Месть Радия Хабирова? | The Moscow Post
22 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Месть" Радия Хабирова?

Бизнесмену Айрату Сулейманову не удалось "кинуть" мэрию Уфы. Зато он славен тем, что в 2008 г. мог "кинуть" Радия Хабирова? Теперь за это придется расплачиваться?

Хозяин пяти рынков и торговых центров бизнесмен из Башкирии Айрат Сулейманов хотел приобрести участок земли по цене в 4 раз меньше ее стоимости. Однако суд признал притязания бизнесмена необоснованными. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. В 2008 г. Сулейманов обвинил Радия Хабирова в вымогательстве. И это стоило тому должности главы администрации президента Башкортостана. Пришло время расплаты?

Более 10-ти лет назад депутат Госсовета Республики Башкирия от КПРФ Айрат Сулейманов заявил, что Радий Хабиров требует с него 12 млн руб. за депутатский мандат. История – "темная", так как заявление в правоохранительные органы Сулейманов написал уже после избрания.

Возможно, что между ним и Хабировым, действительно, была договоренность, но у очень не хотелось владельцу самого крупного в Уфе рынка "Колхозный" расставаться с деньгами. Вот он и предпочел подставить Хабирова? Этот скандал закончился для нынешнего врио главы Башкирии исключением из партии "Единая Россия". Впрочем, скоро Хабирова восстановилив ее рядах, а потом отправили на повышение в Администрацию. Президента РФ.

Ситуация с участком, видимо, стала "ответкой" Радия Хабирова Сулейманову. Его фирма "Орбита" еще в 2012 г. без торгов арендовала у мэрии Уфы участок в 20 га земли для строительства логистического центра "Караван" Однако к 2015 г. выстроила на этой земле вместо комплекса зданий всего одно складское размером с 1000 кв. м. А после этого Айрат Сулейманов пожелал приобрести весь участок а 25% его стоимости – 40 млн руб. Через три года мэрия отказала Сулейманову, что было вполне логично. С чего бы это дарить бизнесмену такие подарки?

Неугомонный торговец пошел в Арбитражный суд Башкирии, и тот в конце прошлого года обязал мэрию продать участок. Однако к этому времени в республику уже вернулся Радий Хабиров, И в этом году суды – в марте апелляционный суд, а в июле кассационный – признали решения арбитражного суда необоснованными.

Пусть еще Айрат Сулейманов радуется, что отказали ему в довольно мягкой форме, так как его действия напоминали сознательные и недобросовестные. Выстроил какую-то "халупу" вместо центра, чтобы заграбастать себе весь участок. Если бы его пустить под коттеджи, то цена могла быть в 7.5 раз больше, чем предлагал Сулейманов. На то и был его расчет?

Неизвестный покровитель Сулейманова?

На Колхозном рынке Уфы Айрат Сулейманов появился в конце 90-х годов и представлял собой, наверное, обычного "бригадира", который собирал деньги с продавцов. Потом собрал вокруг себя несколько крепких ребят и перешел уже на ранг выше – среди своих недоброжелателей слыл специалистом по выбиванию арендной платы и долгов.

Директором рынка тогда был Тагир Мухамедьянов, который неожиданно загремел за решетку. А через несколько месяцев директором рынка на удивление всем был назначен Айрат Сулейманов. Мог он иметь поспособствовать тому, что Мухамельянов сел? В то время Президентом РБ был Муртаза Рахимов. И, видимо, приближенные к нему люди поучаствовали в карьере Сулейманова. Все это напоминало обычный передел рынка.

Рауф Нагуманов был покровителем Айрата Сулеманова?

Так оно и случилось. В 1999 г. Айрат Сулейманов попросил власти отдать ему Колхозный рынок бесплатно. Взамен он обещал навести на нем порядок, построить новые объекты и передать их в собственность города.

Слухачи в качестве покровителя Сулейманова называют Рауфа Нагуманова, который был мэром Уфы в 2000-2003 гг. Позже попал в немилость к Муртазе Рахимову и даже на какой-то период был вынужден уехать из республики. Вернулся уже при Рустэме Хамитове, с 2012 г. по 2014 г. был вице-премьером в его правительстве. Именно в 2012 г. "Орбита" Сулейманова и взяла участок в аренду у мэрии Уфы. Сейчас Нугуманов возглавляет "Башспирт". Его продукция, наверное, хорошо продается на рынках Сулейманова.

На должности директора "Колхозного рынка" какие-то работы Айрат Сулейманов действительно сделал, но не один объект в собственность города не передал. Могло ли это произойти без покровительства городской власти в лице Рауфа Нагуманова? Может, и в немилость он попал как раз потому, что были вскрыты факты вывода городских активов в частную собственность?

Поговаривают, что Рауф Нагуманов был инициатором заявления, который Айрат Сулейманов написал на Радия Хабирова. Обиженному Нагуманову, видимо, надо было вбить клин между Президентом РБ и главой его администрации. И эта "операция" прошла успешно, цель была достигнута. Не станет ли сейчас Рауф Нагуманов объектом "мести" Радия Хабирова?

"Криминальные" замашки Сулейманова?

Что только не рассказывают старожилы о "Колхозном рынке". Особенно недовольные Айратом Сулеймановым сплетничают, что с приходом нового хозяина рынок превратился в криминогенную зону, на которой собирали незаконно мзду, торговали краденным имуществом и наркотиками. Если так, то почему бездействовали столько лет правоохранительные органы? Или им могли закрывать глаза денежными купюрами?

Некоторые слухачи договорились даже до того, что на рынках Айрата Сулейманова могут исчезать неугодные ему люди. Интересы которых якобы пересекались с интересами хозяина рынка. Судачат и о мертвом журналисте, который расследовал коррупционные связи Айрата Сулейманова в мэрии Уфы. Возможно, что потворствовать деятельности Сулейманова могли депутат Госдумы Павел Качкаев (мэр Уфы в период 2003-2011 гг.) и член СФ Ирек Ялалов (2011-2018 гг.)? Ни один крупный рынок в регионе не работает без покровительства городской или региональной власти.

Так сегодня выглядит "Колхозный рынок" Айрата Сулейманова?

Делятся недоброжелатели Айрата Сулейманова и историями откровенно криминального характера, которые, на первый взгляд, вообще никак нельзя связать с бывшим депутатом Госсовета. Эти истории связаны с подрядчиками Сулейманова и как будто созданы под копирку.

Якобы фирма "Финанс Меркурий Маркетинг Строй", принадлежащая Айрату Сулейманову последовательно заключала договоры со строительными фирмами "СпецТехСтрой" и "ИТЦ Профи". С каждой из них после какого-то времени работы был расторгнут договор, а работы не оплачены. Разбирательства сопровождали проверки этих фирм различными контролирующими органами, у обоих руководителей подрядных организаций были сожжены автомобили.

При очень большем желании и любви к Айрату Сулейманову можно предположить, что он к уголовно наказуемым действиям в обоих случаях не имеет никакого отношения. А обратное допустить можно? Особенно, если учесть связи директора рынка с чиновниками и негативный шлейф, который тянется за Сулеймановым.

В очередной раз кинуть мэрию Айрату Сулейманову не удалось. И хорошо, если за этим не стоит Радий Хабиров. Естественно, что до выборов 8-го сентября ему никаких активных действий, которые бы бросили тень на репутацию врио главы региона, предпринимать нельзя. А что будет потом? Не придется ли уже Айрату Сулейманову бежать из республики?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100