банер
23 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Культурная" коррупция или "Меандр" без Мединского

Громкое дело о коррупции в крымском Минкульте и компании "Меандр" может привести силовиков к бывшему главе федерального министерства Владимиру Мединскому?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Крыму, Следователи возбудили уголовное дело против министра культуры Крыма Арины (Веры) Новосельской о получении взятки в особо крупном размере. Как сообщается на сайте СК, в 2018 году министр получила от бенефициара компании "Меандр" взятку в размере 25 млн рублей за общее покровительство при выполнении компанией строительно-монтажных работ для Крымского государственного центра театрального искусства.

Интересна реакция главы Крыма Сергея Аксенова, который и утвердил госпожу Новосельскую в должности. Едва в министерстве начались обыски, как он поспешил сообщить, что происходящее - часть системной работы по контролю за деятельностью должностных лиц.

Выглядит это заявление нелепо по одной простой причине - коррупционеров в окружении Сергея Аксенова выявляют так часто, а они все не кончаются, что можно предположить, что системной в Республике под его управлением является именно коррупция, а не борьба с ней. 

Между тем, непонятно, как компанию "Меандр", 100% которой принадлежит некой Елене Завадской (скорее всего, лицо номинальное) вообще пустили на работу в Крым. И тут стоит вспомнить не только Аксенову и Новосельскую, но и нынешнего помощника Президента, а ранее скандального министра культуры Владимира Мединского.

Ни для кого не секрет, что профильные должности в субъектах РФ проходят обязательное согласование в федеральных органах. Минкульт Крыма - не исключение, и кандидатура Новосельской была одобрена Мединским еще в период министерской работы. Да, она заступила на должность еще до воссоединения Крыма с Россией, но спокойно работала на ней до сего дня.

Сергей Аксенов и Арина Новосельская. Почему-то до нынешних событий у Главы Крыма к ней претензий не возникало, хотя поводов было полно

В то же время, госпожа Новосельская также не раз фигурировала в скандалах, правда не коррупционных, а культурных. Она даже стала героем т.н. "мемов" и вообще разного рода шуточек в Республике. Например, чиновница позволяла себе материть подчиненных. А еще мечтала оставить после себя след в республике, чтобы, так сказать, её работа не прошла бесследно. Она и не прошла - для органов.

"Меандр" - все свои?

Что же касается упомянутой компании "Меандр", то она трудилась в Крыму и на других объектах, заказчиком по которым выступала не сама Республика, а подконтрольное федеральному Минкульту ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Именно при Мединском-министре "Меандр" развернулся в Санкт-Петербурге и Крыму - как по части реставрационных работ, так и капитального строительства.

Как пишет издание "Завтра", эксперты уже называли "Меандр" компанией, близкой к экс-министру культуры Мединскому. Сейчас же они предполагают, что уход Мединского с должности якобы оставил компанию без защиты, и её попросту сливают, чтобы подчистить за собой хвосты.

А чистить там есть, что. Портфель госзазакзов структуры составляет уже 9,7 млрд рублей. Из них почти 2 млрд. - от ФГКУ "Дсрир Объектов Культуры" Минстроя России, 1,9 млрд.  - от ФГКУ "СЗДС Объектов Культуры" Минстроя России.

Сейчас компания находится в состоянии банкротства, хотя остаётся прибыльной. Стоимость её нетто-активов превышает 120 млн рублей. Кроме того, согласно сведениям "Руспрофайла", по состоянию на 21.05.2021 есть решения о частичной или полной приостановке операций по счетам налоговыми органами. То есть у неё проблемы и с налоговой службой. 

При этом с 2020 года структура находится в реестре недобросовестных поставщиков, куда попала по представлению Минкульта за расторжение контракта на оказание услуг по авторскому надзору на этапе СМР и ПНР. Удивительным образом претензии к компании у Минкульта появились только после ухода господина Мединского на новую должность. Посмотреть информацию об этом можно на сайте госзакупок.

И все это не выглядело бы так странно, если бы еще до этого структура не попала в целую серию громких скандалов, которые кончились задержанием собственницы компании Елены Завадской в сентябре 2020 года. Тогда её и еще одного руководителя структуры заподозрили в хищении средств, выделенных на реставрацию Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Об этом пишет ТАСС.

По словам представительницы СК Светланы Петренко, в июне 2017 года между ФГКУ "Северо-западная дирекция по строительству" и ООО "Меандр" был заключен государственный контракт на производство строительных работ в консерватории на общую сумму 606 млн рублей. В качестве аванса ООО "Меандр" получило более 191 млн рублей, большая часть из которых была перечислена сторонним организациям, деньги были обналичены, а запланированные работы не выполнены.

При этом фактическим собственником компании назвали не Завадскую, а предпринимателя Евгения Ярмоша. Суть дела проста - компания не выполнила контракт, и он был расторгнут с ней в одностороннем порядке, после чего ФГКУ СЗД в судебном порядке потребовало с неё неотработанный аванс. А аванс тот, похоже, находился уже совсем в других компаниях и даже юрисдикциях.

С ослаблением влияния Мединского проблемы накрыли "Меандр" волной. Между тем, к моменту разрыва контракта по консерватории компания якобы была уже крупнейшей реставрационной организацией в Петербурге, отодвинув в стороны традиционных лидеров рынка "Интарсиея" и "Балтстрой". Впрочем, местные реставраторы считают это мнение неправильным, называют её лишь прокладкой, которая не давала работать нормальным реставраторам.

Такой комментарий оставил пользователь под материалом "Фонтанки" о проблемах "Мендра" в Петербурге

Контракты с Меандром начали разрывать еще в 2019 году, когда день ко дню обсуждался возможный уход Мединского из министерства. Тогда было прекращено госконтрактов почти на 1,5 млрд рублей. В конце февраля 2020 года фирма лишилась еще одного, знакового заказа от Эрмитажа после одностороннего расторжения музеем контракта.

Претензии к "Меандру" предъявляли и другие заказчики. Московский Музей современной истории России потребовал выплатить неустойку за срыв срока реставрации Английского клуба на Тверской, 21. Подряд на 272 млн рублей был получен еще в 2018 году. Из них освоено 127. Доделать работы в корпусе "Г" там надо было до мая 2019 года. В декабре 2019-го музей прислал "Меандру" претензию с требованием заплатить более 5 млн рублей за срыв сроков. 

Именно эти и последовавшие за ними события позволили экспертам предположить, что компанию просто убирают с рынка. Об этом писала "Фонтанка". Видимо, своё "отработали"?

Есть еще одно уголовное дело, в котором "отметилась" питерская компания, также произошло в Северной столице. Весной 2019 года там задержали заместителя председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Игоря Гришина по подозрению в получении взятки от коммерсантов. Вместе с чиновником впоследствии были арестованы и его предполагаемые подельники Владимир Антонов и Алексей Сыромятников. 

Согласно версии следствия, в начале 2015 года Игорь Гришин неоднократно требовал у заместителя гендиректора ООО "Меандр" через посредников взятку в размере 4,5 млн руб. Взамен, как считает следствие, Игорь Гришин должен был подписать документы, подтверждающие исполнение коммерсантами ранее заключенных контрактов - по ним фирме должны были перечислить более 46 млн рублей. 

Как говорили в компании, мол, они понимали, что от воли зампреда КГИОПа зависели выплаты по контрактам, заключенным "Меандром". Более того, в беседе якобы прозвучало, что, если компания желает и дальше участвовать в конкурсах и получать подряды, то практика выплаты откатов должна быть продолжена. 

В итоге Гришина обвинили в покушении на мошенничество и осудили на пять лет. Об этом писал "Коммерсант", и было это в 2016 году. Меандр спокойно продолжил работу и получил немало контрактов в Крыму - третьем для себя регионе действия после Москвы и Санкт-Петербурга.

Системная коррупция

При Мединском, Аксёнове и Новосельской компания развернулась там на полную катушку. Зная о проблемах и недовольстве заказчиков в других регионах, местные власти, а с ними и федеральный Минкульт, упорно продолжали сотрудничать с ней на знаковых для всех крымчан, да и россиян в целом объектах.

Как результат - новые скандалы и реакция силовиков. В апреле 2020 года "Меандр", которая занималась проектом мемориальных памятников обороны города 1854-1855 годов, заподозрили в хищении денежных средств. Реставрация та обошлась бюджету в 435 млн рублей. А заказчиком выступила уже известная нам подведомственная Минкульту ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". 

Реконструкция Исторического бульвара в Севастополе оказалась под угрозой срыва из-за спора "Меандра" и компании "Ирбис", а виной всему – коррупция?

Тогда дело возбудили в отношении неустановленных лиц. А сам контракт компания из Санкт-Петербурга выиграла в сентябре 2018 года. Закончить реконструкцию тогда планировалось к концу 2019-го, но этого не произошло.

Есть подозрение, что деньги, выделенные на реставрацию "Исторического бульвара" ушли не в те руки. Само строительство застопорилось из-за конфликта "Меандра" и субподрядчика "Ирбиса". Последняя по информации "Примечаний" выполнила 70% работ на 110 млн рублей, но получила лишь 30 миллионов аванса. Денег хватило только на закупку стройматериалов, все остальное якобы латалось за свой счет. Причем результат работы "Меандр" принять отказался.

Оказалось, что в Министерстве культуры даже не знали об "Ирбисе". "Меандр" скрыл, что подписал договор субподряда - или же об этом знали только особо просвещённые люди, которые в 2018 году работали в Минкульте? В это же время питерская контора разрывает контракт и заключает его с московской ООО "Сфера" с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Получается, ни у Мединского, ни у Новосельской никто сметы компании не проверял, отчеты не требовал?

Этот скандал стал лишь продолжением многих в Крыму. Еще летом 2019 года у "Меандра" возникли проблемы при реставрационных работах в Воронцовском дворце, когда из-за непогоды протекла "временная крыша", отчего пострадали парадные залы, включая уникальную Голубую гостиную.

Еще раньше, в октябре 2018 года в "Меандре" проводились обыски в связи с арестом тогдашнего вице-премьера Виталия Нахлупина. Об этом писал "ФорПост - Новости Севастополя".

И это крайне показательный момент для Сергея Аксёнова. Следствие инкриминировало ему систематическое получение взяток. Также по подозрению в коррупции были задержаны экс-первый заместитель Госкомитета конкурентной политики Крыма Ярослав Сливка и бывший исполняющий обязанности заместителя министра транспорта Республики Валентин Дукорский. Об этом пишет РИА "Новости".

Виталий Нахлупин мог работать с "Меандром", но тогда компанию вывели из-под удара?

Следственные действия проводились в отношении нескольких с структур. Речь идет о Госкомитете дорожного хозяйства и Госкомитете конкурентной политики Крыма, Службе автомобильных дорог Республики Крым, предприятиях "Крымэнерго" и "Крымгазсети". 

Виталий Нахлупин работал в правительстве региона с января 2016 года, курировал реализацию федеральной целевой программы развития Крыма. Судя по всему, в его компетенциях были и стройки, и реставрации на исторических объектах. Тогда никто не обратил внимание на информацию об обысках в "Меандре". Видимо, зря.

Сейчас же становится понятно, что компанию могли просто защитить по линии Минкульта. Теперь пришло время собирать камни - то повлечет ли за собой уголовное дело Арины Новосельской отставки в Крыму, не говоря уже о возможной ответственности Владимира Мединского? Сказать это могут только правоохранители.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet