банер
25 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Криминальные" популяции губернатора Александра Никитина

Нетрадиционно ориентированный и.о. мэра Тамбова Максим Косенков будет нанят за деньги под давлением губернатора с "нетрадиционными" связями Александра Никитина?

Как передает корреспондент The Moscow Post, систему управления Тамбова хотят изменить специально под Максима Косенкова: вместо мэра его предлагают сделать сити-менеджером. То есть чиновника, который из-за судимости за похищение человека не имеет ни малейшего законного основания занимать должность мэра, могут просто нанять по контракту. Известно, что Косенкова активно лоббирует губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Глава региона – сам себе закон?

Потому вокруг выборов мэра сейчас наблюдается нездоровая активность: последний конкурс на пост мэра Тамбова провалился, так как один из вышедших в финал кандидатов снялся с конкурса и сообщил, что городом должен управлять популярный Косенков. Одного из сильнейших кандидатов, считающегося конкурентом власти - единоросса Алексея Плахотникова (выходцы из "ЮКОСА") попросту "слили".

Теперь же, если введут должность сити-менеджера главой Тамбова станет председатель гордумы Елена Леонова. Впрочем, возвращение должности сити-менеджера Тамбова должны еще одобрить депутаты облдумы.

Примечательно, что "светлую" идею вернуть контрактную систему назначения сити-менеджера, от которой, к слову, отказались ад 6 лет назад, озвучил депутат тамбовской гордумы Александр Ушков – как и Косенков выходец из партии "Родина".

Более того, Александр Ушков активно занимается бизнесом. Является индивидуальным предпринимателем и учредителем ООО "Курс", которая является исполнителем трех госконтрактом на сумму свыше 2 млн рублей. И все от организаций, подконтрольных властям Тамбовской области. В таком случае становится ясна причина лояльности губернатору Никитину.

Однако не очень понятно, куда утекают деньги – в фирме с одним сотрудником числится нулевая прибыль.  Та же история с другим активом Ушкова – находящимся в ликвидации ООО "Ржавский Семенной Завод". Там Ушков числится конкурсным управляющим. Депутат занимается торговлей, строительством, арендой и транспортными услугами и очень сильно зависит от местных властей. Поэтому его порыв с реформой в угоду губернатору вполне понятен.

Депутат и бизнесмен Александр Ушков

"Криминальный шлейф" Никитина

Кажется, губернаторская благосклонность и госконтракты – достаточное основание для продвижения даже такого персонажа, как Косенков. Как писал "Московский комсомолец", чиновник удерживал в подвале своего дома своего домработника. Более того, Косенков якобы является человеком нетрадиционной ориентации и был близок с этим мужчиной, а запер "под замок" из ревности. Правда, потом домработник заявил, что оговорил босса.

Подобные истории ничуть не беспокоят губернатора? Однако, как говорят наблюдатели, Косенков сдружился с Никитиным еще в начале нулевых. Нынешний губернатор на тот момент работал проректором Мичуринского аграрного университета и, поговаривают, щедро платил по госконтрактам "прикормленным" фирмам.

И.о. мэра Тамбова Максим Косенков

Поэтому Никитин и "ставит" на Косенкова – по старой дружбе? А подконтрольный глава столицы региона ему ой как нужен: рейтинги Никитина падают, область нищает – Тамбовщина входит в тройку самых бедных в РФ, а также ежегодно теряет в по 1% населения.

При этом удержать власть Никитину ой как хочется. Правда, не факт, что в должности губернатора – поговаривают, "метит" Никитин в Госдуму. Например, от партии "Родины", чьим региональным отделением рулит Косенков. Ведь Никитину всего 44-года. Многое еще впереди, а к хорошей жизни он уже привык.

Вспомнить хотя бы историю с покупкой Mercedes-Benz Maybach S-560 стоимостью 12 миллионов рублей. Приобретало авто Тамбовская областная сбытовая компания, но попал этот шикарный транспорт, вот чудо, в распоряжение губернаторской администрации.

Все как один  

О том, что вскоре Александру Никитину придется собирать чемоданы, говорит и то, что в последнее время его окружение сотрясают скандалы.  Его зама Глеба Чулкова заподозрили в особо крупном мошенничестве с хищением госимущества - Рассказовского рынка. Позже Чулкова нашли мертвым в его квартире, где он отбывал домашний арест. Тогда слухачи заговорили, что тогда у чиновника при даче показаний "развязался язык"…За это он и поплатился?

Губернатора Александра Никитина подводит кадровая политика

Андрея Блудова, гендиректора АО "Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области" заподозрили в незаконном выделении около 50 млн рублей для капремонта рынка, который он намеревался передать частным предпринимателям.

Задержали силовики и бывшего заместителя Никитина председателя регионального Агропромышленного союза Сергея Иванова - за халатность. Поводом стал сюжет на одном из федеральных телеканалов о том, как тамбовчанам приходится жить в аварийных домах.

Бывший мэр Тамбова Наталья Макаревич, теперь заместитель Никитина, тоже попала в некрасивую историю – в самый разгар пандемии чиновница отправилась на отдых во Вьетнам, а позже получила премию в несколько сот тысяч рублей за "хорошую" работу. Что-что, а работать подчиненные Никитина, похоже, умеют на славу.

Не так давно "Центр антикоррупционной политики" партии "Яблоко" обнаружил у администрации Тамбовской области несколько сомнительных госзакупок. Например, региональные власти при Никитине четыре года подряд спускала десятки миллионов рублей на аренду места для постоянного представительства в столице. В 2016-2017 году аренда старинного особняка площадью больше 1 тыс. кв м стоила области более 40 млн рублей. Впрочем, в 2017 тамбовские чиновники переехали в другое здание, арендованное у МИДа на два года за 17 млн рублей.

Не вовремя для Никитина тамбовские оппозиционеры обвинили местного видного единоросса и депутата Заксобрания Тамбоввской области Александра Жупикова в скрытой незаконной агитации. Якобы, "колбасный король" Жупиков внезапно увеличил число фирменных киосков и палаток в Тамбове и назвал их "Жупиков". Также депутат обвинялся в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Кадровая политика Никитина, мягко говоря, поражает. Однако, если верить слухам, многое может встать на свои места. Как утверждают злые языки, якобы покровителями губернатора предположительно могут являться криминальный авторитет Андрей Попов по кличке "Поп", связанного с Тамбовской ОПГ и находящегося сейчас в Италии, и генерал ФСБ Иван Нуштаев, который возглавлял региональное управление ведомства до 2015 года, а сейчас якобы служит в столице. Что, кстати, тоже очень важно.

Так, получается, господин Никитин может подбирать подчиненных себе "под стать"? С такими, по всей видимости, проще договариваться и решать дела. А последствия такой "работы" для губернатора, судя по всему, не важны – в регионе он задерживаться будто бы и не собирается. Однако не светят ли Андрею Никитину вместо думского кресла места, не столь отдаленные?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100