Маск демпингует, Рогозин негодует | Дмитрий Рогозин | Свежие новости The Moscow Post
13 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Маск демпингует, Рогозин негодует

Неэффективная и погрязшая в коррупции российская космическая отрасль все сильнее проигрывает в противостоянии с зарубежными конкурентами.

На рынке космических пусков обостряется противостояние между "Роскосмосом" Дмитрия Рогозина и Space X Илона Маска. Как заявил глава российской госкорпорации, "Роскосмос" готов на 30% снизить расценки на коммерческие запуски для своих клиентов. Это должно стать ответом на демпинг иностранных конкурентов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Подобное заявление, сделанное в преддверии Дня Космонавтики 12 апреля, уже не первое, и похоже на крик отчаяния. Под руководством Дмитрия Рогозина наша космическая отрасль окончательно деградировала. Сегодня она стала синонимами слов "коррупция" и "разгильдяйство".

В августе 2019 года дочерняя структура "Роскосмоса" - "Главкосмос пусковые услуги", уже сообщала о намерении снизить почти вдвое цены на пуски ряда космических аппаратов и микроспутников на "Союзах-2" на 2020 год.

Если в 2018 году запуск 1 кг грузов стоил 20-30 тыс. долларов, то после заявления "Главкосмоса" должен стоить 15-16 тыс. долларов. Об этом пишут РИА "Коммерсант".

Неудивительно. Всё больше иностранных заказчиков переходят с наших родных "Протонов" на Falcon 9 от NASA и альтернативы, предложенные калифорнийским изобретателем. В это же время активно ведутся испытания двигателей, которые устранят необходимость в российском основном двигателе РД-180.

Почти одновременно с заявление Рогозина о дальнейшем снижении расценок новой "космической" инициативой разразился президент США Дональд Трамп. Он подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны

В указе говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, по которому исследование спутника считается достоянием всего человечества. Об этом сообщает РБК.

Это заявление возмутило не только "Роскосмос" Рогозина, но и весь остальной мир. При этом Рогозину в этой ситуации стоит меньше привлекать к себе внимание. Кто виноват в том, что сегодня США фактически вытирает ноги о российский космос, как не глава российской госкорпорации?

И о каком доверии инвесторов и борьбе за коммерческих клиентов может идти речь, если у нас то дырка в обшивке космического объекта, то ржавые болты становятся причиной срывов давно намеченных пусков?

Только недавно "Роскосмос" вынужден был перенести первый в 2020 году запуск двух ракет "Протон-М" с конца марта на конец мая. Причиной стали несколько дефективных болтов, которые могли развалиться вместе с конструкцией прямо в полёте.

Пуски "Протонов" перенесли из-за дефектов. Никто не наказан?

Один "Протон-М" должен был доставить на геостанционную орбиту два телекоммуникационных спутника "Экспресс-80" и "Эксперсс-103". Разумеется, контракт оказался под угрозой срыва.

С дыркой в бытовом отсеке "Союза МС-09" еще более дикая история. Через неё возникла утечка воздуха - и хорошо еще, что её вовремя обнаружил немецкий космонавт Александр Герст.

В причастности к созданию дырки сразу же заподозрили американцев. Они нам может и не хотят добра, но хочет ли добра Рогозин? Напомним, что причину дефекта якобы нашли, но никому раскрывать не стали. Об этом писала "Газета.ру".

Почему не стали? По одной из версий - гостайна. По другой - результат обычного рогозинского "космического" бардака, который не хотели обнародовать, чтобы не ронять репутацию отрасли (считай, Рогозина) еще ниже плинтуса.

Дырка и болты - звенья одной цепи. Из-за полнейшего бардака на предприятиях "Роскосмоса" уже не раз срывались запуски. В 2017 году программа пусков с Байконура оказалась под угрозой: обратно на завод отправили все двигатели второй и третьей ступени Протон-М, выпущенные в последние годы.

Оказалось, на этих ракетах заменяли блоки с использованием компонентов низкого качества - неликвидных. Попросту говоря, тащили и продавали с них драгметаллы. Куда еще ниже можно опуститься, если космические ракеты выносят по частям в цветмет?

Кстати, в ситуации 2019 года, когда к модулю "Звезда" на Международной космической станции не смог пристыковаться "Союз МС-14", обвинили иностранные комплектующие. Об этом писала "Газета.ру". Почему мы сами их не производим, или с больной головы на здоровую?

Этой истории уже почти год. Но есть у нас и такие сюжеты, которые тянутся более десяти лет. Пример - модуль "Наука" для МКС, о разработке которого объявили еще в 2004 году. В 2013 году для него начали готовить космонавтов, но оказалось, что надо провести дополнительные работы для модуля. Там выявили много брака.

В 2017 году, после переделок, выяснилось, что из-за мусора в баках модуля. Их нужно было заменить. И вот, в 2020 году, после старта испытаний модуля в барокамере, обнаружилось, что надо полностью менять корпус. Ну разве это - не анекдот, пусть и совсем не смешной?

Не говоря уже о громадном количестве аварий, приведших к многомиллионным убытком и оттоку иностранных инвесторов. 2019 год стал первым за последние пять лет, когда этих аварий не произошло. И на том спасибо. И на фоне этой ситуации Рогозин продолжает грезить колонизацией Луны и Марса. Потерял связь с реальностью?

"Космические" хищения продолжаются?

Было бы странно, если бы в ведомстве, которое буквально разрывает коррупция, было иначе. К одному только 2016 году сумма госконтрактов по космодрому достигла 160 млрд рублей. Об этом писало РБК. Сегодня эта цифра может быть выше 300 млрд рублей. 

Украденными мог оказаться каждый десятый рубль, сообщают "Аргументы и Факты".

Беспрецедентная ситуация. Она настолько вышла из-под контроля, что к ней пришлось подключаться Президенту Путину.

"Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов", - отметил Глава государства в августе 2019 года. Его слова приводят РИА "Новости".

Словно подтверждая слова Президента, заявление сделал Генпрокурор (на тот момент) Юрий Чайка. Он поведал о выявлении новых хищений на более чем 1,6 млрд рублей в российских госкорпорациях, в том числе в "Роскосмосе". Об этом писало РБК.

Путин требует навести порядок в отрасли. Рогозин не спешит исполнять поручение Президента?

Эксперты уже устали считать, во сколько нам обходиться "Восточный", который только на старте оценивался в 1,3 млрд рублей. Устали считать и количество уголовных дел, возбуждённых в ходе этого проекта. Только к 2017 году были осуждены 13 крупных руководителей работающих на стройке организаций.

Сегодня эта цифра куда выше. Сколько они украли - уму не постижимо. В том же апреле 2019 года, после слов Чайки возбудили новое уголовное дело. Выяснилось, что при реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) могло быть похищено около 1 млрд руб.

К такому выводу пришла Генпрокуратура, проверившая исполнение контракта между НИЦ РКП и подрядчиком, которым выступало ООО "Москапстрой". Об этом писал "Коммерсант".

Еще до этого, в 2017 году к заключению в колонии на четыре года и штрафу приговорили гендиректора "ВИП-Стройинжиниринг" Вадима Митрякова, укравшего 1,3 млрд (!)рублей на "Восточном", сообщал "Коммерсант".

Другой рекордсмен, также глава одного из подрядчиков "Восточного" Анатолий Рязанов тоже получил срок в четыре года. Он немного уступил в негласном соревновании Митрякову - ущерб от его действий составил 1,1 млрд рублей. Рогозин и его стурктуры как бы не при чем? А какие еще у нас от них "рекорды"?

При таких бюджетных вливаниях на стройке "Восточного" людям умудрялись не платить зарплату. Еще в 2015 году те объявили забастовку, а затем и голодовку из-за задержек. В ситуацию опять вынужден был вмешиваться Владимир Путин. Рогозин тогда резко подорвался на стройку.

Проблемы не "Восточном" не иссякают. Достроят ли его когда-нибудь?

Доги выплатили, а осадок остался. И космодром не сдан до конца до сих пор. Пять лет прошло!

Недавно госкорпорация потребовала 542 млн рублей со своей же структуры - "Ракетно-космической корпорации "Энергия" в качестве неустойки по исполнению нескольких этапов госконтракта между двумя корпорациями.

Почти одновременно с этим в "Роскосмосе" подвели итоги двух тендеров на организацию перевозок, командировок и организацию мероприятий своих сотрудников. Один тендер на 194 млн рублей, другой на 177 млн рублей - итого на 371 млн рублей. Пир во время чумы - как еще это назвать?

Даже если не брать весь этот бардак во внимание, к Рогозину полно вопросов. Притчей во языцех стала его новая, баснословно дорогая квартира в элитном жилом комплексе в Москве.

По слухам, её Рогозину подарили за усилия по планируемой раньше передаче земель Центра Хруничесва под коммерческую застройку структуры ГК "Киевская площадь" столичных девелоперов Года Нисанова и Зараха Илиева. Правда, если эти усилия и были, успехом они не увенчались.

В структуры этих же товарищей трудоустроили и сына Рогозина Алексея. Тут же клеветники стали уверять, будто и это движение - часть некой взятки Дмитрию Рогозину. Почему бы с этим не разобраться правоохранительным органам?

Складывается впечатление, что Рогозин давным-давно пускает пыль в глаза не только зарубежным конкурентам, но и всем нам, и даже Президенту. Любой вменяемый, достойный руководитель после такого шквала неадекватных решений и критики подал бы в отставку. Но не Дмитрий Рогозин.

Ждёт, когда его "попросят"? Да и мы все ждем - когда же это наконец случится?




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru