Муниципальный шансонье Лузянин теряет Осу? | Алексей Григорьев, Яков Лузянин | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Муниципальный шансонье Лузянин "теряет" Осу?

Многолетний глава Осинского района Пермского края Яков Лузянин рискует потерять всё влияние на территории и остаться без должности.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Пермском крае обостряется борьба за кресло главы Осинского городского округа. Напомним, что территория находится фактически в состоянии "войны всех против всех" после административной реорганизации: слияния города Осы и Осинского муниципального района Прикамья в один муниципалитет.

На прошедшем накануне заседании Думы Осинского городского округа депутаты неожиданно не поддержали многолетнего главу района Якова Лузянина, на что тот, судя по всему, очень рассчитывал. Вместо него временно исполняющим обязанности главы стал сотрудник ООО "Газпром трансгаз Чайковский" Алексей Григорьев.

Война всех против всех

Его в пику сторонникам Лузянина поддержали 8 депутатов. Бывшему главе достались голоса лишь троих. Пикантности ситуации придало и то, что Григорьев - бывший заместитель Лузянина на посту главы района. Можно ли предположить, что Григорьев подсидел своего бывшего шефа, настроив против него большую часть депутатов местного парламента?

К слову, эксперты не исключают версию, что кандидатура Григорьева заранее была согласована структурами Газпромом с краевыми и муниципальными властями. Будто бы он должен стать проводником интересов компании в территории. В то же время существует и другая версия, которая при всей банальности может оказаться и правдой.

Дело в том, что Лузянин - человек, скажем так, достаточно "токсичный" для местных властей. "Скинуть" его с поста пытались уже не один раз, и каждый раз ему будто бы удавалось договориться с краевыми властями. А у Григорьева, по слухам, была чуть ли не мечта детства - возглавить территорию, в кои то веки став первым, а не вторым политическим игроком муниципалитета. Возможно, интересанты просто сыграли на интересах одного против другого.

Впрочем, до исхода еще далеко, ведь на пост главы, по информации источников, претендует также Сергей Романов. Он - советник мэра Перми, в прошлом занимавший руководящие посты в Осинском муниципальном районе. Несмотря на то, что его также называют компромиссной фигурой, эксперты оценивают его шансы, как не самые большие. Будто бы он не находит значительной поддержки в местном депутатском корпусе.

Небольшой городок Оса стал полем политической "войны всех против всех"

Таким образом, из трех претендентов шансы скорее у Григорьева, который не успел надоесть местным и, что вероятно, оказался более договороспособной фигурой. Кроме того, напомним, что Пермский край является одним из крупных должников Газпрома за поставленный, но не оплаченный газ. На 1 апреля, согласно данным "Газпром Межрегионгаз Пермь", сумма долга составила 3,5 млрд рублей.

При этом Осинский городской округ (а ранее - район), наряду с Губахой, Кунгуром, Кизеловским, Очёрским и рядом других районов является одним из крупнейших должников. Будто бы стабилизация ситуации с долгами может стать одной из первоочередных задач Алексея Григорьева на посту главы территории.

То есть он идёт не реализовывать планы по развитию округа и сведению на нет политической "бури", которая бушует в районе, а для банального "выбивания" долгов с местных предприятий? Предположить такое можно. При этом далеко не факт, что у него хватит опыта лавировать между интересами "Газпрома", жителей, местной и региональной властью. Ставка, что называется, на "тёмную лошадку".

Кому "насолил" Лузянин?

Возвращаясь к Якову Лузянину, нужно пояснить, почему он неоднозначная фигура. В местных элитах давно уже судачат о том, что занимавший пост главы территории с 2013 года Лузянин несколько "потерял берега". Его имя и долгое нахождение в должности связывают с покровительством, которое он мог оказывать местным бизнесменам. Однако назвать конкретные структуры эксперты затрудняются.

Зато достоверно известно, что он зарекомендовал себя как крайне неустойчивый переговорщик. По слухам, в своё время, когда только зашли разговоры об объединении в городской округ, краевая власть хотела сделать ставку именно на Лузянина. Зачем менять коней на переправе?

Но "конь" оказался весьма своенравный. Яков Лузянин будто бы то выражал согласие возглавить округ и проводить интересы края на местном уровне, то пытался "съехать", "выбивая" себе больше полномочий и преференций от краевых властей. Может быть считал, что кроме как на него, ставку делать не на кого?

В итоге, будто бы ему отказали. Однако он, что называется, "взбрыкнул". Решил идти своими силами. "Вместе с командой мы начали несколько проектов, и нужно довести их до логического завершения. Хотелось бы еще послужить Осе и ее жителям", - пояснял свой поступок Яков Лузянин в интервью изданию "КоммерсантЪ". Видимо, ставка на свои силы не оправдалась.

К тому же у Лузянина серьёзные проблемы с партией власти, "Единой Россией". Именно её представляет Яков Викторович, и её же, судя по всему, постоянно подставляет. В Пермском крае о ситуации в Осе практически в открытую говорят, что некоторые руководители муниципалитетов от ЕР выступали на выборах против линии партии.

Явный намёк на Лузянина, который, как поговаривают, уже не в первый раз саботировал решения главной политической силы. Например, большой скандал случился на районных праймериз ЕР в этом году. Будто бы именно из-за бездействия Лузянина партия потеряла половину (7 из 15) согласованных кандидатов.

Но этого Якову Викторовичу, видимо, было мало. Он дошёл до того, то выставил против кандидатов губернаторского пула самовыдвиженцами "своих" людей - работников бюджетной сферы Осинского района. Иначе, как вредительство, это никто и не расценивал. Такое ощущение, что в последние годы Яков Викторович "насолил" вообще всем, кому только мог. Может быть, из-за этого сейчас и остался не у дел.

Яков Лузянин, кажется, "насолил" всем, кому только мог

В итоге получилось, что администрация района фактически оказалась в оппозиции к "Единой России". При том, что сам Лузянин, как мы уже говорили - единоросс. Как и глава региона, губернатор Максим Решетников. Нехорошо вышло... При этом на замечания коллег о том, не "прилетит" ли ему за такую самодеятельность от краевых властей, Лузянин будто бы просто отшучивался.

Судя по всему, "дошутился". После этого краевые власти, скорее всего, окончательно передумали доверить ему важную задачу – закончить объединительные процессы в округе. Другой вопрос, получится ли это у Алексея Григорьева или Сергея Романова, если кто-то из них всё-таки победит на конкурсе главы?

Муниципальный шансонье

"Подрывал" авторитет партии и местных властей Лузянин и по-другому. В свойственной ему творческой манере. Не чуждой, судя по всему, уголовной романтике.

В 2018 году в мире шансона появилось новое лицо. Да, речь именно о нашем герое Якове Лузянине, исполнившим и записавшим "блатную" песню под вполне тривиальным названием "Фраер".

"По фене ботать начал рано, уж где-то классе так в восьмом. Потом братки меня подняли, и стал я первым фраерком. По малолетке срок мотался, потом уж зону оттоптал, и задымила моя маза — авторитетом местным стал", — c чувством рассказывал автор композиции.

В крае о творчестве чиновника узнали очень быстро, его песня заинтересовала многих. Включая и власти региона. Тогда всплеск внимания к своей "блатной" песне Лузянин объяснил простым политическим заказом. Мол, есть люди, которым он мешает, и поэтому они пытаются его очернить. Но и своей любви к шансону глава отрицать не стал.

В любом случае, творчество главы района вызвало целый  шквал публикаций и злой иронии. Слухи о музыкальных способностях чиновника дошли даже до известного исполнителя Сергея Трофимова. Впрочем, в интервью Daily Storm последний "блатняком" творчество Лузянина считать отказался.

"Ну, это, конечно, не блатняк никакой. Скажем так, народная песня! Если Яков хочет петь, пусть поет. Хорошо же, когда человек что-то делает", - прокомментировал Трофимов.

От себя добавим - действительно, пусть человек занимается тем, что у него получается. Управиться с районом и его проблемами, судя по всему, ему сложно. И более того - даже выполнить установки собственной партии и сторонников среди краевых властей ему, кажется, не очень удаётся. Так что пусть лучше поёт...



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100