банер
23 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Любимая "жена" Василия Голубева

Возможные нарушения в пансионате Виталия Латышева могут привести силовиков к кабинету губернатора Ростовской области. А по дороге "заглянут" и к главе Минтруда?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Ростовской области, правоохранители наведались с обысками в офис детского пансионата "Красный десант", что в Неклиновском районе. Силовики проверяют информацию о возможном хищении бюджетных средств, которые выделялись для оздоровительной кампании для детей из малообеспеченных семей и сирот. 

Владелец пансионата - особо непримечательный бизнесмен Виталий Латышев. Но если силовики найдут какие-то нарушения, во-первых, разбираться придется к Министерством труда и социального развития, по линии которого в пансионат поступали государственные средства. Возглавляет ведомство человек из команды губернатора Василия Голубева Елена Елисеева. А там и до самого главы Ростовской области недалеко?

Между тем, "Красный десант" прямо-таки "шикует" - в портфеле его госзаказов оказалось на сумму в 452 млн рублей. Большая часть из них, а это 97 млн рублей, получены в рамках государственных контрактов с региональным Министерством труда. Подписывать документы, надо полагать, должна была сама министр Елисеева. 

Странно видеть такие суммы в заведении, в котором работает всего 17 человек, а доход за 2020 год не превысил 7,7 млн рублей. Сумма нетто-активов - всего 6,7 млн рублей при скромном уставном капитале в 20 тыс. И почти полмиллиарда бюджетных целковых по госконтрактам?

Любимая Оказалось, что у Виталия Латышева множество других бизнесов. Он выступал или выступает руководителем в 12 компаниях, еще в 12  значится, как учредитель. Как только всё успевает?

Среди этих компаний - еще несколько пансионатов, которые тоже оказались крупными получателями государственных денег. Это ООО "Детский оздоровительный комплекс "Солнечная поляна" с нулем сотрудников в штате и 30 тыс. уставного капитала. При скромной прибыли в 87 тыс. рублей за 2020 год организация 194 млн рублей по госконтрактам, из них 186 из "елисеевского" Минтруда.

Также отметим ООО "Детский оздоровительный центр "Ейск", также на 100% принадлежащий Латышеву. Там госконтрактов поменьше, всего на 102 млн рублей. И снова, львиная доля в 82 млн рублей - за Министерством труда и социального развития Ростовской области.

Но самый крупный актив Латышева - ООО ДОЦ "Орленок", расположенный на том же хуторе Красный десант, что и одноименный пансионат. У него госконтрактов набралось на дикую сумму в 505 млн рублей, из них 328 от Минтруда.

Любимая Привлекает внимание и пансионат "Орленок", но не госконтрактами, а признаками фиктивности организации. По итогам 2020 года убыток в 1 тыс. рублей, ни одного сотрудника при 10 тыс. уставного капитала, гендиректор - сам Латышев. Пансионат "Дмитриадовский" - почти та же история. 

"Любимая жена" Министерства труда

Что же за такое благоволение господину Латышеву. На одни его пансионаты отошло уже более миллиарда рублей. Как пишет издание "Блокнот", крупные суммы из бюджета лагеря стали получать с 2015 года. В этом году, напомним, Василий Голубев избрался на второй губернаторский срок. Что же касается Елены Елисеевой, то её Голубев назначил несколько раньше, в 2013 году.

Похоже, что пару лет она "осваивалась" в новой должности, оценивая перспективы шефа подольше задержаться в кресле. А в 2015 году, что называется, "прорвало". При этом если посмотреть на все государственные заказы от Минтруда Ростовской области, окажется, что именно ООО ДОЦ "Орленок" находится на первом месте в качестве поставщика.

Но ведь на втором месте - опять же компания Латышева ООО ДОЦ "Дмитриадовский". И на третьем - его же фирма ООО ДОК "Солнечная Поляна", на четвертом - его же ООО "ДОЛ "Дружба" с объемом 171 млн рублей, на пятом - его же ООО ДОЦ "Котлостроитель" со 161 млн рублей. Сказать, что это обескураживает - не сказать ничего.

Любимая Неужели у Минтруда Ростовской области нет никого, кроме бизнесмена Латышева, кому можно отдать бюджетные деньги на организацию детского отдыха? Неужели чиновники на Дону так осмелели при Голубеве, что "шьют белыми нитками", и никто из них, включая и госпожу Елисееву, и палец о палец уже не ударит, чтобы попытаться скрыть наличие "любимой жены" среди осваивающих миллиарды подрядчиков?

Не Елисеевой единой

Все это делается, повторимся, при Елене Елисеевой, которая 100% в курсе, куда, кому и сколько уходит денег. Получается, она и назначила бизнес Латышева "любимой женой" регионального Минтруда? При этом официально за последние годы чиновница заработала всего 12 млн рублей, что маловато для подозрений в нечистоплотности. Но ведь и декларация может быть номинальной.

Куда интересней роль губернатора Василия Голубева, который назначил её на должность. Так уж получилось, что в регионе под его началом год за годом гремят громкие скандалы с государственными закупками. То ФАС находит сговор, то какой-то крупный чиновник оказывается под уголовным делом. Но сам Голубев - вне подозрений. 

Чего стоит только история с Татьяной Быковской, бывшей главой Министерства здравоохранения региона. Она пришла в министерство еще задолго до Голубева, и работала прилично. Но вот после прихода Голубева оказалась фигурантом уголовного дела.

Быковскую задержали 28 ноября 2019 года по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, она вместе со своим замом Станиславом Беседовским помогла ООО "Центр 100 Ростов-на-Дону" выиграть конкурс на утилизацию медотходов в регионе. За это ей грозило семь лет лишения свободы, писала "Газета.ру".

Каково же было удивление публики, когда она, еще находясь под следствием, сначала получила смягчение меры пресечения, а потом, как ни в чем не бывало, вместе с Василием Голубевым вышла на работу. При еще не снятых подозрениях в свой адрес. 

Но Быковской все-таки пришлось уйти, и на фоне куда более громкого скандала - кислородного. В октябре 2020 года случились перебои с кислородом, и в ростовской больнице № 20 погибли 13 пациентов. Абсолютно вопиющий случай, о котором писал портал "161.ру".

Картель по расписанию

Но дело не в этом, а в том, что Василий Голубев остался на посту. И уже после ухода Быковской скандалы с госзакупками и сговорами на торгах начали разворачиваться с новой силой. 

В сентябре 2021 года России признала антиконкурентный сговор в сфере утилизации медицинских отходов. Об этом пишет "Коммерсант".

Министерство здравоохранения Ростовской области заключило соглашение с рядом ростовских больниц по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами класса "Б". По данным ФАС, соглашение предполагалось заключить с поставщиком ООО "Центр 100 Ростов-на-Дону", которого областной Минздрав определил заранее. Вместе с тем, компания не соответствовала требованиям закупочной документации. 

Повторимся - Быковскую задержали после такой же ситуации - разыгрывались лоты по обращению с медицинскими отходами. То есть ничего с её уходом в регионе под управлением Голубева не изменилось.

В ноябре - новый скандал. Тогда арбитражный суд поддержал решение ФАС в отношении ООО "Компания "Органика" и ООО "Данта", которые реализовывали антиконкурентное соглашение почти три года. Организации оштрафовали на 37 и 18 млн соответственно. Установлено, что фармкомпании участвовали в более чем 170 закупках на поставку препаратов и минимально снижали цены контракта. Продолжалось это порядка трех лет. О той ситуации писал The Moscow Post.

Должно же что-то вразумить чиновников Голубева? Но нет. Менее чем через месяц, новость от сегодняшнего дня, 9 декабря: Федеральная антимонопольная служба заподозрила пять компаний - "Т-Транс", "Ростовское ДСУ", "Дорспецстрой", "РостовАвтоДорСтрой", "Таганрогское ДСУ" - в картельном сговоре на торгах, связанных с ремонтом и строительство дорог в Ростовской области.

Это крупнейшие дорожные строители Дона, которые год за годом получают сотни миллионов и миллиарды по госконтрактам от Министерства транспорта региона и других ведомств. Не знать о них Голубев просто не может. И тут - снова сговор…

Любимая Василий Голубев, прямо как герой поп-культуры Рафик, ни в чем не виноват

Так может дело не в различных компаниях и сменяющих один другого министрах, а в руководстве региона, конкретней - в Василии Голубеве? Может, бизнесу со всей России шепнули, что тут, в Ростове, "умеют договариваться", поэтому картельные сговоры с ценой в сотни миллионов рублей выявляют чуть ли не раз месяц, как по расписанию? 

Выводы, конечно, пусть делают следствие и суд...



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet