банер
17 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

ЛДПР растеряло свое влияние в Тюменской матрешке – отделения ЛДПР в Югре и на Ямале готовятся к закрытию?

Прескверная ситуация сложилась в региональных отделениях ЛДПР Тюменской матрешки в канун выборов в Государственную Думу.

Более 10 лет мы наблюдаем полнейшее отсутствие сбалансированной политики одной из ведущих парламентских партий в регионе. Изначально задумка руководить областью и округами из Тюмени была провальной. Ибо люди, занимавшие ключевые партийные посты, если и знали о чаяниях тюменцев, то понятия не имели о том, как и чем живут жители ХМАО и ЯНАО.

Люди и партия

Если пробежаться по биографиям руководителей ЛДПР в Тюменской матрешке, то многое проясняется.

Так Олег Чемезов ныне заместитель губернатора Свердловской области с 2009 года не проживает в Ханты-Мансийском автономном округе, никогда не жил в Ямало-Ненецком автономно округе. Глеб Трубин, зять Чемезова, кемеровчанин, проживает в Тюмени. Никогда не проживал в Ханты-Мансийском автономном округе, никогда не жил в Ямало-Ненецком автономно округе. Владимир Сысоев, ныне заместитель губернатора Тюменской области. Пять лет, с 1999 по 2004 года проживал на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Никогда не жил в Ямало-Ненецком автономно округе. Евгений Марков, ныне депутат Государственной Думы. Уроженец деревни Абатское, близ города Тюмени, воспитанник Олега Чемезова и Владимира Сысоева. Не продолжительное время работал на территории Ханты-Мансийского округа. Артём Зайцев, депутат Тюменской областной Думы, и.о. руководителя отделения ЛДПР в Ханты-Мансийском автономном округе. Родился и всю жизнь живет в Тюмени. Никогда не проживал в Ханты-Мансийском автономном округе, никогда не жил в Ямало-Ненецком автономно округе.

То есть управлением политикой ЛДПР в Югре и Ямале и выстраиванием разумной оппозиционной повестки занимаются люди, не имеющие никакого отношения к этим регионам. Более того, не хочу конечно затронуть личные амбиции высоких руководителей, но есть такая устоявшаяся фраза – «Мальчик из угла». А именно, Евгений Марков, простой деревенский хлопец, уже довел до банкротства фирмы своих партнеров Олега Чемезова и Владимира Сысоева на 1,6 млрд. рублей. То о каком партийном управлении может идти речь, понятное дело фиаско полное. Исключительно бизнес интересы и возможность прикрыться мандатом для решения своих проблем.

Личность – как она есть

Действительно, Евгения Маркова хочется назвать ярким исключением. Вроде и в Югре жил и с насущными проблемами округа знаком. И имел отношение к исполнительной власти ХМАО. Да вот только исключением его назвать язык не поворачивается. Работа его, действительно, упиралась не столько в партийную деятельность, а в бизнес. Причем, как упоминалось, бизнес-руководитель он оказался не ахти каким!

Напомним, в 2014 к учрежденным им и его партнерами компаниям возникли вопросы у Ханты-Мансийского банка – группа «Открытие». Как оказалось, в этой финансовой организации Евгений Марков с партнерами на развитие лесопромышленной деятельности взял кредит – и не вернул. Долг на март 2014 года составил с учетом пени более 1,6 млрд рублей. По экспертным версиям, все бизнес-структуры, открытые Евгением Марковым в Югре, принадлежали господину Чемезову и Сысоеву. Марков был не более, чем управляющим. Но, видимо, с правом принятия решений. Вот и принял самостоятельное решение.

Известно, что он при плохой игре неоднократно делал хорошую мину – уверял через СМИ, что сделает все возможное, чтобы погасить долг в обозримом будущем. Увы… В 2016-2018 году, все учрежденные в Югре Марковым, Чемезовым и Сысоевым предприятия были ликвидированы. А потом произошла невероятная удача! Владимир Сысоев покинул Госдуму и надо было его заменить кем-то из своих. Так Евгений Марков, подхватив мандат товарища по партии, стал депутатом Госдумы.

Примечательно, что долг партнерам никто не простил. На основании решения Арбитражного суда первой инстанции партнерская артель таки подверглась взысканию на различные сотни миллионные суммы.

В результате не продуманных решений лидеров ЛДПР в Тюменской матрешке, партия потеряла серьезный задел на распределение мандатов в обоих округах - ХМАО и ЯНАО. Депутат Государственной Думы Евгений Марков, будучи банкротом, по сути не справился с задачей партийного строительства в Югре и партийного управления. И как следствие для ЦА ЛДПР в Москве очевиден тот факт, что на выборах губернатора ХМАО и на выборах в ключевой муниципалитет г. Сургут, местное отделение не смогло выставить своих достойных представителей.

От бизнеса к политике

Логическим итогом стало то, что в Ханты-мансийском автономном округе, политика партии свелась к тому, что её лидеры кроме как порвать бюллетени при назначении губернатора округа или главы города в ключевом муниципалитете, больше ничего не могут предложить. Какие-то пожиратели бюллетеней. Над партией начали откровенно смеяться.

Действующие лидеры ЛДПР в регионе по сути просто саботируют политические и экономические договоренности глав трех субъектов. В таких условиях, партия ЛДПР в Ханты-мансийском автономном округе уже потеряла одну из крупнейших территорий Сургутский район при нарезке избирательных округов, закрыв там свою ячейку. Многих лидеров общественного мнения, оставили за бортом, которые формировали костяк партии в регионе.

При изучении партийных списков, без слез смотреть нельзя, какие-то обездоленные и неоднозначные держатели флагов ЛДПР. Потенциал партии в Югре сильно растерян.

Что делать?

В результате непродуманных и малоэффективных действий, к марту 2021 года Югра имеет разрозненную и не сплоченную оппозиционную повестку. Нет единого центра принятия решения, есть откровенная спекуляция и саботаж решений и договоренностей между главами регионов. Поедание и порча бюллетеней при голосовании по ключевым вопросам, которые интересуют жителей региона, еще сильнее дискредитируют партию.

Саботаж по голосованию за губернатора ХМАО, в результате выход ключевого регионального партийного участника из фракции. Еще один саботаж на выборах главы города Сургута, где на главу возложен контроль за рядом федеральных проектов, которые призваны обеспечить из города крупную логистическую агломерацию на пути к Арктике.

Как вообще можно было доверить банкроту управление сразу тремя отделениями партии ЛДПР в ключевых регионах странны, где сосредоточены все нефтегазовые компании государства!

Оно и понятно, человек, который стал депутатом государственной думы по чистой случайности, оказавшись в нужном месте в нужное время, и заменил собой оскандалившегося депутата Госдумы Сысоева, вряд ли сможет быть эффективным в партийной работе.

Надо полагать, что деятельность ЛДПР давно надо переводить в цивилизованное русло. Вернуться к системному партийному строительству и повышению авторитета партии среди населения. Нынешнее руководство к этому неспособно. И Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ плавно подошли к тому, чтобы самостоятельно избрать своих лидеров и представлять парламентскую партию в регионах. Они сформирую правильную и конструктивную повестку в духе глобальных трансформаций, поддерживая авторитет ЛДПР, как в регионе, так и в России.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet