банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

На "ягодки" Грудинина сядет "Самолёт" Воробьёва?

За обменом активами "Совхоза им. Ленина" между Дмитрием Саблиным и экс-женой Павла Грудинина может стоять бизнес-интерес Максима Воробьёва – брата главы Подмосковья.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшая жена кандидата в Президенты России Павла Грудинина стала совладелицей 19,3% акций в ООО "Рота-агро" - структуре группы компаний "Рота", которую связывают с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным.

При этом поговаривают, что доли в подконтрольном Саблину предприятии она получила в обмен на 42% акций совхоза имени Ленина - основого актива её бывшего супруга. Сейчас между бывшими родственниками продолжаются имущественные споры по поводу этого предприятия.

Однако, не вполне понятна бизнес-составляющая такой сделки для Саблина. Скорее всего, Совхоз им. Ленина нужен даже не Дмитрию Саблину, а Максиму Воробьёву - брату губернатора Подмосковья.

Он может надеяться на то, что "отхапав" часть совхоза, сможет использовать его земли для девелоперских проектов своей компании "Самолёт Девелопмент". При этом Саблин, по слухам, сам давно в партнёрских и даже дружеских отношениях с Максимом Воробьёвым.

Похоже, на наших глазах разворачивается настоящая "многоходовка", у которой может быть сразу несколько целей: и устранить фундамент политического успеха Павла Грудинина, и реализовать свои бизнес-интересы на одном из дорогих участков подмосковной земли.

Скорее всего, разлад Грудинина с женой попросту цинично использовали. При этом велика вероятность, что сам по себе совхоз вообще никого интересует. Как и будущее его работников. То, что не удастся застроить, распродадут по частям?

Саблин замахнулся на "Ленина"?

Подозрения в не самых добрых намерениях крепнут, если внимательно присмотреться к фигуре самого Дмитрия Саблина - видного члена "Единой России" и записного патриота.

Удивляет, что он, будучи депутатом Госдумы, является учредителем сразу 12 организаций. Насколько известно, депутатам нижней палаты российского парламента вообще не пристало заниматься бизнесом - разве в этом нет признаков нарушения закона?

Какие-то компании Саблин может контролировать через третьи лица (как то же ООО "Рота-Агро"), то в некоторых он до сих пор значится учредителем. Ничего не стесняется?

Интересная деталь: у "Рота-Агро" Саблина и Грудининой, похоже, серьёзные финансовые проблемы. При выручке в 10 млн рублей чистый убыток за 2018 год составил 24 млн рублей, а стоимость активов компании вообще оценивается, как минус 146 млн рублей.

И на долю в этой компании Ирина Грудинина променяла аж 42% акций Совхоза им. Ленина? Его чистая прибыль по итогам 2018 года превысила 138 млн рублей, а стоимость активов составляет свыше 7 млрд рублей.

Это может говорить о том, что в рокировке прав собственности между Саблиным и Грудининой преобладают, скорее всего, не бизнес-мотивы.

Тем более что сама предпринимательница получила эти 42% акций лишь на прошлой неделе потребовав от регистратора "Р.О.С.Т." через судебных приставов оформить пакет на себя. Об этом писала газета "Коммерсант".

Кто и зачем посоветовал Ирине Грудининой разменять прибыльный актив на убыточный, и что пообещал сверху за проведение этой сделки? И как же это можно расценивать иначе, чем подкоп под её бывшего супруга?

Представительный бизнес

Как уже было сказано, в ряде случаев Саблин до сих по указывается прямым учредителем предприятий и организаций. Некоторые из них явно обладают признаками фиктивности. В частности, ООО "Рота", 

За 2018 год компания каким-то образом умудрилась получить почти 50 млн рублей убытков при нулевой стоимости активов и 10 млн рублей выручки. Куда и на что могли уйти эти 50 млн рублей, если компания ничего не стоит? Может быть, этих денег в российской юрисдикции уже нет?

Или ресторанный бизнес, которым тоже почему-то владеет депутат Госдумы Саблин. Там вообще непонятно, что происходит с финансами. Также нулевая стоимость на рынке (работающие рестораны нынче ничего не стоят?) и убытки при выручке почти в полтора миллиона.

Среди других компаний, где Саблин также указан в числе собственников можно назвать ООО "Рота-Шале" и ООО "Рота-Павелецкая". Последняя умудряется получать прибыль и иметь 1,2 млрд рублей стоимости активов при нулевой выручке.

Не говоря уже про допустимость владения бизнесом депутата Госдумы, не хотят ли налоговые органы обратить внимание на предприятия Саблина?

При этом сам Саблин продолжает позиционировать себя, как ярого патриота. Наверняка клеймит "врагов народа" и призывает всех потуже затянуть пояса. А сам под патриотичные лозунги продолжает заниматься бизнесом? Да еще и может принимать участие в мутных схемах в отношении политических оппонентов?

Есть мнение, что Дмитрий Саблин с его бизнесом является одним из "кошельков" "Единой России". Поэтому ему все позволено?

Дмитрий Саблин курировал избирательную компанию партии в Законодательное собрание Севастополя, чтобы партийный босс Андрей Турчак мог получить доступ к огромным финансовым потокам, которые сегодня поступают в Крым из Москвы в рамках федеральных программ, и, конечно, требуют "освоения". А ведь это колоссальные деньги.

При этом всё было сделано так топорно, что отовсюду торчали белые нитки. Например, на момент начала своего кураторства Саблин даже не имел официального поста в региональном отделении партии на Крымском полуострове.

Более того, его даже сватали в будущие главы Севастополя. Очень патриотично, особенно после учредительства в целом ряде компаний и слухов о том, что Саблин сколотил свой капитал благодаря чуть ли не взяткам и финансовым аферам.

Ему приписывают разворовывание бюджета Подмосковья в период руководства Громова. А также то, что ветеранская общественная организация Саблина "Боевое Братство" могла быть связана с банком "Абсолют", якобы работавшим в тесном дружеском контакте с подмосковной администрацией тех лет.

Больше того, близкие к банку источники утверждают, что фактически "Абсолют" и "Боевое братство" это одна компания: банк дает деньги, а "братки" ведут "скупку". К "Братству" действительно неплохо бы присмотреться.

Оно, например, получало крупный контракт на 17 млн рублей от ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы", а 2018 год закончило с прибылью в 8,3 млн рублей. Стоимость же самой общественной (!) структуры может быть оценено почти в 100 млн рублей.

Кто и зачем накачивает "Братство" деньгами, в чьих интересах используются его людские, моральные, финансовые ресурсы?

Поговаривают, что до сих статус внешнего партийного куратора в Севастополе позволял Саблину решать коммерческие вопросы бывшего полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева и, разумеется, своего бывшего начальника, экс-губернатора Подмосковья Бориса Громова.

Белавенцев, по слухам, хочет захватить ГУП "Севморпорт". Ожидается, что ориентация порта на сирийский маршрут "озолотит" бенефициаров гавани деньгами из федерального бюджета.

Таким образом, Саблин при соблюдении всех своих интересов может использоваться третьими лицами для достижения их собственных амбициозных целей. "Операция" с "Совхозом им. Ленина" – движение в интересах Максима Воробьёва и его "Самолёта"?

Вместо того, чтобы решать проблемы избирателей, Саблин под гарантии для своего бизнеса выступает исполнителем поручений вышестоящих товарищей? Не очень то достойно для депутата Госдумы и вящего патриота.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100