Куда глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин «сливает» известные бренды алкоголя? | Игорь Алешин | Свежие новости The Moscow Post
12 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Куда глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин «сливает» известные бренды алкоголя?

Наступивший 2020 год многие жители России встретили с бокалом «Советского шампанского» от компании «Винторг». Новинка обрела скандальную известность, еще не попав на полки магазинов, поскольку на этикетке традиционного новогоднего напитка огромным шрифтом напечатана пятиконечная звезда и дата «1937», вызывающие неоднозначные ассоциации.

Согласно сбивчивым оправданиям производителя, он всего лишь хотел напомнить об истории создания легендарного бренда.

Легендарный советский бренд

Просчеты маркетологов лишь видимая часть айсберга и далеко не самая интересная. Мало кто знает — чтобы «Винторг» смог вывести на отечественный рынок игристое вино с тонкими намеками на репрессии 1937 года, главе Росалкогольрегулирования (РАР) Игорю Алешину пришлось цинично забыть про своих вчерашних партнеров, провернуть серьезную комбинацию и укрепить дружбу с «авторитетными» бизнесменами из подмосковных Люберец.

Прокисший Сметана

Как и большинство советских алкогольных брендов, торговая марка «Советское шампанское» принадлежит Федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт» (СПИ). В 2018 году, когда главой СПИ являлся Игорь Алешин, эксклюзивная лицензия на производство игристых вин под брендом «Советское шампанское» была передана ЗАО «НГК» — компании, в перечень видов деятельности которой нет никаких намеков на производство или реализацию алкогольных напитков. НГК, в свою очередь, продало сублицензию на «Советское шампанское» известным на рынке производителям — ЗАО «Игристые вина» и ЗАО «Росинка».

Фактически НГК стало прокладкой между правообладателем (СПИ) и реальными игроками рынка. Выгодополучателями этой нехитрой схемы являлись сам Игорь Алешин, тогдашний глава РАР Игорь Чуян и приближенный к ним алкоделец Павел Сметана, который контролировал ЗАО «НГК».

Впрочем, в описанном составе это трио просуществовало недолго. Уже летом 2018 года Игорь Чуян, спасаясь от уголовного преследования, был вынужден спешно переехать в Израиль. Его подельник Павел Сметана в надежде, что скостят наказание, начал потихоньку «сливать» бывшего компаньона.

И лишь Игорь Алешин не только не пострадал, но даже пошел на повышение, сменив Чуяна в кресле руководителя РАР. После такого карьерного рывка Алешину выдумали неблаговидное прозвище Игорь «РосБухло».

Говорят, что в 2019 году Алешин, действуя через нового директора СПИ Алексея Маклакова, обнулил свои прежние договоренности со Сметаной. Срок действия лицензии НГК истекал лишь в 2023 году. Несмотря на это право производства «Советского шампанского» было продано всего за 25 млн рублей малоизвестной компании «Винторг». Формально СПИ руководствовалось тем, что НГК задолжало ему порядка 60 млн рублей по лицензионному договору.

При этом рассказывают, что якобы Игорь Алешин остроумно решил повесить долг Сметаны на бывших сублицензиатов НГК — ЗАО «Игристые вина» Василия Драгана. Поговаривали, что Алешин объяснял Маклакову, что Драган с ним судиться не будет, а если что-то и предъявит, то ему  могут «подмахнуть какой-нибудь заводик» в качестве компенсации.

Люберецкие сомелье

Офис нового лицензиата «Советского шампанского» — ООО «Винторг» — расположен в малоприметной люберецкой промзоне, за забором с металлическими воротами по адресу ул. Хлебозаводская дом 5. Здесь же зарегистрированы ООО «Компания Венгерских Вин», ООО «Винторгвин», ООО «Гранд Вайн Коллекшн» («ДЖ-ВИ-СИ»), «Глобал Фэшн Групп», АО Фирма «Рубин» и др.

Все перечисленные юрлица через ООО «Эсперро» принадлежат Андрею Аглаеву, непубличному бизнесмену, про которого в СМИ нельзя найти ни строчки. В определенных кругах Аглаеву придумали прозвище «Фотограф» — «пацанский» юмор, обыгрывающий то, что главным видом деятельности «Эсперро» в ЕГРЮЛ значится деятельность в области фотографии. При этом основной доход так называемому «Фотографу» до недавних пор приносило производство и продажа дешевых плодово-ягодных вин, а также бутлегерство: поставками дешевой продукции из Казахстана и Киргизии он занимался через формально не связанные с его легальным бизнесом компании «Вино град», «Купаж» и «Флиант».

До начала сотрудничества с Игорем Алешиным бизнес Аглаева имел значимость только в контексте доходных статей «авторитетных» бизнесменов из Люберец. Лебединой песней «Винторга» было производство полусладкого вина «ТОКА1 MUSHKATO GOLD».

Внешний вид и этикетка этой продукции могут ввести в заблуждение. Благородный дизайн, надписи латинским алфавитом, указание на то, что вино произведено компанией со звучным названием «Grand Wine Collection» под надзором еще одной, не менее благозвучной, компании «Hungarian Wine Company» — все заставляет потребителя вспомнить изысканный вкус венгерского токая.

В советское время этот бренд, наряду с «Икарусом», знали все. Сегодня TOKAJI могут называться лишь белые десертные вина из строго определенного региона Венгрии, приготовленные из светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях. Отсюда у вина появляется выраженный привкус изюма и медовые сладкие тона.

Видимо, на что-то подобное рассчитывают и неосторожные покупатели «ТОКА1 MUSHKATO GOLD», которые не увидели разницы между Tokaji и Toka1. Они не в курсе, что «Grand Wine Collection» и «Hungarian Wine Company» это не респектабельные винные дома, а две люберецкие ООО-шки. В результате вместо гармоничного цветочно-изюмного букета ностальгирующие по своей молодости граждане получают купаж напоминающий по вкусу купаж перебродившего яблочного сока, щедро разбавленного этиловым спиртом.

Такое убойное сочетание не способно обмануть даже неразвитые вкусовые рецепторы кассирши «Мани» из подмосковной Балашихи. Те, кто пробовал, рассказывают, что бонусом к отвратительному вкусу идет жесточайшая головная боль на следующее утро. Иными словами, единственно уместное применение «ТОКА1 MUSHKATO GOLD» — это претенциозная «обмывка» нового парадно-выходного спортивного костюма Abibas®, купленного на вещевом рынке «Садовод».

Новые горизонты

Партнерство с Игорем Алешиным вывело Аглаева на новый, федеральный уровень. Алешин не только способствовал переходу «Советского шампанского» от НГК в пользу люберецкого сомелье, но также благоприятствовал передаче ему коньячных торговых марок «Столичный» и «Московский». Благодаря покровительству Алешина «Винторг» стал основным дистрибьютором крымского объединения «Массандра». А Симферопольский винзавод фактически перешел на производство алкогольных напитков по заказу компаний Аглаева.

Таким набором серьезных брендов и партнеров может похвастать далеко не каждая федеральная структура, что уж говорить про люберецких производителей бормотухи и контрафактного токая. Для них это редкий шанс, который появился исключительно благодаря Алешину, и которого они могут так же легко лишиться, как только перестанут откатывать ему с продаваемых объемов. Одним словом, пока альянс Аглаева и Игоря  Алешина стоит на твердом денежном фундаменте, люберецкие «авторитеты» могут рассчитывать на профицит, не хуже российского бюджета.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru