Липкий мусор Владимира Логинова | Владимир Логинов | Свежие новости The Moscow Post
13 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Липкий мусор Владимира Логинова

На днях Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин признал, что мусорная реформа в стране буксует. Впрочем, судя по карте мусорных протестов и катаклизмов, это ясно и без откровений министра. Странно только что об ответственном за провал чиновнике, курирующем реформу, никто не вспоминает. А ведь, последствия можно было предвидеть уже его назначении.

Когда-то по числу упоминаний в СМИ Владимир Логинов, будучи всего лишь замминистра сельского хозяйства обгонял иных министров. А в рейтинге самых одиозных чиновников страны, возьмись, кто такой составить входил бы, наверное, в первую тройку. Не удивительно, что, когда иные из кресла замминистра переходят в губернаторы, Логинов после отставки оказался низвергнут с федеральных высот в скромное Агентство по инновациям и развитию Воронежской области.

Удивительно, что он вообще на эти высоты забрался. Не каждому бизнесмену после подозрений в коррупционных связях и причастности к заказным убийствам своих партнеров удается занять комфортное кресло чиновника высокого ранга. Причем, занять как раз в самый разгар скандала.

Пост заместителя министра сельского хозяйства Владимир Логинов занял в 2000 году на фоне обсуждения коррупционного скандала с «банным» министром юстиции Ковалевым и разоблачений опубликованных бывшим генеральному прокурору Юрием Скуратовым в своей книге «Вариант Дракона».

Формально, Владимира Логинова Скуратов не упоминает. Речь идет о некоем «сахарном короле», который по версии экс-прокурора, дал Ковалеву правку за некие изменения в законодательство, которые обернулись «большими убытками для государства и сверхприбылью для короля».

В описании «короля», который «был разнесен на куски взрывом в собственной автомашине», у Скуратова угадывается Александр Ганыкин, генеральный директор «Русского Сахара», партнера Логинова, который был президентом компании, а после гибели партнера совместил должности.

Учитывая то, что Ганыкин погиб вскоре после описываемого подкупа Ковалева, то он явно не успел стать его бенефициаром, и основную прибыль получил не он. Более того, его особняк почему-то за скромную, по сравнению со стоимостью строительства, цену отошел тому же Ковалеву.

Убийцу и заказчика убийства Ганыкина правоохранительные органы будут искать с той тщательностью, которая была им присуща в 90-е и «нулевые», а потому, конечно, не найдут. Но через три года из Швейцарии вдруг всплывет предсмертное заявление самого Ганыкина, который заявлял о возникших у него «непреодолимых противоречиях» с партнером по бизнесу Владимиром Логиновым, которого он и просил считать организатором преступления, «в случае его похищения, ранения или убийства может быть только Логинов».

Кстати, еще один партнер Логинова, соучредитель «Русского сахара» Дмитрий Ефанов, разругавшись с ним, создал компанию – «Россахар», после чего получил пулю, но все-таки выжил.

С историей Ковалева, кстати, тесно пересекается и история пропавшего кредита на 100 млн. долларов, который Минфин выдал «Русскому сахару» на поставку сахара военным, в том числе армейской группировке в Чечне. Сахар, насколько известно в войска не поступил, кредит пропал. Его погашение позже взяло на себя Министерство сельского хозяйства, как раз когда Логинов уже перешел на госслужбу, в структуры Минсельхоза.

Здесь Логинов и приобрел широкую известность благодаря своей борьбе за возвращение в лоно государства советских брендов. Принято вспоминать о его войне за водочные бренды – Stolichnaya, Moskovskaya и прочие, право на которые на крупнейших рынках мира – в США и Европе Россия благодаря усилиям Логинова потеряла. Но с не меньшим усердием он боролся и за «Печень трески», «Кильку в томатном соусе», плавленый сырок «Дружба».

Собрав в коллекции 158 различных товарных знаков включая «шпроты», «сайра», «сельдь», «содовая» и т. д. Логинов рассчитывал, что их производители придут к нему на поклон за патентами и созданный им при Минсельхозе и возглавляемый им же государственный «Союзплодоимпорт» озолотится на роялти. Вышло же все иначе: производители стали отказываться от производства данной продукции или регистрировать иные товарные знаки. В итоге Счетная палата обвинила «Союзплодоимпорт» в неэффективном управлении государственными товарными знаками.

Кстати, вся эта скандальная борьба затевалась как будто не только ради денег. Подчеркивалось, что лишь государство сможет обеспечить соответствующее качество защищаемым брендам. Но и тут вышел конфуз. Когда Логинов передал управление 57 водочными брендами малоизвестной фирме ИТАР, оказалось, что значительную часть из них предприятие не выпускает, а то, что производит, пить по признанию экспертов, не рекомендуется. Тогда же стали возникать подозрения, что фирмы, получившие от «Союзплодоимпорта» отвоеванные Логиновым бренды ему не совсем чужие.

Когда же выяснилось, что пока чиновник борется за государственное имущество, его семья почти не вылазит из Швейцарии, а деньги, выделяемые государственным «Союзплодоимпортом» на зарубежных адвокатов, странным образом смешиваются со счетами оффшоров аффилированных с Логиновым, он был отправлен в отставку с дипломатичной формулировкой – «по его просьбе».

Может показаться странным, что после воронежской опалы, вернувшийся в коридоры федеральной власти и получивший столь объемный и скандальный участок работы Владимир Логинов тих и незаметен. Впрочем, с точки зрения предыдущих его достижений – это может и к лучшему. Хотя, в правительстве обсуждают идею создания некоего государственного фонда, в котором будут аккумулироваться средства на мусорную реформу. Не Логинова ли мы увидим вскоре в его главе? И лишь одно утешает: в отличие от 90-х и «нулевых» чиновников подобного ранга у нас теперь все же иногда сажают.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100