26 Апреля 2019
18+
Политика

Крестный "батяня" Фургал

Из славного прошлого губернатора Хабаровского края Сергея Фургала то и дело, как мусор из моря, выплывают новые тонны компромата

И Голливуд, и Болливуд отдыхают: такой изысканной фактуры им точно не видать. По жизнедеятельности Сергея Ивановича Фургала можно снимать бесконечный сериал "Крестный батяня Фургал". Масла в этот костер намедни добавило письмо одного из подписчиков ютуб-канала The Facts которое наши коллеги любезно переслали в редакцию The Moscow Post. Письмо написал Михаил Резниченко, известный дальневосточный предприниматель, владелец ООО "Востокстройинвест". Г-н Резниченко переслал, в том числе, судебные документы и бумаги от следователей, которые занимались делом Михаила Резниченко и Сергея Фургала.

Бизнес господина Резниченко пустили под откос, его самого и членов его семьи мордовали и гнобили, в том числе грозили убийством. Как выжил? Как не сломался? И даже стал бороться? Об этом The Moscow Post рассказывает в журналистском расследовании. Дружба и тесные связи с сильными мира сего, в частности, с господином Ротенбергом и прокурорами, сделали господина Фургала "священной коровой".

Во всех этих хитросплетениях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Между "Серой лошадью" и Моисеем

Бизнес Сергея Фургала начал расти и развиваться в лихие 90-е годы, поскольку работа врача - а Фургал по образованию доктор, причем "нервный" доктор - удовольствия ему явно не приносила. По всей видимости, такое служение по плечу лишь чеховым и булгаковым, но не фургалам. Но уже, будучи эскулапом, Фургал подрабатывал тем, что продавал китайские тряпки. На рынках-базарах и завязались у него первые "нужные" контакты.

Должность врача он оставил без сожаления и переехал в Хабаровск. Тут у него и пошел настоящий бизнес, потому что он, по слухам, «скорешился» с самым крутым местным авторитетом - Михаилом Тимофеевым. Слава об бандите шла далеко за пределы Хабаровска: так Тимофеев был жесток в своих поступках. Об этом подробно рассказывал портал "Дебри ".

В банду Тимофеева входили несколько сот молодых, крепко сбитых парней. Все они регулярно посещали спортивный клуб Тимофеева "Моисей". Именно эти спортивного вида ребята занималась рэкетом, похищением людей, вымогательствами и даже убийствами. Сам Тимофеев тоже не сидел в позе лотоса: он осуществлял руководство компанией "Третье Марта". Эта компания торговала недвижимость. Еще у Тимофеева было собственное бистро "Серая лошадь". И еще Тимофеев и его "коммандос" тесным образом были сплетены с набирающей вес партией Владимира Жириновского.

Как утверждал портал "MZK1" Сергей Фургал якобы под четким руководством Тимофеева, стал заниматься ломом цветных металлов. И создал под эту фирму "МиФ". А поскольку он всегда держал нос по ветру, быстро «снюхался» с ЛДПР, и скоро стал членом этой партии. Бизнес у него шел в гору и до контактов с ЛДПР, но после того, как Фургал стал оказывать партии Жириновского финансовую поддержку, торговля ломом цветных металлов стала еще более прибыльной.

Сергей Фургал – новый губернатор Хабаровского края

А членство в партии Жириновского стала трамплином в большую политику. В 2005 году Фургал оказался на первой строчке общекраевого списка кандидатов в депутаты Законодательной думы Хабаровского края. В итоге на выборах партия Жириновского получила два мандата.

О жестокости лидера ОПГ Михаила Тимофеева до сих пор ходят легенды

Один из них забрал Фургал. Из Законодательной думы Хабаровского края Фургал вскоре перебазировался в Государственную Думу. Какими "темными" делами он занимался, будучи уже и во власти? Об этом хорошо говорит дело предпринимателя Михаила Резниченко.

Спортивный клуб "Моисей" в Хабаровске находится по этому адресу

"Отдай долю и живи спокойно"

Компания "Востокстройинвест" работала и процветала с 1998 года. И все шло хорошо до 2007 года - время вхождения во власть господина Фургала. Из рассказа Михаила Резниченко следует, что он был владельцем ООО "Востокстройинвест". Ему принадлежали 25 % доли вместе с его компаньоном Евгением Верхотуровым.

У кого-то "Хромая лошадь", а Михаил Тимофеев "держал "Серую лошадь"

И еще 55 % принадлежали Вадиму Ковшару. В 2007 году ООО "Востокстройинвест" занималось возведением жилого дома на очень дорогом куске земли. Но в один из моментов у компании на счетах не оказалось денег, чтобы заплатить 10 млн. рублей за документы, которые бы разрешили начать строительство. И некая группа лиц предприняла попытку завладеть ООО "Востокстройинвест", с помощью КБ "Уссури".

Этим банком управлял некий Денис Робертович Филиппов. Как выяснилось позже, по мнению автора письма, человек Фургала. Именно он и предложил Резниченко кредит, но при этом заметил, что хотел бы войти в учредители ООО "Востокстройинвест". Но по лимиту банк мог дать только 8 миллионов. А где искать еще 2 миллиона? В это время компания выкупила некое здание в Хабаровске. Но Филиппов, пользуясь отсутствием владельцев ООО "Востокстройинвест", обратился в суд. И признал здание нежилым. Потом передал его в залог банку. И началось!

Фургал по "понятиям"

Депутат Сергей Фургал руководил Комитетом по охране здоровья. И было ему глубоко наплевать и на здоровье, и на граждан, которые строчили письма о больницах, которые закрывают пачками?

Как рассказывает Михаил Резниченко, в итоге и разрешение на строительство не было получено, и денег никаких не увидели. Это было мошенничество чистой воды. В правоохранительные органы ушло заявление, подписанное Михаилом Резниченко. И именно в это время гениальный "факир" Денис Робертович Филиппов получил учредительстве в ООО "Востокстройинвест" под загадочным псевдонимом "Квардаков". Дальше у "предпринимателей" все пошло, как по маслу: поскольку Михаил Резниченко отказывался подписывать протоколы и не давал разрешение на кредитование, его подписи попросту подделывали. Вскоре ООО "Востокстройинвест" оказалось у КБ "Уссури" в суровых должниках.

Тут заседает правительство Хабаровского края - это местный Белый дом

Давно известно, что лучшая защита - это нападение. И Филиппов не поленился, а инициировал уголовное дело и против Резниченко, и против его компаньона Верхотурова, обвинив обоих в мошеннических действиях. Правда, суд после длительных разбирательств, не увидел в действиях Резниченко и Верхотурова никаких мошеннических действий, поэтому дело было отправлено на дополнительное расследование. Именно в это тяжелое время, когда было непонятно - убьют ли тебя, закатают ли в асфальт -цемент или просто посадят на нары, Михаил Резниченко по своим каналам выяснил, что "факир" Филиппов тесно общается с неким депутатом Сергеем Фургалом. Резниченко нашел контакты Фургала. И попросил о встрече. На календаре был апрель 2007 года.

На встречу с народным избранником Резниченко отправился с диктофоном. И как правильно сделал! По словам автора письма, во время встречи народный избранник потребовал у ошельмованного предпринимателя передать ему, Фургалу, долю в компании "Востоинвестрой". Сергей Фургал пообещал, что в жизни Резниченко сразу наступят иные времена, он сможет жить, дышать спокойно! Закончатся все наскоки, угрозы и уголовное преследование. В противном случае...

Фургал зачем-то рассказал Резниченко о неком деле, в результате которого произошло убийство. По всей видимости, народный избранник запугивал несговорчивого предпринимателя? И еще в разговоре он называл Филиппова "Робертовичем". По всей видимости, народный избранник и Робертович все свои грязные делишки проворачивали вместе.

Фургал, отправляясь на встречу с Резниченко, получается разработал свою собственную схему решения проблемы с компанией "Востокстройинвест". Михаил Резничекно оценил ее как вымогательство. Потом он узнал, что его компаньон, Евгений Верхотуров уже подготовил договор дарения своей доли компании. В документе было указано имя - Сергей Фургал.

И, поскольку Михаил Резниченко не пошел на условия г-на Фургала, в его жизни начался сплошной кошмар. Сам бизнесмен считает, что дальнейшие злоключения произошли именно из-за интереса Фургала к его бизнесу. В окна коттеджа Резниченко стреляли, прокалывали колеса у автомобиля. В один из дней машина была просто разбита. Он подал заявление в Следственное управление СКР по Хабаровскому краю. Но следователи не торопились расследовать дело.

4 уголовных дела Тимофеева

Но на время вернемся к широкомасшабной жизни господина депутата Фургала. СМИ сообщают, что когда подходил к концу первый срок Фургала в Государственной думе, у него по-прежнему было в собственности 50% акций компании "Алькум", 50% акций ООО "Хабаровскметаллторг", 50 % акций ООО "МиФ-ДВ" и 50% акций ООО "Дальпромснаб". Об этом писал портал "MZK".

Но вскоре, а именно в 2011 году был задержан авторитет Михаил Тимофеев, который давал "путевку" в жизнь бывшему доктору-неврологу Фургалу. Об этом писал "Коммерсант". Тимофеев здорово поднялся: стал помощником Сергея Фургала в Госдуме. Но после задержания Тимофеева началось несусветное: все следователи, которые вели дело Тимофеева, попали под дикий прессинг. За "авторитета" из Хабаровска горой встали несколько депутатов Госдумы. Правда, сам Фургал оказался в стороне от этого скандала. Он даже снова возглавил региональный список ЛДПР. И вновь прошел в Госдуму.

Михаил Тимофеев - тем временем - проходил сразу по четырем уголовным делам. И вскоре получил 8 лет тюрьмы.

Говорят, что Сергей Фургал работал в Госдуме, как в "вате". За половину законопроектов, он вообще не голосовал. По остальным было сплошное "одобрям-с". Как бывший доктор, Сергей Иванович Фургал, возглавил Комитет по охране здоровья. Но, по всей видимости, кроме раздражения эта высокая должность больше у него ничего не вызывала. Именно в это время, пока Фургал пребывал в "вате", шли массовые закрытия больниц, поликлиник, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). И своей бездеятельностью Фургал лишь способствовал быстрым " реформам" в отечественном здравоохранении.

Таким образом, депутатский мандат был нужен Сергею Фургалу для того, чтобы не потерять свою неприкосновенность, и дальше лоббировать интересы своего многогранного бизнеса.

Понятно, зачем такие депутаты, как дяденька Фургал, сидят в Госдуме?

"Кино" для всех

Теперь на время заглянем в год 2016 -ый...Тут опять из темного прошлого Фургала вышла тень Михаила Резниченко, который в 2009 году окончательно потерял ООО"Востостройинвест". По всей видимости, предприниматель, наблюдая по ТВ "пассажи" господина Фургала в Госдуме, попытался второй раз призвать политика- бизнесмена к ответу. Для этого он разместил в интернете некий ролик https://youtu.be/egHkkA-EZ4s с участием депутата Государственной Думы Фургала... И обвинил его в вымогательстве.

Помощники Фургала заметили это "кино". И доложили своему шефу. Скорее всего Фургал приказал найти "автора" ролика. Но -в первую очередь - сделать все, чтобы убрать "кино" из эфира. Так состоялось еще одно взаимодействие "победителя" и "побежденного".

Человек- легенда - Аркадий Ротенберг, давний друг Сергея Фургала

Позже, объясняя свои действия следователям, Михаил Резниченко объяснил, что очень хотел, чтобы Сергей Фургал сам пришел к следователю.

- Я хотел привлечь Сергея Фургала как свидетеля по истории с банкротством ООО "Востокстройинвест" и сфабрикованным уголовным делом. Я хотел вывести на чистую воду Филиппова, то есть "Робертовича", который лишил меня имущества. Я хотел, чтобы с аудизаписью разобрались следователи.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров тоже дружит с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом

На календаре был апрель 2016 года... До того момента, как стать губернатором, Фургалу оставалось всего ничего!

Но разбирательство опять не кончилось уголовным делом. Старший следователь А.Машуков отказал в возбуждении уголовного дела как Михаилу Резниченко, так и Михаилу Фургалу (по факту клеветы).

И Михаил Резниченко, отправляю историю разорения своего дела в редакцию The Facts, котрое нам переслали коллеги таким образом предпринимает третью попытку сказать об образе жизни - теперь уже - губернатора Хабаровского края Сергея Ивановича Фургала.

Батяня Фургал как владел, так и владеет ключевыми долями в ряде промышленных предприятий, включая завод "Амурметалл". Об этом подробно рассказывали "Известия". В Хабаровске его за глаза зовут "Король вторчермета". Через тесные связи с Минпромторгом и дружбу с министром Мантуровым Фургал инициировал законопроект, по которому весь лом металла из Дальневосточного федерального округа должен идти только на " Амурметалл". А помог ему в этом его давний друг - Аркадий Ротенберга, с которым у господина Фургала якобы давно установились крепкие деловые отношения.

Но дело предпринимателя Михаила Резниченко не уходит с "повестки" дня: остается лишь догадываться, а сколько бизнесменов в итоге было "растоптано", какой урон все они понесли, когда господин Фургал с помощью криминалитета по головам лез на вершину власти?

Дело Резниченко ждет своего часа.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика