Матыцыно царство | Свежие новости The Moscow Post
20 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Матыцыно "царство"

В громком конфликте с фильтрами для бомбоубежищ, в котором оказалась замешана даже одна из структур госкорпорации "Ростех", отчетливо торчат "ушки" скандально известного пермского бизнесмена Владимира Матыцына.

Итак, на ристалище двое : Росхимзащита (с пропиской в Тамбове) сражается за превосходство своих фильтров над такими же военными изделиями. Тамбовская Росхимзащита с пеной у рта доказывает "жирненьким" заказчикам - а среди них структуры Роснефти, Росатома, госкомпании, что фильтры для их убежищ у нее ух, какие!

Корпорация "Росхимзащита" (структура Ростеха) уже обратилась в суд с требованием признать незаконным предписание тамбовского УФАС о недобросовестной конкуренции. Речь идет об отношениях компании с Электростальским химико-механическим заводом им. Н.Д. Зелинского (ЭХМЗ) Зелинский групп, доля в котором также есть у "Росхимзащиты".

На Электростальском заводе недоумевают, как тамбовские могут сравнивать свою продукцию с секретным изделием?

А наглая рассылка конкурентами писем о преимуществах тамбовской продукции якобы уже привела к тому, что Роснефть как будто бы приостановила закупку изделий Электростальского химико-механического завода им Н.Д Зелинского.

Арбитражный суд Тамбовской области назначил к судебному разбирательству иск АО Корпорация "Росхимзащита" к тамбовскому УФАС о признании незаконными и отмене решения и предписания от 20 февраля 2019 года. Заседание назначено на 27 июня с.г.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Электростальский химико-механический завод делает противогазы с 1937 года

9 иномарок, катер и долги

Имя пермского бизнесмена Владимира Матыцына, который имеет прямо отношение и к изготовлению фильтров для бомбоубежищ, а также к производству противогазов, довольно редко звучит в прессе. Ну, не любит человек светиться. Видимо, потому постоянно и путают братьев Матыцыных - Владимира с Николаем, бывшим депутатом Пермского законодательного собрания. И даже фотография у братьев везде на двоих -одна и та же!

Николай Матыцын был членом рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с развитием автомобильных дорог и дорожной деятельностью в Прикамье. Младший Матыцын прославился тем, что более много лет кряду не платил транспортный налог за 9 иномарок и катер. Об этом с удивлением писали журналисты "Комсомольской правды".

И накопил транспортных долгов почти на 300 тыс. рублей. Налоговики не смогли пробиться в хоромы младшего Матыцына. И нажаловались губернатору.

Николай Матыцын, бывший депутат Законодательного собрания в Прикамье. Но эту же фотографию можно увидеть и в материалах про Владимира Матыцына

Транспортный налог он не платил с 2005 года. Реакции на обращения налоговых органов не было. Не помогли и судебные приставы. Депутат никого в свой роскошный особняк не пускал.

- На контакт с нами не шел, мы были вынуждены обратиться в мировой суд, - рассказывала "КП" заместитель начальника Межрайонной ИФНС № 9 по Пермскому краю Елена Бахтина. - Получили судебный приказ на взыскание задолженности и обратились в службу судебных приставов. Мы отправляли уведомления на работу (Николай Матыцын тогда работал заместителем руководителя ООО "Нефтехимснаб"), в общественную депутатскую приемную. Безрезультатно.

Единственное, чего удалось добиться налоговикам - начать изымать часть денег из зарплаты депутата. Но почему был такой большой транспортный налог? Выяснилось, что на Матыцына было зарегистрировано 11 транспортных средств, как-то: катер, моторная лодка и 9 иномарок - BMW, Volkswagen Ford, Chevrolet и др.

Но выяснилось, что у депутата, кроме транспортного, были и другие долги: на младшем Матыцыне висел еще и долг в сумме 130 тысяч рублей - это налог на имущество и еще более 300 тысяч рублей - налог на землю.

Но сегодня он уже не депутат, а простой бизнесмен. Говорят, что под давлением властей свои долги Матыцын-младший закрыл. Сегодня он - учредитель 10 компаний.

Чьи противогазы лучше? Это решит суд 27 июня с.г.

Учредитель 30 компаний

Матыцын-старший тоже бизнесмен. Он является учредителем 30 различных компаний. Читаешь некие документы и диву даешься: есть разночтения в написании фамилии - то он Матыцын, то Матыцин. Год рождения тоже пляшет, то 1967, то 1973-ий... Об этом пишет портал Глобальная Пермь.

Некие детали можно увидеть и на портале Руспрофайл.

Зачем, с какой целью это делается?

Скандальные фильтры, которые стали причиной судебных разбирательств

Про фирмы Матыцына подробно написано на этом сайте Перм .тизу .ру.

Г-н Матыцын имеет очень разносторонние интересы. Но одно из самых мощных направлений в его предпринимательской деятельности - это холдинг "Спецзащита".Предприятия этого холдинга имеют совокупную выручку свыше 5 млрд. рублей.

В корпорацию "Спецзащита" входит три компании. Крупнейшая - АО "Сорбент" (Пермь). Основными акционерами компании являются: Галина Матыцына (37,55%), "Инвест-Капитал" (19,99%), "Урал-Гранит"ОО (19,74%) и др.

Структуры Матыцина

Инфографика: kartoteka.ru.

АО "Сорбент" является лидером в производстве активированных углей, средств защиты органов дыхания и коагулянтов.

Второе предприятие градообразующее "Тамбовмаш" ( г. Тамбов). Это старое предприятие, которое производит противогазы и респираторы с 1944 года. Этот ассортимент поставляется по госконтрактам в МВД, ФСБ и пр. В числе покупателей - Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Украина.

Одна из очень редких фотографий Владимира Матыцына

Основные акционеры, по данным Росстата ООО "Импульс" (20,9%), ООО "СГ-Строй" (16,78%), ООО "Урал-Гарант"(15,98%), ООО "Карбохим-Инвест" (15,65%), ООО "Нефтехиминвест "(12,99%).

Третий (по счету) завод АО "Спецзащита" также градообразующий - речь про уже упоминавшийся Электростальский химико-механический завод. Он работает с 1937 года в городе Электросталь (Московская область). Это ведущий производитель противогазов и респираторов. Основные акционеры: государственное ОАО "Корпорация Росхимзащита" (42,9%), Владимир Матыцын (24,56%), АО "Тамбовмаш" (20,64%), Олег Рашевский (4,79%).

Получается, бизнес мощный. И никого на свои "поляны" г-н Матыцын не пускает. Более того, с удовольствием сам приходит на чужие территории. Вспомним историю четырехлетней давности.

Сарансккабель. Кто пустил по миру?

Дело было в 2015 году. Тогда Владимир Матыцын положил глаз на одно из самых успешных предприятий Мордовии - ООО" Сарансккабель." Об этом сообщал сайт The Moscow Post.

И доставалось это добротное предприятие Матыцыну за сущие пустяки. ООО"Сарансккабель" ему был очень нужен, поскольку Матыцин контролировал одного из крупных дистрибуторов кабельной продукции ООО "Уральский кабельный центр". И покупка завода в Мордовии - дальнейшее выстраивание логистической цепочки –ключевое стратегическое решение. А накануне продажи ООО "Сарансккабель" вдруг возглавил бывший депутат Пермской городской думы Владимир Логунов. Интересная деталь: господин Логунов до этого много лет работал у Матыцына на одном из кабельных производств. А по слухам, бенефициаром владельца ООО "Сарансккабель" были менеджеры, близкие к Газпрому.

На одном из предприятий Росхимзащиты

Напомним, что еще в 90-х предприятие было преобразовано в ОАО" Завод Сарансккабель." Но в 2008 году завод вошел в состав компании "Севкабель-Холдинг" ( ГК "Севкабель"). Но уже через два года завод обратился в Арбитражный суд Мордовии с иском о самобанкротстве. На предприятии было введено наблюдение, а позже - конкурсное производство. И ФАС удовлетворила ходатайство офшора "Делоч энтерпрайзис лтд." (Британские Виргинские острова) о приобретении 100% голосующих акций ОАО "Севкабель -Холдинг". Говорят, что офшор был создан основными кредиторами холдинга: Сбербанком и банком "Санкт–Петербург".

Летом 2012 года в рамках торгов по банкротству производственные мощности завода были куплены единственным участником - ООО" РИ Инвест." После сделки РИ "Инвест" перерегистрировался и был переименован в ООО" Сарансккабель". Единственным учредителем ООО "Сарансккабель" числилась компания СП "Саранск Кейбл Холдинг Лимитед"(офшор на Кипре).

Как выяснилось, единственным учредителем ООО "Сарансккабель" числилась компания СП "Саранск Кейбл Холдинг Лимитед"(офшор на Кипре)

Группа компаний "Севкабель-Холдинг" стоимостью 6 млрд. рублей после банкротства перешла некой Анастасии Блиновой. Г-жа Блинова "передала" "Севкабель -Холдинг" Владимиру Матыцыну.

Нефтяные успехи

Бизнес Матыцына давно вышел за границы Пермского края : у него есть компании в Екатеринбурге, Саранске, Тамбове. Но в Прикамье находятся многие крупные активы Владимира Матыцына - заводы, трейдеры и вторая по численности станций сеть АЗС в Перми. Об этом сообщал сайт Про Пермь.

Но откуда происходят истоки его богатства? В конце 90-х Матыцын начал заниматься поставками продуктов нефтехимии. Он торговал продукцией производства химкомбинатов. Для этого и была создана компания "Нефтехимпром-Групп".

Свой самый первый холдинг " Карбохим" Матыцын создал на базе химических активов. Он специализировался на производстве древесного угля. В 2001 году предприниматель приобрел ОАО "Моломский лесохимический завод"в Кировской области и производство в Шахунье (Нижнегородская область ) ОАО "Карбохим". Оба предприятия были включены в состав холдинга "Карбохим".

Средства индивидуальной защиты - это бизнес с большой буквы, потому что эти средства в огромных количествах покупает государство

В этот холдинг входили химическое и пиролизное производства, лесозаготовительные, сервисные компании. Но 8 лет назад, в 2011 году холдинг вдруг накрылся медным тазом. Серьезные проблемы возникли у предприятия в Шахунье. Были продолжительные задержания в зарплате. Эта задолженность составила 7,5 млн. рублей. ОАО "Карбохим" свою работу прекратил весной 2009 года. И обанкротился. Без работы остались более 750 человек.

В 2008 году бизнесмен через дружественные компании, оформленные на топ-менеджеров Нефтехимпрома, приобрел у топ-менеджмента контрольный пакет ОАО "Тамбовмаш", крупного производителя промышленных фильтрующих противогазов, респираторов и фильтров.

В 2009 году Матыцын вошел в число акционеров Электростальского химико-механического завода. Партнером Матыцына стала ГК "Росхимзащита" (владеет 42% акций завода в Электростали).

В 2016 году предприятия полностью перешли под управление ООО"Корпорация химзащита" Владимира Матыцына. Так он получил доступ к огромному рынку государственных закупок противогазов.

Потребителями продукции являются все федеральные ведомства и силовые структуры, поэтому нынешний громкий скандал с фильтрами для бомбоубежищ Матыцыну только на руку! Дополнительная реклама!

Связи Владимира Матыцына. Жирной линией указаны настоящие связи, пунктирной - бывшие. Инфографика: kartoteka. ru.

Надо напомнить, если возвращаться к новостному поводу, что за последние два года УФАС несколько раз привлекало Росхимзащиту к ответственности.

Зимой 2018 года ЭХМЗ пожаловался на Росхимзащиту в тамбовское УФАС. Причиной обращения стали письма корпорации о преимуществах фильтров ФП-300УБ, которые Росхимзащита направила в Центробанк, в Федеральное казначейство, в Росатом, Русгидро, РЖД, Транснефть. В этих письмах говорилось о значительно лучших характеристиках новых фильтров-поглотителей перед ФП-300.

И тамбовское УФАС обязало Росхимзащиту направить прежним адресатам письма с опровержением о значительно лучших характеристиках. Но это не было исполнено.

В ответ на письма Росхимзащиты ЭХМЗ отправил тем же адресатам свои, в которых указал на спорную информацию корпорации относительно ФП-300УБ. Но несколько компании ответили Росхимзащите, что учтут новость об изделиях, а Роснефть якобы даже решила приостановить закупки фильтров.

В ответ на письма завода из Электростали Росхимзащита обратилась в Арбитражный суд Московской области с требованием признать распространенные ЭХМЗ сведения, порочащими деловую репутацию. Но суд встал на сторону завода из Электростали.

Получается,"серый кардинал" везде ведет себя одинаково? Много лет подряд его родной брат, депутат Пермского Законодательного собрания не платил ни транспортный, ни земельный налог. И в ус не дул! А кто, спрашивается, его прикрывал со всех фронтов?

Матыцыно царство возникло не вчера... Владимир Матыцын подмял под себя десятки компаний и фирм, которые когда-то принадлежали другим предпринимателям. И это особенно хорошо видно по "прихватизации" успешного завода, который работал в Саранске.

Несколько лет назад он сообразил, что супербизнес - это средства индивидуальной защиты, потому что их в огромных количествах покупает государство. А если учитывать состояние российской экологии, то вывод напрашивается сам собой: фильтры и противогазы - это наше все Но важно в этот "огород" не пущать "чужаков", что Матыцын и делает. Конкуренты тут не нужны.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100