18 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Миллиарды ушли "в молоко"

Бывший "главный пограничник" страны Владимир Проничев решил заняться козьим молоком. Имеет ли отношение его бизнес, к скандальным делам о выводе средств на обустройство госграницы?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в республике Адыгея создается кластер по производству козьего молока. Инвестсоглашение о его реализации было подписано властями в октябре 2019 года в рамках Российской агропромышленной выставки "Золотая осень".

Недавно в республике состоялось открытие молочно-товарного комплекса ООО "Мирный-Адыгея", который вошёл в кластер. Ранее для его строительства инвестору был выделен земельный участок в Майкопском районе у поселка Трехречный площадью целых 600 га.

По сведениям наших источников, конечным бенефициаром комплекса является бывший глава погранслужбы ФСБ РФ Владимир Проничев. Он замешан в целой серии скандалов, после которых такая благосклонность властей республики к его бизнесу выглядит странной.

С Проничевым связано немало скандальных историй.

Не молоком единым

Одна из них связана с хищении денег, выделенных из бюджета на обустройство государственной границы по  ФЦП – "Государственная граница Российской Федерации (2003–2011 годы)". Общая смета проекта - 104 млрд рублей.

В бытность Проничева главой погранслужбы ФСБ значительная часть этих денег, если не все, куда-то испарились. Сказать, что был скандал - не сказать ничего.

Аудиторскую проверку, которая выявила нарушения, заказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Неожиданно незадолго до этих событий "по собственному желанию" уволился экс-глава "Росграницы" Дмитрий Безделов. Его ведомство должно было быть в курсе того, куда и как идут деньги. Сделал Безделов это, как говорят, после разговора с Рогозиным один на один.

А проверку Рогозин закатил в преддверии новой части целевой программы - уже до 2020 года, финансирование которой должно было составить 134 млрд рублей. Впрочем, проводил подобные аудиторские проверки и сам Безделов: якобы, еще до Рогозина в их результате выявили нарушения по целевой программе 2003-2011 годов.

Результаты, как говорят, сильно впечатлили Безделова, который и сам, скорее всего не ангел. Однако, никаких последствий для профильных чиновников и сотрудников не наступило: оставался на своём месте и Владимир Проничев. Почему? Были какие-то договорённости?

Убеждены, что сам Проничев тоже получил результаты аудиторских проверок. А интересно тут другое: еще до прихода Безделова в Росграницу одним из кураторов ФЦП был глава "Сбербанк-Капитал" Ашот Хачатурянц.

И привел его туда ни кто нибудь, а именно Владимир Проничев, который вполне может являться его покровителем, настоящей "крышей" от ФСБ.

Вот как сам Хачатурянц описывает это: "Я перешел в эту структуру в 2004 году по приглашению Владимира Егоровича Проничева. Для реализации ФЦП было создано специальное управление внутри ФСБ, которое в ежедневном режиме занималось организацией строительства и обустройства границы на Кавказе. Я был руководителем этого управления. Я ездил туда постоянно, контролировал распределение денег, стройку". Его слова цитирует издание "Век".

За время реализации программы при участии человека Проничева - Ашота Хачатурянца, программа эта была полностью провалена. При этом сметы выросли в разы! Удалось завершить строительство только 606 объектов из почти 2 тыс. запланированных. Причем самая плохая ситуация - именно на участках "погранцов" из ФСБ.

За время программы в эксплуатацию там ввели лишь 394 объекта из 1659 запланированных. А реальная стоимость проектно-изыскательных работ могла превышать предусмотренную программой в 1,5-2 раза. Стоимость строительства - в 2-4 раза, а возведения железнодорожных пунктов пропуска - до 8 раз.

Отсюда и итоговая сумма программы - 105 млрд рублей вместо изначально запланированных 54 млрд рублей. То есть очень похоже, что "пилили" так, что не в сказке сказать, ни пером описать.

Проничев не при делах?

Таким образом, человек Проничева контролировал расходование средств по ФЦП, в результате которой были допущены серьёзные нарушения. И никто в тот период не понёс за это никакой ответственности? Ведь Проничев со своего поста ушел на почетную пенсию, а вовсе не на нары.

Случилось это в 2013 году. А уже через полгода свой пост резко покинул и Дмитрий Безделов. А вот среди его подчинённых в Росгранице начались задержания и аресты, которые проводили сотрудники управления ФСБ России. Дело вели следователи военно-следственного управления.

В итоге в декабре 2017 года суд признал бывшего руководителя Федерального агентства Дмитрия Безделова виновным по делу о мошенничестве при обустройстве госграницы и приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. То есть сам Проничев из всей этой истории вышел сухим из воды.

И теперь вот собирается поставлять нам козье молоко. На какие средства, интересно, он приобрёл эти активы? Уже на средства ли, выделенные на обустройство госграницы?

Интересно и то, что сегодня доля агрокомпании ООО "ФК Инвест", которой принадлежит "ООО "Мирный-Адыгея", находится в залоге у "Сбербанка". Уж не старый ли знакомый Проничева, Ашот Хачатурянц соблаговолил помочь и предоставил конторе государственные деньги? Конторе, надо сказать, весьма мутной, ведь в финансах у неё творится не пойми что.

Так, за 2018 год "Мирный-Адыгея", которым Проничев владеет через ООО "ФК Инвест" сработал в убыток на 6,7 млн рублей при выручке всего в 400 тыс. рублей. При этом у компании указана нулевая стоимость активов.

К слову, получить деньги от "Сбербанка" Проничеву мог поспособствовать не только Хачатурянц.

Человек, которого называют зятем Проничева, Игорь Кондрашов на протяжении многих лет обслуживал интересы структур "Сбербанка". В том числе и "Сбербанк-Капитала". Ранее Кондрашов работал на депутата Госдумы Владимира Плигина, который мог являться властным "прикрытием" возможных махинаций.

Очевидно, что не без участия Проничева, Хачатурянца и Кондрашева через Плигина могла быть замята история с той самой аудиторской проверкой, которая выявила нарушения при реализации ФЦП по устройству границы.

Кроме того, Проничев может быть известен широкой российской общественности и через свою дочь Екатерину. Которую он по слухам ранее смог протолкнуть на пост главы Департамента культурного наследия Минкульта РФ.

Впрочем, там она проработала недолго, уйдя в 2016 году. Сейчас она занимает пост председателя комитета по туризму правительства Москвы.  Именно с этой позиции она, поговаривают, пыталась занять пост министра культуры РФ после Владимира Мединского. Но проиграла аппаратную борьбу Ольге Любимовой.

Впрочем, в этом проигрыше может быть нежелание нынешних кураторов министерств из Администрации Президента связываться с дочерью одиозного генерала, который может быть причастен к махинациям на границе.

Она же – Екатерина Проничева, ранее была генеральным директором ВДНХ. С её именем связывают продвижение интересов бизнесменов Муцоевых. Они должны были стать главными инвесторами строительства нового чёртового колеса на ВДНХ. Проект оценивался в 14 млрд рублей.

Якобы, еще до того, как был произведён выбор инвестора, отечественные расследователи коррупционных нарушений обнаружили, что по адресу, совпадающему с адресом ГК Регионы Муцоевых уже создана структура ООО "Колесо-ВДНХ", записанная на Амирана Муцоева.

Тогда представители ВДНХ не смогли прокомментировать это обстоятельство, а телефон генерального директора ВДНХ Екатерины Проничевой был недоступен для звонков. Об этом писало издание Руспрес.

Нельзя не отметить, что Проничев подвергался критике не только на стезе госслужбы и предпринимательства. Его прекрасно помнят болельщики московского спортивного общества "Динамо", где он долгие годы возглавлял совет директоров.

К 2016 году, когда Проничев был вынужден покинуть этот пост, ФК "Динамо" с треском вылетел из Премьер-лиги. Клуб занял 15-ю строчку по результатам ЧМ России по футболу 2015-2016, и в итоге впервые в своей истории оказался в первом дивизионе.

Простить это болельщики Проничеву не могли. Почему именно Проничеву? Его конкретно и винили в падении клуба, которое продолжалось не один год. Винили и в том, что куда-то растворяется имущество клуба, однако конкретных обвинений никто выдвинуть так и не смог.

Ситуация накалилась настолько, что дошло даже до акций протеста, где сотни болельщиков самым прямым образом устраивали Проничеву обструкцию и требовали покинуть клуб. Об этом писали журналисты издания "Коммерсант".

Но в никуда такие люди, конечно, не уходят. Вот, теперь бывший пограничник и большой поклонник футбола взялся за развитие агробизнеса. Только кажется, что толку от него для жителей республики и сельского хозяйства будет столько же, сколько от козла молока.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru