Мэр Плахотников расширяет свою мусорную империю? | Алексей Плахотников | Свежие новости The Moscow Post
18 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Мэр Плахотников расширяет свою "мусорную империю"?

Мэр Котовска Алексей Плахотников может быть причастен к созданию мусорного полигона в Липецкой области.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в Елецком районе Липецкой области завершили строительство мусорного полигона площадью около 20 гектаров с сортировочной линией.

Мощность объекта - 168 тыс. куб. м в год, а отходы он будет принимать из Ельца и района. Стоимость проекта составила 280 млн рублей. Объект предназначен в первую очередь для утилизации мусора, вывозимого региональным оператором по обращению с отходами ООО "Тэко-Сервис".

Компанию эту неразрывно связывают с мэром моногорода Котовска Тамбовской области Алексеем Плахотниковым и его "маленьким" семейным бизнесом по утилизации отходов, растянувшемся, судя по всему, на два этих региона.

Наследник "мусорной империи"

По "странному" стечению обстоятельств генеральным директором ООО "Тэко-Сервис", одного из крупнейших подрядчиков липецких властей, является его сын Алексей Алексеевич Плахотников. Очень талантливая семья - папа мэр, а сын - крупный бизнесмен. Привычная картина.

Строительством полигона занималась некая мутная контора ООО "Чистый мир" - совершенно непонятная организация, которую также связывают с Плахотниковым. Очень похоже, что она выступала строителем лишь номинально: финансовые показатели компании в глубоком минусе.

При отсутствии выручки и прибыли в последние годы, её рыночная стоимость составляет минус 1,6 млн рублей, а в штате числится всего один сотрудник. Каким образом она получила подряд на 280 млн рублей, да еще сама займётся утилизацией?

Говорят, что эту компанию "продавил" именно мэр Котовска Плахотников. А "помочь" ему в этом могли компании-"прокладки". Об этом мы еще скажем ниже.

Говорят, что на Тамбовщине Плахотникову активно "помогают" прокурор Тамбовской области Владимир Торговченков и главный федеральный инспектор по Тамбовской области Сергей Маркин. Последних называют "крышей" Плахотникова и его маленького семейного предприятия на Тамбовщине.

Интересно другое. По слухам, эти же граждане оказывают покровительство компании ООО "Комэк", считающейся креатурой того же Плахотникова. Компания занимается сбором отходов и управляет одноименным полигоном "Комэк" в Тамбовской области.

Люди судачат, что пользуясь своим влиянием Плахотников и директор "Комэка" Игорь Блюм, в связке с которым он, вероятно, работает уже много лет, на протяжении длительного времени скрывали реальные данные об отходах на полигоне, чтобы выбить себе тариф пожирнее.

Так, будто бы ранее Блюм заявлял в управление тарифов, что их мусоросортировочный завод сортирует только 5% отходов, благодаря чему получил высокий тариф на захоронение. При этом в Росприроднадзор он якобы сообщил, что "КомЭк" сортирует 14% мусора - то есть почти в три раза больше, чем учтено в тарифе.

Говорят, что Блюм с попустительства Плахотникова включил в тариф и аренду люксового авто, на котором ездил сам мэр Котовска. При этом арендовали автомобиль у якобы подконтрольной Плахотникову и его фирмам ИП Мартёхиной.

Будто бы пользуясь преимуществами малого бизнеса, Мартёхина несколько раз выигрывала тендеры на вывоз отходов, хотя своей техники для этого у неё нет. По слухам, заказы вместо неё отрабатывали уже упомянутые "Тэко-Сервис" и ООО "Комэк".

"Комэк" совсем не зря связывают с мэром Котовска. Например, среди учредителей компании числится некий Андрей Угнич. Он же, внезапно, является соучредителем и ООО "Тэко-Сервис". Какое совпадение! Две конторы, аффилированные местному чиновнику, "рулят" на мусорном рынке?

 

Более того, собирают друг у друга заказы. Так, "Комэк" выступил поставщиком "Тэко-Сервиса" по аренде мусоровоза на 1,7 млн рублей. Нет недостатка у "Тэко-Сервиса" и в МБУ "Городское хозяйство" города Тамбова.

Якобы, папа Плахотников с помощью своих влиятельных друзей нужным образом подкручивает конкурсную документацию, в результате чего "Тэко-Сервису" достаются многомиллионные подряды на аренду спецтехники, которой у "Тэко-Сервиса", учитывая род занятий по сбору отходов, достаточно.

Таких контрактов компания сына Плахотникова набрала аж на 17,5 млн рублей. МБУ числится первым в топе заказчиков компании, а "Комэк" - третьим. На втором месте - тоже бюджетная организация, Управление Здравоохранения Тамбовской области.

Говорят, что большая часть контрактов с городской администрацией у "Тэко-сервиса" - фиктивные. Дело в том, что у МБУ есть своя спецтехника, которая и используется в работе по подрядам "Тэко-Сервиса".

Таким образом жители Тамбова и городской бюджет могут быть обмануты дважды: они платят деньги за работу, которую выполняет их же бюджетная техника. Которая портится, которую надо чинить. В то время, как "Тэко-Сервис" занимается другими делами. Например, развозит мусор.

В "Чистом Мире" что-то нечисто

Правда, это у явно "прикормленной" мэром Котовска конторы не всегда получается. Возвращаясь к полигону в Липецкой области, которое построило ООО "Чистый мир" - оператором по вывозу мусора на полигон является именно "Тэко-Сервис".

При этом еще до строительства полигона в Елецком районе, 1 января, она получила подряд на вывоз мусора в Елецкой зоне (включает Елецкий, Становлянский, Измалковский, Долгоруковский, Воловский и Тербунский районы). Сразу же после начала работы регоператора жители Ельца начали массово жаловаться на скопление мусора.

Сын Плахотникова уже успел "наследить" в Липецкой области

Грубо говоря, компания "Тэко" Плахотникова почти сразу же показала свою профнепригодность, буквально завалив мусором окраины Ельца. Руководство "Тэко" (вероятно, с подачи того же Плахотникова) тут же решило свалить всю вину на субподрядчиков. Об этом писала газета "Коммерсант".

Как удалось выяснить, одним из соучредителей ООО Чистый мир является некий Илья Демидов. Он же соучредитель липецкого ООО "Тюшевская горнодобывающая компания" (ТГК). А вот у этой компании уже другой учредитель - ООО "Аркс7", зарегистрированной (кто бы мог подумать?) в Тамбовской области.

Компания занимается строительством инженерных коммуникаций, и вполне могла выступить субподрядчиком ООО "Чистый мир" в строительстве полигона в Елецком районе Липецкой области.

ООО "Аркс7" имеет ряд крупных контрактов с липецкими городскими властями, в частности, на 43 млн с МУ "УГС города Липецка". Уже одно это вызывает серьёзные вопросы. А еще интересней другое: Аркс7 выступало поставщиком по целому ряду контрактов с ООО "ТГК" по работам, которое последнее вело... в Котовске Тамбовской области.

Как говорится, следите за движением рук. И скажите, возможно ли после этого, что мэр Котовска Плахотников не имеет никакого отношения к строительству полигона в Липецкой области? На который мусор будет возить его сын с помощью своего ООО "Тэко-Сервис". Очень похоже на сговор.

Между тем, к тому же "Комэку" ранее уже возникали серьёзные вопросы у контрольно-надзорного органа. Например, после того, как он стал подрядчиком по утилизации мусора у регионального оператора сразу на 10 лет. Результатами тендера заинтересовалось местное УФАС.

Тогда антимонопольщики подозревали, что торги прошли с нарушением. Однако, им не удалось отстоять свою позицию в тамбовском суде. Судя по всему, этому сильно поспособствовал областной прокурор Владимир Торговченков, о котором мы писали выше.

Семейство Плахотниковых продолжает жить и благоденствовать. Они не боятся, что однажды в их дверь постучаться? Не слишком ли явно они ведут свои дела на мусорном рынке? И теперь уже не на одном, а на двух сразу?

При этом, согласно официальной декларации мэра Котовска Алексея Плахотникова за 2018 год скромный - всего 2 млн рублей. Зато его жена, говорят, заработала почти 30 млн рублей, да еще собрала под своей рукой большой список объектов недвижимости.

В общем, правоохранительным органам давно пора взяться за этих чиновников, собравших, как представляется, целую мусорную империю. Пока жителей Липецкой и Тамбовской областей не завалило отходами. Ведь о качестве работы при таком управленческом подходе говорить не приходится.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100