Московская прописка Кувшинникова | Олег Кувшинников | Свежие новости The Moscow Post
12 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Московская прописка" Кувшинникова

Депутатка Законодательного собрания Вологодской области Ирина Ясакова может быть причастна к хищениям из лопнувшего банка "Северный кредит". Все ниточки ведут к губернатору области Олегу Кувшинникову?

По информации корреспондента The Moscow Post, Ясакову вызвали на беседу к следователю. И вряд ли это разговор о планах на Новый год. Дело в том, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которому и передали банк, обнаружило любопытный договор. В то время, как из банка активно выводились деньги, врио председателя правления  "Северного кредита" Сергей Крылов заключил с Ясаковой договор аж на 152 млн рублей, правда деньги на счет банка так и не поступили. Чиновница могла действовать в интересах Кувшинникова?

По договору продажи Ясаковой досталось нежилое здание общей площадью 561 кв. метр в Москве на Долгоруковской, 27. Уже через четыре месяца чиновница обменяла имущество с доплатой 4 млн рублей. А договор заключила с давним знакомым Сергеем Борисовым. Старые друзья вместе работают в СРО НП РОС "ОборонЖилСервис" – Ясакова генеральным директором, а Борисов – председателем правления. Также и Борисов и Ясакова входят в органы управления общероссийского общественного фонда "Служу России"

Кроме того они были учредителями одной московской компании – ООО "Строитель 12", ликвидированной только в сентябре этого года. Интересно, зачем Ясакова провернула подобную продажу? Или это был очередной маневр "Северного кредита", чтобы вывести деньги?

Ясакова передала имущество проверенному человеку?

АСВ обратилось в суд, чтобы признать сделку купли-продажи недействительной. Суд посчитал, что доказательств наличия у чиновницы такой крупной суммы нет, но так же нет доказательств того, что 152 млн рублей не упали в кассу банка.

То есть сначала возбуждают уголовные дела против предполагаемых участников ОПГ "Северного кредита", которые по версии следствия могли вывести из банка в Москву около 3 млрд рублей, а теперь вдруг появляется на горизонте столичное имущество у вологодской чиновницы. Любопытно. Ведь и сам банк на 23% принадлежит области. Как же Олег Кувшинников умудрился "пропустить" утечку бюджетных денег в Москву и финансовую дыру в размере 5,5 млрд рублей?

А ведь от махинаций в банке, который прекратил финансовые операции в 2017 году, пострадали 43 тыс. жителей области, в том числе 8,5 тыс. пенсионеров. Куда могли отправиться кровно заработанные? Напомним, что фигуранты дела – бывший вице-президент банка Евгений Пикалов, экс-председательница правления Людмила Петрова, совладелец "Северного кредита" Агустин Моралес-Эскомилья, бывший зампред правления Антон Сохрин и главный бухгалтер Ирина Жилина. Внушительная компания.

И, кстати, процесс закрутился с подачи Сохрина и самого Кувшинникова. То есть, вместо того, чтобы разобраться с финансовыми проблемами, "парочка" решила сыграть в обвинителей? Правда, против самого Сохрина, как известно, возбудили уголовное дело. Банкстера довольно быстро отпустили из-под ареста в обмен на подписку о невыезде. А все потому что Сохрин, по слухам, зять замгубернатора Вологодской области Виктора Рябишина? Но, стоит отметить, что и против остальных фигурантов дело движется довольно медленно.

А скоро может появиться новый фигурант? Ясакова – личность довольно видная и считается чуть ли самой богатой депутаткой в области. По информации "Вести Вологда" задекларированный доход составил почти 40 млн рублей… В собственности чиновницы есть несколько земельных участков, частный дом, нежилые помещения и автомобиль "Мерседес-Бенц".  Правда, в прошлом году прокуратура обратила внимание на то, что Ясакова в период 2016-2017 годов скрыла часть доходов. По логике, чиновницу должны были лишить мандата и места в региональном парламенте, однако этого не произошло. Может, господин Кувшинников выступил "защитным щитом"?

В "Вологодском треугольнике" вечно пропадают деньги?

Несмотря на проблемы с декларацией чиновница продолжает "рулить" оборонными саморегулируемыми организациями, например, СРО РОС "Ассоциация Оборонэнерго", СРО НП РОС "Оборонжилсервис", НП РОС "Оборонпожараудит".

Как писал блогер на портале "ЗаНоСтрой.РФ" якобы Ясакова до сих пор управляет оборонными активами, несмотря на то, что они исключены из Государственного реестра СРО. И, видимо, не очень эффективно. Например, "Межрегиональное объединение строительных организаций "ОборонСтрой" лишилось своего статуса из-за внезапного исчезновения 1,5 млрд рублей из компенсационного фонда и подобная история с СРО якобы повторялась не раз. Куда пропали деньги – неизвестно.

Таким слухам верить, конечно же, не хочется. Но тогда откуда Ясакова взяла 152 млн рублей на московскую недвижимость? И почему известная депутатка скрывала доходы? А Кувшинников ничего про талантливую подчиненную не знал?

Как, видимо, не знал и тех, кто работал в "Северном кредите". Правда, есть одна любопытная деталь. Не только Ясакова может быть связана с банком, но и сын фигурантки уголовного дела Людмилы Петровой – Максим Леонидович Петров. По информации издания "Череповецкая истина" отпрыск главного бухгалтера банка – депутат Городской думы. Кроме того в руках Петрова Вологодский деревообрабатывающий завод "СКДМ".

Правда, почему-то крупное предприятие за 2018 год заработало – минус 3,7 млн рублей при выручке 7,3 млн рублей… Не могли ли банкстеры схоронить часть денег в закромах Максима Петрова?

Неплохой бизнес ведут депутаты

Но и у Людмилы Петровой есть немало "странных" активов. Например, ООО "Финмаркет" с убытком в 834 тыс. рублей, ООО "Система – минус 2,7 млн рублей или ООО "Строймет", который получил прибыль – минус 1,5 млн рублей. Может, выведенные из банка миллиарды стоит поискать в Вологодской области?

Любопытно, что 95% ООО "Строймет" принадлежит неизвестной компании ООО "Ресурс" предпринимательницы Анны Леоновой. У дамочки несколько сомнительных фирм, которые регулярно получают государственные подряды!

Интересно, почему убыточная ООО "Строй-Ка" активно сотрудничает и с администрацией Вологды, и с Департаментом образования области, не забывает про Департамент Культуры и Туризма области?

Или, например, ООО "Финансовый Партнер – Консультант" получил аж 25 млн рублей от Управления Образования Вашкинского муниципального района. Интересные консультанты работают в Вологодской области. Золотые!

Что если банкстеры лопнувшего "Северного кредита" действительно выводили деньги через местные компании, не чураясь помощи чиновников? Кувшинников может, конечно, сколько угодно открещиваться от хищений банка, но не слишком ли много совпадений? Если банкстеры, местные бизнесмены и чиновники работали в одной связке, скоро придут и к губернатору?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru