банер
17 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

ЛДПР. Тюменский КонтрГамбит

Мы продолжаем следить за развитием, политического коллапса в который попало региональное отделение партии ЛДПР в "Тюменской матрешке". Поводом тому стало огульное выплёскивание эмоций в СМИ на тему объединения регионов.

Марат Хуснуллин об укрупнении регионов

Напомним, буквально на днях, вице-премьер Марат Хуснуллин дал определенный посыл в регионы, что для реализации глобальной программы обновления жилого и дорожного фондов, необходимы усилия и местных властей, так сказать региональных элит. А для того необходимо укрупнить регионы.

Практика показывает, что любые рассуждения на тему укрупнения территорий, всегда болезненно воспринимается на региональном уровне.

С одной стороны, это удар по устоявшимся прочным экономическим связям и коммуникациям, с другой - серьезные расходы, связанные с организацией общероссийского референдума, который согласно обновленной конституции Российской Федерации теперь определяет порядок подобных решений.

Конечно, профессиональное сообщество понимает, о чем речь. Данное высказывание, действительно, слишком резкое и смелое заявление. Однако мы понимаем, что товарищ Хуснулин отличается смелыми и решительными действиями. А задачи о повышении уровня и качества жизни населения, поставленные президентом в послании, требуют именно такого подхода.

Мнение Жириновского

В свою очередь партийные лидеры ведущих парламентских партий, каждый в своей свойственной ему манере подхватили эту информацию и транслировали в свою электоральную аудиторию. И в принципе, везде все и всё поняли правильно. Но мы хотели бы оставить свой взор на территории известной как "Тюменская матрешка", в которой, собственно, сосредоточен нефтегазовый потенциал Отчизны.

Уникальность региона заключается в том, что внутри области сосредоточены два автономных округа, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский. Юридическое расформирование региона произошло в начале 90-х. И с тех пор незыблемо и закреплено в Конституции России.

И, естественно, что в своих рассуждениях Владимир Вольфович, человек искушенный в глобальной политике, не собирался резонировать или спекулировать на данной теме. Именно поэтому он деликатно обошел этот вопрос. Однако множество, СМИ, имеющие отношение именно к Тюменской областной администрации начинают откровенно спекулировать на данной теме.

Давайте порассуждаем, а чем это может быть обусловлено

Как известно, областной парламент Тюменской области состоит из представителей трех субъектов, Югры, Ямала и непосредственно самой Тюменской области. В период начала 2000-х годов, в бытность губернаторства Сергей Семеновича Собянина была придумана и реализована бюджетная конструкция, в рамках которой из бюджетов Югры и Ямала в областной бюджет ежегодно направлялось и направляется по 20 млрд рублей от каждой территории. Итого 40 млрд. рублей. Это (так называемые) налоговые отчисления Югры и Ямала. Отдали и забыли...

А еще в рамках реализации программы "Сотрудничество", нацеленной на развитие всей «матрешки», изымалось по 10 млрд рублей от каждой территории, итого еще плюс 20 млрд. Не хилая такая прибавка к пенсии.

Собранные 20 млрд рублей только частично возвращаются обратно в регионы Югру и Ямал, и, как правило, направляются на строительство учреждений социального значения, школы, больницы, учреждения культуры. Плюс на социальные выплаты жителям Югры и Ямала, перебравшимся жить в Тюмень и ее окрестности. Также на оплату пенсионерам путевок в санатории Тюменской области и т.д.

Надо сказать, что в свое время, когда эта бюджетная конструкция создавалась, то её отцы-основатели С.С. Собянин выходец из Большой Тюменской области, равно как и его коллеги губернатор Югры А.В. Филиппенко и губернатор Ямала Ю.В. Неелов знали, как и для чего это делается. И была эта конструкция более справедливой, да и на Севере принято помогать. Край тут суровый, без поддержки выжить сложно.

Но шло время, менялись люди, менялись губернаторы, менялась коммуникационная среда. И со временем тюменская областная администрация, начала откровенно спекулировать на этой ситуации. По сути, сводя все к тому, что Югра и Ямал просто обязаны это делать. Хотя, все прекрасно помнят, что созданная некогда бюджетная конструкция, закреплена соглашением. И это соглашение есть политическая воля тех руководителей регионов.

В общем, в сухом остатке имеем, что из 60 млрд. рублей, взятых из бюджетов ХМАО и ЯНАО, с большим трудом, через программу "Сотрудничество" обратно округам возвращается только 8 млрд рублей. Вот такая математика…

Югра и ЛДПР

Кстати, на 48-заседании Тюменской областной Думы, обсуждалось множество вопросов. И на протяжении всего заседания представители партии ЛДПР откровенно влезали в вопросы, относящиеся к компетенции Югорского парламента. Это было настолько не корректно, что даже парламентарии других партий предложили выяснять отношения в курилке, а не тащить весь сор на парламентские заседания другого субъекта. Таким образом, из-за того, что тюменские парламентарии от ЛДПР имеют прямое отношение к управлению региональным отделением ЛДПР ХМАО, они просто путают территории и место где надо это обсуждать. Мы специально акцентируем на этом внимание. И вот почему.

ЛДПР является крупной, можно сказать второй по величине парламентской партией в Российской Федерации. Мы прекрасно понимаем для чего, когда и почему она создавалась. Относимся к её лидеру с глубоким уважением. Но мы должны сказать, что эволюционный формат развития гораздо лучше, чем революционный. Поэтому президент РФ четко дал понять, что развитие внутрипартийного устройства напрямую связано с развитие государственного устройства.

Следовательно, на сегодняшний день, больше нельзя, чтобы тюменская областная администрация самолично, по сути, определяла формирование регионального отделения ЛДПР в Югре и на Ямале.

Теперь это должно происходить силами политической конъюнктуры Югры и Ямала. Это эволюционный и цивилизованный формат развития партийной системы, которая впрямую связана с развитием государственной системы управления. Всем тем, кто это не понимает в тюменской областной администрации, президент РФ четко дал понять, скорее всего, имеет смысл задуматься о пенсии.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet