На что надеется либеральная рать России? | The Moscow Post
24 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

На что надеется либеральная "рать" России?

Либералы готовятся принять участие в трансфере власти в России и скупают медиаактивы. В качестве "кошелька" – глава Сбербанка Герман Греф.

Либералы в качестве своего "кошелька", видимо, выбрали главу Сбербанка Германа Грефа, который усиленно занимается скупкой медийных активов. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Просто диву даешься, как государственный банк на глазах у власти покупает инструменты, которые могут оборотиться против самой власти. Что за всем этим может стоять?

В середине мая стало известно, что партия "Открытая Россия" Михаила Ходорковского попыталась зарегистрироваться в Минюсте как общественная организация. И потерпела неудачу. Однако надежду не потеряла. Главным своим достижением в "Открытой России" считают то, что ее уже не признают "нежелательной организацией", как это было 2 года назад.

В принципе, для самого Ходорковского, наверное, даже выгодно, если организацию не зарегистрируют. Можно и дальше будет нести "терновой венец" отвергнутого и непримиримого борца с режимом. А вот если организацию зарегистрируют, то придется реально что-то делать, чтобы не уронить свой и так давно пошатнувший имидж в глазах либеральной общественности. А вот действовать либералы как раз и не привыкли. Им бы поговорить…

Отличительной особенностью либералов является борьба ради борьбы. Их главный прием – провокация, которую необходимо разогнать в медийном пространстве, чтобы привлечь внимание общества. Таким образом либералы якобы набирают вес. Чтобы этим заниматься нужны медиактивы – площадки, на которых можно будет качать ситуацию, пока она не перестанет быть интересной обществу. От обычного манипулирования сознанием масс это ничем не отличается. Зато выдается за откровение и смелость.

На днях прошел слух, что глава Сбербанка Герман Греф задумал приобрести активы "Херст Шкулев Медиа", российской компании, входящей в медиахолдинг Hearst Shkulev Group, который издает известные журналы Elle, Maxim, Marie Claire, и другие. Однако ценность актива вовсе не в этих нишевых журналах.

ООО "Хёрст Шкулёв Паблишинг" принадлежит 63 региональных издания, в которые входят порталы многих городов. Они охватывают каждую вторую женщину и каждого третьего мужчину в России. Наверное, Герман Греф, объяснит покупку медийной стратегией развития Сбербанка. Однако кроме улыбки это ничего не вызывает. Достаточно вспомнить о других недавних приобретениях Германа Грефа.

В конце апреля стало известно, что Сбербанк приобрел у Александра Мамута 46,5% в онлайн-бизнесе холдинга Rambler Group. Было объявлено, что Сбербанк якобы хочет создать на базе компании лидера российского рынка медиа и развлечений. И это позволит повысить лояльность клиентов, что вписывается в стратегию Сбербанка. Грамотные объяснения сотрудники Германа Грефа придумывать научились. Для особо неверующих в цели Грефа был даже термин придуман – "экосистема Сбербанка", которую обогатят сервисы Rambler Group. Лихо закручено!

Сбербанк владеет 50% акциями "Яндекса". На прошлой неделе прошел слух, что банк может выкупить у компании ее долю. Герману Грефу даже пришлось это опровергать на годовом собрании банка. Не лукавит ли его глава? Будущая покупка активов холдинга Rambler Group ранее также ранее опровергалась руководством банка.

С осени прошлого года Герман Греф через Сбербанк купил активы "Яндекс", Rambler Group и, возможно, купит активы "Херст Шкулев Медиа". Греф к чему-то готовится? И почему никого не волнует, что все это приобретается фактически за государственные деньги? Это - десятки миллиардов рублей. Возможно, что Герман Греф решил следовать пословице – кто первый встал, того и тапки. Не рано ли начал? Либералы может и оценят рвение Грефа, вот в Кремле его могут не понять.

Жалкие потуги российских либералов?

Все старания Германа Грефа могут пойти прахом, потому как еще одной отличительной особенностью либералов является неспособность договариваться между собой. Ее они демонстрировали не один раз. Каждый хочет быть главным. Так что даже представить трудно, кого будут раскручивать на медиаплощадках приобретенных Германом Грефом. Может у главы Сбербанка есть собственное видение на этот счет?

Поговаривают, что когда в 2014 г. главе "АФК-Система" грозило тюремное заключение за хищение активов "Башнефти", то Алексей Кудрин и Герман Греф наперегонки бегали к Владимиру Путину, чтобы сыграть роль "спасителя". А то президент без них не знал, какое решение принять в той ситуации. Но в узком либеральном кругу, наверное, так хотелось похвастаться своей позицией, которая якобы повлияла на главу государства.

Алексей Кудрин за свои деньги не готов соревноваться с Германом Грефом?

После ареста Майкла Калви, акционера банка "Восточный", Герман Греф и Алексей Кудрин также поспешили высказаться в его защиту. Уж и не уследишь, кто из них первый это сделал. Интересно, а что оба государственных чиновника будут делать, если вдруг докажут, что Калви – резидент западных спецслужб? Оправдываться наперегонки?

Возможно, что Герман Греф будет стараться опередить Кудрина и контакте с Михаилом Ходорковским. Сейчас его "Открытая Россия" создала образовательный проект "Объединенные демократы". Видимо на это их вдохновил пример объединенной оппозиции Максима Каца и Дмитрия Гудкова, которой в 2017 г. удалось взять рекордное число мандатов на московских муниципальных выборах.

Ничего нового так называемые либералы придумать не могут. И закончится все, скорее всего, также, как и у Каца с Гудковым. Вскоре после выборов они разбежались и каждый пошел своим либеральным путем. О которых почему-то ничего нигде не слышно. Наверное, пока до поры, до времени заняты плетением своих либеральных сетей.

Вообще слабо понятно - на что рассчитывают либералы? И есть ли они вообще? Если и были среди них когда-то яркие личности, то давно вышли в тираж, как Григорий Явлинский или забросили политику, как Ирина Хакамада А есть и перебежчики типа Сергея Кириенко, который когда-то был в либеральной политической партии "Союз правых сил" (СПС). В ней он оказался после того, как со званием "отец дефолта" был отправлен в отставку вместе со всем правительством в 1998 г. Сейчас Кириенко опять на коне – заместитель главы Администрации президента. Пригрелся на "груди Кремля"?

Иногда создается впечатление, что российские либералы – это миф. "Отец приватизации" либерал Анатолий Чубайс и его фирма "Роснано" существуют только за счет государственных денег, которых уже потрачено не одна сотня миллиардов рублей. Может, так оно и принято у либералов – "доить" государство пока можно?

Еще один либерал Михаил Абызов сидит в СИЗО за хищении 4 млрд руб. "Росатом" Кириенко сотрясают коррупционные скандалы. Экс-вице-премьер Аркадий Дворкович, видимо, молится, чтобы его связи с Абызовым не были обнаружены. Так чем же либералы отличаются от олигархов, многие из которых тоже живут за счет госзаказов?

Наверное, либералы умеют прекрасно приспосабливаться и ждать своего часа. Готовиться-то они к нему могут, но кто из них способен стать во главе России? Ничего другого как тандем в виде президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Сергея Кириенко на ум не приходит. Или есть еще кто-то? И кем себя видит Герман Греф? Возможно, что он просто хочет сохранить свое место в случае трансфера власти.

Не на тех ставит. Не было еще такого в современной России, чтобы либерал либералу глаз не выклевал. И нафталином от либеральных лидеров несет за версту. И единственное, что может греть Германа Грефа, что медиаактивы он покупает не за свои денежки, а за государственные. Пока еще на это власть почему-то смотрит сквозь пальцы.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100