банер
22 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Мафиози "пропесочили" липецкий бюджет?

Экс-мэр Липецка Сергей Иванов "увяз" в Тербунах: он может быть замешан в связях с крупной мафиозной группировкой.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Следственный комитет предъявил обвинение в превышении должностных полномочий экс-главе Липецка, а ныне - руководителю Тербунского района Липецкой области Сергею Иванову.

По версии следствия, последний после прихода на должность главы района (он занимал её еще до того, как стал мэром Липецка, это "его" район) чиновник незаконно позволил местной компании начать разработку песчаного карьера. Оттуда успели вывезти 14 тонн песка, что повлекло ущерб в 3 млн рублей для бюджета.

По сведениям наших источников, речь идёт о компании ООО "Сельхозинвест", принадлежащей весьма известной и скандальной личности - Рафаэлю Ахмадуллину. Последнего злопыхатели называют лидером одной из местных ОПГ.

Несмотря на то, что прямых доказательств этому нет, он может быть связан и с куда более серьёзной преступной организацией - ОПГ "Севастопольские" (по названию штаб-квартиры группы, которой считается гостиница "Севастополь" в Москве).

Ахмадуллин действительно является одним из собственников гостиницы: сейчас ему принадлежит 47,6% этого актива. Другая часть, 51% - принадлежит АО "СДМ" ("Содружество деловой мир"). Последнее, по данным издания ТАСС, записано на офшоры (предположительно - Панама). Отследить реальных собственников крайне трудно.

По поводу этой гостиницы и группы можно сказать многое, однако прежде необходимо упомянуть о липецких делах Иванова и Ахмадуллина. Последние двое могут знать друг друга и совместно работать уже давно. И вот почему.

Власть и криминал – кто с кем?

В частности, еще в начале 2019 года в администрации Тербунского района, который Иванов возглавлял и ранее, правоохранители провели выемку документов, связанную с продажей ("за копейки") детского оздоровительного лагеря "Спутник" (а именно - земельного участка, на котором он расположен) предприятию Ахмадуллина ООО "Сельхозинвест".

Тому самому, которое может быть замешано в истории с песком и потерями бюджета в 3 млн рублей. По слухам, на этом земельном участке находится дом Сергея Иванова, а сама передача произошла при его кураторстве.

Сергей Иванов "наломал дров"?

Прежде всего возникает вопрос, каким образом его дом мог на этом участке появиться. Тут же возникают и сомнения, что Иванов к этому совершенно не причастен.

Злые языки утверждают, что Иванов и раньше оказывал преференции структурам Ахмадуллина, за что даже якобы получил внедорожник "Ленд Крузер 200" и другие дорогие подарки.

Так сказать, за сотрудничество. Отметим, однако, что никаких реальных доказательств этому пока нет – возможно, они появятся в результате расследования текущего дела о превышении полномочий.

Кроме того, ранее директором ООО "Сельхозинвест" был другой член местной элиты, которого Иванов должен был прекрасно знать - бывший глава Добровского района области Сергей Грибанов. Мог ли он быть повязан с Ивановым и Ахмадуллиным?

В любом случае, можно смело предположить, что все время мэрства Иванова Ахмадуллин оставался у него на хорошем счету, и считался весьма "авторитетным" предпринимателем. Правда, некоторые его фирмы (по крайней мере из тех, что записаны на него официально) имеют все признаки фиктивности - похожи на "прокладки" для вывода денег.

В частности, его ЧОП "Гарда" спокойно работает с убытком в 880 тыс. рублей при нулевой стоимости активов предприятия. При этом выручка за 2018 год составила 27 млн рублей. Отметим, что именно этот ЧОП охраняет гостиницу "Севастополь" в Москве.

У другой компании Ахмадуллина ООО "Гарфилдстройарт" (собственник 100%), занимающейся строительством жилых и нежилых зданий, вообще нет внятной финансовой отчётности - везде одни нули. При том, что в компании ноль сотрудников и работает она с 2002 года, она является действующей - никто и не собирается её закрывать.

Впрочем, соблюдение трудового законодательства вряд ли сильно беспокоит Ахмадуллина (а может и экс-мэра Липецка Иванова?). Если он действительно связан с ОПГ "Севастопольские", то вполне вероятно, что с ней может быть связан и Сергей Иванов - через него же.

Гостиница мафиозной "славы"?

Вообще с гостиницей этой, как и с самими "севастопольскими", связано множество неприятных историй. Одно из самых громких - чудовищная серия убийств (порядка двух десятков), за которую в 2011 году был осуждён лидер "Севастопольской" ОПГ Зуфар Утяганов по прозвищу "Утюг".

Ряд из них он осуществлял лично. Ему дали девять лет и шесть месяцев лишения свободы - как раз сейчас он уже должен пить кофе в президентском люксе "Севастополя", а не сидеть на нарах. Об этом писало издание "Ньюсру.ком".

Сама же группировка, к которой может иметь отношение Ахмадуллин, была создана еще в 1992 году Ленаром Речаповым по кличке "Узкий". В то время он проживал с семьей в московской гостинице "Севастополь", являясь одним из ее учредителей.

С конца 1980-х годов Речапов занимался ликероводочным бизнесом, благодаря чему и познакомился с Зуфаром Утягановым (ОПГ "Светлая"), Рустемом Саймановым (ОПГ "Низы"), Владимиром Моисеевым, а позднее и с Радиком Юсуповым (ОПГ "Чайники"). Об этом писала газета "Республика Татарстан".

Вполне вероятно, что за АО "Содружество Деловой Мир", владеющим половиной гостиницы, все еще стоят наследники или идейные последователи Речапова.

Поговаривают, что нынешний гендиректор компании Фаиля Аляутдинова - то ли дочь, то ли другая близкая родственница одного из лидеров группировки (Утяганова, Речапова или Радика Юсупова), однако проверить это не представляется возможным.

К слову, сама структура эта крайне "мутная" - стоимость её активов составляет минус 1 млрд рублей. Как это может быть при наличии такого актива, как половина большого гостиничного комплекса?

Если АО действительно имеет отношение к мафии, удивляться тут нечему. Как нечему удивляться и вниманию к ней силовиков, и количеству нарушений, которые там фиксировали.

В 2015 году в гостинице выявили многочисленные нарушения законодательства об охране здоровья граждан, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в сфере защиты прав потребителей, миграционного законодательства. Тогда гостиницу оштрафовали на 4 млн рублей.

При этом при проверке ахмадуллинского ООО ЧОП "Гарда", осуществляющего охрану помещений гостиницы, выявили нарушения лицензионных требований, а также правил оборота огнестрельного оружия и патронов к нему. Об этом сообщается на сайте прокуратуры РФ.

Интересно, где Иванов останавливался во время своих командировок в Москву (их должно было быть как минимум несколько). Не в "Севастополе" ли случайно? Впрочем, может быть и не там - из-за репутации комплекса.

По слухам, там неоднократно обворовывали посетителей, в том числе иностранцев. Конкретных уголовных дел и доказанных фактов найти не удалось, однако обсуждения таких неприятных происшествий все еще можно встретить на различных форумах, например, на портале "Нелегал".

Сегодня группировка во многом легализовалась, и уже не использует методы 90-х. Лидеры в регионах (одним из которых может быть Ахмадуллин) давно уже представляют из себя респектабельных бизнесменов.

Якобы, сегодня они предпочитают решать дела более современными способами: договариваться, подкупать, проникать во власть.

Впрочем, они могут быть причастны и к рейдерским захватам и к принудительным банкротствам различных предприятий. В сети удалось найти решение суда, по которому полный тёзка Ахмадуллина Рафаэля Адгамовича подал иск о банкротстве к московскому ООО "СЛАХ".

Последний задолжал Ахмадуллину аж 150 тыс. рублей, за что, вероятно, и был обанкрочен. Это выглядит, по меньшей мере, подозрительно. Решение суда в пользу Ахмадуллина, с которым можно ознакомиться здесь, было впоследствии поддержано в апелляции.

В общем, очень похоже на то, что Сергей Иванов - лишь небольшое звено крупной мафиозной цепи. А может быть и вовсе мелкая сошка, которая выполняла поручение авторитетных бизнесменов на месте. Тут отдать участок, тут подсобить с песочком. А вместе ведь "песочить" бюджет куда веселее.

Впрочем, для того, чтобы это утверждать, нужно дождаться конца следствия и приговора суда. Однако, сам Сергей Иванов считает свое уголовное преследование "репрессиями в духе 37-го года". Об этом пишет "Коммерсант". Ну не смешно ли?

Тем более в контексте другого уголовного дела о злоупотреблениях в липецком Фонде Капремонта, по которому он проходил свидетелем. Впрочем, то дело закрыли. А может Иванову с этим помогли связи в криминальном мире?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100