На Конькове правоохранители приедут к Меню? | The Moscow Post
17 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

На Конькове правоохранители приедут к Меню?

Задержание бывшего губернатора Ивановской области Павла Конькова может привести правоохранительные органы к аудитору Счетной Палаты Михаилу Меню?

Экс-глава Ивановской области Павел Коньков задержан правоохранительными органами, — сообщает The Moscow Post. Ему могут вменить коррупционные преступления. Якобы, Коньков мог быть причастен к мошенническим схемам хищения государственных средств, выделявшихся для компании "Ивановский бройлер".

Сумма ущерба может составить не менее 700 миллионов рублей. До Павла Конькова Ивановской областью руководил Михаил Мень, на данный момент являющийся аудитором Счетной Палаты.

Что-то не так насчитали?

Помимо Конькова, Следственный Комитет подозревает в хищениях Дмитрия Гришина, управляющего директора ОАО "Ивановский бройлер". На данный момент компания, которую называли одной из наиболее важной для региона находится в процедуре банкротства.

Когда губернатор Михаил Мень лично принимал участие в процессе переоснащения ОАО "Ивановский бройлер" оборудованием за государственные деньги, это подавалось как важный и нужный для региона шаг.

Именно он говорил, что руководство "умело пользуется институтами господдержки". Что руководство компании "вкладывает деньги в производство". Об этом писал портал "безформата".

А вот теперь выяснилось, что очень похоже на то, что руководство деньги вкладывало отнюдь не в производство. Так может быть Михаил Мень, по слухам, специально взявший отпуск в момент выделения денег, просто, скажем так, решил, что отвечать за последствия должен, например, Коньков?

И, возможно, руководство ОАО "Ивановский бройлер" вкладывало деньги в губернатора Меня? Ведь схема хищения выглядит достаточно прозрачной, а Михаил Мень подозрительно странно решил перестать быть губернатором региона по собственному желанию? Знал, что за ним могут прийти люди в погонах?

Бенефициары ГК "Продо" и Михаил Мень прекрасно знают друг друга, а виноват в растрате только Павел Коньков?

Если вкратце, то можно предположить, что деньги изымались из государственного бюджета таким образом: государство регулярно и охотно переводило их на счет ОАО "Ивановский бройлер". Которое на тот момент было связано с ГК "Продо".

После чего, деньги, предназначенные для модернизации важного для Ивановской области предприятия волшебным образом могли переводиться на счета других компаний ГК "Продо". А никакой модернизации, естественно, не было.

Мог ли Михаил Мень, лично инспектировавший цеха "Ивановского бройлера", не знать о том, что модернизации не было? Наверное, мог, но выглядит это как-то подозрительно.

Особенно если учитывать тот факт, что бенефициаров ГК "Продо" Михаил Мень, судя по всему, знал лично и довольно хорошо. Эта группа компаний, по нелепому, умопомрачительному стечению обстоятельств принадлежит в том числе и сенатору Ефиму Малкину.

Которого и сейчас можно назвать человеком, напрямую связанным с Михаилом Менем. Ивановская область осталась без комбината, Михаил Мень в Счетной Палате, Малкин сенатор, а отвечать за все придется только Павлу Конькову?

Коньков и Мень. Вместе. Выглядит ни капельки не подозрительно

Интересно, Коньков сам-то считает такое положение дел справедливым или уже подробно, в деталях, описывает товарищам из СК подробности хищений? Кстати, еще одно умопомрачительное стечение обстоятельств: при губернаторе Мене Коньков был зампредом правительства Ивановской области.

Кроме того, Мень был рад тому, что Коньков станет его преемником. То есть, считал его достойным продолжателем своих дел, получается? Теперь Коньков под следствием и в скором времени продолжателем уголовных дел Конькова станет Мень?

Ведь предположить, что зампред правительства творит свои нехорошие коррупционные дела втайне от губернатора, конечно, можно. Но выглядит это несколько наивным. Особенно учитывая общую обстановку в регионе на тот момент, когда им руководил Мень.

В 2013 году, когда он еще руководил регионом, в Ивановской области разразился скандал. Глава администрации Ивановского района Сергея Жубаркина задержали правоохранительные органы. А потом Ленинский суд города Иваново Ивановской области решил, что Жубаркин должен отправиться на 4 года в места лишения свободы. Об этом писал портал "Частник".

О ком за решеткой думает Жубаркин? Уж не о Мене ли?

И вот ведь надо же такому случиться: Жубаркину вменили хищение земли путем мошенничества. Получается, при Мене хищения государственного имущества путем мошеннических схем были обычным делом?

Может быть Коньков и Жубаркин просто наглым образом обманывали Меня? Ну да, именно так, наверняка все и было, не предполагать же, что они с ним делились? И бывший ивановский чиновник Игорь Савочкин, арестованный за вымогательство 2,5 рублей тоже вводил в заблуждение губернатора.

Савочкин вымогал деньги за подписание актов приемки при строительстве областной детской клинической больницы. Мог ли Мень не знать о строительстве такого объекта вопрос риторический.

Но ведь и это еще не все. После того как Михаил Мень покинул пост губернатора Ивановской области, он возглавил Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

А вскоре после этого его заместителем стала Наталья Антипина. Ну, та самая Наталья Антипина, что незадолго до этого покинула Росреестр после громкого коррупционного скандала. Счетная Палата обнаружила, что в ведомстве незаконно растратили 2,5 млрд рублей. Об этом писали "Известия".

Но одна Антипина ли? Ой, а оказывается не одна. По слухам, в коррупционных преступлениях подозревали еще и Владимира Токарева. Тоже заместителя Меня. Который после слухов в СМИ подал в отставку. Исключительно по собственному желанию. Прямо как Мень в Ивановской области. Так может, у него и учился? Так может и не подозревали? Так может не только в заместителе дело?

Ведь были же в Минстрое уголовные дела. Например, то время гремело уголовное дело замруководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрея Шишкина . Якобы, он, на тот момент распоряжавшийся Фондом содействия развитию жилищного строительства, вымогал взятку у компании "Каскад" за содействие в согласовании проектной документации. Речь шла о стройке жилкомплекса Восточной в Истре (Московская область). Об этом писал "КоммерсантЪ".

Причем ладно бы хотя бы министерство работало нормально. Так ведь нет, не работало оно нормально. О чем четко говорит невыполнение минстроем планов федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, которую Мень по сути завалил, выполнив только наполовину. И это в лучшем случае наполовину.

Умеет же Мень окружать себя людьми. Жубаркин, Савочкин, Коньков, Антипина, Токарев, Шишкин... Строить жилье не будем, модернизировать предприятия не будем. А вот уголовные дела будут. Но или отставки.

Если честно, это уже какое-то ОПГ напоминает. Хотя, наверняка, опять показалось. А слухи о том, что с Михаилом Менем связан предприниматель и совладелец Capital Group Павел Тё и вовсе всерьез воспринимать нельзя.

Наследник славных дел?

А то так можно "допредполагаться", что Мень, когда был заместителем мэра Москвы Юрия Лужкова прекрасно знал о том, как устроен бизнес супруги господина Лужкова Елены Батуриной. Которая, помимо прочего, обвинялась в том, что незаконно получила земельный участок площадью 58 гектаров, принадлежащий "Территориальной дирекции Раменское". Об этом писал российский "Форбс".

Якобы, связанное с ней ЗАО "Интеко" получило кредит в Банке Москвы. Но вот права на этот кредит не имела, просто обманув банк. То есть по сути дело было, вероятно, весьма похоже на то дело, по которому сейчас проходит Павел Коньков.

Так может быть не стоит множить сущностей и прямо сказать, что Михаил Мень, освоив весьма старые московские финансовые "трюки" и в Ивановской области их продолжил? В этом предстоит разобраться следствию.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100