банер
24 Января 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Мазепин задаст "Батьке" калия

Продажа пакета "Уракалкалия" белорусского бизнесмена Дмитрия Лобяка в пользу "Уралхима" Дмитрия Мазепина может быть гуманитарной помощью белорусскому бюджету. Сам Мазепин спит и видит себя председателем правительства Белоруссии?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, компания "Уралхим" олигарха Дмитрия Мазепина закрыла сделку по покупке контрольного пакета акций "Уралкалия". Сделка должна повысить эффективность производства, логистики и продаж, но это официально. А неофициально она может быть завуалированной помощью президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Почему? Дело в том, что акции "Уралкалия" Дмитрий Мазепин выкупил у кипрской компании Rinsoco Trading Co Limited своего давнего бизнес-партнера, белорусского предпринимателя Дмитрия Лобяка. Благодаря этому доля Rinsoco Trading в "Уралкалие" снизилась с 53,6% до 18,5, а компании Мазепина возросла с 46,3 до 81,4%.

Точная сумма покупки не называется, но очевидно, что это миллиарды, которые теперь отойдут в пользу Лобяка. А сам же Лобяк, как, собственно, и Дмитрий Мазепин считается не чужим человеком для главы Белоруссии Александра Лукашенко.

Последний испытывает серьёзные проблемы из-за непрекращающихся несанкционированных акций протеста в стране, которые поддерживают западные "доброжелатели". Счета Лукашенко и близких ему чиновников в Европе и США, если таковые счета у них вообще есть, должны быть заморожены в результате санкций.

Еще в 2016 году Лобяк купил пакет в 20% "Уралкалия" в 2016 году. На рынке ходили слухи, что Лобяк должен был присматривать за российским олигархом-союзником Лукашенко, а заодно поможет с координацией стратегий развития "Уралкалия" в контексте белорусских проблем.

Интересно, что Лобяк брал ту долю на деньги российского "Сбербанка" в $3 млрд. То есть, по сути, из средств наших же налогоплательщиков. Как это любит делать и Мазепин, раз за разом бессмысленно и беспощадно "кредитуясь" в "Сбербанке", ВТБ и других структурах с госучастием.

В то же самое время, проведение средств через Лобяка, который может стать в этой ситуации "кошельком" Лукашенко, даёт последнему и его окружению пространство для манёвра. А именно, возможность завести эти средства в бюджет (сделать это даже с кипрского офшора при желании не сложно), чтобы нанять новых рабочих вместо тех, кто предпочел работе забастовки. Кроме этого, выплатить зарплаты, направить средства в здравоохранение в период пандемии.

Пакет на кресло?

Для Мазепина сделка выгодна сразу с нескольких сторон. Во-первых, приобретение контрольного пакета в "Уралкалии" было условием выдачи кредита "Сбербанка" - в конце 2019 года структура рефинансировала долг "Уралхима" перед ВТБ почти на $4 млрд. О том, какое бедственное положение у его структур, мы скажем ниже.

Мазепин задаст

Дмитрий Мазепин (слева) давно уже частый гость в Минске

Во-вторых, Мазепин наверняка рассчитывает усилить свои позиции в Белоруссии. По слухам, от проблемного бизнеса он порядком устал, и грезит политической карьерой, которая в РФ для него невозможна в силу целого ряда скандалов, в которых фигурирует его фамилия.

Ранее проходила информация, что Дмитрия Мазепина могут рассматривать на пост компромиссного премьер-министра правительства Белоруссии. Мазепин не находится под санкциями, это очень важный момент.

В то же время "Уралкалий" активно работает на одном рынке с "Беларуськалием" - вместе они занимают чуть ли не ключевое положение на мировом рынке калийных солей. То есть если Мазепин потеряет контроль над "Уралкалием" и перейдет к Лукашенко, он же фактически должен получить контроль за деятельностью "Беларуськалия", и тем самым остаться на рынке.

О том, что Мазепин "нацелился" на Белоруссию, говорит множество вещей. Не так давно он выразил желание помочь белорусским студентам, которых отчислили за оппозиционную деятельность. В августе он же выступал с предложением создать комитет национального спасения Белоруссии. Об этом писал РБК.

Зато в России, где от работы "Уралкалия" под землю уходит целый город, Березники, Мазепин никаких значимых вложений не планирует. Да и вложения эти сейчас сделать проблематично: "Уралкалий" и "Уралхим" находятся в глубоком системном кризисе, из которого, как многие считают, при Мазепине вряд ли выберутся.

С 2013 по 2018 годы "Уралхим" и "Уралкалий" получили 537 млрд рублей кредитов и займов, но куда пошли эти деньги? Похоже, что скорее на получение контроля над "Уралкалием" и другими предприятиями, но никак не в реальные инвестиции в производство и экономику России.

По данным РСБУ отчетности на конец 2018 года, задолженность "Уралхима" и "Уралкалия" по заёмным средствам должна составлять порядка 691 млрд рублей. В то же время, вложения "Уралхима" в основные средства за 6 лет, с 2013 по 2018 годы составили 16 млрд рублей, что просто ничтожная сумма по сравнению с ростом баланса заёмных средств. Последний за тот же период мог составить 252 млрд рублей.

В годовом отчете "Уралкалия" за 2018 год черным по белому написано, что объем производства за эти годы сократился - на 5%. За 2018 год он составил 11,5 млн тонн против 12,1 млн тонн в 2014 году. Ознакомиться с отчётом можно здесь.

Резюмируя, под руководством Мазепина "Уралкалий" и "Уралхим" будто бы не вылезли из долговой ямы, а производство продолжает сокращаться. Так недалеко и до банкротства. Что сделает Мазепин в этом случае, бросит своих рабочих и уедет делать политическую карьеру?

Но если Лукашенко думает, что Мазепин может стать его "хорошим лицом" на Западе, он может просчитаться. Всё дело в неуёмной жажде Дмитрия Мазепина получить контроль над всё новыми и новыми активами. Даже если для этого приходится грубо "потеснить" прежних собственников.

Дмитрий Мазепин не оставляет надежды завершить в свою пользу корпоративный конфликт на Тольяттинском азотном заводе ("Тольяттиазот, ТоАЗ"). В 2008 году Мазепин стал собственником 10% предприятия. Позднее "Урахим" под контролем олигарха подал заявление, которое легло в основу уголовного дела против бывшего мажоритарного собственника ТоАЗа Владимира Махлая и его сына Алексея.

Последний возглавлял Совет директоров предприятия, однако в итоге своей должности лишился. Махлая же в итоге приговорили заочно к 9,5 годам лишения свободы за продажу продукции завода по заниженной стоимости. Об этом писал ТАСС.

Репутация бежит впереди

Многие недоброжелатели до сих пор считают это уголовное дело фейковым: якобы, Мазепин мог специально его инициировать, чтобы дискредитировать бывших собственников и получить полновесный контроль над Советом директоров. Сейчас судебные разбирательства по поводу ТоАЗ продолжаются. Махлаи вынуждены были уехать за границу, но своих попыток вернуть контроль над предприятием, куда вложили годы труда, не бросили.

Суды могут пройти на территории США. Ранее в сеть попали документы иностранных юристов, которые занимаются этим делом на стороне бывших собственников. Из этих документов можно сделать вывод, что у западной судебной системы давно нет никаких иллюзий по поводу всей этой ситуации.

В частности, там говорится, что судья Главного магистрата Англии и Уэльса при рассмотрении запроса РФ в Соединенное Королевство на экстрадицию г-на Королева (экс-гендиректор "Тольяттиазота", который подвергался уголовному преследованию в России - прим. ред.) охарактеризовала Мазепина, как "корпоративного рейдера", желающего поглотить ТоАЗ.

Мазепин задаст

Не очень лестная характеристика для того, кто мог бы возглавить правительство одного из государств Европы. Но Мазепин мог стать "токсичным" гораздо раньше. По слухам, с ним отказываются работать все больше компаний, брендов, общественных и даже спортивных организаций.

Один из последних щелчков по носу от западных партнеров - ситуация с сыном Мазепина, который очень хотел выступать в "Формуле 1". Специально для этого олигарх планировал прикупить ему целую команду формулы - "Форс Индия". И словно в пику Мазепину её продали канадскому бизнесмену Лоуренсу Строллу. И это несмотря на то, что Мазепин предложил 120 млн евро против 101 у Стролла.

Интересна и формулировка: якобы, Стролла предпочли Мазепину потому, что принципы работы Стролла больше связаны с помощью, чем поглощением. Зная прошлое Мазепина, разбирательства с ТоАЗ и другими компаниями, мы понимаем, что они имели ввиду.

Так что Мазепина на Западе уже тоже знают и любят. Интересно и то, что план по уходу Мазепина неизбежно всколыхнёт разговоры о том, кому в итоге после него достанется "Уралкалий". Пока что понятно другое: уже сейчас началась "расторговка". Например, новым СЕО объединённой управляющей компании "Уралкалия" и "Уралхима" может стать вице-президент группы ПИК Александр Прыгунков.

Это плохие новости для дольщиков нового микрорайон Юбилейный в Березниках. Этот район возводится для переселения лиц, пострадавших в результате обвала грунта под выработками Уралкалия в под городом. Сейчас этот и многие другие проекты в Березниковско-Соликамской агломерации могут отдать ПИКу Сергея Гордеева - со всей их замечательной репутацией.

Таким образом, Мазепин, кажется, не смог оправдать надежд ни жителей Березников, ни даже собственных коллег из Совета директоров. Им только и останется, что махать платочком уезжающему в Белоруссию Мазепину, который в Пермском крае уже, видимо, наигрался?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100