29 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Мантуров взял курс на Мьянму и Кот-д'Ивуар

Как подрядчики Минпромторга близкие к НАТО наживаются на госконтрактах.

В редакцию The Moscow Post прислали документы, которые вскрывают коррупционные схемы между 308 Авиаремонтным заводом с Минпромторгом и Объединенной авиастроительной корпорацией, которая входит в ГК "Ростех".

"Подпольные авиаторы сдают Мантурова" так называлось журналистское расследование , опубликованное 8 июня этого, 2020 года.

И, как теперь выяснилось, что ситуация, которую описал The Moscow Post, была вершиной айсберга: Министерство промышленности и торговли РФ, как и Объединенная авиастроительная корпорация не просто замешаны в махинациях с авиационной техникой на 308 Авиаремонтном заводе в городе Иваново, но и могут являются прямыми участниками неких схем. Эти схемы позволяют уводить бюджетные миллиарды на липовых контрактах в такие неблагополучные страны, как Лаос, Мьянма, Кот-д Ивуар, а еще и Киргизию и Таджикистан. Об этом подробно рассказывает письмо нашего читателя. К письму пришпилены любопытные документы.

Выходит, в июне повязали не всех фигурантов этих неблаговидных дел? А что тому причиной? Высокопоставленные участники непрозрачной схемы?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Мозг" операции все еще на свободе?

Напомним события, с чего все началось: в июне этого, 2020 года, Следственный комитет России вскрыл "осиное гнездо" взяточников: тогда в деле оказались замешаны структуры Минпромторга, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, а также Нижегородского авиационного общества.

Хамовнический районный суд Москвы еще летом арестовал трех фигурантов уголовного дела.

Что же инкриминировали? По версии следствия, начальник отдела военно-технического сотрудничества Минпромторга Ризван Гайрбеков получил 4, 5 млн. рублей от генерального директора Нижегородского авиационного общества (НАО) Василия Клепалова за выдачу разрешительной документации на поставку продукции двойного назначения в Азербайджан.

Посредником во взятке, как выяснили в ведомстве генерала Бастрыкина, стал начальник управления Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Сергей Гармаш.

После допросов и обысков, проведенных по месту жительства и в офисах задержанных, следствие предъявило обвинения всем троим - Клепалову, Гайербекову и Гармашу.

Еще тогда, в июне 2020 г. The Moscow Post задал в первой части расследования вопрос: " Но не получилось ли так, что взяли посредников, а сам "мозг" операции остался на свободе?"

Получается, как в воду глядели!

Отметим теперь, что Василий Клепалов до своей посадки долгое время работал в одной "уздечке" с авиаремонтным заводом в Иваново, куда сегодня тянутся все криминальные ниточки. В 2016 году компания Василия Клепалова оформляла два очень серьезных государственных контракта с ОАО "З08 Авиационный ремонтный завод ".

Напомним также, что за последнее время 308 Авиаремонтный завод просто "распух" от государственных заказов: как поставщик завод за последнее время сумел выполнить 62 государственных заказа, а как заказчик смог осилить сделать 394 госзаказа.

Но каким же образом?

Шайка-лейка

По сведениям нашего источника, есть еще и четвертый участник преступной схемы по уводу бюджетных миллиардов — это некое ООО " АвиаРемКомплекс" (АРК)", которое располагается в Москве. Генеральный директор - Назим Рафикович Гасан - заде. С ним был тесно связан Дмитрий Терехов, которого уже тоже задержали за мошеннические действия.

В первой части расследования The Moscow Post рассказывал и о том, что следы широкомасштабной деятельности участников преступной схемы ведут именно в Азербайджан. И автор письма это тоже подтверждает: Дмитрий Терехов неоднократно летал в Баку. И чаще всего он общался с правой рукой Насима Гасан-заде - Фуадом Шахвердиевым.

Дмитрий Терехов уже дал признательные показания.

Гасан-заде и Шахвердиев имеют большое влияние на директора 308 Авиаремонтного завода. По сведениям поступившим в Редакцию The Moscow Post d Иваново они оба обычно ездили, не оформляя командировок. Не хотели оставлять следы?

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли

Понятно, что службу внешней разведки Азербайджана интересует контрольно-измерительная, контрольно-проверочная летные аппаратуры, разрабатываемы и производимые в России, а так же средствах наземного. Ведь Азербайджан закупает военную технику по всему миру, включая Россию.

Не получится ли еще и дело о государственной измене?

Клепалов и Гайербеков, как уже сообщалось выше, уже отправились в тюрьму. Посредник передачи взятки Гармаш находится под домашним арестом. Что в итоге накопают следователи в этом деле, из которого весьма заметно торчат уши как руководства Минпромторга, так и ОАК?

Контракты для армии Никарагуа

Кроме того как утверждает наш источник, ООО "АРК" сидит на "жирных" контрактах 308 Авиаремонтного завода, а также на контрактах НАО, которое принадлежало ныне арестованному Василию Клепалову.

Буквально несколько слов о конторе "АРК". ООО " АвиаРемКомплекс" было основано 10 мая 2012 года.

На сайте "АРК" можно увидеть следующие замечательные строки : "ООО "АРК" является обладателем уникальных авторских технологий, которые позволяют реализовывать инновации, добиваясь высочайшего качества продукции, отвечающей требованиям международных и государственных стандартов. ООО "АРК" специализируется на создании и разработке электронных учебно-методических комплексов, учебных средств, учебных пособий, программного обеспечения, конструкторской, программной, эксплуатационной и технологической документации. За время работы нам удалось завоевать доверие таких крупных предприятий оборонного значения, как ПАО "ИЛ", ОАО "308 АРЗ" (речь про 308 Авиаремонтный завод), ОАО "31 ЗАТО", ООО "НАО".

Что не может не изумлять - а некие вопросы хочется задать именно министру Денису Мантурову - как, каким образом ООО "АРК" имеет лицензию департамента авиационной промышленности Минпромторга? Ведь ООО "АРК" не соответствует никаким требованиям! Ни к реальному производству, проектированию или испытанию летательных аппаратов... Как же была получена лицензия?

Вся эта "шайка-лейка", как сообщает наш информатор, работает над началом некоего высокопоставленного российского генерала... Но мы не будем пока называть его имя. Переданные нами сведения компетентным органам, должны вначале проверить.

308 Авиаремонтный завод базируется в г. Иваново

Кроме того, по сведениям поступавшим в The Moscow Post,  ко всему прочему эти "ребята", занимаются поставками для армии Никарагуа. В общей сложности, эти поставки обошлись в 2 млрд. рублей.

ООО "АРК" также получило контракты на поставки в такие страны как Киргизия, Таджикистан и Лаос на сумму более 1 млрд. рублей.

Далее, сведениям наших источников ООО "АРК" заставила Севастопольский авиационный завод заключить контракт на создание якобы эксплуатационной документации для вертолетов Ка-27, что по факту выглядит как переиздание книг на сумму 700 млн. рублей. И это для поставок в Мьянму. Причем, как замечает наш информатор, восстановление самих вертолетов Ка-27 стоит почему -то дешевле, чем перевыпуск книг.

И сегодня проталкиваются новые контракты с Мьянмой и Кот-д'Ивуаром, хотя работы в Лаосе до сих пор не закончены. Причиной называют пандемическую обстановку.

Да, только командировки в Лаос датируются осенью прошлого, 2019 года, когда до пандемии оставалось еще несколько месяцев!

Между тем по информации, поступившей в The Moscow Post в компании работает представитель стран НАТО, который то приезжает, то уезжает из Российской Федерации.

Уникальное предприятие

Надо заметить, что в России сегодня работают 9 авиаремонтных заводов. И с весны 2018 года все они и работают по новому расписанию. Объединенная авиастроительная корпорация распределила авиаремонтные заводы по дивизионам. Полномочия единоличного исполнительного органа ОАО 20 АРЗ, АО 121 АРЗ, ОАО 275 АРЗ, ОАО 322 АРЗ, АО 514 АРЗ переданы ПАО "Компания Сухой". Полномочия АО 360 АРЗ переданы ПАО "Туполев".Полномочия АО 123 АРЗ, ОАО 308 АРЗ, ОАО 325 АРЗ переданы ПАО "ИЛ".

308 Авиаремонтный завод ремонтирует самолеты семейства Ан.

Ан-22 или Антей, по кодификации НАТО - "Петух" - это самый большой в мире турбовинтовой самолёт. Сегодня такие крылатые машины уже не производят. Последнему отремонтированному борту – более 40 лет. И он сегодня выглядит как новенький. Ан-22 вернули к жизни именно на 308 авиаремонтном заводе. Больше нигде не берутся восстанавливать и Ан-24, -26,- 30 и 32.

308-й завод - базовый по ремонту всех модификаций самолетов, разработанных КБ "Антонов". Завод в состоянии выполнять ремонт 11 типов авиационной техники. И основные заказчики – силовые ведомства.

Сегодня на заводе основной упор делают на импортозамещение, поскольку до 2014 года авиаремонтный завод получал детали и комплектующие с Украины: ныне завод находится в санкционном списке. И детали теперь делают собственными силами. Возможно, еще и поэтому вдруг возникли контракты с Таджикистаном, Киргизией и другими сильно "развитыми" странами?

Таким образом, ныне на 308 Авиаремонтном заводе своими силами модернизируют самолеты, меняют как украинские, так и литовские детали на российские: это и радиолокационное оборудование, и так называемый "черный ящик", и новое оборудование спутниковой навигации. Но из-за того, что детали делают сами, сильно затягивается производственный цикл. Все это сказывается на объемах производства. Предприятию не хватает мощностей, современных станков.

Но кто же так помог 308 Авиаремонтному заводу получить сразу столько госзаказов?

Как оказалось, руководство завода обратилось к губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому с просьбой наладить связи с Минпромторгом для того, чтобы проекты включили в федеральные целевые программы. Губернатор Воскресенский пошел навстречу: ведомство Дениса Мантурова включило 308 Авиаремонтный завод в федеральные целевые программы. Но какой же ценой?

Остается надеяться, что следственные органы доберут недостающих участников мутных схем, которые действуют между 308 Авиаремонтным заводом, Минпромторгом и Объединенной авиастроительной корпорацией.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru