банер
9 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Куликов "накроет" Чемезову инновационную поляну?

Новый глава "Роснано" Сергей Куликов может быть вовсе не заинтересован в развитии госкорпорации, а лишь выступать куратором её возможного поглощения "Ростехом" в интересах Сергея Чемезова?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новым главой госкорпорации "Роснано" станет зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов. Он известен многолетней работой в структурах "Ростеха" под руководством Сергея Чемезова. Куликов порядка 10 лет был его помощником и отвечал за самые разные направления работы. В первую очередь, с иностранными партнерами, но не только.

Новость о предложении Куликову стать главой "Роснано" проходит на фоне нескольких других. Недавно было объявлено, что госкорпорация перейдет под управление "ВЭБ.РФ", которым руководит еще один знаковый персонаж - Игорь Шувалов. Личность Куликова и его связь с Чемезовым позволяют думать, что эти решения согласованы.

Дело в том, что Куликов считается человеком Чемезова по исполнению "щепетильных" поручений, которые могут быть связаны с присоединением и поглощением "приглянувшихся" Сергею Викторовичу активов. Вчера, 2 декабря, стало известно, что "Роснано" продаст "Ростеху" 33,9% "Первого экологического фонда" (ПЭФ). Сумма сделки может составить 7,5 млрд рублей.

Вместе с "Ростехом" долю в "Роснано" получит и дочка "Ростеха" "РТ-Инвест", которой руководит Андрей Шипелов - еще один "человек Чемезова", постоянно фигурирующий в скандалах. Он уже сейчас занимается проектом этого мусорного актива.

ПЭФ занимается реализацией проектов по строительству мусоросжигающих заводов в Подмосковье и Казани. Особенно интересен последний. К слову, "Ростех" уже владеет долей в ПЭФ, но её величина не раскрывается. "Роснано" зашло в проект казанского МСЗ на самом раннем этапе. Именно "Роснано" под руководством Чубайса добилось привлечения инвесторов в проект, и вложилась в него на 5,7 млрд рублей.

Теперь "сливки" с этих вложений будут "снимать" Чемезов и Шипелов с Куликовым? И даже несанкционированные протесты вокруг строительства завода их нисколько не беспокоят. Андрей Шипелов так и сказал: в протестах в Казани были абсолютно проплаченные провокаторы. Его слова цитирует "Бизнес Онлайн".

Учитывая все это, нетрудно предположить, что в скором времени "Роснано" может быть вообще присоединено к "Ростеху", а до этого получить серьёзные кредитные ресурсы по линии "ВЭБ.РФ". У Куликова также хорошие отношения и с главой Администрации Президента Антоном Вайно, который наверняка дал зелёный свет на назначение Куликова. А значит не будет пристально следить за тем, чем он там займется?

Дали стране титана

Таким образом, господин Куликов имеет все шансы стать "рулевым" от Чемезова в этом процессе. Благо опыт у него есть, пусть и скандальный. Достаточно вспомнить, что Куликов должен был принимать участие в переходе к "Ростеху" (тогда - "Рособоронэкспорт") одного из крупнейших производителей титана в мире - завода "ВСМПО-Ависма".

В первой половине нулевых предприятие "ВСМПО-Ависма", акционированное в 1993 году, принадлежало группе частников и находилось в кризисе. Как пишет "Комсомольская Правда", бизнесмены занимались не развитием производства, а попытками установить личный контроль над компанией. Ключевую роль играли гендиректор Владислав Тетюхин и бизнесмен Вячеслав Брешт.

В итоге они же и сумели "вытянуть" предприятие, после чего кто-то в высоких кабинетах решил, что пришло время возвращать его в лоно государства. В 2005 году Тетюхин и Брешт, как два ключевых для завода персонажа, попали под серьёзный административный пресс.

Куликов

"ВСМПО-Ависма" – главный "трофей" Куликова для Чемезова?

В ноябре 2005-го на заводе появилась бригада Генпрокуратуры в сопровождении бойцов ОМОНа. Компанию проверяли на незаконные хищения в процессе приватизации. Когда охранник попросил показать документы, ему заломили руки и несколько раз ударили ногами. Позже к "ВСМПО-Ависма" предъявили претензии и налоговики - обнаружилась недоимка за 2005 год, 2 млрд рублей. Об этом писал "Форбс".

До сих пор злые языки утверждают, якобы это было могло быть делом рук Чемезова. Уже через год после начала "обработки" на завод заявилась делегация из "Рособоронэкспорта" под руководством самого Чемезова. В ней должен был быть и Куликов, хотя официально это нигде не подсвечивалось – тогда, кажется, его еще никто не знал.

В итоге Тетюхину и Брешту якобы объявили "условия капитуляции". Об этом писал "Форбс"

Насколько это законно и соответствует принципам рыночной конкуренции - судите сами. Но после этого Брешт даже резко улетел в Германию, после чего занял противоположную позицию. По слухам, туда (Франкфурт-на-Майне) сразу же полетели два неназванных представителя Чемезова от "Рособоронэкспорта". С большой долей вероятности, одним из них мог быть Куликов.

Что было с "ВСМПО-Ависма" дальше, многие знают. В 2009 году на место Тетюхина был назначен человек Чемезова, Михаил Воеводин, который и руководил структурой до недавнего времени. В августе 2020 года против него было возбуждено уголовное дело. Сама же корпорация потребовала с него 4 млрд рублей, объясняя это причинёнными убытками. Об этом писал "Регнум".

Возможные хищения на предприятии могли продолжаться долгие годы. Причем если до 2018 года Сергей Куликов работал непосредственно в "Ростехе", то с 2018 года занял пост в Военно-промышленной комиссии РФ. Поскольку "ВСМПО-Ависма" поставляет титан для авиационной промышленности страны, именно Куликов, скорее всего, должен был наблюдать за деятельностью завода.

Как он мог не знать о делах Михаила Воеводина? И что будет через несколько лет руководства Куликовым "Роснано" - он станет вторым Воеводиным, или лишь обеспечит присоединение структуры к "Ростеху", которое кажется сейчас наиболее вероятным?

Куликов и "Боинг" – "полёт" нормальный?

Параллельно с процессом вхождения "ВСМПО-Ависма" в "Ростех" Куликов занимался и другими интересными вещами. Отвечал за совместные проекты с иностранными партнерами, в частности, за работу с "Боинг". Он координировал рабочую группу, которая запускала совместные проекты с этим концерном. В 2009 году заработало совместное производство, в 2018-м второе.

И работал Боинг как раз с "ВСМПО-Ависма". Сегодня их совместная структура в Верхней Салде АО "Урал Боинг Мануфактуринг" вызывает большие вопросы. По итогам 2019 года компания вышла в плюс на 318 млн рублей. Зато в 2018 году, когда Куликов перешел в правительственную комиссию, она просела в минус аж на 650 млн рублей. Объяснить это толком никто не может, ведь выручка компании стабильно растет все годы, что можно проследить на сервисе "Руспрофайл".

После этого Куликов должен был контролировать взаимодействие с "Боинг" уже на уровне Военно-промышленной комиссии. В эти же годы Сергей Чемезов носился со своим проектом с Денисом Мантуровым - речь о "Сухой Суперджет", который почти безрезультатно пытались продать кому только можно, а перед этим вложили туда миллиарды бюджетных рублей.

Как пишет ТАСС, в апреле 2019 года правительство одобрило покупку 100 самолетов Boeing и Airbus для "Аэрофлота". А как же собственные самолёты, включая МС-21? Видимо, у Куликова, который должен был сопровождать сделку по линии правительственной комиссии, были свои соображения.

Куликов

Вместо развития своего самолётостроения Куликов лоббировал интересы "Боинг"?

В 2019 году разразился скандал. Как пишет "Новый День" со ссылкой на американских коллег, корпорация использовала связи и влияние, чтобы добиться ослабления государственного надзора за своей деятельностью в США. Если такое могло происходить там, то могло происходить и в России. Иначе зачем бы давать добро на закупку 100 иностранных самолётов, когда в отечественные разработки вложены миллиарды рублей?

Более того, по слухам, корпорация могла "договариваться" за контракты на поставку представителям управленческого аппарата в странах, где ведёт работу. Наличие совместных предприятий давало для этого возможности, а Куликов под "зонтиком" таких "мастодонтов" как Чемезов и Мантуров мог помочь закрыть глаза другим членам военно-промышленной комиссии на явную нестыковку.

Возвращаясь к назначению Куликова - опрошенные эксперты утверждают, это сильный управленец, который способен решать оргзадачи и выводить компании в прибыль. Целой плеяде "дочек" "Роснано" это очень нужно. Только куда пойдёт эта прибыль, в чьих карманах осядет?

Еще в 2018 году Куликова из-за его управленческих талантов "сватали" в руководители ФГУП "Почта России". Он и тогда якобы получил зелёный свет из Администрации Президента. А незадолго до этого в 2018 году "Почта России" провела тендер на разработку и внедрение автоматизированной информационной системы управления заказом.

Победителем с ценой в 295 млн рублей стал "Национальный центр информации" (НЦИ), в совете директоров которого оказался Сергей Куликов. Тогда многие говорили, что победа в тендере, скорее всего, его рук дело, и что он может заниматься "раздачей" подрядов от ФГУПа этой же структуре в дальнейшем.

Но тогда Чемезов, похоже, решил придержать его для работы посерьёзней. Только выиграет ли что-нибудь собственно государство и обычные люди от того, если вдруг "Ростех" "проглотит" еще одну огромную структуру с кучей прибыльных и не очень "дочек", сказать трудно.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet