банер
17 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Кривая дорожка" Евгения Куйвашева

Критика одного из крупнейших дорожных подрядчиков Екатеринбурга может быть результатом передела дорожного рынка, сопряжённым с пиаром губернатора Куйвашева в преддверии выборов в Госдуму.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, губернатор региона Евгений Куйвашев обрушился с резкой критикой по поводу ремонта моста, из-за которого перекрыли часть пути на пересечении улицы Луганской и Объездной дороги в Екатеринбурге. Работы выполняет компания "УралДорТехнологии", которую связывают с экс-главой регионального Минтранса Александром Сидоренко.

Недовольство главы субъекта вызвало то, что на объекте не оказалось ни одного рабочего, хотя движение по улице все равно было ограничено. Работать надо днем и ночью, посчитал губернатор. Наблюдатели уже успели окрестить это банальной пиаракцией в преддверии выборов в Госдуму. Напомним, что Куйвашев возглавляет региональную группу "Единой России" на выборах в нижнюю палату парламента.

Если так, то политтехнологи Куйвашева промахнулись, и скорее принесли своему руководителю новые репутационные издержки. Рынок дорожного строительства по праву считается одним из самых коррупционных в Свердловской области, скандалы происходят на нем регулярно. И "УралДорТехнологии" также в них "светилось" не раз, причем в крайне негативном свете по отношению к команде губернатора.

Дело в том, что "УралДорТехнологии" - одна из нескольких компаний, которые уже который год делят рынок дорожного строительства в регионе. Куйвашев подверг критике структуру, которая имеет в своем портфеле госзаказов на 14,4 млрд. рублей. Большая часть из них, 10,8 млрд рублей - со свердловским ГКУ СО "Управление Автодорог".

"Убрать" Сидоренко

Причина внимания губернатора к этой компании может крыться в другом. Как утверждают злые языки, в прошлом глава региона мог быть одним из бенефициаров предприятия - уж слишком много у компании госзаказов. Действовать мог через своего протеже, бывшего министра транспорта Александра Сидоренко.

Напомним, что с поста министра его уволил сам Евгений Куйвашев на фоне громкого скандала еще в 2016 году. Тогда выяснилось, что подрядчик связан с именем бывшего министра, которого обвинили в незаконном предпринимательстве. У него дома прошел обыск.

Как пишет портал "66.ру", занимая должность министра, Сидоренко являлся фактическим владельцем 70% доли в ООО "УралДорТехнологии", оформленном на его тещу Галину Иост. А брат министра владел 100% ООО "УралТрансПетролиум". Обе компании связаны с Романом Ждановым, который сейчас через ООО "Инвестгрупп" контролирует 80% "УралДорТехнологии".

Сам же Жданов и написал заявление. Он также выступил свидетелем обвинения и рассказал, что экс-министр помогал его компании, в том числе и различными торгами. После этого Иост выбыла из состава учредителей "УралДорТехнологий". В итоге уголовное дело в отношении Сидоренко прекратили в связи с истечением срока давности. То есть не была доказана ни его вина, ни его невиновность.

За "сдавшим" Александра Сидоренко Романом Ждановым скрывается фигура Виталия Кочеткова?

В настоящее время "УралДорТехнологии", могут быть подконтрольны известному бизнесмену Виталию Кочеткову,  хотя в составе собственников ООО "Инвестгрупп" его нет. Оставшиеся 20% компании контролирует Максим Гущин.

То есть с подачи главы компании Жданова и при содействии силовиков мог быть произведен передел дорожной компании с многомиллиардными госконтрактами. А Сидоренко, который считался человеком Куйвашева, остался не у дел. Разумеется, чтобы самому не попасть в прицел правоохранителей, Куйвашев Сидоренко уволил, но со сменой реальных бенефициаров структуры мог так и не смириться. Отсюда и повальная критика в преддверии выборов?

Интересно, что тогда прошла и другая информация - якобы, обыски были и в "Свердловскавтодоре", а также в квартире и в клубном доме, где проживает Роман Жданов. В "Свердловскавтодоре" обыски опровергли.

Короли свердловских дорог

"УралДорТехнологии" входят в тройку компаний, на которые приходится основной объем госконтрактов на дорожное строительство и ремонт на территории Свердловской области. В 2020 году  группа получила заказы в сумме на 3,7 млрд. рублей.

Но за последние три года (с декабря 2018 года по март 2021 года) "УралДорТехнологии" и "Свердловскавтодор" одновременно участвовали в двух тендерах общей стоимостью 438 млн рублей. "УралДорТехнологии" часто выступали субподрядчиком на контрактах, которые получал "Свердловскавтодор". "Свердловскавтодор" также считается структурой, подконтрольной бизнесмену Кочеткову.

Госконтракты "УралДорТехнологии"

К дорожным подрядам в Екатеринбурге и Свердловской области не раз было привлечено внимание антимонопольного органа. В апреле УФАС заявило о сговоре между ГУДСР и компанией "ИЦ "Дорконтроль". Об этом писал "Коммерсант".

По информации ведомства, участники торгов для поддержания цен в аукционе заключили соглашение, и ИЦ "Дорконтроль" получил госконтракт на ремонт дорог в Полевском по начальной максимальной цене - 79,8 млн рублей. Тогда антимонопольщики посчитали, что более 90% контракта по договору субподряда выполнила аффилированная с ГУДСР компания ООО "АСТ-ГРУПП". Её владелец - племянник соучредителя ГУДСР Александра Осинцева Павел Осинцев.

До этого, в сентябре 2018 года ГУДСР и трест "Уралтрансспецстрой" разделили подряд на расширение дорожной инфраструктуры микрорайона "Академический" за 1,5 млрд. рублей. Тогда общественники также увидели в этом признаки картельного сговора, но претензий ФАС не было.

А вот "Свердловскавтодор", который связывают с Кочетковым, попадался на картельном сговоре еще 10 лет назад. В 2012 году УФАС по Свердловской области оштрафовало ЗАО "Форатек ЭнергоТрансСтрой" на 710 тыс. рублей. Его признали виновным в сговоре компании со "Свердловскавтодором". Участники торгов тогда понизили сумму на 1%, и в итоге "Форатек ЭТС" получил контракт на сумму более 60 млн рублей. "Свердловскавтодор" пришлось заплатить 9 млн рублей штрафа, об этом говорится на сайте свердловского управления ФАС.

Кочетков за спиной

Все это происходило и происходит именно при губернаторе Евгении Куйвашеве. Что же касается Кочеткова, его считают человеком губернатора, который контролирует часть депутатов гордумы. В открытых источниках нет ни фотографий, ни официальной биографии бизнесмена. Зато, как пишет "66.ру" его имя связывают с главным конкурентом ОПС "Уралмаш" - ОПГ "Центр".

Его ведущие активы - сотовый оператор "Мотив", "Уралвнешцентр" и банк "Уралфинанс". Среди других подконтрольных предпринимателю компаний — мясокомбинат, овощебаза и фирма, которая добывает ценные металлы и руду.

В политику он пришел в начале 2010-х. В 2013 году поддержал на выборах будущего мэра Евгения Ройзмана и нашел сторонников в гордуме, в 2014 году стал советником губернатора Евгения Куйвашева, в 2018 году лоббировал продвижение группы депутатов в гордуму.

В 2018 году в том числе при поддержке Кочеткова в новую думу прошел целый пул депутатов, с чем недоброжелатели связывают многие скандалы и противостояние в городском парламенте. Его же, Кочеткова, называют главным интересантом в приватизации МУП "Водоканал".

Вполне возможно, что он действует и без отмашки Куйвашева - тогда логично предположить, что атака на "УралДорТехнологии" может быть попыткой осадить Кочеткова. Он стал слишком влиятельной фигурой, за которой целый пул из лояльных депутатов.

Дальнейшую политическую активность предпринимателя связывают с важным городским активом - МУП "Водоканал". Предпринимателя считают одним из тех, кто заинтересован в получении контроля над предприятием. И лояльный ему мэр Алексей Орлов уже заявил, что подготовит объект для передачи инвестору. Среди наиболее вероятных называется как раз компания "Мотив" Виталия Кочеткова, об этом пишет РБК.

То есть одной рукой власти в лице Куйвашева критикуют структуру, другой же, по сути, кормят её собственников и бенефициаров. Но ведь претензии к ремонту моста на пересечении улицы Луганской и Объездной дороги - далеко не единственные.

Куйвашеву не раз пытались приписать покровительство крупному бизнесу. В случае с "УралДорТехнологии" имел место конфликт за контроль над компанией?

В прошлом издание "Новый день" писало, что "УралДорТехнологии" получит более 88 млн рублей из бюджета за ремонт улицы Шевской. Но оказалось, что образцы полотна при проверке развалились, а ответственные чиновники, заявлявшие о замечаниях по ремонту, к моменту оплаты об этом почему-то забыли.

Случай с "УралДорТехнологиями" - далеко не первый, когда Куйвашеву пытаются приписать лоббизм и максимальное благоприятствование бизнесу. Один тот факт, что пойманная на связях с министром компания спокойно продолжает свою работу и получает госзаказы уже о многом говорит.

Среди других возможных соратников Куйвашева называют владельца ГК Синара Дмитрия Пумпянского, а также других влиятельных предпринимателей - Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга, Искандера Махмудова. В таком раскладе пожертвовать репутацией одной из контор, из-под которой вывели протеже губернатора Сидоренко, ради того же пиара - не слишком большая жертва.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet