Кызыл - Куракино - Кара-Оол | Шолбан Кара-оол, Игорь Алтушкин, Геннадий Тимченко, Игорь Шувалов | Свежие новости The Moscow Post
13 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Кызыл - Куракино - Кара-Оол

Руслан Байсаров хочет выстлать железную дорогу главе Тувы Шолбану Кара-оолу "денежными купюрами"?

Правительство РФ потребовало выделить деньги на железную дорогу в Республике Тува, которую никак не могут построить. В противном случае под штраф пойдут инвесторы - Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК) Руслана Байсарова и управляющая компания "Лидер".

Еще в середине мая на заседании у первого заместителя председателя правительства РФ Антона Силуанова было принято решение: управляющая компания "Лидер" и концессионер железнодорожной линии "Элегест – Кызыл – Курагино"– проектная компания ТЭПК Кызыл – Курагино (принадлежит Байсарову и УК "Лидер") должны до 5 июня согласовать структуру финансирования по проектированию и строительству. УК "Лидер", должна организовать выпуск облигаций ТЭПК "Кызыл – Курагино". И выкупить этот выпуск.

Тогда к концу июня все документы, гарантирующие финансирование этого проекта, получит агентство "Росжелдор": именно это агентство отвечает за стройку со стороны государства.

Но если документы не появятся до 31 июля с.г., концессионер будет платить штраф.

По последним данным, громкий проект по строительству железнодорожной ветки "Элегест -Кызыл - Курагино" , как и разработка Элегестского угольного месторождения находятся в полуобморочном состоянии: все обещания со стороны бизнесмена Байсарова пока остаются лишь обещаниями. И многие из них за эти годы проросли густым мхом.

Об этом сообщает The Moscow Post.

"Когда же начнем строить?" -спрашивает глава Тувы Кара-Оол у бизнесмена Байсарова

"В опухшем состоянии..."

"Денежный мешок" из списка Форбс Руслан Байсаров стал хозяином Элегестского угольного месторождения в Туве в 2013 году. Лицензия на разработку месторождения стоила 548 млн. рублей. И поначалу Байсаров лихо взялся за дело: начал часто наведываться в Кызыл. С распростертыми объятиями его постоянно встречал самый главный человек Тувы - Шолбан Кара- Оол. Правда, горячий пыл господина Байсарова немного поулегся, когда он узнал, что на запуск Элегестского месторождения нужно выложить еще 240 млрд. рублей.

Но тем не менее, длительное время оптимизм у Байсарова не угасал. "Когда я впервые полетел вглубь Тувы, я вернулся в опухшем, замерзшем состоянии. У ЕПК ( Енисейская промышленная компания, бывший владелец лицензии) нет других проблем, кроме той, что ее никто не строит. Нужно отойти от всей этой политической байды, засучить рукава –-вот и вся история.".. - говорил Байсаров журналистам. Об этом писали Ведомости.

Роснедра выдали Тувинской энергетической промышленной корпорации лицензию на разработку Элегестского угольного месторождения.

Жители Кызыла десятилетиями не могут выбраться из бараков

Разрешение дает право добывать уголь на месторождении в течении 20 лет ( но прошло уже 6 лет, а конь все так не валялся!)... Есть тут и такое "но": для того чтобы поставить на рынок первый уголек, нужно вместе с партнерами инвестировать в строительство шахты, вахтового поселка и ГОКа (горно- обогатительного комбината) более 44 млрд. рублей.

И корпорации нужно построить железнодорожную ветку "Элегест – Кызыл – Курагино". Кстати, подрядчиком по строительству была выбрана компания НПО "Мостовик".

Еще в 2013 году было решено, что строить железнодорожное полотно корпорация Байсарова будет вместе со своими партнерами, как-то: Министерством транспорта, Администрацией Тувы и Красноярского края. И рамочное соглашение между партнерами было подписано еще до получения лицензии на освоение месторождения. Руслан Байсаров должен был выступить в роли генподрядчика. И- как полагали - после завершения строительства Байсаров мог бы сохранить за собой построенную ветку. Но был и второй вариант: владелец ТЭПК мог передать эту ветку в собственность РЖД.

Известен и такой факт: первый вице-премьер Игорь Шувалов (уже бывший) в те дни дал поручение проработать вопрос о предоставлении корпорации Байсарова льготы в виде госгарантий на 75% от стоимости проекта.

Получается, просто фантастические условия! Почему же никто так и не начал стройку?

Еще в 2013 году бизнесмен Байсаров обещал Туве построить несколько теплоэлектростанций

Ко всему прочему, еще в 2013 году г-н Байсаров, уразумев, что строительство ГОКа потребует дополнительных энергетических мощностей, наобещал построить несколько тепловых электростанций. И первую пустить уже к 2016 году! А добывать уголь корпорация Байсарова планировала к 2018 году. Разведанные запасы Элегестского месторождения, кстати, оцениваются в 855 млн. тонн. На календаре нынче - июнь 2019 года... А Германа все нет!

Вместо паровоза - льготный социальный автобус

Железная дорога "Элегест – Кызыл – Курагино" длиной 410 км должна была бы пройти как по территории Тувы, так и Красноярского края. Ожидаемая плановая пропускная способность – 19 пар поездов в сутки. Эти паровозы должны обеспечить перевозку 15 млн. тонн груза в год.

Дорога, как ни крути, важнейшая часть проекта разработки Элегестского угольного месторождения. Но еще нужно построить не только ГОК, но и угольный терминал в районе мыса Бурный в Хабаровском крае. Для ГОКа и угольного терминала Правительство РФ готово предоставить государственные гарантии.

Глава Тувы Шолбан Кара-Оол

В марте 2019 года куратором Тувы был назначен министр экономического развития Максим Орешкин. О своем желании построить железную дорогу в Туве заявило ПАО " РЖД". Для стройки века нужно продолбить 8 тоннелей протяженностью, а также построить 180 мостов. Но до сих пор нет готовой проектной документации!

Чиновники пеняют на трудности с геодезией, сложным рельефом местности, а также с трассировкой. Проект явно затягивается, если вспомнить, что первый колышек на стройплощадке был вбит еще в 2011 году! Теперь же принято решение - ускорить строительство железной дороги, чтобы убыстрить разработку месторождения Правительство РФ решило дать ПАО " РЖД" год на то, чтобы представить готовую проектно-сметную документацию.

Что еще любопытно? Сегодня железнодорожное сообщение в Туве отсутствует (олени лучше), но и после того, как дорога" Элегест – Кызыл – Курагино" начнет работать, пассажиров на железной дороге все равно не будет.

Правда, маленькая надежда есть: до конца июня с.г. Министерство транспорта должно решить - есть ли необходимость в пассажирских перевозках по маршруту "Элегест – Кызыл – Курагино"? На совещании у Силуанова говорилось, что альтернативой железнодорожному пассажирскому сообщению может быть льготный социальный автобус. И это поможет сэкономить до 10% в тувинском проекте.

На дворе 21 век. Тува живет без железнодорожного сообщения. Но с большими обещаниями от г-на Байсарова.

Финансы поют романсы

Финансировать проект стоимостью 192,4 млрд. рублей собиралась УК "Лидер". И помимо выкупа облигаций и УК" Лидер", и корпорация Байсарова должны были вложить по 28,9 млрд. рублей своих средств. Но "капуста" до сих пор не поступила. Чего выжидаем?

Указом Президента от 1994 года Тува приравнена к районам Крайнего Севера

Руслан Байсаров неоднократно посещал Туву. В один из первых приездов он и глава Тувы Шолбан Кара-оол и подписали соглашения о строительстве теплоэлектростанции. Байсаров обязался вложить в объект более 5 млрд. долларов. Он пообещал построить не только ТЭС, но и шахту, железную дорогу и др.Корпорация бизнесмена брала на себя в те дни обязательства по привлечению внебюджетных инвестиций. И еще обещала обеспечивать своевременную уплату налогов в республиканский и местные бюджеты, способствовать повышению уровня занятости населения.

Но почему же на строительных площадках стоит такая тишина?

Руслан Байсаров дал большое интервью РБК, в котором рассказал о своих планах в Туве. Он повторяет одни и те же слова - опять обещает построить железную дорогу "Курагино-Кызыл" и порт в Ванино. И добывать на Элегестинском месторождении 12 млн. тонн коксующегося угля, чтобы продавать его в Китай. Эти планы горячо разделяет его друг, глава Тувы Кара-оол.

Но сегодня рынках сырья происходит дальнейшее падение котировок. Замедление темпов экономики Китая снизило и спрос на сырье. И Китай планирует ощутимые сокращения в угледобывающей промышленности. Власти намерены сократить в общей сложности 1,8 млн. человек, что поможет снизить уровень добычи угля на 500 млн. тонн. С 2011 года цены на уголь рухнули с 200-250 долларов за тонну коксующегося угля до 80 долларов соответственно.

В связи с чем в такой сложной ситуации Минэнерго прогнозирует отсутствие роста добычи угля и его экспорта. Байсаров и Кара-оол дружно обещают спасти дотационную Туву при помощи железной дороги и "черного золота" ...

Элегестинское месторождение: сняли первый пласт. И ушли

Блогеры пишут, что за те 6 лет обещаний " построить", " разработать", ничего, кроме скандалов, не происходит. Об этом пишет Живой журнал.

За это время г-н Байсаров кинул своих партнеров Сергея Пугачёва и Игоря Алтушкина. Он отказался заплатить 1 млрд. рублей за долю в Енисейской промышленной компании. Эта компания, как говорилось выше, владела лицензией на добычу угля Элегестинского месторождения. И Пугачёв фактически потерял свой актив в Туве. Байсаров также отказывается платить НПО "Мостовик" 895 млн. рублей за строительство железной дороги "Кызыл-Курагино". НПО "Мостовик" оказался на грани банкротства. Еще Байсаров непонятно для чего зарегистрировал в Кызыле компанию-"клон" с аббревиатурой ЕПК.

Может быть, у господина Байсарова хобби такое: обещать? И ничего не делать? Или он старательно ждет деньги от государства? Или от другого источника? Но при всей свой близости к главе Чечни Кадырову, Байсаров все-таки не Ротенберг, не Ковальчук и не Тимченко! Выходит, у него одна надежда - на Кара-Оола?

Кара-Оол идет на выборы?

Скандалами изобилует и жизнедеятельность господина Кара-Оола... Все чаще люди из его близкого окружения вдруг попадают в сложные жизненные переплеты, как это недавно случилось в святая святых - в Госналогслужбе! Уголовное дело было возбуждено против руководства Госналогслужбы Тувы с участием представителя в Каа-Хемском кожууне А.Суге-Маадыра. Достоянием общественности стало и то, что китайцы, работающие в Туве, почему-то были освобождены от уплаты налогов... В размере под 1 млрд. рублей в год! Об этом писал Живой журнал.

А почему возникла тема освоения месторождения?

Подобное заявление –пиар-ход накануне выборов депутатов Верховного Хурала Тувы. Но как освоить столь сложный проект? Он включает 7 станций, 12 разъездов, 830 искусственных сооружений, в том числе 180 мостов и 8 тоннелей.

Но Кара-оолу нужен информационный повод на выборы в Хурал, и проект был кстати! Но подписание контракта на строительство железной дороги "Элегест – Кызыл – Курагино" вызвало в республике жаркую дискуссию. Об этом сообщал Живой журнал.

Официальные власти пытаются подать это событие как некое огромное достижение главы Тувы Кара-Оола.

Но что даёт железная дорога республике? Как считает эксперты, если реально посмотреть на вещи, то строительство тупиковой ветки не решает ни проблемы по обеспечению занятости населения, ни по проблеме дотационности бюджета.

И поскольку основная часть линии дороги проходит по Красноярскому краю ( более 70% дороги), то основная инфраструктура дороги будет построена и расположена не в Туве. Налоговые поступления в бюджет республики от реализации проекта тоже не решат проблему дотационности бюджета.

Тува как будто бы застряла в 19 веке

А основная опасность ожидает жителей в следующем: власти Тувы, продвигая проект строительства железной дороги, не осознают всех последствий реализации проекта. Напомним, что Указом Президента РФ в 1994 г. территория Тувы была отнесена к районам Крайнего Севера. Это позволило получать дополнительные надбавки.

Главным основанием для отнесения территории республики к районам Крайнего Севера были не климатические, а социально-экономические условия, связанные с транспортной недоступностью. И после строительства железной ветки (если это, конечно, случится) встанет вопрос о пересмотре Указа от 1994 года, что приведёт к отмене северных надбавок. Последствия будут очень тяжёлыми.

Остается добавить, что еще несколько лет назад Руслан Байсаров добился государственной поддержки для своего угольного проекта. Концессионное соглашение с инвесторами было подписано на совещании у заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича (уже бывшего). И было решено, что 5% ТЭПК Кызыл – Курагино будет принадлежать оператору – РЖД.

Проект претендовал на 86 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния, но деньги так и не получил. Но без господдержки проект не останется. Государство и сегодня гарантирует концессионеру минимальную доходность: если тот недополучит прибыль по итогам года, то бюджет компенсирует потери. Об этом сообщают Ведомости.

Глава Тувы Шолбан Кара-Оол всегда рад приезду в республику Руслана Байсарова

Соглашение будет расторгнуто, если корпорация Байсарова не построит одновременно с железной дорогой ГОК мощностью 15 млн. тонн.

Нетрудно догадаться, почему так долго затягивается строительство железной дорог, хотя первый стык был сделан ещё в 2011-м году. Скорее всего, это связано с вопросами экономической эффективности и сроках окупаемости . Это прекрасно понимают и г-н Байсаров, и г-н Кара-Оол. По всей видимости, они рассчитывают построить дорогу за счёт государственной казны, не вкладывая собственные миллионы в столь рискованный проект.

Таким образом, маршрут " Кызыл - Курагино - Кара-оол " уже открыт!


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100