Морозов принял на работу своего сменщика? | Александр Костомаров, Андрей Воробьев, Сергей Морозов | Свежие новости The Moscow Post
3 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Морозов принял на работу своего сменщика?

Первым заместителем губернатора Ульяновской области стал Александр Костомаров. В будущем назначенец может "скинуть" с поста токсичного Сергея Морозова?

За Костомаровым тянется внушительный "карьерный" список. Чиновник работал и в администрации родного Челябинска, и при губернаторе Архангельской области, и в правительстве Подмосковья (докарабкался аж до кресла зампреда!), и в Липецкой области. Очевидно, что Морозов не самолично выбирал замену уволившейся Ольги Никитенко. Костомарова  "заслали" в Ульяновскую область с заявкой на повышение? В политических перестановках разбирался корреспондент The Moscow Post.

Несмотря на богатый управленческий опыт, Костомаров - фигура довольно непубличная. Может, все дело в "некрасивых" историях, в которых чиновник зачастую выступал главным героем? Например, Костомаров в далеком 1999 году был виновником ДТП со смертельным исходом. Однако, чиновник информацию о том, что он якобы сбил человека, всячески опровергал, об этом писал "Коммерсант".

Кроме того в 2017 году Александра Костомарова вызывали в московский суд по делу об избиении муниципального депутата Дмитрия Трунина. Чиновник привык доказывать свою правоту исключительно силовыми методами?

Вообще, Подмосковье, вероятно, любимый регион Костомарова, слишком уж много там случилось сомнительных историй. Напомним, сначала управленец сидел в кресле заместителя главного управления территориальной политики, а после – стал начальником. В 2018 году он курировал губернаторские выборы уже в кресле зампреда правительства области. Но, видимо, не угодил Андрею Воробьеву. Несмотря на то, что последний остался в роли губернатора, выборы прошли с невиданными по масштабу фальсификациями. Токсичного заместителя пришлось убрать.

Костомаров любил "поколдовать" над бюллетенями?

Но и до выборов Костомаров успел "отличиться" во время реализации административной реформы. Чиновники задумали превратить около 20 муниципальных районов области в городские округа. Против такой инициативы сразу же выступили местные жители, так как реформа мгновенно развязала бы руки предприимчивым столичным застройщикам. Исчезли бы проблемы с переводом сельскохозяйственных земель в дешевые участки для новых бетонных коробок, кроме того статус города снял бы ограничение по этажности. Стройте на здоровье!

Видимо, и Костомаров, и Воробьев прекрасно ладили с местными бизнесменами, которые могли пообещать шелестящий подарок за разрешение застроить пару-тройку бывших колхозов.

И когда Костомаров пытался объясниться с жителями, слушающие просто выходили из зала, об этом писал "Регнум". Кому понравятся огромные микрорайоны под боком Москвы без какой-либо инфраструктуры с оптимизированным здравоохранением (а это значит до ближайшей больницы добрый десяток километров) да еще и с посаженным "сверху" чиновником в придачу?

Но мало кого останавливает недовольство "простых смертных". Уже в 2018 году, по информации "Эхо Москвы" на заседании совета депутатов Дмитровского муниципального района обсуждался вопрос объединения Деденево, Дмитрова, Икши, Некрасовского, Яхромы и поселений Большерогачевского, Габовского, Костинского, Куликовского, Синьковского и Якотского.

Из четырнадцати депутатов "за" проголосовало десять человек, двое – против, и еще двое воздержались. То есть большинство согласилось с уничтожением муниципального района и превращением его в бетонного "монстра". На секундочку, это был 23-й район на счету Костомарова. Вероятно, с предшественниками зампред расправлялся так же.

При том, что в законе "Об общих принципах организации местного самоуправления" не было ни строчки об объединении территорий поселений, так как они уже находились в границах одного муниципального района. Получается, вся эта административная "пляска" ради "рассадки" чиновников и девелоперов проходила незаконно?

Причем "стычка" с депутатом Труниным, из-за которого Костомарова вызывали в суд, произошла как раз на фоне разворачивающейся муниципальной реформы. Дело в том, что депутата в нарушение закона не пропустили на открытое заседание по поводу избрания нового главы для Солнечногорского района. Не пропустили и прессу… Когда депутат стал пробиваться, на него напала охрана.

Воробьев знал, что его муниципальные инициативы "вбиваются" силовыми методами?

Видимо, закрытым заседание сделали ради Андрея Чупракова, который (по счастливой случайности) и стал главой Солнечногорского района. За спиной у назначенца уже был аналогичный опыт в Мытищах, которые превратились в непроходимые каменные джунгли…

Трунин с большим трудом попал на "открытое" заседание

Поговаривают, что точно такие же встречи проводил Костомаров и в Сергиеве Посаде. У дверей стеной стояли охранники и сотрудника администрации… Якобы депутаты городского совета Игорь Большаков, Ильмир Юсупов, Сергей Сапронов и Никита Смирнов так и простояли больше часа в фойе, пока в кабинетах "решали" вопросы. И это несмотря на обещания Воробьева, мол реформа должна проводиться через открытый диалог. Видимо, для Александра Костомарова диалог – это закрытые двери, отсутствие прессы и недружелюбная охрана. Зато Воробьеву удалось и Подмосковье наглухо застроить и "своих" людей на места "посадить"?

И теперь с наработанным умением "продавливать" нужные решения столичный управленец "нагрянул" в Ульяновскую область. По всей вероятности, жителям стоит затянуть потуже ремни. Какие поручения поступят Костомарову от Морозова, который уже, по всей видимости, готовится паковать чемоданы из губернаторской "ложи"?

Да, последнее время спокойно "рулить" областью Сергею Морозову мешают громкие скандалы. До сих пор на слуху коррупционная зачистка государственной аптечной сети "УльяновскФармация", когда в неизвестном направлении испарились десятки миллионов рублей, а жители остались без жизненно важных лекарств.

Проблемы и с детским питанием - ООО "ТД СПП" скандального Дмитрия Рябова не прочь "прикормиться" на бюджете и попотчевать малышей кишечными палочками. Кроме того Ульяновская область вошла в топ-3 регионов с самым низким уровнем дохода. Зато бывшая женушка Морозова считалась чуть ли не бизнес-леди №1! Вряд ли без помощи всесильного губернатора и хитрых переоформлений активов на мать Морозовой – Валентину Гильдину! О тендерах подробно писал УтроNews.

Не радует повальная закредитованность горячо любимого "Росатомом" и Морозовым Димитровграда, в котором, скорее всего, губернатор и присматривает себе уютный кабинетик после возможной отставки. Правда, там успел "засветиться" отпрыск главы региона. "Рупор 73" писал о том, что компания Михаила Морозова "Альянс-Поволжье" могла стать фигурантом уголовного дела о хищении во время строительства уникального Центра медицинской радиологии.

Проект губернатор и глава "Росатома" Сергей Кириенко задумали еще в 2004 году, однако открыли медицинское чудо только в 2019… а заодно и растащили около 6 млрд рублей! Но силовики присматривались не только к отпрыску Морозова. В 2018 году The Moscow Post писал про жесткие зачистки области от коррупционеров. "Обложили" не только фармацевтов, но и дорожников, и приближенных чиновников господина Морозова.

Правда, перспектива нового главы региона в лице Александра Костомарова выглядит не так уж и радужно. Чиновничье "шило" сменится на "мыло"?



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru