банер
31 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Лифт с видом на офшор

"Авторитетные" бизнесмены взяли в кольцо Карачаровский механический завод (КМЗ). Страна может остаться без лифтов и спецоборудования? Московские власти на ситуацию не реагируют.

Не первый день штормит Карачаровский механический завод в Москве: на старейшем предприятии в одном кресле оказались вдруг два генеральных директора, потом сразу 2 крупных банка подали банкротные иски, выручка от продаж упала в разы.

Немало критики вызывает и нынешняя продукция КМЗ: идет много брака.

Что же случилось с Карачаровским механическим заводом, который известен своей продукцией с 1950 года? Почему завод попал в такой суровый жизненный переплет?

И откуда такая нездоровая возня вокруг этого предприятия?

В этом пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

И тут пришел Заика

Для вполне благополучного Карачаровского механического завода комфортная жизнь закончилась в 2015 году, когда генеральным директором старейшего предприятия стал некий Сергей Заика, выходец из Рязанской области. Именно в Рязанской губернии Заика работал до прихода на Карачаровский механический завод: занимал пост заместителя руководителя госинспекции труда по Рязанской области. И ни малейшего отношения не имел к производству лифтов и спецтехники... И понеслось!

Получается, что Карачаровский механический завод достаточно легко пережил лихие 90-е годы, остался на плаву. И более того, еще долгое время был одним из крупнейших производителей лифтов. Но с появлением Заики вода в заводском "аквариуме" начала меняться.

И последние события на КМЗ вообще ставят под угрозу производство лифтов. И угрожают безопасной жизни россиян.

Почему господин Заика вдруг занял кресло генерального директора ПАО "КМЗ"? Это давно уже секрет Полишинеля: Сергей Заика - человек из близкого окружения известного рязанского бизнесмена, хозяина ФПК (финансово-промышленной компании) "Инвест" Игоря Коськина . Об этом сообщает портал "Красная Москва".

У господина Коськина - очень яркая и красочная биография.

В незабвенные 1990-е Игорь Коськин занимался скупкой за "три копейки" производственных предприятий в Рязанской губернии. Именно таким образом , из такой "грязной" пены была создана ФПК "Инвест". Об этом подробно пишет "Росбалт".

Ко всему прочему, с этим ФПК связано и загадочное убийство одного из бизнес-партнеров господина Коськина. Речь о предпринимателе Александре Земскове. Через несколько лет после создания ФПК, Земсков объявил Коськину, что хочет разделить бизнес. И потребовал выделить его долю в ФПК "Инвест".

Сергей Заика начал руководить Карачаровским механическим заводом в 2015 году

 Коськин заупрямился. Между партнерами разгорелся конфликт. И поскольку Земскову стали угрожать, он уехал за кордон, в Испанию. И как утверждает блогер "Лихой" на сайте "Медиум," якобы там его и нашли: августе 1998 года Александр Земсков был убит. Убийство до сих пор не раскрыто.

Игорь Коськин, оставшись единоличным собственником ФПК "Инвест", продолжил строить свою бизнес-империю.

"Русская кожа" и офшоры братьев Ананьевых

 Среди предприятий, приобретенных Игорем Коськиным за бесценок в те памятные годы, можно назвать, в первую очередь компанию " Русская кожа". В то время это был крупнейший кожевенный завод.

ФПК "Инвест" получила контроль над ЗАО "Русская кожа" в начале 1999 года. Генеральным директором ЗАО стал близкий друг Коськина - некий Игорь Сурин, известный самбист. И как утверждает блогер на сайте "Рязань", якобы до прихода на предприятие "Русская кожа" Сурин работал в службе безопасности ФПК "Инвест"

Но уже вскоре Игорь Сурин был задержан в рамках расследования деятельности Дороховской ОПГ. Он попал в СИЗО.

После признательных показаний был отпущен под подписку о невыезде. На календаре был 2001 год. Следствие шло очень долго. В июле 2006 года Сурин получил условно 6 лет с испытательным сроком в 4 года.

Такое возможно, наверное, только у нас, в Российской Федерации: незакрытое уголовное дело ничуть не мешало Игорю Сурину рулить ЗАО "Русская кожа."

В частности, у него сложились деловые и отношения с известными банкирами Алексеем и Дмитрием Ананьевыми. Скандально известный "Промсвязьбанк", ранее принадлежавший Ананьевым через кипрские офшоры Engolen, Biancoli, Galeritus и Mimoro ... являлся собственником Карачаровского механического завода.

 

По неформальной договоренности с Ананьевыми Игорь Коськин и получил ПАО "КМЗ" в управление. И назначил генеральным директором своего ставленника Сергея Заику. Об этом сообщал "Регнум".

Но, напомним, что в конце 2017 года у братьев Ананьевых возникли очень большие неприятности. Они дружно покинули Россию. "Промсвязьбанк" был национализирован. И ПАО "Карачаровский механический завод" в какой-то момент оказался без хозяйского глаза.

Именно в этот период на старейшем предприятии и начали происходить удивительные вещи.

"Волшебные" схемы Коськина

Именно в 2018 году руководство ПАО "КМЗ" заключило несколько договоров, чья экономическая целесообразность вызвала большие сомнения. К примеру, более 230 млн. рублей было переведено на счета ФПК "Инвест" "за управление деятельностью".

Братья Ананьевы

Далее. Более 170 млн. рублей получила некая контора Никанора, "за юридические консультации", но в штатном расписании ПАО "КМЗ" есть несколько квалифицированных юристов.

Далее. Некоторые контрагенты, с которыми завод заключил сразу несколько договоров, оказались или липовыми, или уже ликвидированными... То есть, на Карачаровском механическом заводе не один месяц могли выводиться деньги? Начались увольнения работников, завод стал испытывать острый финансовый голод.

И тогда Игорь Коськин предложил предприятию помощь в виде займов под залог принадлежащего заводу имущества - производственного оборудования.

Что крайне любопытно - залогодержателем по договорам выступает даже не ФПК "Инвест", а лично Коськин.

Волшебная схема? Предположительно сначала одолжить ПАО "КМЗ" деньги, затем вывести эти деньги с помощью подконтрольных менеджеров. Следом предъявить требования о возврате средств и забрать у завода его оборудование.

Как разворачивались события дальше?

В январе 2018 года сразу после встречи Нового года коллектив завода был отправлен в отпуск без содержания. Сотрудникам ПАО "КМЗ" существенно скосили зарплаты. Этих денег едва хватало на походы в продуктовые магазины. В это же время топ-менеджмент завода выехал на неделю на лыжный форум в Сочи. Поговаривают, что поездка оплачивалась за счет средств ПАО " Карачаровский механический завод".

Но на заводе после затяжных новогодних каникул начались сильные волнения. Люди были недовольны политикой руководства. И в скором времени с предприятия были уволены почти 90 работников. Из них -почти 50 - высококвалифицированные специалисты. Руководство завода озвучило причину столь массового увольнения: спад производства. Но это было, мягко говоря, фантазией господина Коськина и его подручных.

Зачем делать лифты и спецоборудование, когда можно продолжать уводить деньги с предприятия?

Битва за кресло начальника

В результате такого кривого управления финансовая ситуация на заводе стала критической. Убыток ПАО "КМЗ" по итогам 2018 года составил более 93 млн. рублей. Эта цифра была озвучена на годовом собрании акционеров 27 июня 2019 года.

В 2019 году ситуация стала еще хуже.

И 1 августа 2019 года акционеры завода направили членам Совета директоров письма, выразив обеспокоенность состоянием дел на ПАО "КМЗ". Акционеры потребовали прекратить полномочия Сергея Заики и назначить вместо него Александра Арутюняна. Это переназначение и произошло 6 августа 2019 года.

Однако Заика, креатура Игоря Коськина, несмотря на решение Совета директоров, свои полномочия не сложил. Более того, г-н Заика стал пытаться препятствовать внесению в государственный реестр сведений о новом генеральном директоре. И еще он отказался передавать как печати, так и учредительные документы.

Получается, что сегодня завод по производству лифтов находится в руках лиц, которые не имеют никакого отношения к предприятию.

Может быть, следственным органам пора, наконец, обратить пристальное внимание не нездоровую возню вокруг Карачаровского механического завода?

За минувшие почти 70 лет КМЗ выпускал не только лифты, но и спецтехнику. Заводчане участвовали в строительстве отеля "Националь", телецентра "Останкино", а также аэропорта Шереметьево.

Мэр Москвы Сергей Собянин не в курсе происходящего на ПАО "КМЗ"?

За прошлый год завод отгрузил около 5,5 тыс. единиц лифтового оборудования. Для сравнения: в 2014 году , когда на предприятии трудились 2600 человек, завод выдавал до 10 тыс. лифтов в год!

В 2018 году на КМЗ работали уже менее 1200 человек. По итогам ушедшего, 2019 года, итого меньше - около 1 тыс. человек. Мэр Москвы Сергей Собянин как будто бы держит руку на пульсе... И громко рассуждает о новых заказах.

О качестве заводских лифтов The Moscow Post подробно сообщали в расследовании "Заглушка от Собянина", когда журналисту The Moscow Post пришлось почти 20 раз обращаться в пресс-службу мэра Москвы, чтобы в доме, сданном по реновации, отрегулировали работу двух лифтов, которые ломались почти ежедневно!

Проблемы на предприятии сильно беспокоят сотрудников Карачаровского механического завода. 20 декабря 2019 года у проходной завода прошел очередной пикет. И в этом пикете принимали участие даже бывшие работники ПАО "КМЗ". За последнее время руководители предприятия спровадили за ворота сотни заводских рабочих! 27 декабря прошел еще один пикет.

Пикет у проходной завода

Иски к заводу

Идем дальше. Теперь о многочисленных исках к некогда успешному предприятию.

Иск от банка "Возрождение" был подан 26 июля 2019 года. 31 июля иск приняли к производству. Истец настаивал на введении наблюдения на предприятии-должнике. И первоначально слушания намечались на октябрь. В итоге процесс отложили на 23 января 2020 года.

Несмотря на то, что ещё в августе 2019 года компания в своём письме за подписью заместителя генерального директора компании Алексея Донского сообщала, что ПАО "Карачаровский механический завод "обладает достаточными финансовыми возможностями для удовлетворения требований публичного АО "Банк Возрождение" и ведёт переговоры для урегулирования ситуации. Но дело не только не прекращено, но в нём появился ещё один кредитор.

В ноябре 2019 года в банкротном деле появился еще и истец ПАО "Промсвязьбанк", который владеет основным пакетом акций завода. Банк также подал банкротный иск. По данным на 30 сентября 2019 года, номинальным держателем акций ПАО "КМЗ" является именно ПАО "Промсвязьбанк": зарегистрировано 1 310 149 обыкновенных акций эмитента и 395 750 привилегированных. Это составляет 95,7% в уставном капитале.

Иск к заводу в декабре 2019 года подала и некоммерческая организация "Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов" . Сумма иска - более 164 тыс. рублей. В споре речь о пени в связи с просрочкой исполнения обязательств по договору на выполнение работ по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта имущества многоквартирного дома.

11 февраля 2020 года арбитраж в Москве рассмотрит иск ООО" Вэнта-Профит" о взыскании с завода 2 437 641 руб. , а 7 февраля будет рассмотрен иск от ООО " Партнёрство Рус" о взыскании с ПАО "КМЗ" 831 150 рублей.

Генеральный директор завода, согласно недавней выписке ЕГРЮЛ, - Сергей Заика. В разные годы г-н Заика занимал руководящие посты в ЗАО "Русская кожа", а также в ОАО "Щербинский лифтостроительный завод".

Каждый четвертый лифт в России нуждается в скорейшей замене

Но в октябре 2019 года в ЕГРЮЛ в качестве директора уже указан Александр Арутюнян. И спор за кресло генерального директора ПАО "КМЗ" продолжается до сих пор! 13 декабря 2019 года суд признал законным решение Межрайонной инспекции ФНС №46 по Москве о государственной регистрации изменений в сведениях о юрлице в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. 4 октября 2019 года инспекция внесла регистрационную запись ГРН 7 197 748 518 268 о смене генерального директора ПАО "КМЗ "С.В. Заики на А.А.Арутюняна.

12 февраля 2020 года начнётся рассмотрение иска трёх физлиц. В материалах дела говорится, что на стороне ответчика происходит корпоративный конфликт. Речь идёт о споре, кому быть генеральным директором на заводе -Заике или Арутюняну.

Возможно, после стольких исков и наличия сразу двух генеральных директоров на Карачаровском механическом заводе, и власти Москвы, наконец, обратят внимание не только на чехарду в ПАО "КМЗ", но и финансовое состояние когда-то прибыльного и мощного предприятия?

Куда могут уходить миллионы? На остров Кипр? Или еще дальше?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100