банер
25 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Крымский трубопровод приведет в хуснуллинский карман?

В скандале с невесть куда уходящими деньгами на строительство крымского трубопровода питьевой воды могут быть замешаны высокие чиновники вплоть до главы Крыма Сергея Аксёнова и даже вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, у компаний-подрядчиков по строительству крымского трубопровода питьевого водоснабжения - АО "Объединённая энергостроительная корпорация" и ООО "Гефест" заблокировали счета. При этом ОЭК - генподрядчик, который получал деньги от заказчика ГКУ РК "Инвестиционно-строительное управление республики Крым", государственной структуры.

Она принадлежит правительству Крыма во главе с Сергеем Аксёновым. А руководит ей интересный, но не "засвеченный" персонаж - Алексей Викторович Титов. Сумма контрактов на строительство трубопровода - порядка 19 млрд рублей. Деньги ОЭК получала исправно, перечисляла московской компании "МосТранс", а она - ООО "Гефест".

Вот только несмотря на то, что по документам вроде всё правильно, прибыли у ОЭК оказались якобы отрицательные. Федеральные чиновники заподозрили неладное. По слухам - обычный "распил", а ущерб может составить порядка 4 млрд рублей.

Но это только присказка. По нашей информации, ОЭК, "Гефест", "МосТранс" - могут быть обычными прокладками, связанными с крайне влиятельными людьми из федерального центра. В 20-х числах октября 2020 года ситуацией с водоснабжением в Крыму очень озадачился вице-премьер правительства РФ, а в прошлом - строительный зам Собянина Марат Хуснуллин.

Он докладывал о ситуации с водоснабжением Владимиру Путину, а затем должен был отправиться в Крым и лично проконтролировать ход работ. О рабочем интересе Хуснуллина к трубопроводу писали "Известия".

Загвоздка может крыться в том, что Хуснуллин мог решить сам прибыть на место, чтобы установить всех причастных к возможному хищению средств и дать нагоняй руководству республики. А о том, что там могли быть хищения, как раз и говорит блокировка средств. Но что если Хуснуллин причастен сам?

Все дороги ведут к Хуснуллину?

Вернёмся к компаниям, которые выглядят как откровенные "прокладки" под госконтракт ценой в 19 млрд рублей. В первую очередь, ООО "Гефест", которое было конечным получателем средств по федеральной целевой программе. Как утверждают авторы телеграм-канала "Крымский канал", якобы компания закупала трубы из Китая и перепродавала их госпредприятию "Инвестстрой РК" по цене чуть ли не втрое больше закупочной.

А мог ли это не видеть и не знать глава "Инвестстрой РК" Алексей Титов, который как руководитель должен был ставить подписи на всех документах? Тем более, если мы посмотрим на финансовую отчетность компании ООО "Гефест" по итогам 2019 года, окажется, что всего за год прибыль компании взлетела с 803 тыс. рублей до 126 млн рублей. Отличный результат!

Крымский трубопровод приведет в хуснуллинский карман?

График доходов "Гефеста" после вхождения в проект весьма красноречив…

Тоже самое можно сказать и про компанию из Подмосковья "Мостранс". Как её вообще занесло в Крым, помог кто-то из высокого начальства Подмосковья или самой столицы? Помог, видимо, хорошо, потому что всего за год прибыль компании взлетела с 5,4 млн рублей до 239 млн рублей.  

А что же "Объединённая энергостроительная корпорация"? Оказалось, что её прибыли постоянно падают. Кто бы мог подумать? И это с законченными государственными контрактами на сумму 1,8 млрд рублей с заказчиками из разных регионов. По итогам 2019 года прибыль компании оказалась всего 14 млн рублей при выручке, внимание, в 5,3 млрд рублей. Информация об этом доступна на сервисе "Руспрофайл".

Кроме того, сейчас в отношении компании находится около 100 исполнительных производств, более 50 из которых судебные приставы просто не могут исполнить, поскольку вся собственность компании заложена в кредитных организациях. Об этом говорят попавшие в наши руки документы проходящей проверки.

Крымский трубопровод приведет в хуснуллинский карман?

Какой вывод можно сделать? Из компании предположительно могли выводиться деньги, и именно в прокладки, чьи доходы всего за год (!) выросли в 70 и 630 раз. Это невероятно. А откуда есть-пошла ОЭК, откуда взялась в Крыму? Из Москвы.

Есть информация, якобы "Мостранс" и "Гефест" могут быть аффилированы с предпринимателем по фамилии Кахидзе, тезкой по фамилии и отчеству замгендиректора дочернего АНО столичной мэрии и Минтранса РФ - Дирекции московского транспортного узла. То есть опять же, "нитки" могут вести в Москву, в "хуснуллинскую" Москву.

О их возможной связи говорят и попавшие в наши руки документы, которые касаются проверки действий ОЭК со стороны весьма серьёзных структур. Обратите внимание на схему возможных аффилированных лиц.

Крымский трубопровод приведет в хуснуллинский карман?

Сейчас установить эту связь точно не представляется возможным. Но есть другая деталь, может быть, куда более важная. И тут вспоминаем про главу "Инвестстрой РК" Алексея Викторовича Титова. По нашей информации, у него может быть родной брат.

Таковым может оказаться крупный чиновник, директор ГКУ "Энергетика" города Москвы Владимир Викторович Титов.  

Тоже чиновник, та же фамилия, то же отчество. А что еще может их связывать? Например, то, что глава "Инвестстроя РК" АлексейТитов сам был руководителем бизнеса, причем из московского региона. Он являлся генеральным директором ООО "Новый Свет" из подмосковных Мытищ, и покинул свой пост летом 2019 года. Словно специально был перекинут на реализацию важного государственного проекта в Крыму.

Крымский трубопровод приведет в хуснуллинский карман?

"Новый Свет" оказалось конторой, которая не имеет никакой стоимости своих активов, зато имеет целых 10 тыс. уставного капитала. Её собственницей является некая Юлия Акатышева. Она же - собственница ООО "Стройархгрупп", где не только стоимости активов, но и сотрудников не наблюдается вовсе. Тоже похоже на "прокладки"?

Разумеется, если предположить, что Титов с некими другими лицами мог прибирать к рукам деньги на строительстве крымского трубопровода питьевой воды, то должен ли был знать об этом глава Крыма Сергей Аксёнов? Зная его репутацию, предположить такое несложно.

Тем более, что руководство "Инвестстроя" уже ловили за руку. В апреле 2019 года, незадолго до прихода на руководство Титова, там поймали за руку крупного чиновника "Инвестстроя" за взятку в 300 тыс. рублей от подрядчика. Об этом писало издание "Новый День".

Кроме того, незадолго до этих событий на непонятных основаниях новый вице-премьер Крыма Евгений Кабанов затеял внезапную перестройку в Минстрое – министерство и службу капитального строительства РК объединили в единую структуру. Напомним, что "Инвестрой РК" подчиняется именно Минстрою. Зачем это нужно было делать, консолидировать бюджетные потоки?

Похоже, история со строительством трубопровода в Крыму еще только начинается, и в ситуации обязательно будут разбираться компетентные органы. Но уже сейчас можно сказать, что если на этом кто-то пилил, то пилил с размахом, а след тянется далеко за пределы Крыма - в Москву и Подмосковье. Что это, очередной масштабный проект Марата Хуснуллина в спайке с Сергеем Аксёновым, или инициатива местных царьков госучреждений или прокладок - обязательно выяснится.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100