банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Мусорный "триллер" Алексея Плахотникова

Могло ли нападение на активиста Романа Герасимова стать следствием борьбы возможных бизнес-интересов экс-депутата Госдумы Алексея Плахотникова за передел на мусорном рынке Тамбовской области?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Тамбовской области, местная полиция возбудила уголовное дело о вооруженном нападении на местного жителя Романа Герасимова. Последний стал инициатором обращения к Президенту Владимиру Путину на прямой линии против строительства крупного мусорного полигона в регионе.

При этом поговаривают, что вопрос свой Герасимов попросту не успел задать - якобы, у него в доме во время Прямой линии отключили Интернет. На совпадение похоже вряд ли. И вряд ли такое могли бы сделать без указки местных властей.

Этим проектом занимается региональным оператор по обращению с отходами ТСК, более 18% которого принадлежит Комитет по Управлению Имуществом Тамбовской области. То есть находится в орбите влияния губернатора Тамбовщины Александра Никитина.

Роман Герасимов связывает нападение на себя со своей активисткой деятельностью, но ситуация может быть куда сложнее. Как пишет "Коммерсант", участники мусорного рынка уверены, что Герасимов защищает вовсе не экологию и природу Тамбовской области, а собственные бизнес-интересы, поскольку является владельцем сразу четырех мусорных полигонов.

Сегодня ими пользуется тамбовское ООО "КомЭк", которое и занимается сбором отходов. Оно принадлежит Игорю Блюму (80%) и Андрею Угничу (20%). И при наличии госконтрактов на более, чем 300 млн рублей в качестве поставщика и 838 млн рублей в качестве заказчика, по итогам 2020 года имеет убыток в 1,3 млн рублей. Ситуация очень странная, едва ли её можно назвать прозрачной.

Кому выгодно?

Куда интересней, что многие считают, будто нападение на Герасимова и вовсе могло быть инсценировкой. На это не похоже, - человека не только избили, но и сильно изрезали, он мог и не выжить. Несмотря на это, мотивы Герасимова туманны, и он мог стать жертвой разборок на мусорном рынке, где, вероятно, играл на одной из сторон.

Именно так, ведь Роман Герасимов считается человеком из орбиты влияния бывшего депутата Госдумы (2007-2011) от "Единой России", а ныне мэра города Котовск Тамбовской области Алексея Плахотникова. Как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь", якобы именно Алексей Плахотников является конечным бенефициаром всех четырех полигонов, которые находятся под контролем Герасимова.

Те же авторы утверждают, что Плахотников, пусть и член "Единой России", но якобы тесно связан с "Открытой Россией" (признана нежелательной организацией в РФ) и "Штабами Навального" (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), а это звучит уже весьма громко.

Мусорный

Несанкционированная акция протеста у села Берёзовка Тамбовской области (именно там живет Герасимов) против создания мусорной свалки

Недоброжелатели предполагают, что именно Плахотников мог стоять за организацией несанкционированных акций протеста в Тамбовской области против строительства объекта по обработке ТКО. Мотивы ему приписывают прозаичные, ведь несколько лет назад в конкурсе на определение регионального оператора по мусору победила именно АО "ТСК", а не якобы близкое к Плахотникову ООО "КомЭк", которое также участвовал в конкурсе. ТСК приступила к работе в качестве регоператора 1 января 2019 года.

Если за победой ТСК стояли власти области во главе с Александром Никитиным, то после этого нажили себе немало проблем. И речь не столько о несанкционированных протестах, сколько о проблемах в работе ТСК. Уже в 2020 году ФАС возбудила антимонопольное дело против ТСК из-за нарушения закона о защите конкуренции.

Как пишет ТАСС, в ходе торгов компания ограничила число потенциальных участников по транспортировке твердых коммунальных отходов. Аукционная документация была составлена таким образом, что не позволила принять в нем участие другим компаниям, в том числе представляющим малое и среднее предпринимательство.

Вряд ли на такой шаг топ-менеджмент компании решился бы без одобрения своих ключевых бенефициаров, одним из которых является правительство Тамбовской области. В контексте попытки ограничить конкуренцию ранее, можно ли предположить, что кто-то из команды Никитина мог пойти и на "ограничение" в виде избиения представителя "конкурирующей фирмы"?

Сам же пострадавший Роман Герасимов отрицает личный интерес в срыве строительства мусорного полигона в регионе. Однако он подтвердил, что был учредителем ООО "Технопарк", в собственности которого находятся четыре мусорных полигона. Об этом также пишет ТАСС.

Мусорный

В компании этой работает всего один сотрудник при 10 тыс. уставного капитала. В 2020 году ей удалось заработать немногим больше полумиллиона рублей, тогда как последние шесть лет структура терпела убытки. Выручки никакой нет - не похоже ли это на компанию-прокладку для "перегона" средств? Еще более интересно, что сегодня 100% структуры владеет некая Галина Плахотникова - вероятно, близкая родственница (супруга) мэра Котовска.

"Мусорный король Тамбовщины"

Всё это выглядит, как борьба за рынок, в которой все стороны оказались хороши. Впрочем - в этом должно разбираться следствие. Мы же обратим внимание непосредственно на Алексея Плахотникова - ведь есть сведения, что его возможные бизнес-интересы распространяются не только на Тамбовскую область. Тем не менее, его называют "мусорным королем" именно Тамбовщины. Каким образом в компаниях, занимающихся мусорным бизнесом, светится фамилия главы небольшого моногорода?

Мэром Котовская Плахотников стал в 2015 году, а до этого три года занимал пост главы городской администрации. В 2019 году в Липецкой области завершили строительство мусорного полигона площадью около 20 гектаров с сортировочной линией и мощностью 168 ты. куб. м. в год и стоимостью в 280 млн рублей. Объект предназначен для утилизации мусора, вывозимого региональным оператором по обращению с отходами ООО "Тэко-Сервис".

Компанию эту также неразрывно связывают с мэром Котовска Алексеем Плахотниковым. По удивительному стечению обстоятельств, генеральным директором этой компании является сын мэра Котовска, Алексей Алексеевич Плахотников. Структуре грех жаловаться, она являлась поставщиком в 357 государственных контрактах на сумму 73 млн рублей и заказчиком в 34-х на 63,7 млн рублей. Но, видимо, этого мало.

Мусорный

Возможное недовольство господина Плахотникова новой схемой размещения и утилизация мусорных отходов можно понять. До введения новой территориальной схемы по обращению с ТКО в Тамбовской области (т.е. до 2019 года) работало 13 полигонов. И среди них всех самым "резиновым" оказался полигон "Тамбов", принадлежащий ООО "Технопарк" и эксплуатируемый ООО "КомЭк".

Стоит отметить, что более 80% всего объема ТКО области принималось этим полигоном. В то же время соотношение сил изменилось после мусорной реформы, а строительство нового полигона может оставить значительную часть полигонов "Технопарка", связанных с избитым Романом Герасимовым, без работы. Вот и мотив "протестной деятельности"?

Поговаривают, что, пользуясь своим влиянием бывшего депутата Госдумы и мэра, Плахотников и директор "КомЭка" Игорь Блюм (считается близким к нему человеком), на протяжении длительного времени скрывали реальные данные об отходах на полигоне, чтобы выбить себе тариф побольше.

Будто бы ранее Блюм заявлял в управление тарифов, что их мусоросортировочный завод сортирует только 5% отходов, благодаря чему получил высокий тариф на захоронение. При этом в природоохранное ведомство он якобы сообщил, что "КомЭк" сортирует 14% мусора - то есть почти в три раза больше, чем учтено в тарифе.

Передел рынка продолжается?

Недоброжелатели утверждают, якобы Блюм с попустительства Плахотникова включил в тариф и аренду люксового авто, на котором ездил сам мэр Котовска. При этом арендовали автомобиль у якобы подконтрольной Плахотникову и его фирмам ИП Мартёхиной.

Будто бы пользуясь преимуществами малого бизнеса, Мартёхина несколько раз выигрывала тендеры на вывоз отходов, хотя своей техники для этого у неё нет. Заказы вместо неё могли отрабатывать уже упомянутые "Тэко-Сервис" и ООО "КомЭк".

Интересна и другая деталь - второй учредитель "КомЭка" Андрей Угнич также является соучредителем ООО "Тэко-Сервис". То есть две компании явно аффилированы друг с другом и по этой части.

Экспансия компаний, которые связывают с Плахотниковым, идет и в Липецкой области. Возвращаясь к полигону в Липецкой области, которое построило ООО "Чистый мир" - оператором по вывозу мусора на полигон, напомним, является именно "Тэко-Сервис".

При этом еще до строительства полигона в Елецком районе, 1 января, она получила подряд на вывоз мусора в Елецкой зоне (включает Елецкий, Становлянский, Измалковский, Долгоруковский, Воловский и Тербунский районы). Сразу же после начала работы регоператора жители Ельца начали массово жаловаться на скопление мусора. О ситуации писал "Коммерсант".

Но вот что интересно – в мае 2021 года полигон внезапно закрыли. Утром 14 мая грузовики ООО "Тэко-Сервис", обслуживающего Елец, привезли мусор на полигон твердых бытовых отходов в Нижневоргольском сельсовете, но ворота свалки оказались закрыты. Оказалось, что у полигона новый хозяин. Прежний - учредитель ООО "Чистый мир" Александр Негробов, заявил о рейдерском захвате (!) его бизнеса, и закрыл доступ на свалку. Об этом пишет "Город 48".

По документам, которые предоставил юрист "нового владельца", покупал активы представитель ООО "Риэлтико" Вадим Полухин. А Демидов в одностороннем порядке вышел из состава учредителей. Общая сумма сделки составила около 10 миллионов рублей при балансовой стоимости в 232 миллиона рублей, утверждает Александр Негробов.

Мусорный

А вот Вадим Полухин является генеральным директором ООО "ТКО". Учредителем этой организации является уже упоминавшаяся АО "Тамбовская сетевая компания", а это акционерное общество в свою очередь учредила администрация Тамбовской области. Что это, как не признаки борьбы за передел рынка? И мог ли команду на заход в полигон Липецкой области дать кто-то из администрации Александра Никитина?

Если так, то неудивительно, что после такого Плахотников мог подтянуть силы тяжкие для компании против строительства нового полигона в Тамбовской области – ведь "кормовая база" резко сокращается.

Интересно и то, что полигон в Липецкой области для "Тэко-Сервиса" строила примечательная контора ООО "Чистый мир". Одним из соучредителей выступает  некий Илья Демидов. Он же соучредитель липецкого ООО "Тюшевская горнодобывающая компания" (ТГК). А вот у этой компании уже другой учредитель - ООО "Аркс7", зарегистрированной в Тамбовской области.

Компания занимается строительством инженерных коммуникаций, и вполне могла выступить субподрядчиком ООО "Чистый мир" в строительстве полигона в Елецком районе Липецкой области.

ООО "Аркс7" имеет ряд крупных контрактов с липецкими городскими властями, в частности, на 43 млн с МУ "УГС города Липецка". Уже одно это вызывает серьёзные вопросы. А еще интересней другое: "Аркс7" выступало поставщиком по целому ряду контрактов с ООО "ТГК" по работам, которое последнее вело... в Котовске Тамбовской области.

Мусорный

Алексей Плахотников "идёт ва-банк", чтобы защитить бизнес-интересы?

Просто диву даёшься, сколько совпадений, прямо таки до степени смешения. Похоже, что кое-кто, пользуясь своим влиянием и связями, организовал крупный семейный мусорный бизнес, но проиграл в конкурентной борьбе правительственной компании. Ведь региональные чиновники тоже хотят кушать. И мог организовать несанкционированную протестную компанию, жертвой которой мог стать Роман Герасимов.

Если так, то это напоминает настоящий триллер, или остросюжетный детектив. Разобраться в нем предстоит следствию, но не стоит ли правоохранителям первые вопросы задать именно Плахотникову - и по поводу его возможного контроля над мусорным бизнесом региона? Может быть, тогда многие другие вопросы отпали бы сами собой.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet