с детства. Можно предположить, что за "Звездой" стоял не нищий Ядришников, с уставным капиталом 10 тыс. рублей, а сам Андрей Левченко – у него денег явно больше.

Кстати,  Олег Хамуляк учредитель убыточной компании "КрасСтальКонструкция". Последняя зарегистрирована в Красноярске и принадлежит "Стальконструкции". Пазл складывается?

Губернатор доверил семейный бизнес Хамуляку?

Якобы у Хамуляка в "Звезде" есть заместитель по экономике, некий Рябикин. Возможно, его отец – Александр Рябикин? Советник губернатора, которого тот назначил генеральным директором скандального аэропорта. Дело в том, что в Иркутске строился новый международный терминал. Правда, компания из Британии - Geonika LLP – подала иск, требуя признать соглашение между властью и фирмами олигарха Романа Троценко: ООО "Рампорт Безопасность" и АО "Новапорт Иркутск" незаконными.

Троценко получил проект без конкурса. Государственный проект, стоимостью 7 млрд рублей! "Новапорт" и Иркутская область зачем-то учредили "Иркутскаоэроинвест" для создания нового терминала, а "Рампорт Безопасности" сдал в субаренду земельный участок пол застройку. И тут Левченко тоже не при чем? Троценко просто хорошо строит?

Но вернемся к семейному бизнесу губернатора. Дело в том, "Звезда" поставляла лифты несмотря на уголовное дело, которое возбудили за использование подложного документа. Дело в том, что ООО "Агентство недвижимости "Арбат" оформило "филькину грамоту" "Звезде", чтобы та попала на торги. Только соучредителем "Арбата" является дочь губернатора – Татьяна Мордуева. Она же сидит в кресле генерального директора "Стальконструкции". Левченко-старший здесь совершенно не при чем?

Как деньги кочевали из "Звезды" в офшор

Но силовики все ближе? 26 ноября правоохранительные органы наведались к Константину Рассолову, генеральному директору Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Рассолову вольготно работалось со "Звездой"? Капитальный ремонт превратился в капитальный "распил"?

Кроме того, чуть ранее, 22 ноября уволилась Юлия Гордина – заместитель руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области. Уволилась и переметнулась в кабинет главы региональной Дирекции по строительству и эксплуатации дорог. Может, это Сергей Левченко решил "убрать" Гордину и попытаться отвести себя от удара?

Вот только поздно пить боржоми. Не утихают скандалы и с подтопленцами. Левченко уже полгода не может решить самую главную проблему Иркутской области и обеспечить людей, пострадавших от паводков жильем. Из 5792 свидетельств на ремонт и жилье на общую сумму около 16,2 млрд рублей оплачено только около 2233 свидетельств. На носу зима и декабрьские морозы. Левченко все равно?

Страдают не только обычные горожане, но и предприниматели, им обещали выплаты, однако, чтобы получить положенные деньги, нужно выиграть конкурс… И это на фоне увещеваний губернатора, мол 500 млн рублей для местных бизнесменов дошло до Иркутской области. Дошло, да не в те руки попало? Очередные "враки" от губернатора?

Помогала местным жителям и компания "Метр", которую учредило правительство специально для этих целей. Вот только якобы фирма продавала стройматериалы по завышенным в 20-30% ценам. И все за счет бюджета области! То есть налогоплательщики спонсировали "Метр", который их же и "обдирал"? Лихо!

Причем у компании гигантский уставной капитал – 200 млн рублей. А в учредителях неизвестная Екатерина Вахрушева, которая ранее вообще не занималась стройматериалами. Очередное номинальное лицо? Кто на самом деле стоит за Вахрушевой? И почему непонятной дамочке доверили управлять такими крупными финансами? Ведь ранее у предпринимательницы были только мелкие фирмы с уставным капиталом 10 тыс. рублей: ООО "Бекам Спорт" и "ООО Аркадия".

Кто такая Вахрушева?

Видимо, "рулит" процессом бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов через свою компанию "Корпорация развития Иркутской области". Мог ли "Метр" с подачи губернатора закупать материалы за счет бюджета и перепродавать подтопленцам по завышенным ценам? Все слова губернатора о желании помочь обездоленным людям, выброшенным на улицу – "липа"?

А пока жители Иркутской области латают дыры в своих домах, Левченко отнекивается от незадекларированного трехэтажного особняка. Губернатор не указал участок на Байкальском тракте в поселке Новая Разводная общей площадью – 1283 кв. м. Причем стоимость особняка на этом участке (который тоже не был указан в декларации 2016-2018 г.г.) намного выше доходов губернатора. Откуда же он взял деньги?

Сам Левченко по информации "Бабр 24" ответил, мол стоимость участка на момент покупки была всего 50 тыс. рублей и он просто забыл вписать его в декларацию 2016 г. Запамятовал о земле в самом престижном Иркутском районе коттеджной застройки, которую местные жители называют "Долиной нищих"? 12 соток на "золотой земле" стоят не менее 3 млн рублей. Причем, соседний участок тоже принадлежит губернатору, но на правах аренды. Это уже целая резиденция!

Забытый домик Левченко

Да и если бы отличился один Левченко. Элитную недвижимость нашли и у заместителя губернатора Дмитрия Чернышова. По информации "РенТВ" чиновник отстроил домик в Италии на склоне виноградного холма. Без хитрых арифметических исчислений понятно, что Чернышов, с официальным доходом в 11,5 млн рублей не мог приобрести элитные хоромы. Губернатор поделился?

Непонятно, кого пытается обмануть Сергей Левченко. Довольно неплохо устроился губернатор на шеях иркутян. Жители устали ждать обещанного и терпеть финансовые и политические аферы. Отставка скоро? А там и до визита недружелюбной команды в погонах недалеко?




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100