банер
25 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Лесные братья" Дрозденко?

Губернатор Ленинградской области может "подзаработать" на распродаже государственных земельных участков Юкковского леса?

Корреспонденты The Moscow Post уже писали, как земли области магическим образом отчуждались в пользу коммерческих структур без законных на то оснований. Изначально речь шла о двух участках в квартале №134 Осиннорощинского лесничества Всеволожского района. Но оказалось, что желающих "отщипнуть" государственной земельки намного больше! Совсем скоро жители Юкковского сельского поселения могут остаться без леса, зато приближенные чиновники Дрозденко набьют карманы "зелеными"?

Итак, два участка квартала №134 с кадастровыми номерами 47:07:0479002:1089 и :1815 в 2008 году передали в аренду фирме ООО "Апрель". На тот момент Дрозденко был вице-губернатором области и одновременно председателем областного комитета по управлению государственным имуществом.

Земли передали с очень обтекаемой формулировкой "в рекреационных целях", однако с видом разрешенного пользования для ИСЖ, но лишь в границах населенного пункта Юкки. А вот дальше произошло самое интересное.

Якобы после нескольких соглашений "Апрель" получил шанс выкупить участки, причем без торгов и по цене – 0,03% от кадастровой стоимости. С чего такая благодать?! Почему красивые леса с Тохколодским озером, на котором так любят отдыхать жители, вдруг задаром могли достаться фирме-"пустышке"?! Отметим, что свои кадастровые номера участки получили уже после заключения договора аренды с "Апрелем"! Разве это не говорит о нарушении закона?

Почему договор аренды заключили в 2008 году, а кадастровый номер присвоили только в 2013 и 2019 годах?!

А теперь о "пустышке". "Апрель" зарегистрировали в 2007 году, то есть накануне соглашения аренды. Уставной капитал – 10 тысяч рублей, штат из одного сотрудника и никаких финансовых показателей. То есть даже если бы руководство "Апреля" хотело платить аренду, денег бы не нашлось! Или их и не требовали?

Получается, чиновники, в числе которых и губернатор, и бывший Председатель комитета по природным ресурсам Евгений Андреев, и бывший глава Юкковского сельского поселения Игорь Петров (который сейчас сидит в кресле вице-губернатора!), могли провернуть масштабную "аферу"?! Поделиться государственными угодьями?

Особенно, если учесть, что в 2011 году границы поселения изменили, в них включили 209 га лесных участков. Естественно, среди них оказались земли, арендованные "Апрелем", обо всем этом подробно писал The Moscow Post. То есть, государственные угодья почти даром (кадастровая стоимость двух участков – 39 млн рублей, а вот рыночная – 380-600 млн рублей) отдали аффилированной структуре, которая, естественно, никогда не вела рекреационной деятельности… и лишь ждала еще более льготных условий.

На свои вопросы жители получают от Администрации поселения банальные "отписки". Отметим, что письмо даже без даты!

Но самое страшное впереди. Во-первых, в новом генплане большая часть Тохколодского озера и прибрежной лесной территории уже находятся в составе поселения. А, значит, на них можно развернуть элитную застройку?! Поговаривали, что в 2019 году "Апрель" пытался переуступить права по договору аренды третьему лицу, естественно не бесплатно. Очевидно, что на строительство нужны деньги, а таковых у "Апреля" не имеется. Зато можно передать государственные участки влиятельному девелоперу?

Во-вторых, "Апрель" не единственная компания, позарившаяся на лакомые участки. Свой "кусок" получили арендаторы ООО "Монолит", ООО "СевЗапСтройинвест", ООО "Строительно-монтажное трамвайно-троллейбусное управление", ООО "ЖилСтройинвест".

Эти компании, как и "Апрель" никак не связаны с рекреационной деятельностью. Фирмы с минимальным штатом и отсутствующими финансовыми показателями занимаются строительством и продажей недвижимости!

Например, "СевЗапСтройинвест" заключила договор аренды в 2010 году, а сама появилась только в 2008 году. У компании нет ни прибыли, ни выручки, в штате нет сотрудников, а основной вид деятельности – предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе! Может, не зря жители бьют тревогу, опасаясь, что скоро лишатся выхода к любимому Тохколодскому озеру? На берегу вырастут коттеджи?

Договоры заключались в период, когда должность председателя комитета по природным ресурсам занимал Анатолий Степченко. Он же ранее работал на руководящих должностях ФГУ "Северо-Западный лесхоз" и Рослесхозе, об этом писал "Деловой Петербург". Не он ли в "спайке" с чиновниками Дрозденко мог придумать хитрую схему хищения лесных участков?

По информации из наших источников в 2010 году лесной участок по договору долгосрочной аренды с "СевЗапСтройинвест" был учтен в виде семи объектов недвижимости с кадастровыми номерами 47:07:0719001:302, 47:07:0719001:303, 47:07:0719001:304, 47:07:0719001:305, 47:07:0719001:306, 47:07:0719001:307,   47:07:0719001:308 общей площадью 533,3 тыс. кв. м. общей стоимостью более 261 млн рублей.

А вот уже в 2018 году земельные участки, образованные из 137 квартала Осиннорощинского лесничества, с кадастровыми номерами 47:07:0719001:302, 47:07:0719001:304, 47:07:0719001:305, 47:07:0719001:307 общей площадью 459 тыс. кв.м. совокупной кадастровой стоимостью более 225 млн рублей уже в виде участков ИЖС были выкуплены арендатором!  Без торгов!

Сколько таких "арендаторов" могут прятаться в тени?

Любопытно, что учредитель "СевЗапСтройинвест" – ООО "Фининвест", принадлежащее заморской компании ГЛЕНТОН ПРОДЖЕКТС из Лондона. Кто знает, куда могли "испариться" деньги от такой выгодной сделки. Особенно, если учесть, что "СевЗапСтройинвест", а заодно и "Фининвест" больше смахивают на "однодневки".

И это не единственный пример. По информации из наших источников, лесной участок в квартале 82, 83 и 88 Меднозаводского лесничества, переданный в долгосрочную аренду для рекреации ООО "ЖилСтройинвест", застроен элитным коттеджным поселком Медное озеро-2 . Береговая полоса озера Светлое, земельный участок с кадастровым номером 47:07:0478001:724, имеет вид разрешенного использования ИЖС, несовместимый с назначением участка. Сейчас бывший лесной участок со всех сторон окружен частной территорией и доступ к нему закрыт. Интересно, на каком основании?

Казалось бы, к проблеме давно пора подключить сотрудников правоохранительных органов. Вот только прокуратура Всеволожского района на запросы отправила "отписку", мол они выявили, что проект генплана Юкковского сельского поселения не прошел согласование в отраслевом ведомстве – Рослесхозе.

Вот только проект поступил в ведомство в установленном порядке из Министерства регионального развития Российской Федерации, где черным по белому написано, что 209,6 га лесных угодий переводятся в земли населенных пунктов Юкки и Медный Завод. Но участки планировалось включить в состав зон рекреационного назначения. Рослесхоз согласовал проект генерального плана.

Участки, включенные в границы населенного пункта, не были изъяты под строительство и должны были остаться лесными! Об этом в 2015 году Рослесхоз направил письмо в Управление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе!

Так как же участки в обход решения Рослесхоза "переквалифицировались" из лесных в жилищные? Уж не заслуга ли это уже знакомого Игоря Петрова, который сейчас греется "под крылом" Дрозденко? Якобы и для голосования депутатам Юкковского сельского поселения был представлен вариант генерального плана, в котором участки уже были "переименованы".

Вероятно, за "пустышками", которые вдруг получили право арендовать, а затем и выкупить "золотые" земли Юкковского леса стоит крупный девелопер. Девелопер, который сумел "договориться" и с руководством поселения, и с самим губернатором. Передел земель тянется аж с 2008 года, кто знает, сколько еще подобных "схематоз" может оставаться в тени?

Ясно одно, в вероятное "разбазаривание" пора бы вмешаться правоохранительным органам. Иначе вместо невероятных пейзажей жителей ждет вид элитных коттеджей, а вместо пения птиц – звуки топоров и ругань рабочих.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100