Курилы и дурилы | Валерий Лимаренко | Свежие новости The Moscow Post
9 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Курилы и дурилы

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко не в силах обеспечить жителей Курильских островов полноценными рейсами: билетов на остров Итуруп в авиакассах нет до начала сентября. Итуруп закрыт. Как добираться? Вплавь?

65-ый регион - а именно такой "кодовый" номер носит Сахалинская область - один из самых проблемных регионов Российской Федерации по многим показателям. И в первую очередь - по транспортному неравенству, о котором так любит рассуждать министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Есть только одна более-менее пульсирующая артерия. И это артерия - Южно - Сахалинск - Москва. Хотите улететь в Санкт-Петербург? Тогда придется делать пересадку в столице. А если вам в Калининград? Или в Нижний Новгород? И не мечтайте. Сахалин в нашем, 21 веке связан авиасообщением всего с несколькими городами страны, в основном, это города Дальневосточного федерального округа. И совсем плохое сообщение с островами Курильской гряды. А если еще взять во внимание непогоду, шторм, то сидеть в Южно-Сахалинске и ждать у моря погоды можно целую неделю, а то и две!

Почему же эта важная проблема выпала из поля зрения всех последних губернаторов Сахалинской области - того же Хорошавина, который сегодня сидит на нарах в Матросской Тишине за коррупционные преступления? Спросить бы не мешало и с губернатора Приморья Кожемяко, который заступил на сахалинскую вахту сразу после ареста Хорошавина. И господин Лимаренко находится на Сахалине уже не один месяц. Но на Итуруп улететь невозможно. По ходу дела выяснилось, что острейшие проблемы есть не только на Итурупе, но и на острове Парамушир. Но если на Итурупе они -транспортные, то на Парамушире - продовольственные. И народ на Парамушире обещает 8 августа выйти на акции протеста.

Об этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Врио губернатора Сахалинской области, доктор экономических наук Валерий Лимаренко

"Аврора" летит, "Игорь Фархутдинов плывет". Но мимо

В Министерстве транспорта Сахалинской области, оказывается, в курсе проблемы с полетами на Итуруп. "Знаем о ситуации. Пока ничем помочь не можем. У авиакомпании нет свободных самолётов", - сообщили в министерстве. Об этом пишут "Вести региона".

Пресс-служба авиакомпании "Аврора", которая и летает на Курилы, тоже разводит руками. Но обитатели Курил напомнили, что во время встречи с населением Итурупа врио губернатора Валерий Лимаренко бил себя кулаком в грудь и горячо обещал решить вопрос с перевозками.

Теоретически у жителей Итурупа, которые застряли в Южно-Сахалинске или Ногликах, остаётся возможность попасть домой по воде, на пароходе "Игорь Фархутдинов". Но морские перевозки сильно зависят от погоды, да и те, кто остался без авиабилетов, все дружно решили плыть на теплоходе. Но "Игорь Фархутдинов" не резиновый. В общем, не уплыть - не улететь!

Надо заметить, что в летнее время людской поток на остров Итуруп возрастет в разы: это и туристы, в том числе зарубежные, и рыбообработчики, которые погнались за длинным рублем.

И сегодня на морском вокзале порту Ванино, как и в прошлые годы, застряли сотни пассажиров.

Сахалин находится от столицы в 10417 км

Но вот запустили два старых парома, но они настолько древние, что на борт разрешено брать не 120 пассажиров, а всего 50, чтобы ржавая посудина не перевернулась. Но поток растет и растет. А в авиакассах продолжают сообщать, что все билеты на Итуруп распроданы до 2 сентября. Об этом пишет "Регнум".

Но сложности есть и иного толка: в соцсетях жалуются на невозможность приобретения субсидированных авиабилетов для обитателей Курильских островов. Для того, чтобы приобрести льготный билет, надо лететь или плыть за ним в Южно- Сахалинск, поскольку ни в Южно-Курильске, ни Северо-Курильске купить авиабилет невозможно.

Неужели даже такую простую проблему новые власти Сахалина решить не в силах?

Курилы: 56 островов

Курильские острова - если кто не знает, это цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо. Протяжённость - 1200 км. Общая площадь - 10,5 тыс. км². Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. И включают в себя 56 островов.

Пароход "Игорь Фархутдинов" рассчитан лишь на 140 пассажиров

Территории островов заселены неравномерно. Основная часть наших соотечественников проживает на Итурупе, Шикотане, Кунашире и Парамушире: итого 19 населенных пунктов, среди которых 16 сел, поселок городского типа Южно-Курильск, а также два города- Курильск и Северо-Курильск. Из-за высокой сейсмичности города и села застроены двух- или трехэтажными домами.

На других участках архипелага постоянного населения пока нет.

На Курилах открыты и работают 5 отелей: "Восток", 11 номеров, "Айсберг" - 3, "Флагман "- 7, "Итуруп "- 38, "Остров" -11 номеров.

Страну Восходящего Солнца можно увидеть прямо из окон жилых домов. И самый лучший обзор открывается с острова Кунашир.

С работой на островах плохо. Как и с транспортной доступностью...Как будто бы другая планета...Или другой век, причем, ближе к 19-ому. И это при тех богатствах, что таит в себе земля Курильских островов?

Парамушир: дайте хлеба, не зрелищ!

На острове Парамушир, в Северо -Курильске, не первый день идет скандал из-за тарифов на обработку грузов, приходящих с Большой земли. В итоге обитатели Парамушира могут остаться без продуктов.

И пока портовики разбираются между собой, подъемный кран отгружает провизию через забор!

Остров Парамушир

Об этом сообщает "Регнум".

Парамушир, как и другие острова, полностью зависит от доставки товаров морем или авиацией. Доставка авиацией, конечно, дороже. Привезти продукты и прочие товары можно не всегда: мешают частые штормы. Острову Сахалин не хватает флота как пассажирского, так и транспортного. Два новых грузопассажирских судна для региона строятся на Большой земле, но ждать их придется еще долго. Все это влияет на стоимость товаров первой необходимости.

Проблема, угрожающая снабжению острова Парамушир продуктами состоит в том, что из-за конфликта руководства порта Северо-Курильск и компаний, которые заняты на обработке грузов, каждое прибытие корабля с товарами превращается в скандал. Порт уклоняется от заключения договоров на работу по установленным тарифам.

Порт требует, чтобы компании заключали договоры с фирмой, аффилированной с самим портом. Но у нее очень высокие тарифы. Но это явное нарушение антимонопольного законодательства: в порту -по сути - создана неконкурентная среда. С каждым днём растёт риск остановки строек: есть проблемы с выгрузкой стройматериалов в порту. Предприниматели полагают, что власти от решения проблемы самоустранились, а проверки УФАС могут затянуться на месяцы.

Все это противостояние руководства порта Северо-Курильска и бизнеса продолжается уже почти год. На 8 августа в Северо-Курильске запланирована протестная акция.

Бывший губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко занимался многими вопросами, но не транспортной доступностью острова

Вот мнение жителя Курил, высказанное на одном из сахалинский форумов.

Пишет Ghfrnbr

"Опять уши развесили. Им нужны курильские ресурсы, а не социальный хомут. Если бы власть была заинтересована в людях, то хватило бы трёх лет, что бы там случилась сказка. Надо в первую очередь задуматься над тем, зачем на Сахалин назначили атомщика, а не рыбака и строителя! Считаю, что верить на слово уже нельзя. Нас стали обманывать, начиная с обещалкина Федорова, от которого осталась только авторазборка с его кличкой "федоровка" и шашлычная. Вот и вспомните и перечислите, что осталось у нас от тех, кто был губернатором на Сахалине. С каждым приходом нового от нас только больше начинали вывозить и отбирать! ТАК ЗАЧЕМ НА САХАЛИН НАЗНАЧИЛИ АТОМЩИКА?"

ЦУМ по-курильски

Отметим. что недавно Валерий Лимаренко принял участие в расширенной коллегии Министерства транспорта в Москве. Одной из главных тем обсуждения стало повышение транспортной доступности Курильских островов. Мероприятие прошло под руководством специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова и министра транспорта Евгения Дитриха. Об этом писали "Известия".

В летние месяцы количество авиапассажиров на остров Итуруп резко возрастает, но самолетов на всех не хватает

Сергей Иванов в ходе обсуждения подчеркнул, что на Шикотане необходима взлетно-посадочная полоса как для пассажирских перевозок, так и для приема санитарной авиации. Иванов отметил необходимость развития малой авиации и создания разветвленной аэродромной сети. Евгений Дитрих заявил, что одной из основных задач федеральных властей является ликвидация транспортного неравенства. Поэтому особое внимание уделяется развитию транспортного комплекса Сахалинской области.

Но пока это только слова и обещания...

Лимаренко побывал в Кремле

Пока народ на Итурупе решает, как добраться домой, а люди на Парамушире готовятся к митингу 8 августа, врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко съездил в Москву и посетил Владимира Путина. Об этом сообщает "Сахалин.инфо".

Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Лимаренко заявил, что подготовил доклад по социально-экономическому развитию Сахалинской области. По его мнению, Сахалинская область развивается динамично, и показатели вполне оптимистичные. Динамика валового регионального продукта - 5,9 % в год. Про нефть и газ. За последние два года рост 11 %, газа 8,3 %. Увеличилась и добыча угля на 41%.

Что особенно плохо по мнению врио губернатора?

Остров Итуруп. До 2014 года авиапассажиров принимал плохонький аэродром "Буревестник"

Исторически Сахалинская область развивалась таким образом, что регион осваивался вахтовым методом. И многие социальные задачи решались временно: так появилось временное жилье, временные дороги и временные социальные объекты. Все это находится в ужасающем состоянии. Особенно удручающее положение с аварийным жильем. Сегодня на Сахалине - более 1 млн. квадратных метров аварийного жилья.

Но чем же тогда занимались прежние губернаторы? Хорошавин? Кожемяко?

Лимаренко напомнил Путину, что в 1995 году в Нефтегорске было страшное землетрясение. И городе Охе до сих пор 180 тыс. квадратных метров жилья непригодны для проживания. Для того чтобы решить эту проблему, принято решение увеличить объемы жилищного строительства вдвое. В начале 2019 года увеличили финансирование в два раза.

Новый аэропорт "Итуруп". Объект строили в надежде увеличить турпоток. . Но чуда не произошло

Еще одна больная проблема - обеспечение населения газом. В Сахалинской области лишь 14 % населения обеспечено газом. И это вызывает сильное социальное напряжение: ведь регион добывает "голубое топливо", и это топливо уходит в другие регионы и другие страны. Лимаренко доложил Путину, что встречался с главой Газпрома Алексеем Миллером. И "принципиально решил вопрос!" И уже во втором полугодии 2019 года будет сдаваться часть объектов, которая позволит начать раздавать газ населению области. Лимаренко назвал некоторые цифры: за 5 лет, до 2024 года, появится 81% трубного газа. И еще 19 % сжиженного природного газа (СПГ). Это новая технология, которая позволит с помощью контейнеров завозить СПГ в маленькие города, в села и на Курильские острова.

Далее, Лимаренко объявил, что подписал программу развития и модернизации электросетей с министром энергетики Александром Новаком. В регионе сегодня примерно 50% ветхих электросетей.

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин с 2015 года сидит в тюрьме. При обыске у него обнаружили много всего интересного, в том числе коллекцию элитных часов

Опять вопрос к экс-губернаторам Сахалина. Неужели и про ветхие сети они не знали?

Про дороги. Валерий Лимаренко признался Владимиру Путину, что только одна треть муниципальных дорог имеет твердое покрытие. И дороги нужно срочно строить.

Остановился врио губернатора и на тяжелом положении в здравоохранении.

- По продолжительности жизни у нас уровень ниже российского, я уже не говорю о сравнении с японским Хоккайдо, где средняя продолжительность жизни 84 года. На Сахалине? Чуть больше 70-ти, - рассказывал врио губернатора.

По заболеванию раковыми заболеваниями и смертности на Сахалине одна из худших позиций в России. Но врачей не хватает, укомплектованность в здравоохранении - только 70 %. И в ближайшие 5 лет -как наобещал врио губернатора Сахалина Владимиру Путину - будут построены 65 поликлиник, больниц и ФАПов.

Но в докладе Лимаренко не было ни слова о тяжелой транспортной ситуации в Сахалинской области. Разве это не вопрос государственной важности?

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (слева) в сентябре 2014 года открыл новый аэропорт "Итуруп", но проблема так и не решилась

Транспортная недоступность Курильских островов остается самой главной проблемой региона. Связь с Большой землей трудна и запредельно дорога. Современные аэропорты, которые начали появляться на островах в последние годы, до сих пор не оборудованы всепогодными навигационными системами, поэтому их работа возможна лишь тогда, когда нет тумана и сильного ветра. Об этом писал "Русский телеграф".

Отдельно хочется сказать про цены в Сахалинской области. Островной хлеб стоит 40 -50 рублей, хлеб с материка - 80 -90 рублей. Яйца продают по 120-130 рублей. Сахар можно купить за 90 рублей за кг. Огурцы, помидоры - 2-3 раза дороже, чем на самых дорогих рынках Москвы. Бананы - 200 рублей, лимоны- 400 рублей...

Первые автозаправки на островах появились совсем недавно. Бензин стоит 70 рублей за литр. Дизельное топливо - 45 рублей.

Но сам собой возникает вопрос: если в 2014 году открыли современный аэропорт "Итуруп", и тут же вознамерились привозить на Итуруп много зарубежных туристов, но почему даже эту идею не воплотили в жизнь?

И почему столь убога и скучна жизнь на островах Курильской гряды?

Врио губернатора Лимаренко опять пообещал, что справится с итурупской проблемой, и в скором времени на остров будет отправлен дополнительный рейс. Лимаренко обещает справиться и с конфликтной ситуацией на острове Парамушир, где продукты для островитян пока все еще выгружаются с кораблей через дырку в заборе...

И это 21 век?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100