Криминальные кадры Яковенко? | Сергей Маркевич, Вадим Яковенко | Свежие новости The Moscow Post
5 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Криминальные" кадры Яковенко?

В управление столичного Росимущества пришел бывший налоговик Сергей Маркевич, личность которого вызывает очень много вопросов к работе кураторов ведомства, проверяющих сотрудников. Яковенко мог взять "под крыло" сотрудника с криминальным прошлым? 

Как ранее писал АПН "Северо-Запад" новоиспеченный и.о. руководителя Росимущества по Москве Сергей Маркевич мог быть связан с криминальными структурами. Глава Росимущества Вадим Яковенко не интересуется назначениями в своем ведомстве или же специально набирает сотрудников с определенными качествами? В этом пытался разобраться корреспондент The Moscow Post

Пока мэрия Москвы его кандидатуру Маркевича не согласовала, и это радует. Ведь похоже, кураторы-силовики, проверяющие назначаемых сотрудников, либо ослепли, либо были очень "жирно" задобрены. 

Господин Маркевич является уроженцем немецкого города Лейпциг и обладателем государственных наград - в 2006 году его наградили почетной грамотой УФНС России по Санкт-Петербургу, в 2009 году - почетной грамотой Федеральной службы судебных приставов, 2012-м - благодарностью руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Вот только, по слухам, о колторых   писал АПН "Северо-Запад" "в почете" он был и среди криминальных авторитетов.

Всю свою карьеру Сергей Маркевич построил в налоговой службе. Где очень запомнился в определенных кругах. 

Налоговики против бизнеса

В 2008–2011 годах Маркевич руководил УФНС по Самарской области, где оказался в центре нескольких крупных финансовых конфликтов. В начале 2010 года ГУВД по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении замначальника Кировской районной налоговой инспекции Вячеслава Кожина. Его подозревали в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. 

Тогда налоговая попыталась в судебном порядке ликвидировать одно из крупнейших предприятий региона — шоколадную фабрику "Россия", входящую в концерн Nestle. Это была попытка рейдерского захвата? Учитывая репутацию Маркевича, похоже на то...Впрочем, не будем забегать вперед. 

В итоге, ущерб от действий налоговиков правоохранительные органы тогда оценили более чем в 1,12 млн рублей. При этом Сергей Маркевич рьяно защищал законность действий своего ведомства, настаивая, что благодаря обращению налоговой в суд компания в итоге покрыла все свои убытки за полтора года и провела "немалые платежи в бюджет". В сентябре 2010 года это уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Снова в центре внимания самарские налоговики оказались в 2008 году, когда местный бизнесмен, экс-сенатор Андрей Ищук решил продать холдинг "ВБМ-Групп" и рыбный бизнес на Сахалине московскому бизнесмену Сергею Мамедову, который ранее имел долю в воронежском ОАО "Павловскгранит". Сделка оценивалась примерно в 100 млн долларов. Тогда говорили, что продажа была вынужденная. 

Дело в том, что незадолго до распродажи активов у Ищука начались проблемы с налоговой. Они "шерстили" все компании на территории области, где бизнесмен числился учредителем. Сам бизнесмен тогда утверждал, что это связано именно с приездом в регион нового руководителя областной налоговой инспекции Сергея Маркевича.

Неужели налоговик действовал в интересах бизнесмена Мамедова? К слову, сам столичный предприниматель находился "под крылом" губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Злые языки утверждали, что якобы он дружил с криминальным авторитетом Александром Харьковским по кличке "Гребец". 

Так чем же Мамедов вызвал такую симпатию у налоговика Маркевича? Быть может, схожее прошлое? Оно, поговаривают, у Маркевича тоже с криминальным "душком". 

Хулиганский налоговик Маркевич

Особенного внимания заслуживает время, когда Маркевич трудился в Петербурге. Как  писал АПН "Северо-Запад"  по слухам, нынешний и.о. главы столичного Росимущества дружил с Тамбовской ОПГ, а также не единожды был замечен в различного рода махинациях, пока возглавлял печально известное 15-е налоговое отделение (в простонародье - "пятнашка"). 

Злопыхатели утвердали, что якобы именно через 15-ю инспекцию тамбовские рейдеры оформляли левые документы, необходимые для захвата вкусных объектов типа Петербургского нефтяного терминала и кондитерской фабрики имени  Крупской. 

Впервые межрайонной налоговой инспекции №15 правоохранительные органы Петербурга заинтересовались в 2006 году. Тогда сообщалось, что было проведено 67 обысков в кабинетах сотрудников налоговой, офисах различных компаний и квартирах подозреваемых в рейдерских захватах городских предприятий. 

В качестве одной из контор причастных к рейдерству в Петербурге называют группу "Союз", объединявшую производителей комплектующих для мебели. Фактическим руководителем предприятия был авторитетный бизнесмен Алексей Саргин, известный в соответствующих кругах как "Леша-толстый" или "Удав", скончавшийся в 2016 году. Об этом рассказывало издание Life

Как сообщал АПН "Северо-Запад", особо наблюдательные тогда обратили внимание, что в списках учредителей промышленной группы "Союз" можно найти бывших "тамбовцев" братьев Александра и Петра Усовых, неких Шпаковского и Заклепкина, а также мирно соседствующего с ними и нашего героя - налоговика Сергея Маркевича!

Правда, Маркевича убрали из кресла главы инспекции почти сразу же после назначения Сердюкова министром обороны. Говорят, перевели от греха подальше в обычную налоговую инспекцию №14. А когда запахло жареным и начались массовые аресты по рейдерским делам, господин Маркевич и вовсе уехал подальше от Северной столицы и возглавил налоговое управление по Самарской области. Где, как уже было сказано ранее, тоже успел отличиться. 

Похоже, известный на всю страну своими "распилами" в военном ведомстве Сердюков был в курсе проделок своего сподвижника Маркевича, а потому заботливо его убрал от любопытных глаз? 

Кстати, по слухам, якобы Маркевич даже скрывался от правоохранительных органов и якобы был в федеральном розыске с 1998 по 2001 годы, а также мог иметь судимость по ч.1 ст. 213 УК РФ (Хулиганство). Об этом утверждали авторы на телеграм-канале "Бойлерная". Впрочем, эта информация пока не нашла подтверждения.

Что скрывается за "маской" Маркевича?

Если хоть что-то из этого правда, то это точно послужило бы как минимум отказом Маркевичу в нынешней должности, а как максимум - возбуждением дела. Как объяснить то, что руководитель Росимущества Вадим Яковенко не заметил ничего странного в прошлом Маркевича? И это притом, что сам Яковенко - генерал-лейтенант юстиции и бывший руководитель главного следственного управления Следственного комитета. 

Похоже, здесь идет речь либо о халатности и непрофессионализме, из-за которых проверка новых сотрудников является лишь формальностью, либо в самом что ни на есть покрывательстве. 

По образу и подобию Яковенко

Не сказать, что под контролем Яковенко ведомство может похвастаться порядком. Скорее, это можно сравнить как раз со временами, когда Маркевич возглавлял "пятнашку". Вот только если тогда были лихие 90-е с рейдерскими захватами и криминалом, то сегодняшний тренд - коррупция и мошенничество.

К примеру, не так давно вынесли приговор "обнальщикам" - владельцам компаний, через которых, согласно версии следователей, работала экс-заместитель главы Росимущества Елена Паткина и еще ряд высокопоставленных чиновников ведомства. 

Говорят, основатель криминального бизнеса Андрей Южаков, владевший фирмами-однодневками, через которые проходили миллионы рублей, уже давно во всем признался и дал показания и якобы сдал и саму Паткину, обвиняемую в присвоении 154 млн рублей со счетов ведомства. Но Яковенко не сдается - он даже решил не увольнять свою сотрудницу. 

Яковенко отстранил её от должности, когда были выдвинуты обвинения, однако не уволил. Главу Росимущества связывают теплые отношения? Или может он так выражает солидарность своей проворовавшейся заместительнице? Быть может, действовали они заодно, и Яковенко не хочет сдавать "своих". 

Яковенко набирает себе подобных сотрудников? 

Еще будучи начальником ГСУ СКР по Москве Яковенко его подозревали в коррумпированности. Злые языки рассказывали о так называемом бутике следственных услуг с фиксированным "прайсом".  

Ходили слухи, что Вадим Яковенко и его своенравный заместитель Сергей Синяговский были даже неподконтрольны даже начальнику ведомства Бастрыкину. Дошло даже до того, что менее влиятельные коллеги Яковенко написали Бастрыкину обращение, с просьбой принять меры в отношении начальника. Об этом ранее сообщало The Moscow Post со ссылкой на документ. 

К слову, семья Синяговского явно преуспела: помимо "мошенников и аферистов", в этом клане есть бизнесмены, депутаты и судьи. Об этом подробно рассказывало The Moscow Post  в своем расследовании "Синяговский клан: от Кубани до Москвы". 

И после этого Яковенко опять подобрал себе подходящего заместителя - Паткину. Правда, в этот раз все завершилось не совсем удачно. 

Кадровые решения Яковенко говорят о многом. Нежелание увольнять Паткину, назначение Маркевича - похоже, именно таких оскандалившихся людей глава Росимущество и хочет иметь рядом с собой. С ними проще "договориться" и проворачивать дела? 

Похоже, как Яковенко верховодил в Следкоме, так и Маркевич "решал" дела в 15-й налоговой инспекции. А если Яковенко и Маркевич творили такое в предыдущих ведомствах, то что им мешает продолжить славное дело "у руля" Росимущества? 




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100