Миллер запустил, Миллер и распилит? | Артем Оболенский, Кирилл Селезнев, Алексей Миллер, Аркадий Ротенберг | Свежие новости The Moscow Post
15 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

"Газпром" и "Русгаздобыча" запускают первый инвестиционный проект. Как бы миллионы не прокатили через структуру Ротенбергов – "СМП Банк".

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема Оболенского приняли инвестиционное решение по разработке Семаковского месторождения с запасами около 320 млрд кубометров. И этот проект не единственный. Компании присматриваются к Парусовому и Северо-Парусовому месторождениям с запасами около 100 млрд кубометров. Правда, глава "Газпрома" Алексей Миллер позвал в свою команду очень неоднозначных персонажей. Один экс-глава "Газпром Межрегионгаз" Кирилл Селезнев чего стоит! Намечается крупная "схематоза"? А заработанные денежки "спрячут" в банке Ротенбергов?

Компанию по разработке трех месторождений: Парусового, Северо-Парусового и Семаковского – запустили еще в 2017 году. В то же время "Газпром" договорился с "Русгаздобычей" совместно добывать и перерабатывать  газ гигантских месторождений Тамбейской группы на Ямале — Северо-Тамбейскоого, Западно-Тамбейского, Малыгинского и Тасийского.

А весной 2019 года партнеры приняли окончательное инвестиционное решение о реализации проекта создания ГПЗ по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа на Балтике. Именно тогда Shell вышла из совместного с "Газпромом" проекта "Балтик СПГ". Последний может стоить для "Газпрома" около 700 млрд рублей, об этом писали "Ведомости". Поэтому с Миллером работают только проверенные люди?

Итак, "Русгаздобыча" контролируется господином Оболенским – давним "товарищем" Ротенбергов. Любопытно, что 1% компании принадлежит бизнесмену, а 99% ему же, но через АО "Русская холдинговая компания". А уже она контролируется заморской ОЛПОН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД. Не сюда ли отправятся деньги "Газпрома", которые тот так щедро "отщипывает" партнеру? А ведь спонсирует бывшего партнера Ротенберга не только газовая корпорация. Проект активно финансирует ВЭБ, об этом писал РБК. Мегапроект Миллера и Оболенского оценили в 2,4 трлн рублей, а более 500 млрд рублей готов "подарить" ВЭБ.

Кредитным деньгам уже нашли теплое место?

Готов "подарить" компании с миллионными убытками?! В "Русгаздобыче" работает всего два десятка сотрудников, которые умудрились заработать за 2018 год – минус 259 млн рублей! Более того, актив за все время своего существования не выходил в плюс! Не используют ли его Миллер и Оболенский как банальную "прокладку"?

Дальше-больше. У Оболенского под контролем еще несколько компаний. Правда, и они упорно работают с минусовыми показателями. АО "НЗМУ" получил в 2018 году прибыль – минус 453 млн рублей при нулевой (!) выручке, а ООО "Платформа" – минус 6,9 млн рублей при выручке – 4,7 млн рублей. У любого человека, подобный партнер вызовет подозрение, но только не у господина Миллера? Решающую роль сыграло "лобби" Аркадия Ротенберга? О последнем чуть позже.

У подозрительной "Русгаздобычи" есть несколько непутевых "дочек". ООО "Русгазальянс" заработал за 2018 год – минус 221 млн рублей при нулевой выручке, а ООО "НГГ" – минус 28 млн рублей при нулевой выручке. То есть денег у компаний не было, но появившиеся из ниоткуда миллионы все же куда-то исчезли? Волшебство, да и только! Видимо, во всем виноват персонал, которого нет. В ООО "НГГ" под руководством Оболенского аж 0 сотрудников. Партнер Миллера сам себе выписывает штрафы за опоздание и премии за выполнение плана? Кстати, ООО "НГГ" ранее принадлежала… Аркадию Ротенбергу. Удивительное совпадение!

Есть у "Русгаздобычи" еще одна любопытная "дочка", естественно, убыточная. Речь идет о ООО "Русхимальянс". Ее с мая 2019 года возглавляет Кирилл Селезнев - экс-глава "Газпром Межрегионгаз". Селезнев – фигура очень любопытная. Он ушел из "Газпрома Межрегионгаза", вероятно, не выдержав коррупционного шлейфа. Но его предполагаемый покровитель – Алексей Миллер – снова взял "товарища" под "крыло"?

"Товарища", при котором "Газпром Межрегионгаз" вышел последний раз с прибылью – минус 1,7 млрд рублей! При том, что выручка за 2018 год была – 1,2 трлн рублей! Куда пропадали несметные суммы? Да и если бы проблемы были только у головной структуры. The Moscow Post писал о миллиардных (!) убытках газовых "дочек".

Но убрали Селезнева, скорее всего, из-за другого "коллапса". Менеджер стал уж слишком токсичным. Ведь именно его советником был арестованный Рауль Арашуков, которого забрали прямо из офиса компании. Напомним, Рауля Арашукова подозревают в организации ОПГ и хищении из "Газпрома" около 30 млрд рублей! Следом в СИЗО отправился его любимый сыночек – бывший сенатор КЧР Рауф Арашуков по подозрению в убийствах в составе ОПГ.

Ничего удивительного в том, что именно Селезнев, с вагоном и маленькой тележкой скандалов вдруг "нарисовался" в "Русхимальянсе"? Миллер всех распихал по "хлебным" местам?

Все дороги ведут… в банк

Что же получается, убыточные структуры с минимальным или пустым штатом занимаются проектом, который оценивают в 2,4(!) трлн рублей. Сколько денег может разойтись по карманам? И ведь каждое звено газовой цепочки существует не просто так. Селезнева мог "посадить" Миллер, чтобы тот следил за грамотным "отмыванием". А вот Оболенского, скорее всего, "пропихнул" Аркадий Ротенберг. Напомним, у последнего есть "СМП Банк", а Артем Оболенский до конца мая 2020 года как раз сидел председателем совета директоров кредитной структуры, об этом писал РБК.

Возможно, Оболенского специально "убрали" из банка, чтобы не провоцировать лишних вопросов. Потому что если посмотреть на финансовые показатели кредитной организации, можно предположить, что через нее проходят крупные суммы. Проходят и исчезают?

Подумать только, с апреля по май 2020 года активы нетто упали на 6,9%, чистая прибыль – на 10,5%. Средства предприятий и организаций рухнули на 7,7%, а вклады физических лиц – на 4,7%. Рентабельность активов-нетто рухнула на 35%, рентабельность капитала – на 33,3%. Ротенберг довел банк "до ручки"?

Что если проект Миллера и Оболенского – это масштабная афера! Партнеры будут активно привлекать деньги банков, и "выпрашивать" из бюджета, а часть "прокатывать" через убыточные "дочки" или через структуры Ротенбергов? А за финансовыми траншами будет следить давний "помощник" Селезнев? Может, силовикам и налоговикам стоит хотя бы оценить финансовые показатели, опубликованные в открытом доступе? "Распильная" машина уже работает?





Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru