Марийские игры Евстифеева | Александр Евстифеев | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Марийские "игры" Евстифеева

Глава республики Марий Эл боится конкуренции?

В завершающую стадию вступает предвыборная кампания в республике Марий Эл, где будет выбирать депутатов местного законодательного собрания. Ходят упорные слухи, что власти республики всеми силами попытаются сделать так, чтобы в законодательный орган региона не попали "неправильные" кандидаты. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Хотя власти от такого всячески отбрехиваются, участникам политического процесса ясно, что "кукловодом" здесь выступает губернатор Мария Эл Александр Евстифеев. Грехов у него, надо сказать, немало.

Александр Александрович за пару лет работы в Девятом арбитражном суде Москвы (который неофициально именуется "Девяткой") успел навести страху среди его работников своим беспрекословным диктаторским стилем. Благодаря его прессингу, очень многие сотрудники Суда вынуждены были покинуть место работы, поскольку не смогли найти поддержки даже в более высоких судебных инстанциях.

А Евстифеев несколько неожиданно для многих попал в Кремле в губернаторский "пул". И сменил судейскую мантию на кресло главы Марий Эл. Надо уточнить, одного из самых бедных регионов страны.

Начать надо с того, что Евстифеев попал в регион с дурной славой. Его предшественник Леонид Маркелов был арестован по подозрениям в коррупции и воровстве. По идее, Евстифееву надо было первым делом избавиться от шлейфа с криминальным налетом, тянувшимся из прошлого. Избавиться, прежде всего, своими поступками и делами. Например, ликвидировать гигантский государственный долг республики в 19 миллиардов рублей при общем бюджете 26 млрд. руб.

Но Евстифеев начал заниматься не тем. Точнее говоря, практически ничем не заниматься. Как водится, начал новый руководитель республики с кадровых вопросов. Они были неожиданными для многих. Так, он вернул во власть многолетнего главу Марий Эл Владислава Зотина, назначив его главой Счетной палаты.

Чтобы тот считал "правильно" и не насчитывал Марий Эл долги больше чем в половину регионального бюджета. Дальше в республику косяком потянулись люди, с которыми Евстифеев работал раньше.

Первым заместителем правительства Марий Эл был назначен Сергей Сметанин ранее работавший заместителем председателя Арбитражного суда. Сняла недавно мантию судьи и новый министр госимущества Марий Эл Наталья Севостьянова, которая тоже приехала в Марий Эл из Подмосковья.

Сорвался с должности руководителя департамента в Орловской области Юрий Сидыганов. Врио главы Марий Эл позвал его на повышение, предложив должность министра сельского хозяйства.

Поговаривают (знакомые с ситуацией люди), что массовый приход во власть "варягов", никогда не живших в Марий Эл, вызвало крайне негативную реакцию как местных элит, так и рядовых жителей.

Александр Евстифеев хочет сидеть в своем кресле долго?

В регионе, по оценкам экспертов, одни из самых высоких в стране тарифов на электроэнергию. Вместо того, чтобы решать проблемы на местном уровне (договариваться, к примеру, с участниками энергорынка), Евтифеев уповает на Федеральный центр. Он открыто заявляет о том, что устанавливать размер платы за свет должны в Правительстве.

И, мол, там в большей степени отвечают за ситуацию в Марий Эл. Ясно одно, если бы глава Марий Эл хоть что-то понимал в вопросах экономики и ценообразования, то он бы уже давно мог предпринять меры по снижению цены на энергоносители.

Реакция из Москвы вполне логична. Марий Эл раз за разом остается в стороне от получения федеральных дотаций, в то время, как другие регионы их получают регулярно.

А вместо этого посылает всех… в светлое будущее, в 2032 год, когда он и его сотоварищи из судейских уже будут далеко от республики.

Те, может быть, и резонно посчитали, что радеть за регион точно никто из новых чиновников не станет. Впрочем, Евстифеев старается сделать все, чтобы имидж его самого и команды был исключительно положительным. Вроде бы из республиканского бюджета отдельной статьей выделяются деньги на поддержку СМИ. Не всем, а тем, кто наиболее лоялен к власти. Или чтобы стал более лояльным.

Все неудачи Евтифеев продолжает сваливать на тяжелое наследие, которое оставил Маркелов. Наследие было действительно тяжелым, но уже прошло достаточно времени, чтобы ситуацию если и не улучшить, то хотя бы постараться это сделать это.

Отличиться в кавычках Евтифеев успел, заполучив новенькую машину. Это "Лексус LX 570 Superior". Стоит он, кстати, 9 миллионов рублей. При 19-миллиардом долге республике и нищем бюджете.

Официально дорогой внедорожник оформлен на юридическое лицо — Марийский бумажный комбинат — градообразующее предприятие в городе Волжске. Но, по некоторым слухам, новенький Лексус 570 собираются переоформить на сына губернатора Марий Эл.

Стоит ли удивляться тому, что рейтинг господина Евтифеева падает. Ныне, по некоторым оценкам он занимает по эффективности место в седьмом десятке. Поэту власти не желают иметь в представительном органе власти чуждых по лояльности депутатов и применяют ради этого разного рода подковерные технологии и уловки. Только поможет ли?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100