Культурный бумеранг для Мединского | Владимир Мединский | Свежие новости The Moscow Post
16 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Культурный "бумеранг" для Мединского

На подрядчика реконструкции мемориального комплекса "Исторический бульвар" в Севастополе обрушились силовики. Не аукнется ли уголовное дело экс-министру культуры Владимиру Мединскому? 

По информации корреспондента The Moscow Post, руководство петербургской компании "Меандр", которая занималась проектом мемориальных памятников обороны города 1854-1855 годов, подозревается в хищении денежных средств. Имен подозреваемых пока нет, но известно, что реставрация обошлась бюджету в 435,5 миллионов. Заказчиком выступила подведомственная Минкульту ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Работы не удалось завершить из-за рабочего конфликта с подрядчиком СК "Ирбис". Сроки сорваны, денег нет. Может, господин Мединский знает, где бюджетные миллионы?

На счету "Меандра" около 200 контрактов на общую сумму почти 10 миллиардов. Причем удача преследует строителя исключительно в тендерах, так или иначе связанных с Министерством культуры. Именно с 2012 года "Меандр" преследует невероятная "аукционная" удача. Уж не потому ли, что в 2012 году Владимир Мединский стал министром культуры?

Если, например, в 2011 году фирма зафиксировала минусовую прибыль (убыток 326 тысяч) при выручке – 16 млн рублей, то с 2012 года дела пошли в гору. К 2018 году прибыль была уже 45 млн рублей, а выручка 1,3 млрд рублей!

Всему виной крупные контракты?

Интересно, почему подрядчику, который регулярно светился в скандалах, продолжали выделять шикарные финансовые транши? Уж не лобби ли Мединского, который не так давно перебрался в кабинет помощника Президента, сыграло решающую роль?

Но обо всем по порядку. Есть подозрение, что деньги, выделенные на реставрацию "Исторического бульвара" ушли не в те руки. Напомним, что строительство застопорилось из-за конфликта "Меандра" и "Ирбиса". Последняя по информации "Примечаний" выполнила 70% работ на 110 млн рублей, но получила лишь 30 миллионов аванса. Денег хватило только на закупку стройматериалов, все остальное якобы латалось за свой счет. Причем результат работы "Меандр" принять отказался.

И тут уже любопытнее. В Министерстве культуры, как писали "Примечания" даже не знали об "Ирбисе"! "Меандр" скрыл, что подписал договор субподряда. В это же время питерская контора разрывает контракт и заключает его с московской ООО "Сфера" с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. То есть никто из Минкульта сметы не проверял и отчетов не требовал? Два года стройка велась "ноунеймом"?

Причем, по словам директора Севастопольского военно-исторического музея заповедника Николая Мусенко работы на объекте завершены только на 25-30%. О каких 70% говорил "Ирбис", непонятно.

Может, судебные "баталии" между "Меандром" и "Ирбисом" – всего лишь отлаженная игра и строительные миллионы вывелись через никому не известного подрядчика? Ведь получается, что в документах "Ирбиса" не было. А, значит, можно "воротить", что душе угодно?

"Исторический бульвар" забросили. Очередной долгострой в "обойме" приближенных Мединского?

Причем к "Меандру" у силовиков могут быть претензии и по поводу другого проекта. В марте этого года было возбуждено уголовное дело о хищениях во время реставрации здания консерватории имени Римского-Корсакова. Работы начались еще в 2014 году, однако молотки будут стучать как минимум до 2023 года. Подрядчика меняли уже четыре раза, а сумма проекта перевалила за 3,5 миллиардов! "Меандр" пригласили заканчивать реставрацию в 2017 году, однако договор вдруг расторгли, об этом писал "Коммерсант".

Тут, конечно, можно предположить, что "фиаско" реставратора связано с тем, что Мединский покинул "культурные кабинеты", а значит отстаивать нерадивого подрядчика больше некому. Ведь и в 2019 году прогремел  скандал. В Санкт-Петербурге задержали заместителя председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Игоря Гришина по подозрению в получении взятки от бизнесменов. Вместе с ним в опалу попали "компаньоны" Владимир Антонов и Алексей Сыромятников.

По версии следствия, Гришин не раз требовал у руководства "Меандра" крупную сумму – 4,5 миллионов. Взамен, чиновник обещал оформить бумаги, подтверждающие исполнение ранее заключенных контрактов. По фейковым приемкам "Меандру" должно было прилететь около 46 миллионов, об этом писал УтроNews.Может, по такой же схеме топ-менеджеры "Меандра" и "Ирбиса" работали и на проекте "Исторического бульвара"?

Странная чехарда с контрактами выяснилась и при реставрации кинотеатра "Украина" в Севастополе, на которую щедрое Министерство культуры "подарило" 100 миллионов. Любопытно, но о том, что проект возьмет именно "Меандр" стали сообщать еще в марте 2016 года, хотя итоги государственного тендера были подведены только в конце апреля. Корреспонденты местных газет предугадали исход или он был предрешен?

Есть подозрение, что последний вариант все же правдивее. Почему? Дело в том, что кинотеатр управлялся автономной некоммерческой организацией "Крымский военно-исторический центр", в списке учредителей которого было "Российское военно-историческое общество", а также полпред Президента РФ в Крыму Олег Белавенцев и Владимир Мединский! Министр вышел из состава учредителей только в 2017 году. То есть после того, как передал контракт?

Хотя дело бы прошло и без господина Мединского. Заказчиком работ выступало АО "Реставрационные компании" под руководством Андрея Аристархова – брата бывшего заместителя министра культуры Владимира Аристрахова. Любопытно, но уже в июле 2016 года Андрей Аристархов покинул пост… из-за проверок по поводу конфликта интересов, об этом писал "РБК". Контракт на 100 миллионов оформили, пора и честь знать? Не слишком ли много совпадений для одного "Меандра"?

Причем контракты с компанией не разрывали даже несмотря на нарушения. "Крым.Реалии" писал про строительство Митридатской лестнице в Керчи.  Куда-то "исчезли" 176(!) миллионов, а заказчик даже не потрудился расторгнуть контракт с "Меандром"! Видимо, местные чиновники побоялись "большого папу" Владимира Мединского? Подумаешь, вместо красивой кладки – обломки, а вместо грифонов – бездомные облезлые кошки.

Но, видимо, дни "Меандра" сочтены. Силовики идут по горячим следам и вот-вот "посыпятся" подозрения и обвинения в крупных хищениях. В 2019 году с компанией разорвали контрактов аж на 1,5 миллиарда. Сыграли свою роль и проверки прокуратуры и бесконечные срывы сроков. Вот и Северо-Западная дирекция Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации разорвала соглашения на работы в Выборгском замке и доме Волконских на Мойке. Более того, "Меандр" получил от дирекции иск на 135 миллионов.

Потеряла контора и контракты с Эрмитажем, в том числе и договор на реконструкцию здания Биржи. Более того, по информации "Фонтанки" руководство галереи готово "втиснуть" фирму в реестр недобросовестных подрядчиков. Может "черная полоса" строителя связана с повышением господина Мединского? Никто кроме бывшего министра культуры не готов брать на себя такую ответственность?

Стоит вспомнить судьбу топ-менеджеров "Балстроя", который в свое время "пачками" получал заказы. Арест за арестом. То же самое ждет и "Меандр", который на лету подхватывал незаконченные контракты "Балтстроя"? Как бы ниточки уголовных преследований не привели и к господину Мединскому. А ему, вероятно, есть, что рассказать следствию.



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru