Мэрия Новосибирска не забывает о бизнесе бывшего вице-мэра города | The Moscow Post
25 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Мэрия Новосибирска не забывает о бизнесе бывшего вице-мэра города

В Новосибирске продолжают распределять финансовые потоки между своими? Локоть не в курсе, что происходит в его регионе?

Бывший вице-мэр Новосибирска, а ныне один из владельцев бизнес-группы NORDАЗИЯ Дмитрий Андреев разбогатеет еще и на концессии надземных и подземных трубопроводов города Новосибирска. Соответствующее решение уже приняла мэрия города. Концессию получит ОАО "Городские газовые сети" по предложению ОАО "Городские газовые сети". Данное замечательное ОАО получит на 20 лет – 15,4 километров трубопроводов стоимостью 63,8 млн рублей.

Предполагается, что ОАО "Городские газовые сети" заработает на концессии 102 млн рублей. Впрочем, это "копейки" по сравнению со стоимостью всех контрактов с муниципальными учреждениями Оби и Новосибирска, там речь идет о суммах порядка 1,3 млрд рублей. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как и в остальных случаях, других кандидатов на этот "лакомый кусок" не обнаружилось. Интересно, почему?

Союз друзей и NORDАЗИ-и?

Долгое время ключевой фигурой как для Новосибирска, так и для Новосибирской области был Алексей Акимович Беспаликов, теперь «почетно» заседающий в Совете Федерации. Официально он был председателем Заксобрания Новосибирской области, но неофициально имел огромное влияние и на Владимира Городецкого, бывшего начальника и друга Андреева.

Ходят слухи, что жители региона за глаза называли Алексея Акимовича "Бесом", видимо, из большого уважения.

И Беспаликов и Городецкий не скрывали своих симпатий к бизнес-группе NORDАЗИЯ, бурное развитие которой пришлось как раз на период их руководства областью и городом. Не иначе как совпадение. Добавим к этому еще одно интересное совпадение — Дмитрий Андреев в период с 2002 по 2004 год был не просто заместителем мэра, он был директором департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.

Ну а кто он теперь можно без проблем посмотреть на сайте NORDАЗИЯ.

Какая замечательная незамутненность, не находите? Мэрия города отдает в концессию ряд объектов ОАО "Городские газовые сети", компании, напрямую связанной с группой NORDАЗИЯ. При этом, Дмитрий Андреев одновременно является бенефициаром и председателем Совета директоров NORDАЗИЯ и членом Совета директоров ОАО "Городские газовые сети". Не слишком ли много одного Виктора Андреева на один метр новосибирского газопровода? Такие замечательные совпадения в Новосибирске случаются с завидной постоянностью.

Еще один персонаж трагикомедии — член Совета директоров бизнес-группы NORDАЗИЯ Алексей Владимирович Петров. Этот замечательный человек с 2003 по 2006 год занимал пост начальника Управления финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска. А теперь, вы будете смеяться, совмещает руководство NORDАЗИЯ и деятельность в ревизионной комиссии ОАО "Городские газовые сети". Которой мэрии Новосибирска и отдала в концессию ряд важнейших для города объектов.

Невозможно предположить, что сам мэр или хоть кто-то в мэрии Новосибирска этих фактов не знал. Да их уборщица в мэрии Новосибирска — и та, наверняка, знает.

"Ларчик открывается" довольно просто, никакой Анатолий Локоть, видимо, не "красный" мэр, а абсолютно "системная" фигура в политической и экономической реальности Новосибирска, агломерации и области. Тандем "Беспаликов — Городецкий" не распался, один стал сенатором, другой — помощником полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Их бывшие подчиненные, Дмитрий Андреев и Алексей Петров, по сути контролируют NORDАЗИЯ, частью которого является ОАО "Городские газовые сети". В руководстве которых данные замечательные личности также имеют большой вес.

Когда-то на действующего главу Новосибирска Анатолия Локтя жители Новосибирской агломерации возлагали очень большие надежды. «Красный» (Анатолий Локоть — член КПРФ) кандидат казался «своим» и сотрудникам медленно умирающего легендарного новосибирского Академгородка; и рабочим не менее легендарных предприятий тяжелой промышленности, расположенных как в городе, так и в гигантской даже по федеральным меркам агломерации.

А что Локоть?

В Новосибирске и области всегда были сильна ностальгия по советскому прошлому, связанная прежде всего с промышленной мощью региона. Смог ли Анатолий Локоть стать «своим» для жителей города? Или хотя бы пытался? После таких замечательных решений создается впечатление, что «своим» он если и был, то только для тех, с кем продолжает замечательно «проводить время». Жители Новосибирска уже давно не видят разницы между чиновником и бизнесом. Бизнесмены становятся чиновниками, чиновники — бизнесменами, на все это беспристрастно взирают с федеральных высот другие бывшие новосибирские чиновники. Или бизнесмены. И все они просто спать не могут, все заботятся о процветании Новосибирска.

Даже в нынешнем своем состоянии экономика Новосибирска и области — это огромные деньги. Это не только прямые доходы, это огромные инвестиции в проекты федерального значения. Новосибирск, если кто забыл, третий по численности город России. Это огромный промышленный и научный потенциал, превосходящий Казань и Уфу, про инвестиции в которые пишут все, кому не лень.

Что такое огромный город? Огромный город — это огромные расходы на инфраструктуру. В том числе и газотранспортную.

Такие "финансовые потоки" кому попало доверять в городе не принято, поэтому "под куполом цирка" десятилетиями находятся одни и те же "акробаты". Все они опытные, заслуженные, трудолюбивые, имеющие множество наград. Каждое из этих слов смело можно брать в кавычки.

И так вот «совершенно случайно» получилось, что значительная часть этих достойных и уважаемых людей сконцентрировались в структурах NORDАЗИЯ. Которая «подмяла под себя» далеко не только газовые коммуникации. А еще теплоэнергоресурсоснабжение (ТЭРС), строительство («Сибсервисстройреконструкция»). Речь идет о миллиардах и миллиардах — только на федеральной программе комплексной застройки кварталов, ранее занятых ветхим и аварийным жильем, в Новосибирске можно можно даже не озолотиться, инкрустировать бриллиантами пару гектаров тайги.

И Анатолий Локоть, если и поддерживает СССР, то «СССР» в смысле "Сибсервисстройреконструкция". Грустная ирония — это официальная аббревиатура входящей в группу компаний NORDАЗИЯ структуры.

Вся эта "бурная деятельность" происходит на фоне удручающего состояния новосибирской "коммуналки", по нашим (и не только) данным, ситуация с ЖКХ в городе гораздо хуже, чем в большинстве крупных городов РФ.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100