Миллионы за проигрыш. Зачем оппозиция пошла на выборы в МГД | Алексей Навальный | Свежие новости The Moscow Post
14 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Миллионы за проигрыш. Зачем оппозиция пошла на выборы в МГД

- Привет, это Навальный, и сегодня я продаю «Гербалайф». Так могло бы начинаться очередное шоу оппозиционера, если бы он родился лет на 20 раньше. «Гербалайф», если что, это такая бессмысленная пищевая добавка, бывшая очень популярной в 90-х годах.

А еще это огромный сетевой бизнес, вроде финансовой пирамиды с разветвленной сетью штабов и активистов. Ничего не напоминает? Как говорят, политика — это испачканная в дерьме экономика. А российская политика — просто говно и деньги. Но деньги большие.

Самый простой политический бизнес у тех, кто уже вписался в систему. Не секрет, что стать депутатом от «Единой России» можно за сумму примерно до 400 миллионов рублей. У ЛДПР дороже, зато точно не кинут. У КПРФ расценки те же, но коммунисты так просто деньги не берут. Придется передать их в виде оплаты аренды офиса, работы агитаторов, организации встреч. Только не подумайте, что с красными сможете сэкономить. «Справедливая Россия» держит ценник на уровне, но в нее уже никто не верит.

Тем, кто еще не в системе, приходится крутиться. Хорошо, если есть собственный ресурс, как он был у Михаила Прохорова. Если кто забыл, в 2011 году олигарха попросили стать политиком, чтобы открыть форточку в доме престарелых имени Зюганова-Жириновского-Миронова. Он согласился и сразу продал серьезным людям места в списке «Гражданской платформы». А когда в Кремле поняли, что свежим сквозняком начинает сдувать Гаранта, то позвонили и доступно попросили понять. Прохоров объяснил людям из списка, что решение свернуть проект политическое, поэтому денег никому не вернут. Так что для кого-то политика стала говном без денег.

Ну а тем, кто совсем далеко от системы, приходится заниматься гербалайфом. Вообще, политик нормального человека начинает кампанию с того, что публикует свою программу. Затем готовит агитационные материалы, проводит встречи со сторонниками, снимает офис, обучает волонтеров.

Политик курильщика делает сайт с кнопкой «ПОДДЕРЖАТЬ». Затем берутся самые острые темы, которые всегда и везде острые — экология, дети, здоровье. Что в США, что в Швейцарии, что в Демократической республике Конго. На них делается реклама кандидата. Соболь заходила на ситуации с отравлением детей в Некрасовке, но, что показательно, пошла депутатом в 43-м округе, это Пресненский район, Арбат — традиционно самый легкий округ для оппозиции. После щедрой раздачи обещаний в своих соцсетях, начинается следующий этап - публику начинают готовить к тому, что кровавый режим не допустит оппозиционного кандидата к выборам. Правда, готовят аккуратно, чтобы “не спугнуть клиента”, постоянно уверяя, что шансы есть, несмотря на то, что “власть нам мешает”. Уже перед самым днем голосования, когда деньги собраны, кандидат заявляет, что кровавый режим все-таки не допустил его. За новостным шумом о донатах никто не вспоминает. В итоге кампания приносит кандидату 10-30 млн рублей. Совсем неплохо в раскладе на год — в среднем 2 миллиона рублей в месяц.

Действует подобная схема не только для политиков уровня Соболь, но и для таких гигантов бизнеса, как Алексей Анатольевич Навальный. В обычное время главный профессиональный оппозиционер зарабатывает на расследованиях “о коррупции” (на самом деле - на компромате, который ему специально и сливают). Цена на публикацию ФБК начинается от 100 тысяч долларов. Собрать митинг чуть дороже — от 125 тысяч вечнозеленых единиц.

Но самое лакомое — выборы. В 2018 году Навальный собрал 383 млн рублей на президентские выборы, хотя было очевидно, что он не сможет принять в них участия, не говоря уже о победе. Даже если бы его допустили, побить путинский рейтинг сейчас невозможно. В 2013-м — 99 млн рублей на мэрские выборы, тоже заведомо проигрышные. Ну кто отдаст человеку с улицы финансовый центр страны? Получается, человек собирает и тратит огромное количество донатов (часть из которых, естественно, легализуется и отмывается) исключительно на собственный пиар и узнаваемость.

Не брезгует таким методом обогащения и другой профессиональный политик, Дмитрий Гудков. На выборах в Госдуму в 2016 году он собрал 40 млн рублей и предсказуемо проиграл в своем округе Геннадию Онищенко. В свое оправдание он заявил, что на проведение успешной кампании не хватило времени. При этом он совершенно спокойно заявляет, что даже если бы он победил - это ничего бы не изменило стране, фактически прямым текстом говоря своим сторонникам, что они просто сожгли некоторое количество денег в воздух. Хорошо хоть не сказал, что денег не хватило, а то вообще стыдно было бы. Как было, наверняка, стыдно из-за ситуации со своими агитаторами, которым он не выплатит обещанных денег.

Бывший соратник Гудкова, а нынче просто покерист и политтехнолог Максим Кац, который не первый год занимается выборами, тоже не стесняется и заявляет буквально следующее - не смотря на то, что вы за 4 дня дали нам 2,1 миллиона, мы все равно проигрываем.

Гербалайф остался в прошлом, поэтому на выборах в Мосгордуму Навальный продает малолетней публике своих кандидатов — Любовь Соболь, Янкаускаса, директора ФБК Ивана Жданова, Владимира Милова. У Гудкова таких семь. Фактически каждый из них становится коммерческим проектом с запланированным банкротством: Александр Соловьев, Егор Жуков, Алиса Образцова, Денис Шендерович, Дмитрий Клочков, Павел Ярилин.

Милов, кстати, надеется не только на помощь российской молодежи, которая сэкономила денег на завтраках. Возможно, будущий кандидат в депутаты вспомнил лозунг “заграница нам поможет” и улетел добывать деньги в США, где выступил на форуме на форуме Atlantic Council в статусе эксперта по внутренним делам России, и раскритиковал проект «Северный поток-2». Там же заодно встретился с Леонидом Волковым — у него просил финансовой поддержки от ФБК, и Натальей Арно (Будаевой), бывшим координатором Международного республиканского института (IRI) Джона Маккейна. Американцы серьезно думают, что Милов пробьется в Мосгордуму?

Любой политический проект по определению коммерческий. Данные того же сайта Навального «Умное голосование» обрабатываются компанией «Страна Приливов», которая занимается розничной торговлей одежды. Когда навальновские кандидаты провалятся, к 10 миллионов рублей с донатов на каждого добавится доход от мерча — с сэкономленных школьных завтраков.

Этого хватит, чтобы снимать 158-метровую квартиру в элитном ЖК за 200 тысяч вместе, на путешествия — в 2018 году Навальный побывал в Латвии, Венгрии, Польше, Германии, США, Австрии, Египте. Ну и купить жене внедорожник Ford Explorer, а себе арендовать Land Rover Freelander.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100