банер
22 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Любовь, "распил" и Голубев?

Экс-глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев активно работает в "Региональной корпорации развития" (РКР). Это губернатор –  Василий Голубев – приставил своего "человечка" к миллионной "кормушке"?

По информации корреспондента The Moscow Post, Кушнарев возглавляет совет директоров РКР. До ноября 2016 года чиновник занимал пост главы администрации Ростова-на-Дону. В апреле прошлого года Кушнарев ушел "по собственному". Однако, гуляют слухи, что управленец сменил кресло из-за "рабочих" промахов. Напомним, что "Региональная корпорация развития" полностью принадлежит правительству Ростовской области, вот только "развитием" там и не пахнет. Может, Кушнарева (которого слухачи называют чуть ли не племянником Голубева) поставили "присматривать" за активом, через который могут регулярно "отмываться" бюджетные деньги?

А чтобы появились подобные финансовые подозрения достаточно просто посмотреть на многочисленных "дочек" корпорации. Практически все активы или работают в ноль, или в минус… Например, ООО "Дельта" за 2018 год принесла прибыль – минус 24 млн рублей при выручке – 28 млн рублей. Один штатный сотрудник АО "ДТК" заработал за 2018 год – минус 669 тыс. рублей. В АО "Донское Молоко"  вышли с прибылью – минус 804 тыс. рублей, ООО "Корсак-Тд" – минус 3,4 млн рублей.

Любопытные "дочки" у РКР

Поэтому проекты, которые поручаются чиновникам из РКР, регулярно проваливаются? Например, в 2016 году правительство утвердило инициативу строительства территориального кластера "Донские молочные продукты". Правда, построенные фермы с коровами и проекты собственных племенных центров остались только на бумагах, об этом писал "Блокнот". Миллионы рублей ушли в пустоту?

Любопытно, но ранее "РКР" возглавлял бывший атаман Всевеликого войска Донского и экс-замгубернатора Ростовской области - Виктор Гончаров. Последнего слухачи называют "близким" человечком Василия Голубева. Уж не поэтому ли некая Гончарова Елена Юрьевна работает в "спайке" с сыном губернатора – Алексеем Голубевым?

Гончарова сидит в учредителях ООО "Константа" (минусовое предприятие с убытком в размере 1,4 млн рублей!). Правда, ее доля находится в доверительном управлении… у Кушнарева Константина Федоровича. Уж не родственник ли он нынешнему главе совета директоров РКР?  Если так, то Василий Голубев очень лихо тасует кадры! Миллионная РКР без присмотра не останется?

Всех "пригрел" Василий Голубев?

О бизнесе семьи губернатора можно говорить бесконечно… У отпрыска несколько "сомнительных" фирм. Кстати, в списке учредителей "засветился" и один из сыновей скандального руководителя "Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону" Али Узденова, и отпрыск бывшего кандидата в президенты – Павла Грудинина. У супруги – Голубевой Ольги Ивановны –и у дочки – Светланы Голубевой – совместный фармацевтический бизнес аж в Московской области.

Может, Василий Голубев, конечно, и не помогает родственникам бюджетными миллионами, но вернемся к РКР. В "дочках" есть еще одна минусовая фирма – ООО "Ростовское Карьероуправление". Директором фирмы выступает некий Голубев Алексей Иванович. Еще один "просто однофамилец"?

Просто однофамилец, который может иметь отношение к бюджетным миллионам? Не слишком ли много совпадений? Создается ощущение, что РКР уже давно превратили из корпорации в очередную чиновничью "кормушку"!

Особенно, если посмотреть, кому чиновники РКР отдают бюджетные "нули". Первым в списке поставщиков значится АО "Концерн "Покровский" скандального бизнесмена Андрея Коровайко. Ему "отстегнули" аж 60 млн рублей! При том, что средний "чек" – 1,5 млн рублей.

Чем же заслужил такое оголтелое доверие господин Коровайко?

Интересно, почему компании с двумя штатными сотрудниками, оформленной по адресу массовой регистрации вдруг "влепили" заказов на 60 миллионов? При том, что в 2018 году компания заработала всего 208 тыс. рублей… А куда пропало остальное? Может, Василий Голубев уже давно "договорился" с Коровайко?

Деньги могли "вывести"?

А чем известен Андрей Коровайко? Тем, что в его руках, по информации "Форбс" сосредоточено 35 предприятий в пяти сельскохозяйственных отраслях: растениеводстве, молочном и мясном животноводстве, мясопереработке и производстве сахара. А земельный "капитал" "Покровского" насчитывает около 240 тыс. га земли, с которых получают порядка 1,6 млн тонн продукции в год.

Но, бывший сотрудник полпредства в Южном федеральном округе успел "засветиться" в нескольких довольно громких скандалах. Например, еще будучи чиновником, Коровайко мог вынудить "кнутом" владельца местного винного завода Бондо Бабунидзе подписать долговые расписки. Причем, позднее бумаги якобы были признаны судом недействительными. Дело вела некая Лариса Чебанова. Возможно, дамочка – супруга бизнес-партнера Коровайко – Аркадия Чебанова, об этом писал "Московский монитор".

Причем Чебанова, видимо, довольно часто вела дела Коровайко. Неудивительно, что бизнесмен везде выходил победителем? Причем судья даже "напоролась" на проверку СК как раз из-за подозрений в неприкрытом конфликте интересов. Однако, ситуацию замяли из-за недостатка доказательств.

Кстати, по слухам, именно Чебанов и Коровайко через номинальных лиц умудрились поделить наследие скандальных "Цапков" – местной группировки. После того, как криминальных молодчиков прижали, в суд якобы поступил иск на фирму "Артекс-Агро" (связанную напрямую с "Цапками") от пенсионерки Анны Данько. Любопытно, но вместо оспариваемых 13 га земель, которые якобы и должна была выкупить пенсионерка, она получила 6 тыс. га и 324 млн рублей прибыли… Удивительные метаморфозы!

Вряд ли женщина преклонного возраста намеревалась удариться в бизнес. Вот и сама Данько якобы утверждала, что после судебного процесса обещала отдать все "ростовским инвесторам". Интересно, что это были за инвесторы. Уж не хорошие ли "знакомые" губернатора Голубева?

Стоит вспомнить и пожар 2017 года в центре Ростова-на-Дону, когда пламя уничтожило 120 строений… Без жилья остались тысячи ростовчан, об этом писала "Версия". По официальной версии, пожар вспыхнул из-за короткого замыкания и ветра, однако, местные жители наперебой говорили о странных личностях, которые незадолго до этого якобы предлагали "по-хорошему" убраться с "золотой" земли…

А интересантов на центральный "кусок" было достаточно. Это могла быть и уже знакомая ООО "Константа" отпрыска Голубева, которая, по счастливой случайности занимается арендой и управлением движимого и недвижимого имущества. А, может, это господин Коровайко и его давний "друг" – Чебанов? По слухам, последнему принадлежала частная охранная контора "Атлант", молодчики которой якобы и "прессовали" местных жителей.

Все это происходило аккурат при Виталии Кушнареве, которого, кстати, подозревали и в попытках переделить транспортный рынок города, и в "тесной дружбе" с арестованным главным архитектором Ростова-на-Дону Романом Илюгиным.  

И вот же совпадение. Некий охранный  ростовский "Атлант" получает 6 контрактов от РКР на сумму – почти 3 млн рублей!

Василий Голубев полностью подмял под себя Ростовскую область? За него и бывшие чиновники, и влиятельные бизнесмены, и судьи? А теперь еще и "близкий" Кушнарев у государственной "кормушки"? Видимо, массовому "распилу" не будет конца?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100